Дома аквариума практически не было ... аквариумы заводил на работе ( на медпунктах ) ... Сначала практически всё как у всех ( в Киргизии служил у меня один моряк из местных ... дом у него был в 100 км от части ... в Фрунзе, ныне Бишкек ... И он и его брат, старший ... занимались разведением рыбок для продажи ... Вот там через наш аквариум прошли практически все породы ... Мы у них ( моряк уволился на дембель, но контакт остался ) брали слегка подросших ... у нас рыбки вырастали ... отвозили обратно, а у них брали опять мелких разных ... Вообщем так где то года четыре ... А ещё там как то была поймана рыбка в арыке , так и не знаю, что за порода, так вот она все эти четыре года так и жила, не вырастая , ... потом я уехал оттуда в Комсомольск ... Там сразу завел на медпункте аквариум, и осуществил нечто вроде эксперимента ... Аквариум был довольно большой ... литров на 20 ... В пересыхающем озере рядом с Амуром наловил разных рыбьих мальков и в аквариум их ... интересно было, что из этого получится ... Получилось здорово ... Набор рыбок был такой ... - синявки ( по виду как карасики, только совсем плоские ), карасики, гольянчики, пескарики, щучки ... и прочая такая речная рыбка ... Самое интересное оказалось то, что они в аквариуме вроде как и взрослели, но прекращали расти ... Приобретали вид взрослой рыбы, но размером были маленькие ... вырастали где то до см 5-7 и всё ... Это практически где то за два года ... Моряки за аквариумом ухаживали , смена воды, кормёжка рабок ... Разные приспособы для подачи воздуха в аквариум, посветка ... и т.д. Но рыбки не те, которые аквариумные, а местные речные ...
А самыми экзотическими оказались касатки ... Тоже выросли где то до 7 см и над дном как акулы шарили ( по виду ну точно акулы , у них три плавника таких - два в стороны , один вверх ... ) ... И рыбки эти вообщем друг друга не торогали, видимо какой то конценсус у них выработался ...
Потом я уже в Приморье перевёлся служить ... Первое время как то всё не до аквариума было ... потом всё собирался завести что либо подобное тому, что у меня в Комсомольске было с местными морскими рыбками, да как то всё собирался, собирался, но так и не собрался ... Вот сейчас вроде свободен от работы ... наверное заведу ... Наловлю мелких разноцветных рыбёшек разных ... водятся здесь в море такие между камней и водорослей ... и попробую ... посмотрю, что из этого получится ...