Шура не менее 2-х раз громко вслух повторял, что говорить про проталину "на месте Люды" в 1959 г. не имеет никакого смысла. Причем, по его мнению, скорее всего, ее [проталины] в 1959 г. не было.
Не надо рожать новых шаблонов!
- То у нас туристы в палатке обязательно готовятся ко сну
- то начало трагедии - непременно в темное время суток
- то страшный мороз
- то ветер под горой повсюду одинаковый...
Смысл говорить о проталине на МЧ - самый что ни на есть огромадный!
МЧ - это сердце трагедии, возможно - та печка, откуда и надо плясать.
Хотя бы потому, что будь проталина в 1959 году ВИДНА - то сами туристы туда бы не полезли!.
И друзья - вряд ли стали бы складировать трупы в воде. А значит налицо - заброска туристов ПОСТОРОННИМИ...
Каковы
аргументы Шуры ПРОТИВ проталины-59? - только массы снега, наметенные с безлесого, в то время, Склона.
А намести его надо, не много-нимало, а более двух метров - иначе промоина вновь проявится.
И желательно - весь сразу - ибо по мелочи - снег будет падать и топиться, топиться и падать - до бесконечности, образуя колодец...
Так вот, при слое снега 2 метра - для того, чтобы
прийти к "майской картинке" - дятловцы должны были вырыть:
- либо две ямы: глубиной 170 см (для Настила) и 200 см (для себя, чтобы как-то оказаться на грунте МЧ) - маловероятно, т.к. - не стоя же спать
- либо одну пещеру длиной более 6 метров - маловероятно, т.к. огромный объем работ по продольной выемке снега
- либо отдельно - яму и пещеру.
Из трех вариантов - возможен только последний :
Это принимая во внимание, что
- Настил укладывали сами дятловцы и
- ИЗ оврага/ русла - снег обратно уже никогда не выдувается.
А значит, заявление Шуры равносильно вот такой ЕДИНСТВЕННОЙ картинке:
как говорится - со всеми вытекающими...
Примечание.
ПРи уровне снега более 2 метров - этот вариант усугубляется...
В итоге, из-за такой мелочи как ПРОТАЛИНА - у нас всего-навсего,
громко и вслух - ДВА варианта дятловского убежища:
1. Проталины не было -
яма под настил + пещера (без настила!)
2. Проталина была -
яма под настил + люди ВДТ...
забросившие четверку (или тройку) в эту проталмну/ шурф/ колодец.
Например, после расправы в зоне Настила. После заброски - обрушение стенок шурфа - и концы в воду (в прямом смысле)!.
Добавлено позже:Поспрашивать у Шаравина . ...
... А я 5 минут с Шаравиным поговорил и вот пожалуйста вам новое . Ребята кушали в момент когда случилось это ВДРУГ , после чего покинули палатку .
Ничего нового. Перекус к моменту начала ДТ - присутствует почти во всех версиях...
Правда в ВБС-1 этот перекус делают ВДТ (виновники трагедии)...
Для нового интервью с Шаравиным - тебе нужно изучить все старые. Их море.
Только у меня было три больших:
- по дороге с кладбища на Конфу, аудио от 2 февраля 2012
- в кафе на Уралмаше
- у меня дома
... и масса малых мини-бесед без записи (телефон, Домодедово, в машине...
Не поверишь - МПШ до сих пор за рулем! - он подвозил меня в крематорий на прощание с Юдиным...
На мой взгляд, у Михаила Петровича среди поисковиков - наиболее твердая память.
Но даже у него был "крупный несходняк"... Например, в коричневое одеяло я верил до тех пор, пока ветеран подробно не описал сцену узнавания Юры под Кедром... С Юрой он был хорошо знаком и сразу, якобы, узнал его, лежащего лицом вверх... На самом деле это был Георгий, которого МПШ ни разу не видел...
Не в упрек будет сказано, но воспоминания полувековой давности любого человека - можно отнести только к ПОЛУ-ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ данным.
И то,
если они не противоречат фото-59, как например:
... Мохов/ Матюков не узнал оба снимка с раскопами...
... Аскенадзе грубо ошибся с ориентацией настила относительно Ручья
... Юдин утверждал, что группа была не курящей (хотя в 1959 опознал сигареты Саши)
... Коптелов понес ахиннею насчет МП, которое он с пионерами, якобы посещал в 60-70-е годы...
... Карелин не вспомнил, что вначале трупы искали с помощью лыжных палок (без снятых колец)
... Бартоломей не признал подсвечник (вернее он даже не захотел взглянуть на вещь, будь она трижды с МП его друга)
... Зиновьев вообще отказался прокомментировать находки-2013...
Все это, конечно же, мало способствует разгадке ДТ, но... увы, других свидетелей у нас нет...
Не смотря ни на что - мы всегда будем чтить ветеранов!
И да здоровья им долгие лета!
П.С.
Все мои
интервью сейчас перекочевали с Яндекс-видео на яндекс-диск.
Обращаться каждый раз к премодераторам по смене ссылок - это время на ветер.
Неизвестно, какую пакость они там еще учудят...
Так что пиши, Игорь - какие конкретно интервью тебя интересуют - по МП, по Кедру или по маршруту поисков...
Добавлено позже:увы, других свидетелей у нас нет...
Свидетелем №1 у нас мог быть... Ельцин!
Ему стоило пальцем пошевелить - и глава КГБ (ФСБ?) в то время - Путин - выложил бы ВСЁ!
А выйти фондовикам на Бориса вполне можно было через
Наину Иосифовну, которая в Свердловске-Екб бывала часто...
Уверен, что оба выпускника стройфака - также как и все тогда в институте - были озадачены трагедией...
... Эту тему я поднял на "Пусть говорят" у Малахова, но сцену вырезали (осталось у меня в диктофоне)...
Петр Иванович тогда меня упрекнул - мол, вы не всё знаете!
Хельга, если ты сейчас в переписке с ветераном - уточни этот момент - какие из полезных дел Фонда мы еще не знаем?