есть несколько фотаграфий, которые можно совместить, вернее мне кажется, что их можно совместить. Основная фотография из экспедиции Янежа, Саши Кана и Металурга. Еще раз выражаю им огромную благодарность за проделаную там работу!!!!!
На основе этой фотографии я постарался определить местоположение некоторых вещей и людей с других фото. Точность "до сантиметра" не гарантирую, задача была просто показать кто и что где было.
По номерам
1 - Фотограф, снимавший разобранную палатку.
2 и 3 - Шплинты и шайбы, найденные Янежем, Сашей Каном и Металургом. На фото 1959 г. на этих местах лежат снятые с лыжных палок кружки и я предполагаю, что и другие части - шплинты, шайбы и кожаные ремешки.
4 - Подъем (пригорок или не знаю как назвать) на котором стоят "два товарища". Сразу перед ними начинается резкий спуск.
5 - На спуске и чуть ниже, на более пологой части лежат вещи из палатки.
6 - Полотно самой палатки, вытащенное из ямы, где стояла палатка.
7 - Место, где примерно находилась "вывернутая в "обратку" левая передняя стойка -лыжная палка"
8 - Яма под палаткой.
9 - Примерное место, откуда снимал кто-то из дятловцев в момент копания ямы под палатку.
10 - Место, где лежали вещи дятловцев в момент копания ямы.
11 - Два рюкзака, лежащие чють выше остальных.
Янеж, вы утверждаете, что зима 1959 была малоснежная. Спорить не буду, все гряды ниже палатки хорошо видны, значит снежный покров на склоне не велик. и повторяет контуры рельефа. Я уже упомянул место где стоят "два товарища". Сразу перед ними начинается крутой спуск, переходящий затем в пологий и упирающийся в "вывернутую" лыжную палку. Перепад высот от "товарищей" до палки наверное порядка метра, а расстояние от них до палки метра 4 - 5. На фото с артефактами этот спуск и перепад высот хорошо просматривается.
Вопрос Янежу - покажите пожалуй на фотографиях с вашим макетом палатки подобный "бугорок", расположеный в 4 - 5 метрах выше вашего макета.
.
Велик могучий русский языка! - даже из трех букв в нем можно составить несть числа слов с непостижимым значением...
Несть числа и вариантам Уральской Трагедии.
Непостижимы и её языки: не только тот, пропавший в Ручье-1959, но и другой - травянистый язык Склона Х/Ч-2013, на котором 13.09.2013 обнаружены девять артефактов ДТ...
Тем и привлекательна величайшая Тайна в истории человечества...
Уважаемый Владимир!
Во-первых хочу выразить настоящее восхищение вашей смекалкой.
Никому из форумчан даже в голову не пришло столь простейшая разгадка "шайб и шплинтов"!
Наиболее близок к ней был Тимур:
Какие есть мнения по поводу "механизма" - как так получилось, что шплинты и шайбы там очутились? Предлагаю такие варианты:
1) Палка, вернее, две - т.к. шплинтов вроде как два - были брошены на перевале поисковиками, и за 50+ лет там все нафиг сгнило, кроме этих железок
2) на фото вещей, выкинутых из палатки, есть отдельное кольцо. С учетом показаний Лебедева о резаной палке - кольцо с палки сняли сами Дятловцы (или оно слетело само во время движения), а затем стали ее резать, чтобы для чего-то использовать обрезаную палку (напр., в качестве задней стойки). Недостаток этого варианта - шплинтов вроде как два (поправьте, если я не прав), значит, и снятых кольца тоже должно быть два???
3) Как вариант - то же, что и 2, но только не Дятловцы, а третьи лица
4) Это были запчасти, и они вывалились из карманов/рюкзаков вещей Дятловцев при разборе палатки/вещей поисковиками
5) ???
Во-вторых - та яма под языком, в качестве МП - в августе 2013 "приглянулась" и мне. Я даже назвал это суровое МП нежным именем Дарья - бесстрашной девушки, без которой никаких двух эксп и находок не случилось бы и в помине (тогда на форуме, в обход очередного идиотского бана Саши КАНа, Дарья разместила мой текст-призыв к экспе Фонда, на который и откликнулся Игорь Б.)...
И посылом послужило не только
1. где пригорок, на котором сидит поисковик?
Но и те заснеженные глыбы острых камней, что видны прямо за палаткой-59. И это никак не комья снега, поскольку МП поисковики еще не отрывали...
Ну и конечно похожестью на фото "Рытье ямы дятловцами", которые я брал в экспу..
Тогда я никак не мог поймать правые направляющие Игоря Б. и зациклился как раз на этом месте (см. массу фото с него в яндекс-альбоме).
Случись на Склоне ветер с верхней стороны - как раз под этим уступом прятаться само то...
Но для установки Палатки нужно было непременное условие - все эти камни сплошь должен покрывать/ выравнивать твердый/ крепкий снег. Там ведь не просто камни - а целый хаос остро-скалистых образований - с нишами между ними в 30-60 см
Это всё плюсы к МП им. Дарьи-Владимира - и это
в третьих.
А
в-четвертых,
вот и
минусы того, что Палатка располагалась ПОД языковым барьером:
1. На фото-59 палатка и лыжи убраны, но ни одного такого мощного камня под ней не просматривается (хотя бы их острых вершин).
2. Поисковики потому выше - что на месте демонтированной ими Палатки - осталась рукотворная яма
3. Слой снега на Склоне в конце феврале явно невелик - на склоне видны выступающие камни и гряды (чего не было, например в экспе Шуры-ВАБа)... Так откуда же слой был большим, да еще и крепким на момент 1 февраля?.
4. С чего решили, что кольца палок лежат там же, где и вынутые шплинты? Скорее всего палки располовинили и стали срочно искать трупы еще ДО переноса вещей. Например, выдернули палку из под растяжки нижнего бока Палатки - тут же выдернули штифты - и бросили наземь.
Потом, при переносе вещей - крупняк (в т.ч. и кольца) перекинули, а мелочь - естественно осела в снег... чтобы спустя полвека попасться на крючок миноискателя Янежа- Димы.
5. Подсвечник - не такая уж мелочь, чтобы её так просто проворонили следователи. Скорее, его вообще никто не видел, т.к. к 26 февраля он был уже начисто заметен.
6. Вряд ли вещи из Палатки стали бы складываться на язык - он слишком крут и вещи могли поползти вниз.
7-8. Новоявленное МП - никак не вписывается в вертикали Игоря Б... Я в них особо не кумекаю, но там буквально шаг в сторону - и ориентиры уходят из под отвеса (аналог вертикали). Тут нужно спрашивать его самого - достаточно ли погрешности для натяжки нового МП на его направляющие.
9. Новое МП, хоть и попадает в зону МП18.10, вычисленное А. Константиновым с погрешностью 10 метров, но никак не вписывается в его картинку (см. две темы "Поиск Палатки" на Микрофоруме).
10. Пока я не нашел ни одного современного фото с видом МП Дарьи-Вовы, на котором бы строго совпали дальние ориентиры фото-59. Впрочем, я здесь не спец.
Короче, Владимир, попробуйте просмотреть все современные фото (в теме Поиска МП есть масса ссылок на фото Дениса, Димы, Шуры)
,
где видны одновременно яма-язык-площадка над языком - сведите в одну папку и проведите анализ.
Лучшие помощники вам в этом - Игорь Б. и А. Константинов (ник Александр)... ну и ЦСМ-5, естественно. Я приму любой их вердикт.
П.С.
Еще можно видео посмотреть. Но все мои видео-ссылки из-за бездумной реформы Яндекса - перекочевали на яндекс-диск, а переправить ссылки в своих постах - я не могу. То же касается и множества фото, которые теперь пустотой зияют в моих прежних постах..
Самодурство Администратора привело к тому, что мне отсекли право управления собственным Микрофорумом... Терплю его, вкупе с пустолайками - только в интересах дела... Как только найдется спец по переезду МФ на другой ресурс - невыносимая тяжба останется в душе лишь легким смрадом...
Это вредительство - ни в какие правила не укладываеся... если не надумал там еще новых, по ходу драматургии...
Это откровенная подлянка, никак не оговоренная при основании Микрофорума!... На котором тут же возник бардак...
Подразделы - подраздеты: их надо срочно переименовывать и перераспределять темы...
Тему с часами надо делить надвое... И баны-фуебаны здесь ни причем - мое детище умышленно и целенаправленно разрушается...
... Трудно, знаете ли, собирать выбитые зубы сломанными руками... Ладно, это уже другая история - вернуться к ней удастся лишь после 1-2 февраля...
Комментарий модератораСаша, это не самодурство Администратора, а его ответ на Ваше маниакальное стремление использовать площадку форума в качестве арены для боев. Подлянка - это как раз то, что при основании Микрофорума Вы лично не предупредили Виталика о намерении размещать здесь разбирательства скандального рода. Потому как, предупреди Вы его изначально, он бы трижды подумал, организовывать ли Микрофорум.
И еще, касательно претензий в этом сообщении:
http://taina.li/forum/index.php?topic=4561.msg275599#msg275599 Совершенно очевидно, что даже если Вы еще тысячу раз их напишите на форуме, то желаемого ответа (публичных покаяний) не получите. Гораздо более действенно обратиться в суд на клевету. Там шансы хотя бы 50 на 50.
Ситуацию с изменением ссылок предлагаю разрешить совместно, пишите, что где изменить, мы поможем.