Это противоестественное объяснение.Примерно как, заявить родителям, ребенок которых задержался по дороге из школы "да не звоните по одноклассникам, не тратьте время; звоните сразу по моргам".
Это с точки зрения учительницы той самой школы.
А не профессионального военного (к тому же - высокого ранга), который разговаривает со взрослыми людьми, пережившими войну
Если ваше "очень просто" относится к выделению продуктов, и даже авиации - это я готов принять.
Ок, принято.
А тот кипятиться: "Да поймите, я НЕ МОГ встречаться с простым полковником!!!"
Генерал-полковник не может встречаться с простым полковником.
Все правильно. Жуков не поедет встречаться с Брежневым. Но запросто может его вызвать к себе на прием.
Поэтому не командующий приехал на прием к Ортюкову, а Ортюков приехал на прием к командующему.
Разницу понимаете?
Кстати, я тут подумал: ведь протокола той встречи у нас нет?
Во-первых, мы не знаем ее формат и состав участников. Возможно, там присутствовали и начальник тыла, и даже 1 секретарь обкома. Или ректор УПИ, и пр.
И во-вторых, не знаем содержание и продолжительность разговора.
Просто Ортюков опустил эти малозначащие детали своей биографии.
Например, я, еще будучи старшим лейтенантом, неоднократно бывал в кабинетах у трехзвездочных адмиралов на Малом Козловском. (Это не считая собственного начальника института, двухзвездочного адмирала).
Вот только в одних случаях я был сопровождающим при своих непосредственных начальниках (помочь развесить плакаты, подключить и продемонстрировать аппаратуру), а в других - один, но с документами на подпись.
Вот и на совещание могли быть вызваны и другие организаторы поисков, помимо Ортюкова.
А его роль могла быть простая: представить подготовленный план поисков с расчетом по дням потребностей в людях и авиации, а командующий взглянул на него, подмахнул, и кивнул начальнику тыла: "Организовать! Товарищ Ортюков, Вы свободны!"
Вот так потом и появляется глава в биографии: "Мои встречи с главнокомандующим"!