Шанс выжить? - стр. 3 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Шанс выжить?  (Прочитано 42083 раз)

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Шанс выжить?
« Ответ #60 : 18.12.14 22:10 »
И кто автор очень большого текста,
Я много текстов цитировал подскажите кусочек .
№38 от 18.12.2014 года  16.06.

Добавлено позже:
Большинство цитат отсюда :
http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00000243-000-300-0
Кто есть квн?
« Последнее редактирование: 18.12.14 22:11 »

темерлан

• Автор темы

• Благодарностей: 403

• Был 06.02.17 21:01

Шанс выжить?
« Ответ #61 : 18.12.14 22:12 »
Но почему Великий хромец визуально выглядит неандертальцем? И говорит на мове?
Все вам не нравится , а все из реальной жизни  :-[

Добавлено позже:
Кто есть квн?
нет
kvn фото его есть а кто он по жизни я не знаю но вот посты очень логичны и убедительны . *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 18.12.14 22:17 »
Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером садится? Сынок, раз стабильно работает, не надо ничего трогать).

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #62 : 18.12.14 22:20 »
Оффтоп (текст не по теме)
Все вам не нравится , а все из реальной жизни
Мне, лично, - фиолетово.
Вы мне/нам поясните аллегорию!?
   Уходите от ответа. Кто автор опуса?

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #63 : 18.12.14 22:24 »
Цитирование
Здесь спрашивали почему ребята были как слепые?

да потому что такой ветер со снегом ОСЛЕПЛЯЕТ ЛЮДЕЙ! Это все равно что песок вам будет сыпаться в лицо. Без защитных очков можно получить сильные повреждения глаз.

Этот ветер несется вниз по склону и там СТИХАЕТ! наверху шторм, а внизу, за 1,5 километра просто очень сильный ветер.
Ветер гасит свою скорость! гасит больше чем в два раза, почти в три раза внизу меньше ветер чем на высоте.

вот почему опытные альпинисты при ураганном ветре при первой возможности спускаются вниз!
ТОЛЬКО ВНИЗ!
Только там СПАСЕНИЕ!
Еще одна цитата взято отсюда http://www.climbing.ru/forum/all_1/topic_1534_36/#comments
Папа, а почему солнце каждое утро встает, а вечером садится? Сынок, раз стабильно работает, не надо ничего трогать).

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #64 : 18.12.14 22:25 »
kvn фото его есть а кто он по жизни я не знаю но вот посты очень логичны и убедительны .
Убедительны для Тамерлана? Для "пипл" (Ваша цитата)?

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #65 : 18.12.14 22:27 »
Уходите от ответа. Кто автор опуса?
]:-> ]:->
Да вы или злюка Кто Автор я не знаю его ник kvn Проводник Я и кто вы не знаю
Это инет ! :-[

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #66 : 18.12.14 22:30 »
Еще одна цитата взято отсюда http://www.climbing.ru/forum/all_1/topic_1534_36/#comments
ССылаться на INDAN  моветон.

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #67 : 18.12.14 22:33 »
Убедительны для Тамерлана? Для "пипл" (Ваша цитата)?
Судя по многим форумам и постам для большинства нет !!
Что печально но вполне объяснимо   во первых скучно во вторых а много из нас бывало в лесу в поле зимой ночью в сильный ветер ?
И попадало в переделки ?
Признаемся если люди замерзали в средней полосе России в пургу так что уж о перевале говорить  поэтому шанс выжить там мал погибнуть велик И ГД и многим кто потеряет осторожность . ]:->
Мне как реалисту по жизни и по профессиям    многие версии    кажутся  странными
« Последнее редактирование: 18.12.14 22:37 »

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #68 : 18.12.14 22:46 »
а много из нас бывало в лесу в поле зимой ночью в сильный ветер ? И попадало в переделки ?
Судя по постам  - да.
поэтому шанс выжить там мал погибнуть велик
Вы сами - то попадали в "непонятки"?
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #69 : 18.12.14 22:55 »
Если не секрет? Профессия Ваша какова?
у меня их много от электроники до токарного дела . 
Судя по постам  - да.
конечно да даже из теплой квартиры явно не выходили мамы жены за них бегают в магазины на работы .

Добавлено позже:
или руки в шатанах, или ступни Люды на животе у Золо и т.п.
А разве можно замерзнуть во сне?  Когда мне холодно, я просыпаюсь, и пока не согреюсь, обратно не засну.
« Последнее редактирование: 18.12.14 23:01 »

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #70 : 18.12.14 23:15 »
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #71 : 19.12.14 00:19 »
Это Вы зря.
Ветер очень сильный ветер .
С точки зрения электроники и токарного дела,
Опыт личный опыт внизу на рельсах башенного крана просто слегка холодно наверху на стреле излишне холодно . И всему виною ветер .
так вот ночь это больше  12 часов палатка просто брезент печка холодная , в кабине крана если выключены Тены очень холодно и главное быстро становится холодно а у ней стенки метал окна стекло все плотное а  тут брезент .
Я верю вы читали воспоминание участников поиска ветер сдул поисковую собаку   .    а главное   погода  меняется там стремительно зимой . 
так был шанс ? *HELP* *HELP* *HELP*

Добавлено позже:
Разбираются в вопросе
Верю особенно после поста можно  ли замерзнуть во сне ? Смотрим выше  ]:-> O:-) ]:-> O:-)

Добавлено позже:
Вы сами - то попадали в "непонятки"?
Вырос в деревне ходил в школу за 7 км  что такое зима знаю и по работе поездил .
« Последнее редактирование: 19.12.14 00:25 »

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #72 : 19.12.14 01:41 »
внизу на рельсах башенного крана просто слегка холодно наверху на стреле излишне холодно . И всему виною ветер .
Кто бы спорил. Поставь перед башенкой щит - будет так же как внизу.
Перед палаткой стоял щит из снега. Нет?
погода  меняется там стремительно зимой
Поддерживаю.
можно  ли замерзнуть во сне ?
Хошь верь, хошь нет, но это соответствует действительности.
Вырос в деревне ходил в школу за 7 км  что такое зима знаю и по работе поездил
Один или в группе? Я ходил один.

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

Шанс выжить?
« Ответ #73 : 19.12.14 02:47 »
Цитирование
Мне за сарказм сделали замечание .
Проще вы или не знаете о перевали ничего или тонко саркастически троллите .
Цитирование
Поэтому поверить про то что место ночевки важно вы не знали  я не могу выходит вы ...
Ничего нового - чему бы меня не учили, и до чего бы я не додумалась  сама - Вы не сообщили, но тут главное не это, а то, что на вопрос ответить прямо
я Вас вынудила, несмотря на всю Вашу хитромудрость. Вот и выходит, что Вы ... , а не я  *JOKINGLY*.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Шанс выжить?
« Ответ #74 : 19.12.14 07:55 »
темерлан,
Если ставить вопрос "был ли шанс?" - безусловно был. Более того, он был гораздо выше выжить, чем вот так погибнуть. Хотя бы потому, что на всех приведенных здесь примерах погибших нет. Группа Согрина  - жива. Почитать Санина хотя бы про санный поезд в Антарктиде - все выжили. Безусловно гибли. Но процент погибших от всех, кто покорял не то что Урал, а гораздо более тяжелые территории - низок. Да сложно, да трудно. Но Это не повод гибнуть всем.
« Последнее редактирование: 19.12.14 07:56 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #75 : 19.12.14 11:01 »
. Группа Согрина  - жива.
Они поступали мудрее и осторожнее не пытались ночевать на перевалах  , а выжили на пределе еще чуть чуть и все нет  :'(

Добавлено позже:
Цитирование
Причиной могло быть, например, то, что они все ослепли (снежная слепота) и не видели лес до которого было рукой подать. Но тогда как объяснить, то, что ночью часть группы всё-таки пошла в лес и попыталась разжечь костёр? Опять же, если предположить, что вся группа не предприняла мер против заболевания снежной слепотой, то это тоже говорит об их неопытности.
Понимаете, если бы до леса было не 1,5 км, а например 15-20, это было бы понятно. Группа устала и решила заночевать в поле. А 1,5 км – это не расстояние для лыжников.
Организовать лагерь в лесу, а не в поле – это так же естественно, как снять штаны, перед тем как сесть на унитаз. Что бы приготовить поесть, нужны дрова. За ними что, бегать за 1,5 км? Плюнуть на все от усталости и забраться в палатку, не разведя костра и не поев, когда рядом вагон топлива, мог только «чайник». В условиях Северного Урала такое поведение смертельно опасно. Опытный турист, даже теряя сознание от усталости, будет делать всё правильно, потому, что его заставит это сделать опыт многих походов и сознание того, что иначе смерть. Отдаются во власть усталости и эмоциям только «чайники» впервые попавшие в переплёт.
Взято отсюда .
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=7&t=14466&start=15
« Последнее редактирование: 19.12.14 16:29 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Шанс выжить?
« Ответ #76 : 20.12.14 06:26 »
Вт и надо исходить из того, что они не идиоты, но почему-то нарушают правила, как "чайники". Или не нарушают. Потому что по отчетам того периода очень много фотографий разбивки лагерей вне лесной зоны.
  Группа Согрина значима не только тем, что они счастливо не погибли, но и тем, что никто не пострадал в принципе и они продолжили поход. Группа Согрина, выброшенная в тот же район уже на поиски не имела палатки в принципе.
  Посмотрите как меняются показания поисковиков в зависимости от того, что именно они объясняют. Если речь идет о гибели группы Дятлова - все, пипец. И ошибки, и ветер, и холод. Если они говорят о себе - все немного иначе. И даже не смотря на ужасные ветра на перевале, жуткие камни, обледенелость склона по итогам из более чем 100 человек только один разбил колено.

Поблагодарили за сообщение: Gerda1 | San4es | LANDAU | Аскер | темерлан | Дмитрий Карягин | Ассоль

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Шанс выжить?
« Ответ #77 : 20.12.14 06:31 »
Хуже еще было у чистопцев группы Шумкова,по глупости не стали помогать обсушится девчонки,что провалилась в воду,устроившие гонку к жилью.Она сильно пострадала
"..."Но « ЧП» все же случилось. Света Шметтер одной ногой провалилась под лед. Пока ее вытаскивали, пока переобували в сухой носок, она все же успела обморозить ногу. "
...
"Первая степень - ознобление пальцев ног почти у всех. Хуже всех у Светы -обморожение правой ступни. Потом она даже лечилась в Свердловске, в больнице.

Мы попали в поселок лесорубов. Здесь живут расконвоированные ЗЭКи, те, кому за-прещено после «отсидки» жить в обычных поселках и городах. Мы этого не знали, вместе с ними пели и танцевали. Они в бараке все были навеселе, угощали нас, но мы были пьяны от усталости и от тепла. Все же три подряд холодные ночевки дали знать. Пели с ними блатные песни про «мурку», про «фрайера Соловьева», который их на Саян завербовал, а они проси-лись «к вину и куреву, житью культурному», и прочие песни из уголовного репертуара. Они не знают, что мы поем, а мы как можем подпеваем им.Вели себя непринужденно.

Утром уезжал на лошади, с санями, в Ивдель, начальник лесоучастка. Он забрал с собою Свету Шметтер, наши рюкзаки и лыжи. А нас устроил на лесовоз, верхом на бревнах, и ду-мали только о том, как бы не замерзнуть, как бы не раздавили бревна. Но ничего! Приехали живые в Ивдель. "
"
« Последнее редактирование: 20.12.14 06:46 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Шанс выжить?
« Ответ #78 : 20.12.14 09:31 »
Группа Согрина значима не только тем, что они счастливо не погибли, но и тем, что никто не пострадал в принципе и они продолжили поход.
Меня удивляет такой подход к данному вопросу. Дело в том, что выжить без палатки конечно можно, но это невероятно сложно в зимнем походе. И если одни смогли, то не факт, что другие смогут. Так, например, случаи выживаемости при падении в 9 этажа, а то и при падении самолетов - зафиксированы, но далеко не факт, что у всех это получится. Тоже самое с альпинистами и пр. - далеко не все погибают, но все знают, что это занятие смертельно опасно и опыт тут не всегда играет решающую роль.

И даже не смотря на ужасные ветра на перевале, жуткие камни, обледенелость склона по итогам из более чем 100 человек только один разбил колено.
А может и не один, но это не фиксировали, т.к. к делу это не относилось.

Поблагодарили за сообщение: темерлан | владимир2202 | Дмитрий Карягин

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #79 : 20.12.14 12:11 »
Посмотрите как меняются показания поисковиков в зависимости от того, что именно они объясняют. Если речь идет о гибели группы Дятлова - все, пипец. И ошибки, и ветер, и холод. Если они говорят о себе - все немного иначе. И даже не смотря на ужасные ветра на перевале, жуткие камни, обледенелость склона по итогам из более чем 100 человек только один разбил колено.
Они (поисковики, туристы) поняли, что члены ГД имели разные цели, т.е. группа разделилась ещё до выхода из палатки.
Грубо. Каждая группа решала вопрос об индивидуальном спасении жизни  согласно своих возможностей и понимания создавшейся ситуации.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #80 : 20.12.14 18:03 »
И даже не смотря на ужасные ветра на перевале, жуткие камни, обледенелость склона по итогам из более чем 100 человек только один разбил колено.
Почему ?

Добавлено позже:
Грубо.
*HELP*
Нет тут что то не то
Давайте перейдем в эту тему
http://taina.li/forum/index.php?topic=4440.new#new
 и обсудим таинственный прибор Замаскированный  в МАНДОЛИНЕ  :-[
« Последнее редактирование: 20.12.14 18:10 »

АНГор

• Заблокирован

Шанс выжить?
« Ответ #81 : 20.12.14 21:00 »
и обсудим таинственный прибор Замаскированный  в МАНДОЛИНЕ
Вернитесь в реальность.

От пользователей форума 

Vietnamka

Шанс выжить?
« Ответ #82 : 21.12.14 07:56 »
Цитирование
Меня удивляет такой подход к данному вопросу. Дело в том, что выжить без палатки конечно можно, но это невероятно сложно в зимнем походе. И если одни смогли, то не факт, что другие смогут. Так, например, случаи выживаемости при падении в 9 этажа, а то и при падении самолетов - зафиксированы, но далеко не факт, что у всех это получится. Тоже самое с альпинистами и пр. - далеко не все погибают, но все знают, что это занятие смертельно опасно и опыт тут не всегда играет решающую роль..
Ездить на автомобиле занятие опасное, особенно если не знаешь где педаль тормоза, а где газа. А посмотрите на каких-нибудь сноубордистов, так вообще самоубийцы.
   Все упирается в вопрос подготовки и навыков.
  группа Дятлова - это люди, которые занимаются спортивным туризмом не первый год. Это люди, которые изучают специальную литературу (и она была на тот момент) по правилам выживания в определенных условиях, готовят себя к определенным физическим нагрузкам и тд. Они проводят тренировочные походы одного дня, проводят тренировочные холодные ночевки в условиях города и тд и тп. Они готовятся к определенному походу и определенным условиям степ бай степ. И именно поэтому это  спорт, разряды и категории. Более того, это еще и психологическая готовность, потому что не каждый вообще пойдет в поход, даже с офигенной палаткой, камином и тд.
  Так что судить о степени опасности и риска человеку вне этой системы крайне сложно.
   И мне сложно.
  Именно поэтому применяется поиск аналогий именно в такой же среде. И группа Согрина - идеальный вариант. Потому что 1) они из той же туристической секции (одна школа) 2) они такого же уровня подготовки 3) многие ходили в перекрестные походы друг с другом, те идет обмен навыками и они все прекрасно представляют какого уровня кто из них. Так же как спортсмены одной команды точно знают силы друг друга.
   Второй момент, где можно искать аналогии - отчеты о спортивных походах того времени в аналогичных условиях и аналогичной сложности. И там очень много примеров и расстановки палатки на склоне, и ночевок без палатки. Более того, есть примеры когда осознанно предпочитали по тем или иным причинам ночевать без палаток в принципе, не только Согрин.
    Были ли такие навыки у группы Дятлова? Или все-таки они были "худшими среди равных"? Были! Пример Колеватова. Он прекрасно знает как надо себя вести, оказавшись зимой в лесу без палатки. Он не то что знает это теоретически, он попадал в такие ситуации. И прекрасно из них выходил. Причем не как участник, а именно как руководитель.
   Так что вопрос не в том, какие шансы у них были выжить в тех условиях, а в том - почему они не использовали все свои навыки и потенциал.

Поблагодарили за сообщение: Palmer | serg2500 | vesmar | LANDAU | Гайна | tanya22807 | Andromaha | Дмитрий Карягин | Vasya

serg2500

• Гость
Шанс выжить?
« Ответ #83 : 21.12.14 09:27 »
Так что вопрос не в том, какие шансы у них были выжить в тех условиях, а в том - почему они не использовали все свои навыки и потенциал.
Совершенно верно -шанс был выжить но им не дали выжить...

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | tanya22807 | Ассоль

Palmer

• Благодарностей: 3 107

• Был 05.09.24 22:52

Шанс выжить?
« Ответ #84 : 21.12.14 09:48 »
Бег по кругу.
Год назад в одной из тем это бурно обсуждалось, в том числе с Вашим участием.
Приводились примеры других групп в похожих условиях. И даже экзотические примеры выживаемости в экстремальных условиях: обучение спецназа, космонавтов, летчиков.
Помница многие пришли к выводу, что у группы Дятлова были знания, опыт и все возможности для выживаемости зимой без палатки.
И вот снова эта тема поднимается.

Могли они выжить, если бы не посторонний фактор. Он мешал выживаемости. Что даже тройка на склоне, не смогла дойти до палатки с едой и вещами.
Костер у кедра тоже не помог. Хотя, в такой ситуации, разжечь костер - это 90% успеха по выживанию зимой в лесу.

Есть такой Тимофей Баженов, экстремал, на НТВ показывают передачи с ним, в том числе по выживанию в лесу. Хоть с костром, хоть без костра, зимой реально выжить, если есть определенные знания. У ГД такие знания были.
Если мы будем раз за разом обсуждать банальщину, мы никогда не уйдем вперед в этом деле.
Вот старое обсуждение, найдите 10 отличий, как говорится:
http://taina.li/forum/index.php?topic=1355.msg37689#msg37689
« Последнее редактирование: 21.12.14 09:56 »

Поблагодарили за сообщение: Ассоль

От пользователей форума 

Vietnamka

Шанс выжить?
« Ответ #85 : 21.12.14 11:35 »
Palmer,
Это вы мне или автору темы? Мне проще ответить еще раз. Вам - показать какой автор невнимательный ?

Ё маё

• Благодарностей: 98

• Был вчера в 11:18

Шанс выжить?
« Ответ #86 : 21.12.14 17:41 »
А посмотрите на каких-нибудь сноубордистов, так вообще самоубийцы.
Кстати - Накрыло лавиной. Сноубордисты-экстремалы чудом выжили в горах Прибайкалья. http://www.irk.aif.ru/society/1410723
Группа из восьми человек попала под лавину в горах Прибайкалья. В результате на больничной койке оказались 8 человек, один из участников получил травму позвоночника.
«Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом... » (с) Марк Твен

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #87 : 21.12.14 18:23 »
Это вы мне или автору темы?
Цитирование
Но если бы кто-то хотел имитировать несчастный случай, то самое напрашивающеся решение - устроить пожар в палатке. Никаких следов, никаких вопросов. Причина паники объясняется, бегство тоже. Причина события вообще банальна до невозможности - неосторожное обращение с огнем + самодельное обогревательное устройство. От такого даже в городах ежегодно гибнут сотнями и тысячами.
А так получается, что имитировали не несчастный случай, а загадку века.
Так был ли шанс Выжить именно с ихними навыками и в таком составе ?

Добавлено позже:
Цитирование
Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем - более сотни, в 1962-м - около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.
« Последнее редактирование: 21.12.14 18:26 »

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Шанс выжить?
« Ответ #88 : 21.12.14 18:32 »
Именно поэтому применяется поиск аналогий именно в такой же среде.
А по-моему тут метод анологий не работает и заканчивается он на том самом месте когда тур. клуб счел возможным выпустить группу на маршрут определенной категории сложности. Дело все в том, что каждый поход события развиваются по новому сценарию: тут на группу вышел медведь-шатун, тут по реке по которой предполагали идти, между льдом и снегом идет ключевая вода, что принуждает к корректировке маршрута, и вероятному увеличению сроков, тут сгорела палатка и т.д. В этом есть определенная прелесть туризма, но в этом его и сложность. Люди были подготовленные, но одни и те же люди не факт, что пройдут одно и тоже определенное испытание два раза успешно.
Безусловно дятловцы были на голову выше 90% современных городских жителей выкинутых в зимний лес, но вполне возможно, что их подготовки было все же недостаточно. При всем моем уважении к ребятам и их заслугам.
Так что судить о степени опасности и риска человеку вне этой системы крайне сложно.
Я просто не считаю себя человеком вне системы и как раз смотрю на ситуацию изнутри.

Поблагодарили за сообщение: темерлан

темерлан

• Автор темы

Шанс выжить?
« Ответ #89 : 21.12.14 19:01 »
Безусловно дятловцы были на голову выше 90% современных городских жителей выкинутых в зимний лес, но вполне возможно, что их подготовки было все же недостаточно.
Здраво  *THUMBS UP*
Вот я и про это !
Условия на перевали в то время не дали шанса ! :'(