Видео воспоминаний М. Аксельрода с Ютуба от пользователя Ирэн☀️:
Фильм ТАУ, 1997г.
Автор перевода в текст не известен.
В 59 году, когда Игорь учился, а я уже работал, вообще, строго говоря, у нас шли разговоры, что я должен в составе этой группы то же пойти на северный Урал. Но постольку было производство, то меня оттуда не отпустили, это во-первых, во-вторых, я экономил себе время на лето, что бы сходить в поход. Я не пошел, но вот с женой мы вместе эту группу провожали, когда они собирались. Туризм и альпинизм это не столько род занятий,- как образ жизни, и вот, чтобы вы понимали, в то время - это 50 годы, когда жизнь была пронизана этой казенщиной, этим бездушием, этой фальшью, что это была такая отдушина для нас, для всех. Мы были сами себе командиры и хозяева мы боролись с природой, не с мифическими врагами, не с идеологическими расхождениями с друг другом. Мы жили в полную силу.19-20 февраля я был в Ивделе, куда начали стягивать, во первых, руководителей поисков, а ими был Ермаш от облсовпрофа и, скажем так, от туризма Евгений Поликарпович Масленников, в то время он, по моему, был первый секр. парткома ВИЗА (?? НАВИГ)
и начали стягивать туристов, постепенно. Вот с двумя из них через день или на следующий день меня выкинули в самую северную точку маршрута группы Дятлова. Идея поисков была такая, что постольку поскольку маршрут их был известен, по крайней мере, по карте, и самой северной точкой была Отортен , то идея была такая, что сразу перерезать их маршрут в пяти точках и обнару-жить, где есть лыжня, а где ее нет, т.е. где их искать. Нас выкинули под Отортен втроем: радиста, туриста и меня. Радиста мы оставили на месте, а на следующий день, а я так думаю, это было 22-21 февр. ,значит, мы вдвоем на лыжах стали резать хребет, чтобы найти лыжню или не найти. И где то уже во второй половине дня над нами летел самолет, как было обговорено, АН-2, мы легли буквой П ,т.е. поиски продолжаем, на снег легли и нам сбросили с низкой высоту вымпел- фотокассета с красной тряпочкой, в которой было указано, что палатки и вещи группы Дятлова найдены на высоте 1079 и собственно все, сворачивайте поиски. Мы вернулись на базу связались по рации, через день нас забрали, выкинули снова в Ивдель, а оттуда вертолетом снова выкинули в эту долину. Значит, что выяснилось, что самое первая поисковая группа во главе со Слобцовым, которая шла по их лыжне вышла к лабазу, который строила группа, прежде, чем сделать радиальный выход на Отортен и от лабаза лыжня уходила на перевал в дол. р. Лозьва. Поисковая группа стала подниматься по этой лыжне и с перевала увидела палатку- черное пятно. Значит, палатку свернули, а двое человек из поисковой группы в этой долине Лозьвы, а стояли они и лабаз стоял в дол.р.Ауспии, они по склону ,срезали склон, потому ,что там издалека был видел огромный могучий кедр, и прямо выехали вот так по склону на кедр, и под кедром сразу обнаружили 2 трупа. Это были Криво и Дорошенко. Они были в кальсонах ,были в нижних рубашках, в ковбойках, больше ничего были, босые ноги или в носках, наверное в носках, сейчас уже помню плохо, рядом был костерок, который ушел в снег. На этом кедре на высоте до 5 - 6 метров были обломаны ветки. Ясно, что это была и героическая работа, и каторжная работа, вот обломать это все с голыми руками и на морозе и будучи практически раздетыми, и вот они (поисковики- НАВИГ) естественно прыснули от этого кедра с трупами, ребята были молодые. Тогда было решено, что лагерь поисковый останется в дол. Ауспии, а базу поисков не затаптывать, не загаживать, ничего, и после этого из Ивделя была доставлена большая ротная армейская палатка. И эту палатку начали набивать людьми. Это были в основном туристы, туристы УПИ, это были курсанты какой то школы Севураллага и офицеры, которые состояли в команде по поимкам беглых, опят таки для Севуралага. Чисто по памяти, нас было временами до 40 человек, может быть даже и больше. Среди нас был прокурор по спецделам свердловской прокуратуры Лев Никитович Иванов, спал с ним в одном мешке. Ну и наверное кто-то нас регулярно обстукивал и не давал нам ходить туда, куда мы порывались в общем-то сходить, так, более менее, в зоне поиска там , потому что, ну какие-то места вызывали сомнения, там, скажем, вроде был лес на каком -то склоне, и вот из этого леса, как лавина прошла, квадрат был какой-то совершенно голый, то ли это снегом было засыпано, то ли как-то по другому, ну, неважно. Т.е. ,ну, похоже, что нас содержали в руках. Это по тем временам, это нужно воспринимать как нормальную информацию. Теперь как были организованы поиски. Вот та команда, которая прилетела на следующий день после обнаружения палатки, ну во-первых там сразу нашли Дятлова, потому, что из снега торчала его рука в голубом свитере и безрукавка. Собака в одном месте начала
царапать снег и в этом месте под снегом оказалась Колмогорова Зина. Вот, а дальше технология поиска была такая: нам из Ивделя привезли щупы, т.е это арматура "десятка", с заостренным концом, и мы этими пиками в два ряда в шахматном порядке пробивали снег до дна, скажем так. Дело в том, что там ветра, и глубокого снега там не было, так, примерно ориентируясь- 40- 50см. И этим занимались изо дня в день, проходя поперек долину день за днем по второму, по третьему , четвертому разу. И в какой-то из них нашли Рустика Слободина. Вот это был пятый найденный. Их по мере, скажем так, первых четверых, сразу увезли вертолетом в Ивдель, потом увезли пятого, Слободина и где-то числа 5-6 марта их, 5 трупов, увезли в Свердловск. И только где-то в начале мая, по моему, это было 4 или 5 мая, вот в районе кедра, где-то почти за 1, 5 км от палатки, из снега вышли обломанные верхушки то ли елочек, то ли сосен, сейчас не могу сказать, там я не был в это время, и по ним стало ясно, что под ними в этом месте то же нужно искать. И когда стали копать, то под достаточной большой толщей снега, обнаружили настил из лапника хвойного, а на настиле четыре трупа, четыре человека, и таким образом, все 9 погибших были обнаружены. Там постоянно дежурили какие-то группы и 31 марта одна из групп была свидетелем того, как туда прилетела ракета не в эту долину, а в эту зону, где-то пролетела ракета рано утром, ее очень многие видели, ребята, т.е. это уже было время подъема, ну и кроме радиограммы... больше ничего сделать не могли, а смысл радиограммы был такой :"Неужели вам мало 9 трупов в вам надо еще?"
Теперь палатка. Эта палатка была сшита нами в 56 году из двух обычных палаток. Ее длина была порядка 4 метров и для того, чтобы установить ее на склоне нужно было бы найти ровное место, что практически невозможно. Это был склон не крутой, но, тем не менее, для того, чтобы лежать, надо более менее ровное место. Для этого они нашли площадку, ровную площадку длиной метра 2, а палатка была 4 метра, она была сшита из двух стандартных палаток. И для того, чтобы сделать горизонтальную площадку, под вторую часть палатки, им пришлось подрубить склон, вырубить эти снежные комья, их выложить и на них поставить палатку. Вот эта холодная ночевка достаточно тяжелое испытание. Это всю ночь крутишся как береста на огне, потому ,что та часть, которая книзу, это бок правый, бок левый, спина, живот застыли, значит моментально другое место подставляешь под этот холод. Поэтому, естественно, кто-то спал на боку, кто-то на животе, кто-то прижимался к соседу как-то.
Так вот, та часть ребят, которая спала в дальней части палатки, за уступом, который сделали, когда выравнивали площадку себе под палатку, 5 человек: это Дятлов, Колмогорова, это Колеватов, это Дорошенко, это Кривонищенко они не пострадали, а четверо, которые была ближе к входу, они пострадали. Вот по медицинским заключениям у Золотарева односторонний перелом ребер правой части, у Дубининой параллельный множественные переломы ребер, у Тибо-Бриньоля вмятина в основание черепа 3х7 см, ну, я могу в размерах ошибаться, и, похоже, несовместимые с жизнью сразу, и у Слободина трещина в черепе, где не знаю, в несколько сантиметров с раскрытием в 0,1 мм.
Ну а дальше представляется так, что вот это случилось, стоны, крики, фонарик был подаренный мною Игорю, китайский, фонарик был, но не пробраться... палатка стоит низко, не исключено, что ее сорвало с лыжных палок, она вообще просела.
И тогда тремя взмахами ножа палатка разрезается изнутри и совершенно очевидно, что те, кто немножко знакомы с этой практикой в горах, что мог быть второй сход и нужно было бежать,
Я полагаю, что здоровые разобрали между собой раненых и прекрасно вижу сейчас на снегу отпечатки их следов, столбики следов 5 и 3 или 4 вот не могу сказать, по одним показаниям 8 следов по другим 9, но думаю, что все же было 8, потому что Тибо был уже, наверное, мертв, потому что эта вмятина уже была не совместима с жизнью.
Ситуация была в общем-то управляемая или, скажем так, планируемая в какой то степени и только тогда, когда они пробежали по этому лавинному выносу, 150 или 200 метров, а потом вышли на твердый наст и по нему добежали до леса или дошли до леса, там это было моментально, потом что это под уклон, это прекрасная беговая дорожка и вот тут только стало понятно, что они в другом месте. И вот то, что их сдуло левее перевала, это как раз была та граница между жизнью и смертью. Кедр стоял в самом конце вот этого языка безлесного, они туда дошли, вероятно, всей командой. Там была выдуина , в эту выдуину часть людей стала ломать лапник его выстилать чтобы туда поместить раненых, а трое наиболее здоровых... здесь трудно говорить о каких наиболее так, они ушли искать палатку. Это было безнадежное дело постольку за те 2 недели, которые мы были там на поисках, если снизу от этого кедра палатку было видно в 6-7 часов, то это было очень хорошо. Постоянные ветра, постоянная пурга, постоянная поземка, это какая-то естественная аэродинамическа труба..."