"Теперь писанину Варсегова. Я имею в виду статейку в КП, сегодня заслали мне с просьбой прокомментировать, вот думаю, может даже на сайте стоит написать ответ. Поржал от души над многими моментами, но особенно доставил рассказ про "Александера". Я сейчас даже имею в виду не такие смешные совпадения, как "случайно подслушавший" у замочной скважины агент, который потом упал и ударился головой об лёд - просто невероятные совпадения, которых в жизни не бывает, но которые необходимы для поддержания интриги! Речь о другом... Сочинитель этой брехни просто понятия не имеет о том, как передавалась срочная информация от агента куратору в то мохнатое время, когда не было сотовых телефонов и пейджеров.
А передавалась она очень просто и очень точно. Выглядело это так: агент подходил к любому телефону и набирал номер, заранее сообщенный ему для экстренной связи и известный только ему. Таких телефонных номеров на городское управление выделялось несколько: один номер закреплялся, скажем, за отделом, обслуживающим промпредприятия, другой - за особистами, третий - за подразделением, курирующим транспорт, буквально 3-4 телефона, больше не надо даже для большого управления. Телефоны эти стоят в кабинете дежурного по управлению, кот. бодрствует возле них 24 часа в сутки.
Кoгда раздаётся звонок, дежурный тупо записывает в спецжурнал поступившее сообщение (хотя ведётся и запись на носитель), потом сообщение попадает в сводку по управлению, поскольку такой звонок - это всегда ЧП и о нем должен знать начальник (далее по росписи спускается к тому, кому оно адресовано).
В данном случае сообщение выглядело бы примерно так: "Примите сообщение для "Хризолита" (условное имя куратора) от "Валерия" (условное имя агента). сегодня в 22:15 по адресу (такому-то) стал свидетелем разговора следующего содержания (краткий пересказ). Проследовал за говорившим, имел контакт, говоривший представился "Александером", вместе проследовали по адресу (такому-то), там расстались. Считаю информацию значимой, поскольку говорившие упоминали "вермахт" всерьёз, не шутили по своему возрасту соответствуют возможному сроку службы. Вопросы по сообщению есть(это важный момент, поскольку агент должен убедиться, что его правильно поняли)".
На что оперативный дежурный либо перечитывает записанный текст, либо задаёт уточняющие вопросы: агентурные клички, адреса и пр.
Всё это делается лаконично и быстро, передача даже самого длинного экстренного сообщения укладывается в 1-1,5 мин., не более. И агенту не надо запрашивать и дожидаться личных встреч, кстати, они по правилам конспирации очень редки (обычно не более 2 раз в месяц!), а срочной информации порой бывает много. Именно в форме таких вот лаконичных телефонных звонков она и доводилась кому надо.
Кстати, именно оперативному дежурному Кривонищенко и звонил с вокзала в Серове, помните, я написал об этом звонке в очерке? именно таким этот звонок и был. На другом конце провода сидел не "Куратор", а оперативный дежурный Управления, который даже не знал, кому именно это сообщение передавать - он передал его не конечному адресату, а секретарю Начальника, а тот уже переправил его адресату. Т.е. принадлежность кличек конкретным офицерам Управления опер.дежурный не знал и отследить не мог (клички тоже скрывались, т.е. тут имело место, скажем так, двойное шифрование). Вот и всё.
После этого агент мог падать на льдины, тротуары, попадать под машины и т.п., но это не имело бы ни малейшего значения значения- информация дошла бы до его куратора в течение нескольких часов (максимум полусуток). Т.е. никакой отсрочки до 15 февраля просто не могло быть физически - КГБ так не работал! Грош цена той агентуре, которая работает с таким запозданием.
Забавно, что Варсегов не обратился за комментарием к Любимову - тот, безусловно, рассказал бы как на самом деле организовывалась работа Комитета с агентурой."
"Hа то, чтобы поиздеваться над Ракитиным у Варсегова ума хватило, а вот на то, чтобы не выглядеть идиотом самому - нет. Симптоматично.
Я, впрочем, не удивлён.
"Комсомолка" села в большую лужу и здорово облажалась! С чем я её и поздравляю.
Создатель фальшивки внимательно отслеживает форум и даже присутствует там опосредственно. Я подозреваю, что с ним связаны Кондер и Агата.
C наилучшими пожеланиями, Алексей Ракитин."
(
http://vk.com/topic-10900593_24325282?offset=1700)