Экспа-2012. Поиск места Палатки - стр. 11 - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспа-2012. Поиск места Палатки  (Прочитано 98423 раз)

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Поиск места Палатки
« Ответ #300 : 13.02.13 13:58 »
1. Откуда взялось фото Курикова (точно ли от Аскенадзе)?
Вот что написал Буянов, разместивший этот снимок:
Цитата: Буянов
Степан Куриков на "мансийских" охотничьих лыжах.
 На фото видно, что представляют из себя эти лыжи.
 Приславший мне этот снимок Владимир Михайлович Аскенази утверждает, что снимок сделан метрах в 10 от места палатки.
 Мне кажется, что снимок "апрельский", учитывая наличие "проплешин" на снежном склоне (если это действительно склон северного отрога горы Холатчахль), которых на стыке зимы и весны на пологих верхних склонах отрога нет.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
Поиск места Палатки
« Ответ #301 : 13.02.13 14:07 »
т.е. были они на МП именно в начале мая, именно Аскенадзи с Куриковым
Вадим, откуда сей вывод?

http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/401158/
Телеграмма - без даты.

Куриковы предположительно во время отлучки студентов -  работали у Ручья и обнаружили брюки

http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/401155/
Телеграмма датирована 5 мая.

По воспоминаниям Мохова - именно при возврате от МП, справа по ходу движения в лагерь, их окликнул Неволин - мол, идите сюда... на раскопку... Далее весь световой день студенты копали...
Это в одном из роликов
http://video.yandex.ru/users/kan140111/collection/10/

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Поиск места Палатки
« Ответ #302 : 13.02.13 14:14 »
На фото одна лыжная палка очень глубоко воткнута в снег. На метра полтора, наверное. Неужели толшина снежного покрова на месте установки палатки такая большая?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

Поиск места Палатки
« Ответ #303 : 13.02.13 14:21 »
.
Вот что написал Буянов
Альберт, прочитай мое СМС от 7:35
 http://taina.li/forum/index.php?topic=488.msg22843#msg22843
Там к тебе (и к Марии, разместившей ЭТО фото на Хибине) большая просьба - прояснить через ИГТД (или через В.М.):

- какой КОНКРЕТНО текст Аскенадзе приложил/сопроводил/присовокупил к фото, присланному им Буянову?
- кто автор фото (если студенты были рядом - то также бы сфотались на памятном месте... Тогда позднее фотограф /Суворов?/ распечатал бы для Аскенадзе именно групповую фоту...)
- где, по отношению к палкам нашлись ножны (если В.М. вспомнит)

Напомню, что и у Мохова нет фото со склона... Здесь надо проанализировать - не с одной ли распечатки фото "Куриков у МП" и  фото извлечения трупов от Мохова (Анатолий Григорьевич /у Мохова была тогда другая фамилия/ - твердо помнит, что все фото извлечения сделал Суворов со своей "Смены"... Мол, его собственную  пленку с ФЭДа - забрало "начальство"...)
Все это есть на видео (см.выше).
« Последнее редактирование: 13.02.13 14:34 »

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Поиск места Палатки
« Ответ #304 : 13.02.13 20:18 »
На фото одна лыжная палка очень глубоко воткнута в снег. На метра полтора, наверное. Неужели толшина снежного покрова на месте установки палатки такая большая?
Не исключено, что эта палка сломана, поэтому глубина снега может быть гораздо меньше.
« Последнее редактирование: 13.02.13 20:21 »

За уникальные материалы и исследования 

ZSM-5

• Благодарностей: 1 114

• Был 30.10.23 19:08

Поиск места Палатки
« Ответ #305 : 13.02.13 21:58 »
Не исключено, что эта палка сломана, поэтому глубина снега может быть гораздо меньше.
Палка, которая воткнута "по самые помидоры" - она вообще какая-то странная, не находите?  %-)
Расстояние от кольца до конца палки - больше, чем нужно. ИМХО, кольцо вообще оторвано - правда, если это так, то непонятно, на чем оно тогда держится.
« Последнее редактирование: 13.02.13 22:01 »

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #306 : 13.02.13 22:06 »
Палка, которая воткнута "по самые помидоры" - она вообще какая-то странная, не находите?
Мне так не кажется: палка целиком или ее верхняя часть воткнута в снег и на нее насажено оторванное кольцо.

ZSM-5

Поиск места Палатки
« Ответ #307 : 13.02.13 22:16 »
на нее насажено оторванное кольцо
Да, я именно это и имел в виду.
Моя рабочая гипотеза - палка, воткнутая немного - это та палка, которая видна на классических фото разбора палатки. А той палки, которая воткнута "по самые помидоры" - ее на классических фото вообще не видно.

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #308 : 13.02.13 22:53 »
Меня напрягает прилагательное "апрельский"... Как бы точнее определить дату снимка? Возможно, тут помогут мои снимки отрога от 9 апреля 2012  в альбоме
Не думаю, что современные фото помогут - "год на год не приходится".
Еще - Нельзя ли с какой-нибудь стороны  привязаться... по лыжным палкам, что были "воткнуты" на февральских поисковых фото М.П.?
Палки могли переставляться. В настоящее время, когда прошлогодний "овал" сузился до пяточка все уточнения необходимо делать на месте.
Моя рабочая гипотеза - палка, воткнутая немного - это та палка, которая видна на классических фото разбора палатки. А той палки, которая воткнута "по самые помидоры" - ее на классических фото вообще не видно.
Возможно.

Surjikoff

• Благодарностей: 16

• Был 10.10.24 12:11

Поиск места Палатки
« Ответ #309 : 15.02.13 01:26 »
Не понимаю. Что мешало, распечатать фото места палатки на прозрачный пластик 10×15 например,  и спокойно сравнивать на месте? Точность думаю, была бы выше.
Но для наложения нужно фото с оптикой а-ля Индустар (52 мм фокусное расстояние).
Это конечно лучший вариант, но и цифровик для данной задачи подходит, поскольку профиля можно совместить путем изменения размеров снимка.
Но все упирается в наличие отсутствия электричества... Наверно, есть батарейки, от которых комп сможет работать хотя бы сутки?
Такие батарейки есть - "много батареек" :) и не надо забывать, что летом обычно много солнца, а в том месте (на отроге) практически постоянный ветер.

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #310 : 15.02.13 18:56 »
Цитата: Surjikoff - 19.01.13 01:06
Не понимаю. Что мешало, распечатать фото места палатки на прозрачный пластик 10×15 например,  и спокойно сравнивать на месте? Точность думаю, была бы выше.
Поскольку в полевой период в очередной раз не удалось найти МП, то поэтому и были применены другие (камеральные) методы.

ZSM-5

Поиск места Палатки
« Ответ #311 : 18.02.13 21:15 »
есть "попутная" инфа:
- 5 мая к М.П. Степан Куриков не ходил
- обозначения М.П. на склоне не видел
- снега наверху не было
А с период с 26-го апреля (ну или когда Куриков там снова появился) по 4 мая тоже не ходил?

Хотел бы предложить провести "следственный эксперимент", причем прямо сейчас, пока еще не поздно - забить лыжную палку на 3/4 длины в сугроб, подождать 1 месяц, и попытаться ее вытащить. Палку перед забиванием в снег надо охладить на улице.
Это поможет ответить на вопрос, чьи палки видны на фото Курикова на месте палатки. Если палки - Дятловцев, то возможно, что более короткая палка - это и есть сломаная палка (а вторую часть сломаной палки, как известно, нашли в палатке).

P.S. Понимаю, что найти деревянную, или бамбуковую палку будет трудновато, но может у кого-то они сохранились?
« Последнее редактирование: 18.02.13 22:01 »

Витим

• Благодарностей: 10

• Был 27.02.14 22:11

Поиск места Палатки
« Ответ #312 : 04.05.13 10:57 »
Ребят, простите, не успеваю изучит всё здешнее "многабукофф"
Поэтому подскажите пожалуйста:

Вот эта фотография с предполагаемым местом настила с трупами у ручья - с какой стороны снята?
Со стороны палатки? http://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=488.0;attach=3263;image

Или это вообще не то место (меня смутило что высокие кедры указаны на фотке на противоположной стороне ручья...

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #313 : 04.05.13 13:19 »
Вот эта фотография с предполагаемым местом настила с трупами у ручья - с какой стороны снята?
Посмотрите мою схему в соседней теме "P-4...", пост 12, там изображены основные ориентиры более точно. Палатка находится справа от фотографа, он находится, примерно, к северу от раскопов.

Витим

• Благодарностей: 10

• Был 27.02.14 22:11

Поиск места Палатки
« Ответ #314 : 04.05.13 23:06 »
Мне кажется, или я ошибаюсь, что четвёрка-в-ручье найдена на направлении "кедр-лабаз"?
Точнее на возможном направлении, выбранном с небольшой ошибкой в ночи или метели?

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #315 : 05.05.13 12:15 »
Мне кажется, или я ошибаюсь, что четвёрка-в-ручье найдена на направлении "кедр-лабаз"?
Точнее на возможном направлении, выбранном с небольшой ошибкой в ночи или метели?
Вы не одиноки в своих предположениях. Обсуждение этого в данной теме - оффтоп. Есть несколько тем на этом форуме, где обсуждаются и другие варианты.

PostV

• Гость
Поиск места Палатки
« Ответ #316 : 04.07.13 08:38 »
Очень хорошее и подробное исследование "Возможное МП":

Форум  Перевал1959 » Зона 2 » Определение места стояния фотографа способом обратной засечки
http://pereval1959.forum24.ru/?1-3-0-00000185-000-0-0-1372701113
« Последнее редактирование: 04.07.13 08:39 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Поиск места Палатки
« Ответ #317 : 04.07.13 08:55 »
Посмотрел пост, вернее даже экспертизу нахождения места палатки, подобный метод применяется в артиллерии, он достаточно точен. Что интересно, он дает высоты нахождения места палатки в 900 м., то есть так как и указано в уголовном деле . Однако нет там 900 м. ! Учитывая старые высоты 1073 - 900 = 173 м. , нынешние 1096 - 900 = 196 м, а там ( то есть в месте снимка поисковых работ и соответственно общепринятого места нахождения палатки ) - максимум 800 . , то есть ниже на 273- 296 м.
В следующий раз зайду лет через семь.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• На форуме

Поиск места Палатки
« Ответ #318 : 04.07.13 10:09 »
А где обсуждалось именно это????
 Не палатка  -Кедр, а бросок от Кедра - за перевал, к лабазу? Простите за оф...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #319 : 04.07.13 11:10 »
Очень хорошее и подробное исследование "Возможное МП":
Форум  Перевал1959 » Зона 2 » Определение места стояния фотографа способом обратной засечки
Да, исследование впечатляет, только беда в том, что МП ВАБ 12 писем категорически не подходит (см. проверку этого МП, проведенного по итогам экспедиции 2012 г, выше в этой теме). А это значит, что существует ошибка в построениях. Необходимо отметить, интересный факт, связанный с выше названным МП (об этом я уже говорил ранее): это МП имеет различное расположение в координатах, измеренных с помощью спутникового навигатора и положением на местности, определенное автором.
Одна из ошибок, связанная с проведенным исследованием, может определяться возможностями ГУГЛ, который использовался без оценок ошибок допускаемых этой программой. Есть и другие возможные источники ошибок.
Весьма примечателен вывод автора:
"Таким образом, использовав только фотографию раскопок и метод обратной засечки, я получил точку стояния фотографа на склоне в районе, т.н. места палатки «по Борзенкову», и по высоте место палатки окажется в районе горизонтали 900м.
Но при этом не стоит впадать в эйфорию, такое точное попадание скорее всего случайность и место фотографа на склоне будет находиться в круге диаметром в 20-30м,а то и более, с центром в точке пересечения белых линий, впрочем сам ВАБ давал похожие оценки по разбросам".
На самом деле эти исследования подтвердили, что МП расположено в "овале" (можно сказать, что это открытие Америки  :) ), новое МП не появилось, поскольку метод недостаточно точен (не метод Болотова, а использованный автором метод, который следует понимать как совокупность нескольких примененных методов и средств).
Поэтому на сегодняшний день остается актуальной задача верификации в полевых условиях МП 18.10, которое определенно с гораздо большей точностью. В связи с этим хочу еще раз обратить внимание будущих исследователей МП на местоположение МП 18.10. Географические координаты этого МП, определенные в ГУГЛ, могут иметь некоторую ошибку (выше о ее величине говорилось), а местоположение на фотоснимках (они имеются в этой теме) определенно с очень высокой точностью, поэтому при поиске этого МП "в поле", первоначально можно использовать координаты, а для окончательного определения местоположения необходимо воспользоваться фотографиями на которых указанно это МП.
Также позволю себе напомнить о правилах определения координат с помощью спутникового навигатора с большой точностью. Желательно координаты определять в ясную или малооблачную погоду (возможно для современных навигаторов это уже не актуально), навигатор необходимо разместить на некоторой высоте от земли (1 - 2 м), не изменять его положение и не заслонять чем-либо во время расчета координат; необходимое время: чем больше тем лучше, но не менее 10-15 мин и оптимально около 30 мин; если есть функция усреднения необходимо включить ее. При выполнении этих условий точность координат может достигать 2-3 м.
« Последнее редактирование: 04.07.13 15:17 »

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Автор темы
  • Только чтение

Поиск места Палатки
« Ответ #320 : 07.07.13 21:31 »
Поэтому на сегодняшний день остается актуальной задача верификации в полевых условиях МП 18.10, которое определенно с гораздо большей точностью.
соответственно общепринятого места нахождения палатки )
Среди палаточного городка из МП (метафора Тимура), я также более склоняюсь к МП 18.10... Не от того, что хорошо разбираюсь в этих делах, а потому, что его автор в курсе почти всех методик определения МП. Он же - впервые использовал "совмещение по камням" (ВАБ и ЦСМ, вроде бы, совмещали только по "дольним" силуэтам)...
Еще это МП хорошо "проходит" по снимку-59 "Манси у МП на фоне кромки отрога" (чего другие разработчики МП, также не учитывали...
Еще это место мне интересно тем, что его я помню визуально и к нему есть привязка не ЖПС, а фактическая - деревце, обмотанное красным скотчем. Все фото - есть в теме.

Александр, правильно ли я понимаю: от него до "вашего места" - вверх по склону и чуть влево, метров 20-30?... По возможности - укажите свое расстояние и азимут от указанной метки до центра "эллипса".

Ув. Вейс!

Мы можем долго гулять по склону с навигатором и каждый раз привозить новые координаты, которые сами по себе гуляют (см. предыдущий пост Александра). Поэтому пора использовать КОНКРЕТНУЮ устойчивую метку и от неё уже плясать...
Возможно, я забегаю вперед, но спешу узнать - была ли вами проведена следующая работа:

Под словом "удобное" я подразумеваю:
- наличие некоторой горизонтальной площадки
- днище, условной расположенной на ней палатки, позволяет лечь головой ровно вверх, ногами -  ровно вниз
- при этом, вход в палатку должен "смотреть" на Х/Ч
- прямо над "площадкой" - возвышенность, где стоит фотограф-59
- прямо под ней - спуск, где стоят поисковики-59

Примечание.
Для ПОЛНОЙ визуализации - было бы хорошо расставить волонтеров на места поисковиков-59 не мысленно, а фактически :)
« Последнее редактирование: 07.07.13 21:34 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Поиск места Палатки
« Ответ #321 : 07.07.13 21:57 »
Как ни странно , из всего вышеперечисленного найдено место по Кану ( хотя в общем что не особенно и странно ) , нужно было мне с Вами созвониться и поставить палатку именно там , привлечь волонтеров - благо их хватало. Однако хорошо бы это проделать зимой , палатку я ищу ( разумеется четырехместную ), вероятно придется сходить на перевал еще раз - слишком много я сделал упущений, особенно это касается места установки палатки .
В следующий раз зайду лет через семь.

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Поиск места Палатки
« Ответ #322 : 08.07.13 01:33 »
Как всё сложно и неточно. Силуэты, засечки...
Две пересекающиеся прямые дают в месте пересечения одну единственную точку. Чем перпендикулярней друг другу будут эти прямые, тем точнее будет определено место пересечения. Этот метод направляющих схож с прицеливанием через целик и мушку и очень точен:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=51130

Например, данный метод хорошо зарекомендовал себя в поисках расстрельной комнаты в доме Ипатьева:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=2520&view=findpost&p=42954
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=2520&view=findpost&p=50023

P.S. В дискуссии по версиям не вступаю.
« Последнее редактирование: 08.07.13 07:41 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #323 : 08.07.13 10:24 »
Александр, правильно ли я понимаю: от него до "вашего места" - вверх по склону и чуть влево, метров 20-30?... По возможности - укажите свое расстояние и азимут от указанной метки до центра "эллипса".
Саша КАН, примерно так как вы объясняете, точные расстояния и направления по фото дать сложно. Но расположение палатки на ваших фото в этой теме указывалось, не найти это место, по-моему, просто невозможно.
Расстояние до центра "эллипса" (овала) от МП 18.10 не считал, поскольку, не думаю, что оно необходимо для опознавания на местности МП 18.10.
Даже если определить это расстояние, оно будет не абсолютно точным, ибо все координаты в ГУГЛ  определены с относительно (относительно измеряемого расстояния) большими ошибками; всё это можно будет определить более точно после новых полевых изысканий, если координаты будут определяться с точностью 2-3 м (как это делается я описал в предыдущем посте).
Кстати, на фото, приведенном вами, МП 18.10 указанно несколько неверно (см. фото на которых я указывал его расположение), оно расположено несколько к северу (вправо от фотографа). Да, в связи с вашими планами по "визуализации", напоминаю, что палатка находилась в зоне ветровой тени северо-восточного отрога и, следовательно, под нею было около 1-1.5 м снега; особенно это обстоятельство необходимо учитывать при съемке "классических" фото от палатки в направлении на север и на восток, в противном случае можно "недосчитаться" очень важных ориентиров-камней, расположенных ниже палатки.
« Последнее редактирование: 08.07.13 17:59 »

За уникальные материалы 

Malecon

• Благодарностей: 2 785

• Был 19.11.24 18:26

Поиск места Палатки
« Ответ #324 : 08.07.13 11:07 »
Думаю, что летняя экспедиция 2013 закроет тему "Поиск места палатки" - оно будет найдено!!!
... тругольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он круг... :)
Нарисуйте мне дом.

Игорь Б.

Поиск места Палатки
« Ответ #325 : 12.07.13 06:33 »
Хотел бы предостеречь поисковиков от использования спутниковых снимков в качестве карт:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=52964
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 05.09.24 21:07

Поиск места Палатки
« Ответ #326 : 12.07.13 08:28 »
Необходимо отметить, интересный факт, связанный с выше названным МП (об этом я уже говорил ранее): это МП имеет различное расположение в координатах, измеренных с помощью спутникового навигатора и положением на местности, определенное автором.Одна из ошибок, связанная с проведенным исследованием, может определяться возможностями ГУГЛ, который использовался без оценок ошибок допускаемых этой программой. Есть и другие возможные источники ошибок.
Не знаю, насколько мой опыт работы со спутниковыми навигаторами и с программой ГУГЛ планета Земля могут помочь в выяснении некоторых нюансов рассматриваемой темы, но всё-же позволю себе высказаться. Я занимаюсь проведением площадных и профильных геофизических съемок, вынесением на местности точек буровых работ, и естественно, точность определения координат при этом должна быть если не максимальной, то в пределах 1 метра. Так вот, могу утверждать, что требуемая точность достигается при использовании обычной туристической GPS, должным образом настроенной для конкретного района (я работаю в системе прямоугольных координат 42 года). На каждом участке работ (речь идет об Оренбургской области) я проверяю привязку контура участка путем обнаружения на спутниковой карте ГУГЛ планета Земля двух-трех тригапунктов, которые в степной местности прекрасно видны, снимаю их координаты и пересчитываю в систему 42 года. Разница с каталоговыми координатами тригапунктов никогда не превышает 1 метра. То есть хочу подчеркнуть, что системы GPS, ГУГЛ планета Земля и советской системы пунктов триангуляции с высокой точностью согласуются, проблема может быть только в неправильных настройках и в незнании некоторых нюансов пересчета координат.

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #327 : 12.07.13 10:04 »
Хотел бы предостеречь поисковиков от использования спутниковых снимков в качестве карт:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=52964
Так можно всех распугать  :) и вернуться в "каменный век".
Если говорить о космоснимках то они могут быть в двух основных состояниях: "сырые" полученные со спутника не прошедшие специальной обработки (это еще не карта) и снимки прошедшие специальную обработку, привязанные к местности (это уже полноценная карта). Но даже во втором случае возможны ошибки в использовании снимков-карт, связанные, например, с выбором проекции неотвечающей целям проекта. Это всё необходимо знать и в этом случае вы будете грамотно использовать космоснимки.
... то в пределах 1 метра. Так вот, могу утверждать, что требуемая точность достигается при использовании обычной туристической GPS...
При использовании бытового навигатора можно достичь не только метровой точности, но и дециметровой, но для этого требуется большее время и знание специальных приемов, поэтому о этих способах как о более сложных и мало подходящих для непрофессионалов ни чего не говорилось.

... (речь идет об Оренбургской области)... То есть хочу подчеркнуть, что системы GPS, ГУГЛ планета Земля и советской системы пунктов триангуляции с высокой точностью согласуются, проблема может быть только в неправильных настройках и в незнании некоторых нюансов пересчета координат.
В ГУГЛ могут использоваться космоснимки различного разрешения, привязанные и трансформированные с различной точностью, это во-первых. Во-вторых, интересующий нас район находится в горной местности, где для выполнения высокоточных измерений требуется особо тщательная привязка космоснимка, которая обычно не проводится в общедоступной ГУГЛ.
А если говорить о проблеме, процитированной вами, то она может быть связана с погрешностями ГУГЛ, но, наверное, основная ошибка связана с полевыми измерениями. В ближайшее время на Перевал планируется несколько экспедиций, которые могут перепроверить данные по координатам МП ВАБ 12 писем, если конечно найдут его правильное местоположение (экспедиция 2012 г. неверно определила авторский вариант этого МП). На самом деле найти авторский вариант МП не сложно по фотографиям на которых оно обозначено и некоторым известным привязкам.

Игорь Б.

Поиск места Палатки
« Ответ #328 : 12.07.13 11:20 »
снимки прошедшие специальную обработку, привязанные к местности (это уже полноценная карта)
Этого не может быть, если только спутниковый снимок не сделан строго перпендикулярно к поверхности земли.
Вы видимо не поняли про угол съёмки. В вышеприведённом мною примере представьте, что верхушка телебашни - останцы, а купол цирка - место палатки. Они находятся на разных уровнях. Как вывести проекцию останцов на снимке на уровень палатки? Примерно представляя перепад высот на перевале могу предположить, что данная проекция будет находиться где-то под землёй, в глубине горы. Или можно наоборот - проекция места палатки будет находиться где-то в воздухе на уровне с останцами.
Даже зная перепад высот и наклон объектов на снимке нереально построить проекцию. Потому что снимок не трёхмерная модель в координатах XYZ и строить проекцию придётся с учётом действия перспективы.

Возможная привязка гугловцами снимка к картам по данным GPS некоторых значимых ключевых объектов (не знаю делается ли такое) может пригодно для путешествий, но не для поиска какого-то объекта где-то в дикой местности.
В общем, производить какие-либо построения между объектами (как в методе с засечками) на спутниковых снимках как правило нельзя.

На каждом участке работ (речь идет об Оренбургской области) я проверяю привязку контура участка путем обнаружения на спутниковой карте ГУГЛ планета Земля двух-трех тригапунктов, которые в степной местности прекрасно видны, снимаю их координаты и пересчитываю в систему 42 года.
"Ну что за степь, мадам?!" (с) Позвольте вам заметить, здесь горы.
Да, спутниковые снимки степи, океана допустимо использовать в качестве карт потому, что это снимки горизонтальных ровных поверхностей. При съёмке под углом и там есть некоторые искажения, вызванные действием перспективы. Но они незначительны и ими можно пренебречь.
А горы - это существенный перепад высот и они сфотографированы под неизвестным углом.

При поиске места палатки с помощью вышеприведённого мною метода направляющих, никакие карты, спутниковые снимки, координаты GPS не нужны вообще.
Нужны лишь старые фотографии с тщательно выровненным уровнем горизонта, построенные на них вертикальные направляющие между "прицельными" объектами, бинокль и строительный отвес.

P.S. Получена очень точная правая направляющая П3:
http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=53046 

« Последнее редактирование: 13.07.13 10:38 »

Aleksandr

Поиск места Палатки
« Ответ #329 : 15.07.13 20:38 »
Этого не может быть, если только спутниковый снимок не сделан строго перпендикулярно к поверхности земли. Вы видимо не поняли про угол съёмки...
Да нет, я то всё понял...  :)
Выше я говорил о специальной обработке космоснимков (ДЗЗ). Есть такая процедура (коррекция) ортотрансформирование (orthorectification) ДЗЗ -  математически строгое преобразование исходного изображения (снимка) в ортогональную проекцию и устранение искажений, вызванных рельефом, условиями съемки и типом камеры (см., например, wiki). В результате этой процедуры устраняются искажения обусловленные рельефом и наклоном оптической оси по отношению к снимаемой поверхности, в результате снимок приобретает единый масштаб по всему полю. Проблема создаваемая высотными сооружениями решается с использованием стереосъемки и специальными программными средствами, позволяющими выправить "заваленные" сооружения. В итоге космоснимок корректно отображает не только рельеф, но городскую застройку и по сути является картой. Проблема корректного отображения рельефа на Перевале в программе ГУГЛ уже решена в результате использования цифровой модели Земли.

Возможная привязка гугловцами снимка к картам по данным GPS некоторых значимых ключевых объектов (не знаю делается ли такое) может пригодно для путешествий, но не для поиска какого-то объекта где-то в дикой местности.
В общем, производить какие-либо построения между объектами (как в методе с засечками) на спутниковых снимках как правило нельзя.
Не совсем так. Определяющими факторами являются требуемая точность построений и разрешение космоснимка. Если мы располагаем космоснимками требуемого разрешения и проведена корректная корреляция, то возможны высокоточные измерения в том числе методом Болотова, примененные harlan.

При поиске места палатки с помощью вышеприведённого мною метода направляющих, никакие карты, спутниковые снимки, координаты GPS не нужны вообще.
Нужны лишь старые фотографии с тщательно выровненным уровнем горизонта, построенные на них вертикальные направляющие между "прицельными" объектами, бинокль и строительный отвес.
Примененный вами метод направляющих не идеален. Отмечу один из недостатков. Этот метод очень требователен к опознаванию опорных точек, малейшая ошибка может привести к существенным ошибкам. Просматривая ваши наработки по интересующему нас району у меня как минимум возникли сомнения в некоторых опорных точках, выбранных вами. Хороший пример вышесказанному вы привели сами:  http://1723.ru/forums/index.php?s=&showtopic=5133&view=findpost&p=53046
« Последнее редактирование: 15.07.13 20:39 »