Доброго всем чего там у вас за окном сейчас!
Это моя первая мессага не только здесь, но и по теме вообще, хотя я с полгода являюсь как раз чукчей-читателем и, по-моему, всё более или менее стоящее перелопатил. Ни к какой версии не склоняюсь, и своей не выработал, но мысли кое-какие по самому походу м по развязке появились. И касаются они, в основном, психологического климата в группе и субординационных взаимоотношений, неизбежно замыкаясь на Игоре Дятлове. Не сочтите меня плюющим на могилы, но если уж пытаться разобраться…
1. Не касаясь степени подготовленности всех членов группы именно к данному походу, стоит отметить, что общее руководство прослеживается именно как общее. То есть мы знаем, поисковики, в УПИ там или где ещё, знали, что руководитель группы - Дятлов. Но когда пара дежурных была наказана дополнительным дежурством за то, что в первый раз дежурили плохо (медленно собирались), отдежурила дополнительное так же плохо, и после этого их от дежурства освободили, то это говорит только об одном - и на группу, и на руководителя этой паре (как минимум этой паре) было, извините, начхать.
2. Группа в не самых плохих погодных условиях достаточно серьёзно отстала от собственного графика.
3. Для последней ночёвки выбрано, мягко говоря, не самое удачное место при наличии реальной альтернативы.
4. Организация питания вне всякой критики. Под организацией, естественно, понимается, не закупка корейки или сгущенки, а готовка горячей пищи, минимум дважды в день.
5. Эвакуация из палатки, чем бы она ни была вызвана. Хоть бегство это было, хоть планомерный отход, был ветер или не было его, угрожал им снег, стволы или огненные шары. Движение вниз по склону цепью по глубокому (30 см - вполне достаточно для затруднения ходьбы, да если ещё и в темноте) снегу представляется наименее приемлемым вариантом.
6, И самое, имхо, важное. Скорость гибели. Я не турист и не спортсмен. Характер нихрена не нордический, скорее даже наоборот. Но пацаном, в 11 лет, пошёл в близлежащую балку кататься на санках, с шестилетним братом. Мороз около 10. Часа два покатались и грохнулись с двухметрового обрыва на лёд ручья. Удачно - он упал на меня, а не я на него. Перелом левой руки, рассечение нижней губы шириной ровно в ширину рта (11 швов), сотрясение мозга (потом выяснилось). Вдобавок, по льду съехал в незамёрзшую часть ручья и промочил ноги. Ну и что? Вылез, подсадил малого, вытащил санки, посадил его на них, и домой. 5 км, ога. Да, мы были тепло одеты, но все, наверное, катались, знаете, что прикол не в катании, а какнить покруче с трамплнчика там, или в сугроб покруче завалиться. В общем, тёплая одежда была уже не тёплой, а мокрой. Да ещё вспомните эти детские пальто 70-х. И ничего, довёз я брата домой запросто. Рану зашили, гипс наложили, и даже простуды не было, хотя все удивлялись.
А тут более или менее подготовленные люди очень быстро погибают, причём основная масса - именно от холода. Пусть плохо одетые, но есть спички, есть топливо… Скорее всего, они не надеялись уже ни на себя, ни на товарищей. А без надежды человек в суровых условиях действительно обречён.
Так что Дятлов, по моему, не сумел ни превратить группу в коллектив, ни, как альтернатива, обеспечить в ней жёсткое руководство. В итоге все внутренние связи распались до каких-то чисто ситуативных поступков, простых реакций типа "холодно - костёр", "опасность - бежим". не более того
ЗЫ. За многобуквие извините, изложил, как получилось. Запрятал под кат половину