Халатное отношение к своим обязанностям - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Халатное отношение к своим обязанностям  (Прочитано 28731 раз)

Сергей-15

• Автор темы

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

Что не бросается в глаза сразу, но потом делает трагедию уникальной?
- Статистика.
Здесь и 100% гибели, что для аварий не характерно.
Здесь и распределение травм и об этом много писали, что их распределение не похоже на случайное...

Я хочу обратить внимание на другое:

1. Студент Дятлов должен был сдать 2-й экземпляр маршрутного листа. Не сдал.
2. Гордо должен был поднять тревогу, не получив от группы вовремя телеграмму. Не поднял.
2а. То что он не должен был делать ложных заявлений о получении телеграммы, это вообще другой разговор.
3. Следователь, прибыв на место обнаружения тел погибших и палатки, должен был проводить осмотр места и тел согласно инструкциям. Не стал
4. Судмедэксперт должен был согласно своей инструкции более подробно и чётко исследовать и описать ряд моментов. Не стал
5. (факультативно). Борт, отправленный за телами последней четвёрки должен был быть снабжён необходимым по инструкции оборудованием. ...

Что делалось, как говорится "в соответствии"?
Всё самое важное, разумное или просто вызывающее уважение делалось на общественных началах, делалось людьми, которые ничего "должны" не были или теми, для кого данный функционал не являлся типичным.

Получается, что Урал (если не вся страна) той поры был заселён халтурщиками, спихотехниками, лентяями и балбесами...
Так ли это?
Или такое 100%-е пренебрежение своими обязанностями - свидетельство организованного вмешательства не только в расследование, но и в поход вообще?

Поблагодарили за сообщение: engelberg | a.fet

Ale1969

• Благодарностей: 4

• Был 17.10.12 23:38

Я бы не согласился с пунктом три. Описать палатку, четыре тела, следы на снегу, да еще и местность осмотреть (при растояниях в километры) и все это в течении одного дня и одному. Темпалов прибыл на место в середине того дня, когда нашли четыре трупа. До темноты у него оставалось всего четыре-пять часов (по максимуму). А еще через день надо было докладывать в Свердловск, причем не через радиста, а напрямую (после чего и прислали Иванова). В общем дел было более, чем полно. Да и судмедэксперту за день надо было четыре тела обследовать и описать. Что касается Гордо... А чтобы Вы стали делать с такой ситуации? "Давайте еще день подождем... Ну еще денек".
Халатность, конечнл, есть, но не надо ее преувеличивать.

Наблюдатель

• Благодарностей: 6

• Был 07.12.18 21:42

По поводу осмотра места происшествия.
Я в ветке о хантах говорил о том, что 1) силы и средства были выделены явно не адекватно ситуации, достаточная по численности и средствам работы следственно-оперативная группа не создана, 2) осмотр следовало продолжить в следующие дни при такой ситуации и 3) осмотр места обнаружения трупов Дубининой, Золотарева и др., произведенный в ситуации, "когда внезапности уже не было", сделан поверхностно, без использования всех возможностей криминалистики.

Всё это не халатность, не какое-то выдающееся разгильдяйство, это жизнь.

Сергей-15

• Автор темы

Я бы не согласился с пунктом три. Описать палатку, четыре тела, следы на снегу, да еще и местность осмотреть (при растояниях в километры) и все это в течении одного дня и одному. Темпалов прибыл на место в середине того дня, когда нашли четыре трупа. До темноты у него оставалось всего четыре-пять часов (по максимуму). А еще через день надо было докладывать в Свердловск, причем не через радиста, а напрямую (после чего и прислали Иванова). В общем дел было более, чем полно. Да и судмедэксперту за день надо было четыре тела обследовать и описать. Что касается Гордо... А чтобы Вы стали делать с такой ситуации? "Давайте еще день подождем... Ну еще денек".
Халатность, конечнл, есть, но не надо ее преувеличивать.
Я никак не могу спорить с тем, что у каждого есть объяснение тому, почему он свои обязанности не выполнил как положено.
Смущает-то только сплошное нагромождение таких отношений именно в этом деле.
Ну был бы один разгильдяй на троих, ну ок. А здесь разгильдяи сплошняком.

За популяризацию проекта 

Капитан Кастет

• Благодарностей: 21

• Расположение: LV

• Был 14.07.13 19:57

Сергей-15, ну пипец ты всех разоблачил... Вывел на чистую воду... Открыл нам глаза...
- Что случилось, почему замолчал космовизор? - Ничего не случилось, просто я, кажется, не на ту кнопку нажал...

Наблюдатель

• Благодарностей: 6

• Был 07.12.18 21:42

Смущает-то только сплошное нагромождение таких отношений именно в этом деле. Ну был бы один разгильдяй на троих, ну ок. А здесь разгильдяи сплошняком.
Сами Вы разгильдяи. Не ищите соринки в чужом глазу.

Алексей

• Благодарностей: 90

• Был 27.01.21 22:13

Да всё нормально. Всё как всегда и по сей день. Россия матушка. Фигли удивляться?

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

На сайте с версией Буянова наткнулся на такой коммент.

Человек - явно опытный "полевой" работник и явно подуставший от своей работы

Цитирование
О себе -геодезист со стажем 35 лет, география от заполярья до южного полушария. В похожих районах 2 года Салехард, 1 год Бийск(Алтай), 3 года Становое нагорье(Вост. Сибирь). Туризмом и альпинизмом и рафтингом понятно не страдаю (считаю в массе недоумками), но по роду деятельности постоянно приходилось с этими проблемами сталкиваться(равно, как и на туристов насмотрелся), только не ради самой проблемы, а потому, что иначе работу (изыскания) не закончишь. (А вместо работы периодически приходилось трупы в реке вылавливать или с камней соскребать) Из всей "героической" повести можно один вывод сделать: Дятлов -преступник. Преступная халатность, дурь и лень во всём -лыжный пробег к ... съезду партии...(Видимо не терпелось в КПСС вступить) -команда из детей (опыта ни у одного, включая Дятлова) -организации и распределения обязанностей нет -дисциплины нет -предусмотрительности нет -мозгов нет Можно было заранее попрощаться с туристами. О мертвых плохо не говорят, но не надо восхвалять, другие дурачки наслушаются и они уже на Вашей совести будут. И перевал нужно называть "перевал дятлов" другим в назидание. На Ваш ответ Бессмысленность гибели этой молодёжи очевидна. Группа не была готова к таким сложным условиям, но могла выжить в случае беспрекословной дисциплины и психологической стойкости. -ссора между юношей и девушкой из-за ремонта палатки ... нет комм. -выпуск стенгазеты вместо заготовки дров... нет комм. -за свою "недолгую" полевую практику не помню случая, что бы мужчина заставлял девушку выполнять на морозе тяжелую работу. И даже сразу не могу представить, что кто-то позволил себе такое в моей партии или экспедиции. Совершенно очевидно, что ссоры и склоки были ежедневными. Холодные ночевки в 1.25 км от леса при ровном заснеженном склоне 15 градусов (~250 м) и одно полено при том, что запас продуктов оставлен на лабазе, т.е. они уже шли налегке... Это извините идиотизм и абсолютное безволие. Они предпочли стучать зубами в промерзлой одежде, но поленились принести дрова(наверняка переругались из-за этого) или что ещё лучше скатиться к лесу и с комфортом и в безопасности устроится у большого костра, просушиться и покушать горячего и ли хоть кипятка напиться.. Утром обратный подъем у них не более часа занял, и они были бы сухие и теплые. И вообще судя по приложенной карте маршрут должен был идти со стоянками на опушках, а уж если хотели забраться на сопку, то налегке от подножия, от теплого лагеря. Кстати о гигиене вы представляете какой смрад стоял в их палатке, 7-пар вонючих сырых мужских носков и двое женских трусов несколько дней не подмытых, плюс вонь из девяти ртов т.к. зубы они не чистили и кипятком (чаем) не ополаскивали, а корейка имеет особенность во рту разлагаться. И вообще, если уж потащили с собой двух дурёх, то как можно было их оставлять вечером без кружки горячей воды? Вот собственно и всё. Реально зрелище было отвратное- жалкие (со второго дня) дрожащие от холода и сырости, постояннно переругивающиеся из-за мелочей, неумытые, воняющие... Это что подвиг или идиотизм ? Это для того чтобы на сопку залезть? Кстати, если-бы случилось чудо и они доползли до поселка, то у всей группы гарантировано застужены почки, воспаление легких и букет урологических и гинекологических заболеваний, т.е. в принципе уже не жильцы, а девушки уж точно не матери . Это не фантазии, я таких туристов видел много, ещё живых и уже мертвых. Замерзли и замерзли, только героев из дурачков делать не надо. Они ничего героического не сделали и сделать не могли по определению(не герои) Они это затеяли из-за желания выделиться среди сверстников идиотским поступком. Представьте, что Дятлов выжил и с годами стал председателем тур. общества. Ума не прибавилось, а апломба-море (я в ваши годы... и т.д. и т.п.) Это сколько детей он на смерть отправил бы ? Согласитесь, что лучше уж так, как случилось. М. Разорёнов

Поблагодарили за сообщение: a.fet | Alla Shakhova

DQ

• Благодарностей: 18

• Был 26.04.17 02:07

На сайте с версией Буянова наткнулся на такой коммент. Человек - явно опытный "полевой" работник и явно подуставший от своей работы
куйня полная, годная только к определению туристов "выходного дня", "рыбаков", "охотников", специально написал в кавычках - не настоящих, а бухальщиков

не нужно оскорблять память ребят, есть много отзывов о них, как о очень сильных и опытных туристов, причем я лично слышал отзывы, об отдельных участниках того похода довольно подробно, от старших товарищей, кто их знал лично, и эти подробности я никогда не озвучу в инете, потому что слишком личная информация, но поверьте, люди были очень достойные

сотрите ваш пост, прошу вас

Поблагодарили за сообщение: Olana

Сергей-15

• Автор темы

Тоже геодезист.
И у старшего поколения очень часто встречал именно такое отношение к туристам:
- Я работаю здесь, а они в отпуст сюда же? зачем? не устали - пошли бы у меня поработали...

Слышал и рассказ от первого лица, как встали рядом гео отряд и туристы. Геодезистам спать надо - работать завтра, а туристы у костра с гитарой. Короче, он вышел и гитару раздолбал им, а потом ещё рожи туристам набили, когда те полезли качать права.

Такое вот отношение - полное непонимание. И нежелание понять.

T0NI

• Благодарностей: 16

• Был 14.05.16 23:36

На сайте с версией Буянова наткнулся на такой коммент. Человек - явно опытный "полевой" работник и явно подуставший от своей работы
Да, этот текст имеет отношение примерно к трети современных "алкотуристов". Но есть туризм спортивный, это совсем другое. Их не надо путать. к Дятловцам отношения он имеет очень мало.

Но отношение к "холодной ночевке" с одним поленом, без аварийного запаса дров, я полностью разделяю. И это еще один маленький плюсик в сторону ее вынужденности.

Поблагодарили за сообщение: a.fet

steamloc

• Благодарностей: 91

• Был 15.12.13 08:29

я лично слышал отзывы... и эти подробности я никогда не озвучу в инете
Вот именно поэтому и не сотру.
Сотру, если только кто-то еще попросит, помимо Вас, но лично я не вижу ничего оскорбляющего с точки зрения походного профессионала. Человек даже имя свое озвучил.

Но отношение к "холодной ночевке" с одним поленом, без аварийного запаса дров, я полностью разделяю. И это еще один маленький плюсик в сторону ее вынужденности.
Либо инсценировки.

По поводу "алко-туризма" этот человек, в общем-то далекий от дела, скорее всего прочитавший официальные материалы в один присест и основываясь на своем опыте, тут же утверждает, что  группа в последние сутки вела себя непрофессионально. То есть по сути превратилась в некую форму алко-туристов. Может, что-то с материалами не так? 

DQ

вот здесь, Д.В. Тиуновым подробно разобраны якобы "халатное отношение" и "непрофессионализм" команды Дятлова:
http://aleksej-koskin.ya.ru/replies.xml?item_no=55

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

вот здесь, Д.В. Тиуновым подробно разобраны якобы "халатное отношение" и "непрофессионализм" команды Дятлова:
Версия Тиунова предполагает присутствие неких охотников из Ивдельлага, не поленившихся пройти десятки километров для охоты в непригодном для этого месте, преследовавших группу туристов в пургу, нанесших им травмы, в большинстве своем совершенно нетипичные для драки и не оставивших после себя никаких следов.  Ну как-то не очень правдоподобно, честно говоря...

DQ

Версия Тиунова предполагает присутствие неких охотников из Ивдельлага, не поленившихся пройти десятки километров для охоты в непригодном для этого месте, преследовавших группу туристов в пургу, нанесших им травмы, в большинстве своем совершенно нетипичные для драки и не оставивших после себя никаких следов.  Ну как-то не очень правдоподобно, честно говоря...
я не про версию Тиунова как таковую, а про разбор "ошибок Дятлова" - мне кажется, что Тиунов очень ясно показал, что не могли дятловцы нагородить такую кучу ошибок за короткий промежуток времени, это просто невозможно для таких опытных людей

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

не про версию Тиунова как таковую, а про разбор "ошибок Дятлова" - мне кажется, что Тиунов очень ясно показал, что не могли дятловцы нагородить такую кучу ошибок за короткий промежуток времени, это просто невозможно для таких опытных людей
Тиунов показал это, чтобы обосновать свою версию. Но, по-моему, не очень убедительно получилось. И как же они выпустили шуточный боевой листок в таких условиях? Если исключить присутствие на месте происшествия неких злодеев (а этому нет никаких доказательств), то ошибки Дятлова налицо.

Сергей-15

• Автор темы

Я немного замешкался с развитием мысли.
Слишком много процессуальных нарушений, Вам не кажется?

А не говорит ли такая повальная неиспольнительность о том, что всё было сделано правильно или было бы сделано правильно, если бы не вмешательство в процесс.
Маршрутный лист мог быть сдан, но изъят. (И здесь очень удачно появляется "старший товарищь, на основе показаний которого поднимается авиация и мобилизуются поисковые группы)
Гордо мог начать поднимать тревогу, но был остановлен (либо получил указание, что на первом этапе поисков надо создавать иллюзию бездействия)
Место происшествия могло быть образцово зафиксировано, но папка с этими бумагами сдана в другое ведомство.

Т.е. в какой-то момент документы изымались. И подменялись либо легендами, что их не было, либо халтурой. Странно с рад экспертизой тогда.

Matew

• Благодарностей: 69

• Был 31.12.23 01:24

Интересно... но так это или нет, такое в России случаеться гораздо чаще чем в СССР, и если раньше это вызывало фурор, то сейчас это обыденность к которой все привыкли.  Возмите любое УД в наст. время- везде фальсификация, халатность, просчёты и т.д.

Ast

• Благодарностей: 86

• Был 17.12.13 20:24

Matew
новые бросаются в глаза... потому как старые вы не читали (не читаете)... Я читал много уголовных дел своих предков (политические)... там бреда и нескладух полным полно... в т.ч и в биографиях.
« Последнее редактирование: 19.10.12 18:17 »

Olana

• Благодарностей: 8

• Была 05.03.19 15:00

На сайте с версией Буянова наткнулся на такой коммент.

Человек - явно опытный "полевой" работник и явно подуставший от своей работы

Цитирование
О себе -геодезист со стажем 35 лет, география от заполярья до южного полушария. В похожих районах 2 года Салехард, 1 год Бийск(Алтай), 3 года Становое нагорье(Вост. Сибирь). Туризмом и альпинизмом и рафтингом понятно не страдаю (считаю в массе недоумками), но по роду деятельности постоянно приходилось с этими проблемами сталкиваться(равно, как и на туристов насмотрелся), только не ради самой проблемы, а потому, что иначе работу (изыскания) не закончишь.  Это сколько детей он на смерть отправил бы ? Согласитесь, что лучше уж так, как случилось. М. Разорёнов
писать подобные гадости - личное дело каждого, но зачем же подобную мерзость распространять ... Если геодезист со стажем неспособен держат себя в чистоте и смердит , то зачем он обвиняет в этом других. Что это зависть или просто гнойник в душе? Мерзкое чтиво, действительно, лучше удалить ...

Поблагодарили за сообщение: Leda

Gerda

• Благодарностей: 14

• Расположение: Киев-град

• Была 15.03.18 20:05

Сергей,такое отношение к своим обязанностям- абсолютно обычное человеческое.
просто в повседневной жизни все это не всплывает и рассасывается само собой.
почитайте отчеты о ЛЮБЫХ нераскрытых или сомнительных делах ( ссср,россия, запад). и в каждом вы найдете указание на то, что представители власти халатно отнеслись ко многим моментам,не соблюдали процедуру и т.п.

Поблагодарили за сообщение: Мася

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Частично соглашусь с геодезистом.
Спортивный поход-это же достижение каких-то новых рекордов, не важно для себя или для страны.
Они и для себя и для страны пошли в поход. Как говорится, приурочили.
Но это не значит, что надо наплевать на быт. Умываться, чистить зубы, соблюдать гигиену тела-это в обязательном порядке.
А как иначе. Две недели не мыться... да хоть бы снегом обтирались.

Распределение обязанностей. В большие походы не ходила, только на выходные дни, группы собирались большие.
И что запомнилось и понравилось. Каждый был занят своим делом, не помню, чтобы девочкам что-то надо было делать.
Напрашивались сами. Думаю, что и в походах было также.

Штопатье палатки. Прекрасно понимаю Люду. Кто-нибудь пробовал иголкой брезент шить?
Иголку нежнами девичьими пальчиками не протащить, нужен либо наперсток , либо щипцы, пассатижи.

Распорядок дня у них не соблюдался. Кто виноват-руководитель группы. Или его не слушались совсем.
Ну как так, имея фору в два дня, растерять ее и умудриться опаздывать по графику  уже к середине пути.

Питание организовано плохо. В таком трудном зимнем походе на него просто плюнули.
Например, дежурные должны были кормить горячим завтраком обязательно. Дрова для костра заготавливать с вечера.
Девять человек-это не мало, достаточно правильно распределить обязанности.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

ascir

• Благодарностей: 31

• Был 03.12.23 21:53

Товарищ геодезист выразил довольно распространённое отношение тех, кто оказывается в ненаселёнке по делу, к тем, кто там оказывается для развлечения. "Полевики" и "туристы" - это очень разные психологии, при внешней похожести поведения. Я зоолог и очень хорошо это знаю.

Насчёт дисциплины в походе - она была не идеальной, это видно. Но я согласен с Тиуновым: ситуация с ночёвкой на склоне настолько вопиюща, что явно указывает на аварийный характер ночёвки. Если бы дятловцы были такими раздолбаями, чтобы заночевать на склоне горы без чрезвычайных причин, они бы просто не дошли дотуда, погибли бы раньше. Другое дело, что я думаю, что они очень долго (даже и после аварийного покидания палатки) сильно недооценивали серьёзность сложившейся ситуации.

moroix

• Благодарностей: 329

• Был 04.12.19 23:06

Доброго всем чего там у вас за окном сейчас!
Это моя первая мессага не только здесь, но и по теме вообще, хотя я с полгода являюсь как раз чукчей-читателем и, по-моему, всё более или менее стоящее перелопатил. Ни к какой версии не склоняюсь, и своей не выработал, но мысли кое-какие по самому походу м по развязке появились. И касаются они, в основном, психологического климата в группе и субординационных взаимоотношений, неизбежно замыкаясь на Игоре Дятлове. Не сочтите меня плюющим на могилы, но если уж пытаться разобраться…
1. Не касаясь степени подготовленности всех членов группы именно к данному походу, стоит отметить, что общее руководство прослеживается именно как общее. То есть мы знаем, поисковики, в УПИ там или где ещё, знали, что руководитель группы - Дятлов. Но когда пара дежурных была наказана дополнительным дежурством за то, что в первый раз дежурили плохо (медленно собирались), отдежурила дополнительное так же плохо, и после этого их от дежурства освободили, то это говорит только об одном - и на группу, и на руководителя этой паре (как минимум этой паре) было, извините, начхать.

Разворачиваемый текст
2. Группа в не самых плохих погодных условиях достаточно серьёзно отстала от собственного графика.

3. Для последней ночёвки выбрано, мягко говоря, не самое удачное место при наличии реальной альтернативы.

4. Организация питания вне всякой критики. Под организацией, естественно, понимается, не закупка корейки или сгущенки, а готовка горячей пищи, минимум дважды в день.

5. Эвакуация из палатки, чем бы она ни была вызвана. Хоть бегство это было, хоть планомерный отход, был ветер или не было его, угрожал им снег, стволы или огненные шары. Движение вниз по склону цепью по глубокому (30 см  - вполне достаточно для затруднения ходьбы, да если ещё и в темноте) снегу представляется наименее приемлемым вариантом.

6, И самое, имхо, важное. Скорость гибели. Я не турист и не спортсмен. Характер нихрена не нордический, скорее даже наоборот. Но пацаном, в 11 лет, пошёл в близлежащую балку кататься на санках, с шестилетним братом. Мороз около 10. Часа два покатались и грохнулись с двухметрового обрыва на лёд ручья. Удачно - он упал на меня, а не я на него. Перелом левой руки, рассечение нижней губы шириной ровно в ширину рта (11 швов), сотрясение мозга (потом выяснилось). Вдобавок, по льду съехал в незамёрзшую часть ручья и промочил ноги. Ну и что? Вылез, подсадил малого, вытащил санки, посадил его на них, и домой. 5 км, ога. Да, мы были тепло одеты, но все, наверное, катались, знаете, что прикол не в катании, а какнить покруче с трамплнчика там, или в сугроб покруче завалиться. В общем, тёплая одежда была уже не тёплой, а мокрой. Да ещё вспомните эти детские пальто 70-х. И ничего, довёз я брата домой запросто. Рану зашили, гипс наложили, и даже простуды не было, хотя все удивлялись.

А тут более или менее подготовленные люди очень быстро погибают, причём основная масса - именно от холода. Пусть плохо одетые, но есть спички, есть топливо… Скорее всего, они не надеялись уже ни на себя, ни на товарищей. А без надежды человек в суровых условиях действительно обречён.

Так что Дятлов, по моему, не сумел ни превратить группу в коллектив, ни, как альтернатива, обеспечить в ней жёсткое руководство. В итоге все внутренние связи распались до каких-то чисто ситуативных поступков, простых реакций типа "холодно - костёр", "опасность - бежим". не более того

ЗЫ. За многобуквие извините, изложил, как получилось. Запрятал под кат половину

Поблагодарили за сообщение: sk63 | Виталик | Alla Shakhova

Wadim

• Расположение: mow

• Был 30.08.24 19:50

согласен во всем с ТС (топик стартером). на теле Золотораева (ну или , опознанным как Семен) явно виден фотик, или точнее, чехол. в УД при описании трупа об этом не упоминается. Халатность?
насчет гигиены- янеЖ, скажите как человек с опытом, как в зимних походах люди занимались личной гигиеной. Правда, любопытно без всяких там подколов.
Кто последний к Оккаму?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

как в зимних походах люди занимались личной гигиеной
В студенческих походах того периода обычно четко расписывались должностные обязанности участников,они сохраняются в категорийных спортивных  многодневных в наше время.Вспомните ранние походы с Зиной,где она обязывала ребят мыть ноги, а также помогала местному населению в их жилищах,оставляя большую часть медикоментария у них.Сейчас этого не соблюдается.Вспомните последнюю Экспу - возникшие вопросы с питанием на начальном этапе и оставлением участников из-за проблем со здоровьем и возрастом.Сейчас это на совести каждого участника такой "экскурсии",бань не делается,греется вода - происходит обмывание с растиранием (ноги только по чаще моются) со сменой нижнего белья.Все это вечером под,звездным небом, у огромного костра.в безветрие.Летом другое дело  - у нас на 7-10 дней минимум две бани было  *THUMBS UP*

Wadim

Янеж (не знаю, как лучше обращаться))) Янеж или неЖ), а Вы бы слушали распоряжения пацана? в походах возраст имеет значение? а есть ли понятие возраста туриста? Семен не стар был? от скольких и до скольких лет ходят? Какой саый великовозрастный турист Вам приходит на память, но лично , а не из литературы.
« Последнее редактирование: 08.02.13 20:56 »
Кто последний к Оккаму?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Туристы - это и сейчас особенные люди,те кто ходит постоянно др с др с вливанием молодежи  - не живут по законам армии с ее "дедовщиной" - это как маленькое сплоченное спецподразделение.Турист только с возрастом становится сильнее и мудрее.Семена пригласил руководитель похода,на начальном этапе он вел себя соответственно этому статусу,возникающие проблемы ,старался решить своими доказательными доводами - стать на стоянку 31, свернув в лес, видимо ,его инициатива.Группа подчинялась(молодежь)Дядлову "неприрекаемо",как пишет Архипов.А по возрасту.Вспомните Якименко с прошлой Экспы12 - ему далеко за 70.Он нес еще вдобавок цемент для установки табличек.

вал вал

• Благодарностей: 13

• Был 27.07.17 07:34

В группах "плановых" туристов и детских группах руководитель, обычно, правит единолично. В группах, где все имеют опыт категорийных походов, решения принимаются коллегиально.

Wadim

Семена пригласил руководитель
я всегда думал, что Семен сам напросился... Зачем Игорю было приглашать человека со стороны...
Кто последний к Оккаму?