снег может быть рассыпчатый, который невозможно слепить в снежок - тогда он при шевелении 9 человек под тканью "рассыпается" в стороны и достаточно усилий 2-3 мужчин еще до покидания палатки, чтобы серьезно уменьшить толщину его слоя, создав "холмик" и начав трясти ткань. Особенно если снаружи ветер.
Категорически согласен.
Если ветра нет - то после покидания палатки проще и надежнее потратить время и силы на раскоп, чем пускаться на поиск приключений босиком. Либо разделить группу: половина (лучше утепленная) идет вниз и готовит костер - вторая половина откапывается.
Тоже согласен. Уточню, что тут даже все раскапывать не нужно - достаточно через устоявшую "пирамидку" передней стойки палатки, около которой уже есть разрез, проникнуь в палатку и вытащить хотя бы доступные вещи, подсвечивая себе имеющимся фонариком (тем, который был брошен на скат.)
Если же снкг мокрый и липкий, то в нем можно "умять" подобие пещеры изнутри, просто шевелением и копошением... то есть вытягивать вещи уже придется из пещеры, а не из-под "мата".
"Умять пещеру" - вопрос спорный (на мой взгляд - малореально), но вот засыпет ли "мокрый липкий снег" палатку так, что произойдет "катастрофическое" обрушение? на мой взгляд - нет.
поясню, что термин "катастрофическое обрушение" тут я применяю в смысле резкого перехода состояния. Т.е. "нагрузочная характеристика" такой конструкции, как палатка - достаточно линейная: налипание снега будет приводить к провисанию палатки практически сразу и пропорционально налипшему снегу (в отличие от, скажем, деревянных или ж/б конструкций, котрые долгое время успешно противостоят возрастающим нагрузкам, а затем, после некоторой критической величины нагрузки- разрушаются (резко переходят из одного состояния в другое) ).
Буянов, насколько помню, прочнист - и поэтому он и предлагает "импульсное воздействие" - лавину или снежную доску. в таком контексте я с ним соглашусь.
Добавлено позже:(просто просунуть руку с ножом на всю длину, и продолжать ее вести по складке ткани слева направо).
Какая потребная для этого "длина руки"?