Такое впечатление что вы там были в те дни.
Вообще то я про данные метеостанций. Есть документы. На них всё написано.
Добавлено позже:А что бы вы сделали в такой ситуации?
Сначала спустились бы в носках, полуодетыми на полтора километра вниз.
Потом подумали бы: "а ведь опасность не так велика, без теплых вещей не климат, надо бы забраться обратно на гору и достать теплые вещи".
И пошли бы при ураганном ветре назад, уже практически обмороженным?
А значит с остатками сил?
Для того что бы понять что там произошло, надо пропустить через себя все что там было.Вообще то метеостанции слишком удалены от того места, что бы выставлять показания метеостанций как аргумент.
Есть показания СВИДЕТЕЛЕЙ что было в те дни в тех районах. А был ураганный ветер с метелью. (читайте эту тему более внимательно и не крутите шарманку)
Что бы я сделал?
Сделал бы тоже самое!
Бороться против ветра при ураганном ветре с метелью в -25?
Я не сумасшедший!
Сопротивление смерти подобно.
ТОЛЬКО ВНИЗ!
И так делают все сторожили в тех местах! Они идут вниз! (Показания свидетелей!)
А там ПЕРЕЖДАТЬ! пока утихнет ураган.
а вот дальше были совершены ОШИБКИ!
И я бы так не сделал бы.
я бы постарался согреться у костра, потом сделал бы укрытие, сделал бы и там костер, согрелся бы и дождался пока ветер утихнет.
и ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ это делал бы, и потом ВМЕСТЕ пошли бы наверх откапывать ВСЕ ВЕЩИ!
А не одному переться!
Это глупость было одной переться наверх.
И я не исключаю, что из-за этой глупости и погибли все остальные.
Потому что РАЗЪЕДИНЯТЬСЯ в таких условиях при таких факторах - это ВЕРНАЯ ГИБЕЛЬ!
_________
Из свидетельских показаний:
Протокол допроса свидетеля Дряхлых
Лист 40
За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами.
И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года.
Протокол допроса свидетеля Попова В.М.
Лист 48
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги.
Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.Протокол допроса свидетеля Пашина И.В.
Лист 49
Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер.Протокол допроса свидетеля Чернышова
Лист 88
Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?
Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые веры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие.
Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек. Допрос свидетеля Анямова
Лист 230
Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу._______________
PS.
Если ВНИЗУ были такие ветра с метелями в те дни, то что было в те дни НАВЕРХУ?
Там был ураганный ветер с метелью!