Ничего не понял.
Никаких таких расчетов и "считается" особо не было.
Вспоминаю по себе. Водный туризм, молодой балбес, адреналин, Северный Кавказ. За 2 года 4 маршрута, 5 рек. Сколько из них кому и куда зачли? Да х.з. И это при том, что нашему командиру это было важно, он даже брал специально в некоторые походы фотографа, куда-то там в какие-то турклубы сдавал отчеты и фотографии. А мне вот было пофиг, на разряды не претендовал - и чего и куда и кому засчитывали и как считали, и кому какие сдавали отчеты - полный апофигей.
Ну, у меня, как у молодой балбески, вид туризма менялся соответственно времени года: зимой - лыжный, весной и летом- байдарки, с весны до осени - пеший.
Категорийные заносились в туркнижку, сдавались нормы, были соревнования, медкомиссии.
По категорийности помню, что она определялась километражом и сложностью. При этом при расчете километража было определенное условие, что "возврат" должен быть другим путем или радиалка запланирована таким образом, чтобы ночевки в другом месте.
Подьем на вершину вроде как не был определенной целью и, соответственно, не было требования, чтобы непременно все взошли. В отличие от альпинизма, где важно именно попасть на намеченную вершину и, если я не ошибаюсь, достаточно, чтобы дошел один участник из группы.
в походе в населенных пунктах соавили штампы, подтверждающие прохождение этапа пути.
И все это было важно не только ради "штампиков", но еще и потому, что опытом подтверждалась потом возможность участия в более сложных походах. Иначе бы просто не взяли.