«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 20 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1622159 раз)

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 111

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Хорошо, тогда продолжаем. Какая из этих дат, по-Вашему,  относится к "последним дням гибели группы"?
2.02, 17.02, или 30.03?
В таблице имеются данные на
30.01.1959
и
2.02.1959

Эти дни можно считать последними днями жизни группы.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

В таблице имеются данные на
30.01.1959
и
2.02.1959

Эти дни можно считать последними днями жизни группы.
По 6-7 ..0.2 1959 что ни будь есть?
« Последнее редактирование: 14.07.14 22:11 »

Nioin

• Благодарностей: 110

• Был 27.09.21 08:06

А это уже ни разу не дата гибели группы.
Не вводите народ в заблуждение, дата никому неизвестна, в том числе и Вам.

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

В таблице имеются данные на30.01.1959
Вы эту дату ранее не приводили.

Добавлено позже:
Вы смело можете считать, что дятловцы погибли 17 февраля или даже 30 марта.
Вам - можно!  *YES*
« Последнее редактирование: 14.07.14 22:56 »
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Агата

• Благодарностей: 445

• Была 05.10.15 19:18

По продуктам можно рассчитать.Сколько брали и сколько осталось.Или они голодали?

Pepper

В данном варианте, раз ракета  ... то это может быть только "химия" топливо, окислитель.
Чисто теоретически - да.
А вот на практике - не получается. Р-7 летала на керосине и жидком кислороде. А Р-5 - на спирте и жидком кислороде. Причем, после окончания активного участка баки практически пусты (а что осталось - сгорит еще при входе в атмосферу).
Так что нечему там ослеплять.

Nioin

• Благодарностей: 110

• Был 27.09.21 08:06

Вам - можно!
Не Вам решать за меня, а за свои слова отвечайте.

Добавлено позже:
По продуктам можно рассчитать.Сколько брали и сколько осталось.Или они голодали?
Постились
« Последнее редактирование: 14.07.14 23:40 »

Агата

Сослепу фонарик взяли и до кедра дошли.Слепые бы ложбинкой к ручью все пришли,а не к кедру,где бревно гнилое лежало.

Pepper

Вам - можно!
Не Вам решать за меня, а за свои слова отвечайте.
Вы уж решитесь наконец на что-нибудь. Либо они погибли 1-2.02, либо жили до 17.02 или даже 30.03 (наверное, прятались от поисковиков до самого мая?). А то так и будете сидеть враскорячку на трех стульях.

Егений

Чисто теоретически - да.
А вот на практике - не получается. Р-7 летала на керосине и жидком кислороде. А Р-5 - на спирте и жидком кислороде. Причем, после окончания активного участка баки практически пусты (а что осталось - сгорит еще при входе в атмосферу).
H-12 летала на какой то хрени с окислителем закись азота. Кроме того к тому времени прошли наземные испытания и были готовы для  испытаний запусков, РД-109, для третий ступени Р-7 а они были на гептиле... история "темная" )) , на Луну полетели другие РО-5.. "Неизвестный двигатель забытой ракеты"   http://88.210.62.157/content/numbers/276/41.shtml
А в аварийной ракете ... не улетевшей по назначению по определению топливо должно остаться.
« Последнее редактирование: 15.07.14 00:02 »

За уникальные материалы 

Maria

А это что-то меняет для Вас?

К тому же, Вы дали понять, что видели эти таблицы, данные их у Вас под рукой, могли ознакомиться сами.

ДЛЯ ЕГЕНИЯ: 

После даты 2.02.1959 идет 13.02.1959
Но, как мне сказали, не все запуски ракет могли войти в официальную таблицу. Некоторые запуски могли быть засекречены по разным мотивам
« Последнее редактирование: 15.07.14 00:15 »

Поблагодарили за сообщение: Егений | a-lukynec

Агата

H-12 летала на какой то хрени с окислителем закись азота. Кроме к тому времени прошли наземные испытания и были готовы для  испытаний запусков, РД-109, для третий ступени Р-7 а они были на гептиле... история "темная" )) , на Луну полетели другие РО-5..
Сколько этих ракет попадало с гептилом и без гептила.Население части ракет находит,но деревнями не мрет.
Цитирование
Но информация эта

всегда под запретом была

А гептил*,говорят, не страшен

для «подопытного» села

Что часто умирают от рака? –

так рак теперь везде,

Этим заболеванием

теперь не удивишь нигде

За уникальные материалы 

Maria

H-12 летала на какой то хрени с окислителем закись азота. Кроме того к тому времени прошли наземные испытания и были готовы для  испытаний запусков, РД-109, для третий ступени Р-7 а они были на гептиле... история "темная" )) , на Луну полетели другие РО-5.. "Неизвестный двигатель забытой ракеты"   http://88.210.62.157/content/numbers/276/41.shtml
А в аварийной ракете ... не улетевшей по назначению по определению топливо должно остаться.
Тоже об этом слышала. Буквально на днях случайно зашел разговор о том, какое топливо использовалось в 1959 году, о закиси  азота, в связи с недавним падением  ступени ракеты в Пермской области.

Поблагодарили за сообщение: Егений

Егений

ДЛЯ ЕГЕНИЯ: 

После даты 2.02.1959 идет 13.02.1959
Но, как мне сказали, не все запуски ракет могли войти в официальную таблицу. Некоторые запуски могли быть засекречены по разным мотивам
Да можно в этом не сомневаться.. что не все.. ))  Об этих примеру точно нет.. http://www.airwar.ru/weapon/pkr/ksr2.html

Поблагодарили за сообщение: Maria

Pepper

Кроме того к тому времени прошли наземные испытания и были готовы для  испытаний запусков, РД-109, для третий ступени Р-7 а они были на гептиле...
В этой же статье написано: 1959 год - только еще начаты огневые испытания.

H-12 летала на какой то хрени с окислителем закись азота.
Не понял. Что летало и в каком году?

egregor

• Благодарностей: 1 152

• Был сегодня в 00:06

До сих пор не наигрались еще в ракетную версию? Сколько можно господа лить из пустого в порожнее?
Сталина на вас нет

Поблагодарили за сообщение: LANDAU

Егений

Тоже об этом слышала. Буквально на днях случайно зашел разговор о том, какое топливо использовалось в 1959 году, о закиси  азота, в связи с недавним падением  ступени ракеты в Пермской области.
Секрет не раскрывается   ... пишут что, дословно,  ... "типа скипидара" )))   

Добавлено позже:
До сих пор не наигрались еще в ракетную версию? Сколько можно господа лить из пустого в порожнее?
Так а чем "ракетчики" лучше других ? )))
« Последнее редактирование: 15.07.14 00:23 »

Pepper

Об этих примеру точно нет.. http://www.airwar.ru/weapon/pkr/ksr2.html
Это противокорабельные ракеты, а не баллистические.
И над сушей они не летают.

А это что-то меняет для Вас?
Конечно. Нет даты - нет предмета для обсуждения.

К тому же, Вы дали понять, что видели эти таблицы, данные их у Вас под рукой, могли ознакомиться сами.
И ознакомились, и проверили, и обсудили все даты, которые могли иметь значение. Мне даже искать ее заново лень (должна быть где-то на Перевале).
Сегодня это уже года два как пройденный этап. Ничего нового Вы не сказали, что уже не обсуждалось бы.

Вот если бы Вы нашли какие-то новые данные (именно данные, а не ОБС), которых в ней нет - тогда был бы предметный разговор.

А ссылки на "засекреченные" пуски - это разговор в пользу бедных. Ссылаясь на это, можно подсунуть абсолютно любую дату и подогнать ее под любую версию - проверить-то невозможно! Вот только Вы должны сами четко понимать, что эта фантазия никакой силы иметь не будет - это будет подгонка решения под заранее назначенный ответ.

Егений

В этой же статье написано: 1959 год - только еще начаты огневые испытания.
Не понял. Что летало и в каком году?
Читать надо всё (ц) ... Однако С.П.Королев не мог мириться с затягиванием отработки нового ЖРД. РД-109 не успевал к первым пускам к Луне, и на третьей ступени РН 8К72 был установлен двигатель РО-5 разработки КБХА. К слову сказать, он был создан в рекордно короткое время – всего за 7 месяцев! – и уже в пуске 2 января 1959 г. отработал успешно. ... РО -5 то же ведь из той же серии "третьих ступеней" где вес и удельная энергия топлива имеет значение.. по этому нужны высоко энергетические сорта топлива - гептил к примеру )). А Р-12 использовалась по мимо РВСН и для запусков на орбиту спутников с 1957 года..

Добавлено позже:
И ознакомились, и проверили, и обсудили все даты, которые могли иметь значение. Мне даже искать ее заново лень (должна быть где-то на Перевале).
Сегодня это уже года два как пройденный этап. Ничего нового Вы не сказали, что уже не обсуждалось бы.

Вот если бы Вы нашли какие-то новые данные (именно данные, а не ОБС), которых в ней нет - тогда был бы предметный разговор.

А ссылки на "засекреченные" пуски - это разговор в пользу бедных. Ссылаясь на это, можно подсунуть абсолютно любую дату и подогнать ее под любую версию - проверить-то невозможно! Вот только Вы должны сами четко понимать, что эта фантазия никакой силы иметь не будет - это будет подгонка решения под заранее назначенный ответ.
Да и не обсуждайте  ... ради бога.. )) А протикорабельные ракеты могут летать и над сушей ничего зазорного в этом для них нет...
« Последнее редактирование: 15.07.14 00:44 »

За уникальные материалы 

Maria

Извините, но ни на какую новизну я не претендовала.  Мне непонятна Ваша агрессия. Было сделано замечание, что имеется связь между официальными данными запусков ракет и датами последних дней жизни дятловцев, датами наблюдения полета "огненных шаров" туристами, поисковиками. Все.
Вы не согласились с этим замечанием, устроив дискуссию, пытаясь представить оппонента дурочкой.
Я Вам терпеливо отвечала. Ответила на все задаваемые Вами вопросы. Больше говорить не о чем. Посему я удаляюсь.
Спасибо за беседу.
С уважением,
Майя. 

Pepper

Читать надо всё (ц) ... Однако С.П.Королев не мог мириться с затягиванием отработки нового ЖРД. РД-109 не успевал к первым пускам к Луне, и на третьей ступени РН 8К72 был установлен двигатель РО-5 разработки КБХА. К слову сказать, он был создан в рекордно короткое время – всего за 7 месяцев! – и уже в пуске 2 января 1959 г. отработал успешно. ... РО -5 то же ведь из той же серии "третьих ступеней" где вес и удельная энергия топлива имеет значение.. по этому нужны высоко энергетические сорта топлива - гептил к примеру )).
Вот именно - читать надо все!
А не домысливать собственными фантазиями. *ROFL*
РО-5 был керосино-кислородным.

А протикорабельные ракеты могут летать и над сушей ничего зазорного в этом для них нет...
Ну да, сами могут летать. Стало ей скучно, захотелось - сама взлетела, полетала себе над сушей, да и села обратно, отдыхать.  *ROFL*
Вам самому не смешно такое писать?

Р-12 использовалась по мимо РВСН и для запусков на орбиту спутников с 1957 года..
Эскизный проект ракеты-носителя 63С1 на базе Р-12  был разработан только в апреле 1960 г.

Извините, но ни на какую новизну я не претендовала.  Мне непонятна Ваша агрессия. Было сделано замечание, что имеется связь между официальными данными запусков ракет и датами последних дней жизни дятловцев, датами наблюдения полета "огненных шаров" туристами, поисковиками. Все. Вы не согласились с этим замечанием, устроив дискуссию, пытаясь представить оппонента дурочкой. Я Вам терпеливо отвечала. Ответила на все задаваемые Вами вопросы. Больше говорить не о чем.
Надеюсь, Вы поняли свою ошибку, и больше не будете делать бессмысленных заявлений, что "имеется связь между официальными данными запусков ракет и датами последних дней жизни дятловцев".
Поскольку единственная ракета, которая по дате пуска с большой натяжкой попадает в названный промежуток (2.02), не могла попасть на перевал - ибо она упала на полигоне, каковой факт и зафиксирован в таблице.
И ничего личного...

С уважением, Николай.
« Последнее редактирование: 15.07.14 01:04 »

Егений

Вот именно - читать надо все!
А не домысливать собственными фантазиями. *ROFL*
РО-5 был керосино-кислородным.

Ну да, сами могут летать. Стало ей скучно, захотелось - сама взлетела, полетала себе над сушей, да и села обратно, отдыхать.  *ROFL*
Вам самому не смешно такое писать?
Эскизный проект ракеты-носителя 63С1 на базе Р-12  был разработан только в апреле 1960 г.
Надеюсь, Вы поняли свою ошибку, и больше не будете делать бессмысленных заявлений, что "имеется связь между официальными данными запусков ракет и датами последних дней жизни дятловцев".
Поскольку единственная ракета, которая по дате пуска с большой натяжкой попадает в названный промежуток (2.02), не могла попасть на перевал - ибо она упала на полигоне, каковой факт и зафиксирован в таблице.
И ничего личного...

С уважением, Николай.
Про РО-5 это кто вам такое сказал ? ... что он был керосино-кислородным ))  А работы по космическому ракето-носителю начались параллельно с ее военной сестрёнкой Р-12... (ц) .Работы по проекту использования Р-12 в качестве космической ракеты-носителя для запуска малых ИСЗ военного назначения, начались в 1957 году ещё до выхода её на лётные испытания.. что значит испытания вполне могли вестись теми самыми военными "сестрёнками".. доводя её до "эскизного проекта" Сама же Р-12 была принята на вооружение в 1959 году (ц) /Вика/ ... Головной разработчик — ОКБ-586 (КБ «Южное») под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор — В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.. )) ..(ц) Кроме того, Р-12 использовалась в интересах отработки конструкций ракетопланов и космопланов разрабатывавшихся в конце 1950-х — начале 1960-х годов ОКБ-52 ... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-12  Или Вот (ц) ... В сентябре 1958 года состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и советского правительства. Его начали с запуска ракет Р-12. Пуски прошел успешно. http://rvsn.ruzhany.info/SS_4.html#002  А что где падало и фиксирование этого.. да придание этого публичности.. никто не будет по различным причинам жестко следовать этому правилу )) Политика..

Pepper

Про РО-5 это кто вам такое сказал ? ... что он был керосино-кислородным ))
Как кто? Яндекс. Он знает все. (с)  *THUMBS UP*
Попробуйте у него спросить сами.

Мне он ответил вот что:
http://astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev/text/06.htm
Цитирование
Между тем, даже первые образцы созданного в рекордно короткий срок - всего за девять месяцев! - резервного кислородно-керосинового двигателя РД-0105, получившего в Воронеже «фирменное» название РО-5, имели удельный импульс свыше 316 единиц.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic12656/
Цитирование
Февраль 1958 г. явился началом совместных работ ОКБ-1 С.П. Королева и ОКБ-154 (КБХА), возглавляемого С.А. Косбергом. Совместной разработкой явился кислородно-керосиновый двигатель РО5-154 (8Д714, РД-0105) тягой 5,04 тс для 3-й ступени (блок "Е") РН "Луна" (на базе Р7), созданный в рекордно короткий срок - 7 месяцев
Учитесь пользоваться поисковиками - весьма рекомендую!  *THUMBS UP*

Работы по проекту использования Р-12 в качестве космической ракеты-носителя для запуска малых ИСЗ военного назначения, начались в 1957 году ещё до выхода её на лётные испытания..
Уж коли цитируете Википедию (что само по себе моветон), то хоть цитируйте полностью:
Цитирование
Работы по проекту использования Р-12 в качестве космической ракеты-носителя для запуска малых ИСЗ военного назначения, начались в 1957 году ещё до выхода её на лётные испытания. К осени 1961 года эти работы вышли на стадию натурных испытаний.
Вам понятен смысл выделенного мною предложения, или нужно объяснять?

А что где падало и фиксирование этого
Чтобы что-то падало, это что-то нужно сначала запустить.
Буянов специально занимался датами пусков ракет. Так вот, в интересующий нас период (январь-февраль 1959 года) ни одного  пуска Р-12 не зафиксировано. В том числе - и в любимой Майей таблице пусков.

Егений

Как кто? Яндекс. Он знает все. (с)  *THUMBS UP*
Попробуйте у него спросить сами.

Мне он ответил вот что:
http://astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev/text/06.htm
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic12656/
Учитесь пользоваться поисковиками - весьма рекомендую!  *THUMBS UP*
Уж коли цитируете Википедию (что само по себе моветон), то хоть цитируйте полностью:Вам понятен смысл выделенного мною предложения, или нужно объяснять?
Чтобы что-то падало, это что-то нужно сначала запустить.
Буянов специально занимался датами пусков ракет. Так вот, в интересующий нас период (январь-февраль 1959 года) ни одного  пуска Р-12 не зафиксировано. В том числе - и в любимой Майей таблице пусков.
*JOKINGLY* Ну ладно с РО-5 разобрались с помощью яндекса ... это кстати моветон или нет?    ... Вы думаете что проект ЛУНА это был единственный проект где запускались ракеты  и в частности и в январе в феврале?  ... и не обязательно космические..? Или у кого то есть график испытаний Р-12? По поводу эскизного проекта 1961 года модификации Р-12 со второй ступенью, ну что же может быть, это и так  :) Ну а что скажет ваш яндекс о Р-11 её модификации Р-11А?

Pepper

Или у кого то есть график испытаний Р-12?
Не испытаний, а пусков. И не только Р-12.
Да, он есть у Железнякова.
Уж насколько он полный - этого я не могу гарантировать. Можете сравнить с таблицей из книги Ивкина (попросите у Майи, она вроде как обещала).
(Но доказывать отсутствие пусков никто не обязан, доказывать должны наличие пусков, если кто-то строит на них свою версию).

http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000167-000-10001-0#036.003.003.001.001.001.001
Разворачиваемый текст
Письмо Железнякова от 5 июля

Доброе утро, Евгений!
Я был в отпуске, поэтому сразу не смог ответить ни на Ваше письмо, ни на Ваш звонок.
Пуски Р-5М, о которых Вы пишите, действительно состоялись в те дни, которые Вы упоминаете. Были в интересующий период и другие запуски, других ракет - класса "воздух - воздух", "земля - воздух", "земля - земля", "воздух - море" и прочее. Охватить все и вся невозможно.
Не пора ли вообще забыть о ракетной версии. О ней можно было бы говорить, если бы были хоть какие-то следы на месте аварии. А так - только ненужная трата сил и средств. Мне уже стало надоедать говорить об очевидных вещах, которые все равно никто не хочет воспринимать.
Перечень пусков за период с 01.01 по 28.02.1959, которые есть в моей базе:
1959.01.02 Восток-Л (зав. Б1-6) пуск с Байконура успешный, в космос запущена Первая советская космическая ракета (в дальнейшем именовалась "Луна-1").
 1959.01.03 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.01.10 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.01.10 Геофизическая А-1 пуск с о. Хейса высота подъема 100 км
1959.01.13 Р-11 (зав. Б1-2) пуск с Капяра успешный
1959.01.13 Р-11 (зав. Б1-15) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-11М (зав. Б6897) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-2 (зав. 53060204) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-11 (зав. М3-17) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-1 (зав. Д217) пуск с Капяра успешный
1959.01.30 Р-11М (зав. Б681) пуск с Капяра успешный
1959.02.02 Р-5М (зав. Б1-4) пуск с Капяра в сторону аральского полигона частично-успешный - аварийное выключение двигателя на 5-й минуте полета, падение ракеты в ~900 км от места старта
1959.02.12 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.02.13 Р-5М (зав. Б-10-17ТА) пуск с Капяра в сторону аральского полигона аварийный - разрушение ракеты на 70-й секунде полета, падение ракеты в 15 км от старта Пуск в рамках проверки постоянной боеготовности ("Готовность-3").
 1959.02.17 Р-7 (сер. 041081) пуск с Байконура успешный, падение учебной боеголовки № 13 (III-2) на полигоне Кура.
P.S.
 1. Несостоявшийся пуск "Бури" 20.02.1959 я в таблицу не включил. В ней только состоявшиеся старты.
2. Не включены пуски ракет малой дальности, о которых сведений практически нет и которые меня никогда не интересовали.
С уважением, Александр Железняков
3. Пуски ракет Р-12 в январе-феврале не производились. Ближайший пуск был 30 марта. (эта фраза и комментарии о том, что пуски Р-5 были произведены в сторону аральского полигона я включил на основе следующего письма Александра Борисовича (в котором он уточнил эти позиции).
Ракеты Р-11 имели дальность 270 км (из района Капяра долететь до перевала Дятлова не могли), - эта ракета, как оперативно-тактическая заменила ракету Р-1 (она была легче в 2,5 раза, чем Р-1, уступая Р-1 по весу боевой части всего 25%).
На базе ракеты Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А, пуски которой осуществлялись на Новой Земле по программе Международного геофизического года в 1958 году (их запускали на максимальную высоту чуть более 100 км).

Евгений Буянов

Ну а что скажет ваш яндекс о Р-11 её модификации Р-11А?
Так Вы сами спросите. Или лень?
Он Вам ответит: дальность прототипа - всего 270 км. (Кстати, Железняков ее тоже упоминает).
Вычеркиваем.

Добавлено позже:
разобрались с помощью яндекса ... это кстати моветон или нет?
Вы правда не понимаете разницы между поисковыми системами и Википедией? Вы меня удивляете...  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.07.14 03:13 »

dmitri

• Благодарностей: 12

• Был 31.08.24 21:56

По просьбе Maria размещаю таблицы.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 15.07.14 03:21 »

Поблагодарили за сообщение: Pepper | Laura | rekrut

Pepper

По просьбе Maria размещаю таблицы.
Спасибо!

Егений

Так Вы сами спросите. Или лень?
Он Вам ответит: дальность прототипа - всего 270 км. (Кстати, Железняков ее тоже упоминает).
Вычеркиваем.
Согласен вычеркиваем Р-11  :) 

Добавлено позже:
Добавлено позже:
Вы правда не понимаете разницы между поисковыми системами и Википедией? Вы меня удивляете...  *DONT_KNOW*
Безусловно понимаю )) а так же понимаю что к примеру будь причиной гибели рябят аварийный запуск  ... информация об этом запуске была бы "стёрта" на веки вечные..

Добавлено позже:
Не испытаний, а пусков. И не только Р-12.
Да, он есть у Железнякова.
Уж насколько он полный - этого я не могу гарантировать. Можете сравнить с таблицей из книги Ивкина (попросите у Майи, она вроде как обещала).
(Но доказывать отсутствие пусков никто не обязан, доказывать должны наличие пусков, если кто-то строит на них свою версию).

http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000167-000-10001-0#036.003.003.001.001.001.001
Разворачиваемый текст
Письмо Железнякова от 5 июля

Доброе утро, Евгений!
Я был в отпуске, поэтому сразу не смог ответить ни на Ваше письмо, ни на Ваш звонок.
Пуски Р-5М, о которых Вы пишите, действительно состоялись в те дни, которые Вы упоминаете. Были в интересующий период и другие запуски, других ракет - класса "воздух - воздух", "земля - воздух", "земля - земля", "воздух - море" и прочее. Охватить все и вся невозможно.
Не пора ли вообще забыть о ракетной версии. О ней можно было бы говорить, если бы были хоть какие-то следы на месте аварии. А так - только ненужная трата сил и средств. Мне уже стало надоедать говорить об очевидных вещах, которые все равно никто не хочет воспринимать.
Перечень пусков за период с 01.01 по 28.02.1959, которые есть в моей базе:
1959.01.02 Восток-Л (зав. Б1-6) пуск с Байконура успешный, в космос запущена Первая советская космическая ракета (в дальнейшем именовалась "Луна-1").
 1959.01.03 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.01.10 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.01.10 Геофизическая А-1 пуск с о. Хейса высота подъема 100 км
1959.01.13 Р-11 (зав. Б1-2) пуск с Капяра успешный
1959.01.13 Р-11 (зав. Б1-15) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-11М (зав. Б6897) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-2 (зав. 53060204) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-11 (зав. М3-17) пуск с Капяра успешный
1959.01.29 Р-1 (зав. Д217) пуск с Капяра успешный
1959.01.30 Р-11М (зав. Б681) пуск с Капяра успешный
1959.02.02 Р-5М (зав. Б1-4) пуск с Капяра в сторону аральского полигона частично-успешный - аварийное выключение двигателя на 5-й минуте полета, падение ракеты в ~900 км от места старта
1959.02.12 Метеоракета М-100 пуск с о. Хейса высота подъема 85 км.
1959.02.13 Р-5М (зав. Б-10-17ТА) пуск с Капяра в сторону аральского полигона аварийный - разрушение ракеты на 70-й секунде полета, падение ракеты в 15 км от старта Пуск в рамках проверки постоянной боеготовности ("Готовность-3").
 1959.02.17 Р-7 (сер. 041081) пуск с Байконура успешный, падение учебной боеголовки № 13 (III-2) на полигоне Кура.
P.S.
 1. Несостоявшийся пуск "Бури" 20.02.1959 я в таблицу не включил. В ней только состоявшиеся старты.
2. Не включены пуски ракет малой дальности, о которых сведений практически нет и которые меня никогда не интересовали.
С уважением, Александр Железняков
3. Пуски ракет Р-12 в январе-феврале не производились. Ближайший пуск был 30 марта. (эта фраза и комментарии о том, что пуски Р-5 были произведены в сторону аральского полигона я включил на основе следующего письма Александра Борисовича (в котором он уточнил эти позиции).
Ракеты Р-11 имели дальность 270 км (из района Капяра долететь до перевала Дятлова не могли), - эта ракета, как оперативно-тактическая заменила ракету Р-1 (она была легче в 2,5 раза, чем Р-1, уступая Р-1 по весу боевой части всего 25%).
На базе ракеты Р-11 была создана геофизическая ракета Р-11А, пуски которой осуществлялись на Новой Земле по программе Международного геофизического года в 1958 году (их запускали на максимальную высоту чуть более 100 км).

Евгений Буянов
(ц)  1. Несостоявшийся пуск "Бури" 20.02.1959 я в таблицу не включил. В ней только состоявшиеся старты...   Не вижу в его перечислении декабрьский пуск "Бури" , 2 декабря 1959 года  (ц)... При пуске 2 декабря 1959 года ракета, оснащенная системой астронавигации, пролетела 4000 км. Это был абсолютный рекорд. После выполнения программы полета ракета была развернута на 210о и далее летела по радиокомандам. Испытания ракеты по короткой трассе (около 2000 км) завершились. Начались испытания по длинной трассе.Пошла "Буря" !... http://www.testpilot.ru/russia/lavochkin/la/350/burya.htm  Кстати окислитель у ней азотная кислота с присадками   ;) ))  И есть разночтения по количеству запусков разные источники путаются в показаниях..
« Последнее редактирование: 15.07.14 05:09 »

Pepper

а так же понимаю что к примеру будь причиной гибели рябят аварийный запуск  ... информация об этом запуске была бы "стёрта" на веки вечные..
Невозможно ни технически, ни юридически, ни организационно. А кроме того, лишено практического смысла.

Еще можно было бы реализовать, если бы сохранилось без изменений прежнее государство (его территория, законодательство, сама система отношений). Но ничего этого более двадцати лет как нету.
И с тех пор оказались рассекречены куда более крупные техногенные катастрофы с гибелью мирного населения (особенно - детей), которые власти тогда успешно скрывали.

А в ракетных пусках было задействовано множество людей и десятки организаций разных ведомств (некоторые с тех пор вообще оказались за рубежом).
Для них тотальная "подчистка" данных, начиная от выпуска изделий и заканчивая подготовкой к пуску - была бы крайне экстраординарным событием,  которое запомнилось бы надолго.
Секретность до сих пор сохраняют относительно локальные организации, изначально мало связанные с другими ведомствами. Например, разработчики химического или бактериологического оружия.

Добавлено позже:
Не вижу в его перечислении декабрьский пуск "Бури" , 2 декабря 1959 года
Читайте внимательно:
Перечень пусков за период с 01.01 по 28.02.1959,

Ну не интересовал его декабрь 1959 года никаким боком! Дятловцы уже 10 месяцев как погибли.
« Последнее редактирование: 15.07.14 05:20 »

Егений

Невозможно ни технически, ни юридически, ни организационно. А кроме того, лишено практического смысла.

Еще можно было бы реализовать, если бы сохранилось без изменений прежнее государство (его территория, законодательство, сама система отношений). Но ничего этого более двадцати лет как нету.
И с тех пор оказались рассекречены куда более крупные техногенные катастрофы с гибелью мирного населения (особенно - детей), которые власти тогда успешно скрывали.

А в ракетных пусках было задействовано множество людей и десятки организаций разных ведомств (некоторые с тех пор вообще оказались за рубежом).
Для них тотальная "подчистка" данных, начиная от выпуска изделий и заканчивая подготовкой к пуску - была бы крайне экстраординарным событием,  которое запомнилось бы надолго.
Секретность до сих пор сохраняют относительно локальные организации, изначально мало связанные с другими ведомствами. Например, разработчики химического или бактериологического оружия.
Возможно и технически и "юридический" и "оргазационно" (ознакомление с УД группы Дятлова говорит что возможно  :) ) И подобное имеет практический смысл.. Советские туристы не могут погибать от собственных ракет..  По поводу же почему сейчас не рассекретить.. так возможно уже и нечего.. это о том как надо "организовывать" подобное.. )) По поводу памяти человеческой ... об этом аварийном запуске, об аварии мог знать ограниченный круг людей, для обычных рядовых ракета взлетела и куда то улетела  и всё))   

Добавлено позже:
Перечень пусков за период с 01.01 по 28.02.1959,

Ну не интересовал его декабрь 1959 года никаким боком! Дятловцы уже 10 месяцев как погибли.
Извиняюсь  :)  Двенадцатый пуск состоявшийся перед неудачным пуском 20.02 59 (тринадцатый)   десятый пуск был 28.01. 58.  посмотрите сами )) http://www.astronaut.ru/bookcase/books/evstafiev/text/11.htm  а  он (пуск номер 12-ть) мог состоятся только в январе 1959 года или в начале февраля... интересная там цифра стоит  ... правда  ;)  ... не ваших рук дело? )))
« Последнее редактирование: 15.07.14 07:23 »