Так как КАН не на Форуме,возьму на себя смелость его задания продублировать с другой интернет площадки. 6
"... Вот
«ЗАДАНИЕ» НА ЛЕТО-ОСЕНЬ -2014
от Саши КАНа.
Вернее скажем так: что сделал бы я в первую очередь.
ПЕРВОЕ
До сих пор не установлено место Настила. То есть их сейчас два…И каждое предполагает РАЗНУЮ конструкцию убежища дятловцев…А соответственно и разное моделирование событий-59.
1. Казалось бы, Настил в 6-ти метрах, вот он – напротив тройного дерева (теперь двойного). Тогда два варианта конструкции:
А) настил в яме. Поскольку рыть яму, глубиной более 120 см было нечем да и незачем (не стоять же в ней всю ночь), то снега в русле было не более 150 см, а значит проталина была видна…И она была совсем рядом…Тогда есть все основания полагать, что травмы грудных клеток были нанесены на настиле, а после экзекуции – тела заброшены в проталину/колодец и зарыты с обрушением стенок проталины…
Б) настил в пещере. Тогда снега более 150 см. Проталина «замурована». Вход, лаз, траншея, коридор в пещеру – со стороны МЧ (водопада/плотины Рокотяна).
Троица лежит в пещере. Обрушение свода приводит к переломам ребер (возможно и головы , если Коля не травмировался еще ранее и не занесен в пещеру товарищами). Оставшийся в живых (Саша) откапывает коллег и волочит их в «коридор»…Все четверо так и умирают под открытым небом вне настила, прямо на МЧ…
2. Но так кажется далеко не всем. Например, автору МП – Игорю Б. вкупе с Якименко В.Г., который приписывает ветки-1963 именно к настилу. А значит Настил – за уступом Р4, на камне Якименко или дальше. То есть за 11 и более метров от тела девушки (!)
В этом случае вырисовываются уже другие конструкции укрытия:
- либо «яма с настилом на Р4 + пещера без настила с жертвами»,
- либо то же самое, но без пещеры: тела мордуются на настиле и забрасываются в проталину
- либо другое
Так вот, нам ВСЕМ необходим срочный вердикт: ГДЕ БЫЛ НАСТИЛ?
Для этого пока не вижу иного инструмента, как опять…протянуть веревки…Повторяющие контуры задних стенок обоих раскопов. Вернее, одного – где тела, и двух предполагаемых – где мог быть настил.
Развесить веревки следующим П-образным макаром:
Это условная иллюстрация метода. Точнее прорисую – по востребованию. На обеих панорамах-59.
Важно, чтобы стойки букв П равнялись высоте раскопа (определить по росту поисковиков).
Все три поперечных каната должны быть строго горизонтальны (взять уровень!).
Все три буквы П – в параллельных плоскостях!
На каждой веревке замаркировать метровый отрезок…
Замерить все линейные расстояния между объективом, парнем, уступами и тремя буквами П.
Далее найти место парня «руки в брюки» и поставить туда статиста…
Ну а потом…сделать стремянку, мольберт или встать друг на друга…короче, разбиться в лепешку, но найти линию высоты объектива-1959 на обеих панорамах.
За основу брать визуальную разницу по высоте между горизонталями. .
Результаты съемок – на стол Игорю Б. или А. Константинову (только им можно доверять в этом деле)
.
.
ВТОРОЕ
Замерить разницу высот между уступами Рокотяна и Р4. Желательно с помощью теодолита. В идеале – прорисовать русло в продольном разрезе, типа:
еще см. на http://taina.li/forum/index.php?topic=3726.0;all
.
.
ТРЕТЬЕ
Найти Кедры-МЧ на космоснимках типа:
еще см. картинки в http://taina.li/forum/index.php?topic=3647.0;all
Для этого:
- засечь точный азимут (не магнитный) от Кедра на МЧ. Если визуально Кедр не виден, то протянуть веревку «Кедр – МЧ». За одним измерим фактическое расстояние (по длине веревки).
ЧЕТВЕРТОЕ
Выяснить точное магнитное склонение в разных точках. В районе Кедра и на МП. По разнице обычного компаса и компаса навигатора. Я в свое время не догадался. Лучше зафиксировать картинку типа:
. http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/137816658.25/0_adb45_4451d81d_XL.jpg
Или
Фотографии в альбоме «Два кедра» кана на Яндекс.Фотках
.
.
ПЯТОЕ
Еще раз попробовать «уложить» объекты на МЧ. Хотя бы «Колю». У Янежа в том году сразу не сошлось…
А потом он уже задрыг начисто (лично у меня тогда ноги мерзли даже в сапогах).
Нет правильного снимка и по «Люде». В прошлом году Шура заснял меня, но тогда плотина Рокотяна еще не была убрана.
Девушка должна находиться правее.
…Из-за этой плотины, собственно, и проморгал я это место в экспах 2011-2012…«Водопад Люды» прекратил работу с августа 2008 вплоть до сентября 2013.
Вот он ДО закрытия:
А вот ПОСЛЕ:
Сейчас камни Рокотяна убраны, но ручей уже успел углубиться в новое русло...
.
.
ШЕСТОЕ
В качестве волонтеров-статистов для съемки взять вот этих двух фраерков:
Вечно прячутся за чужими спинами…Один из них – член Правления Фонда, а второй правая рука Главы.. Этот амбициозный молодняк ни разу не был на Перевале!... Только провожает да встречает…Пусть хоть одно приличное дело сделают на благо сообщества, интересы которого чудесным образом представляют….
.
.
СЕДЬМОЕ
Сканирование зоны ниже МП.
Там - одни камни метров на 50. Крупные камни с расщелинами, куда и могло что-либо закатиться...
Короче, нужен Металлоискатель – не с плоским, а с более узким наконечником.
Адрес пункта проката в Екб. у меня есть.
Каждую находку фиксировать. Не только положение, но и глубину/форму залегания. Мох сверху находки и между камнями должен быть сросшимся!... Это на случай, если современные черные копатели уже успели по свежаку что-либо подбросить.
По-возможности – раскопку фиксировать на видео.
Удачи!"Добавлено позже: "... Евгений Вадимович!
Спасибо большое за отклик!
Это просто здорово, что вы вновь идете Перевал!..
И открыто говорите об этом... Практика сокрытия инфы об экспах Фонда - все время приводит нас в никуда... Результаты экспы Фонда-2013 практически нулевые...
"Ракетная бандура" от Алексея обнаружена и представлена им еще два года назад...
Найденная пуля - явно из современных стволов...
По котелку Фонд до сих пор не опубликовал экспертизы... Да и найден он в 200 м от МП... вверх по ходу на Отортен... что почти исключает его связь с ДТ...
.
В этом году я вас обгонять не буду, и наша новая встреча под Останцем, крайне маловероятна...
Все мои планы теперь связаны лишь с посещением зимнего Перевала...
.
А потому, Евгений Вадимович, нижайше вас прошу уделить пристальное внимание на предпоследнюю неопределенную точку ДТ - место Настила!
В верхнее сообщение я вношу коррективы, а именно:
И теперь - кровь из носу - но НАСТИЛ ДОЛЖЕН быть НАЙДЕН! "
Добавлено позже:"...
К стыду своему, я совсем не разбираюсь в породах деревьев... Не смогу отличить пихту от лиственницы, порой не вижу отличия сосны от кедра... А уж что такое вяз - это вообще в диковинку...
Думаю, что тройное уже в 1959 было взрослым, а может и дышало на ладан... А может впоследствии его задавила молодая поросль:
Тут еще надо разобраться:
Я сразу решил, что тройное - то, что слева, трухлявое, а правый куст-молодняк вырос позднее... но возможно специалисты меня поправят...
Вот еще летний вид:
здесь я надел шурин плащ и встал возле старого. Цель фото - найти ракурс-59, но, к сожалению, Шура, скептически отнесся к идее и согласился лишь на то, чтобы "щелкнуть"...
"Ракурса" явно не получилось
В любом случае, Наир, спасибо за вопрос и... вносим в "ЗАДАНИЕ":
ВОСЬМОЕ
1. Еще раз разобраться с тройным. На месте, используя фото-59 и туристкую смекалку.
2. Определить породу дерева. Взять образцы древесины/листьев
3. Рассмотреть возможность перемещения ствола после падения (при паводке, например)"
Добавлено позже:
"... ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 07:51. Заголовок: ДЕВЯТОЕ 1. Придя на.. - новое!
ДЕВЯТОЕ
1. Придя на МП, тут же продублировать вот это фото:
Это нужно для того, чтобы убедиться - были ли здесь посторонние после сентября-2013. Опасение Игоря Б. насчет черных копателей, которые могут подбросить дополнительные "артефакты" - все же имеет некоторые основания...
Четыре крупных камня на фото - принесены извне и обозначают углы Палатки...
Игорь, вообще предложил удалить с форумов все фото МП...
Но это опять разделит знатоков ДТ на..."допущенных и не допущенных к инфе"... Это мы уже проходили... Вспомним времена, когда фото-59 и эксп 2008 - 2010 "выдавались" лишь элите... А та еще имела совесть НА РАВНЫХ обсуждать ДТ с рядовыми знатоками... Я столкнулся с этим теневым ДТ-шовинизмом с первого же дня своей работы на данном форуме (14.01.2011)
Как же мы будем изолировать новичков от наших наработок, если
- именно ФОРУМНОЕ обсуждение и привело к нахождению МП?
2. Уточнить контур днища Палатки.
Мне не удалось корректно выполнить установки Игоря Б. Нужно еще раз ознакомиться с его методом и ТОЧНО определить ПРАВУЮ направляющую.
В идеале - встретиться с ним перед вашей экспой. Можно собраться у меня дома (живу в центре).
3. Точки обнаружения предметов на МП помечены камнями с оранжевым скотчем. В отличие от контура МП - это точки стационарные. Места находок не виртуальные, а фактические. Их необходимо зафиксировать более жестко, а именно, в места пометок - вбить колышки.
После уточнения положения днища МП:
- прочертить геометрию взаимного расположения находок и днища
- замерить все расстояния между объектами,
- засечь ТОЧНЕЙШИЙ азимут от точки подсвечника (это самый нижний "оранжевый камень") на дерево со скотчем
- замерить ТОЧНЕЙШЕЕ расстояние между ними. Это необходимо для поиска МП зимой.
4. Справки.
Рядом с МП, под камнем оставлена складная лопата, возможно пригодится.
Недалеко от МП (в сторону Х/Ч) Янеж выкопал родник с питьевой водой, возможно пригодится.
Поляну перед входом в Палатку нужно еще раз прозвонить. Там у меня несколько раз звенело, но, при раскопке - ничего не находилось... Возможно, по причине низкой квалификации.
5. При окончательном уходе с МП - ОБЯЗАТЕЛЬНО сфотать весь пятачок, на предмет п.1"
Добавлено позже: Это отсюдаhttp://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000133-000-80-0
Добавлено позже:http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000133-000-80-0Добавлено позже: "... ссылка на сообщение Отправлено: Вчера 21:19. Заголовок: noir пишет: Вопрос,.. - новое!
noir пишет:
цитата:
Вопрос, который меня давно занимает:"... Теоретически возможность произрастания вяза в низине ручья отрицать нельзя Но речь, обращаю ваше внимание, совершенно не об этом. Повторяю: это мне одному кажется, что тройное-двойное дерево на фото (не будем углубляться в дефиниции породы, дабы не плодить флуд) николько не подросло за 50 с лишним лет? Сам я на месте не был, может, очевидцы мне объяснят???"
Мой ответ ( он с др.Форума)
"... Можете и меня об этом спрашивать... КАН редок сейчас на Форумах
Нам повезло в исследовании ДТ в плане визуализации сопоставлении и с индификацией не только по геоминералогическим показателям(от ЯНЕЖ),но и по флористике ( от ЯНЕЖ) .
И особенно повезло,что это все произошло в урочище... Южнее и ниже по Ауспии все процессы происходят намного быстрее...
Если Вы хотите - я Вам в пример могу привести "дерево с сучком" - в кратце: на кадре из 59-го мы видим при извлечении тел в май из ручья Мохова,стоящего у небольшого деревца,центральный ствол которого сломан - и поросль пошла далее из веток. Самой интересное,что я нашел это деревце спустя 55 года - оно подросло немного,но... самое интересное,что сучек от центрального проводника сохранился спустя столько времени... Если по идти по УД,то... сохранились не только "рубленные" елочки,но... сохранились и пеньки от сломанных веток на Кедре,сохранились и пенечки ниже по Кедру,сохранился рисунок коры на Кедре...
Дерево-"тройник" также сохранилось... Оно не сильно выросло... Даже один из упавших стволов лет 10-15 назад еще сохранился.
Для Вас могу сказать некую вещь от ЯНЕЖ - все муссирую мощные потоки воды,что шли в мае в ручье (по-видимому и в притоке 4ПЛ - от ЯНЕЖ) которые могли переворачивать тела под толщей снега,а по мнению Ортюкова - снести тела в приток (строили платину).
Смею всех заверить,анализирую прошлый год состояние притока и ручья - по 4ПЛ - тот выступающий галечник в районе среза спила бурузы в августе 13-го - это есть максимальный подъем притока.
Далее... анализируя берега ручья... тот подъем воды,что мы видим на кадрах с телами - это практически максимальный подъем воды.
Тела не только не могли быть сдвинуты под снегом,а и снесены в 4ПЛ - особенно касаемо Люды.
Объяснение - сейчас "тройное дерево " - это двойное,.т.к. его третий ствол,обнаруженный КАНом упал 10-15 лет назад(от ЯНЕЖ) в ручей - та часть на левом склоне ручья практически сгнила,но... так ,что изредка омываема в ложе ручья - в лучшем состоянии,но... почему за столь длительно время часть ствола в ручье не сдвинулась с оси падения и не унесена - потому что поток воды незначителен ,потому что влага со склонов не течет в низины как в др.местах,а выше полностью (как губка) впитывается 20-50 см слоем сфагнумых мхов."