ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14" - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"  (Прочитано 19045 раз)

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #30 : 14.05.14 20:44 »
цемент (если песок и гравий надолбим ,как Якименко) +кувалда,кайло.
Это пустая блажь - на Останце итак много лишних табличек.
Все, что потребуется - титановая (или дюралевая с зеркальным покрытием) труба, метров 10.
Для каркаса Палатки в натур. величину. При сечении 12 мм, это не более 10 кг... Колышки, стыки - пусть еще 1 кг.
Простейший теодолит - 1 кг, миноискатель - 1,5 кг, бинокль, батарейки - 1 кг... Ну Игорь еще - 60-70 кг (без него никак)... Вот и весь спецбагаж!

Общее снаряжение:
котлы, топор, пила, аптечка - 3 кг
скотчи, веревки, толмуд с фото - 2 кг

Частное, в расчете на индивида:
 - палатко-место - 1 кг
- спальник - 1 кг
- термо-исподнее - 1 кг
- жрачка - 6 кг (600 г в день)
- разное - 3 кг
Итого: 12 кг

Кино-фото-навигаторы и проч. мелочь - по карманам.

Короче, если не брать всякого говна (рации, берцы, цепи, сковорода, картошка, горох, бананы, молоко/сливки, масло, куча несъеденной крупы/лапши...), что вы набрали с Димой в сентябре, то рюкзаки получатся не более 15 кг (проверено в автономке)

не считаю Фонд Памяти ГД финансово способным
То, что я просил у них в сентябре - это была проверка на вшивость.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9831/137816658.69/0_1305a2_ae2bfbac_XL.jpg

На самом деле, три центровых шоу на ТВ - это не менее миллиона в копилку, якобы Фонда...

Плюс ставка консультанта в двухчасовом фильме на России-2 (продюсер - Соловьев)... Плюс отступные Харлина за коммерческое использование имени Дятлова в мировой кинопремьере... Это еще не менее миллиона...
Я же писал уже, сколько Мурла кормится на трагедии...
http://yadi.sk/d/7n8CzRTtQDgsa
« Последнее редактирование: 14.05.14 22:16 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 598

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #31 : 15.05.14 06:03 »
Вы долгие лета в теме, наверняка сроднились с ДТ - и вдруг упустите такой шанс: БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ в одночасье добраться до объекта своей любви и страсти? При этом можно прихватить и жен/подруг и детей/друзей!

Добавлено позже:
Короче, если не брать всякого говна... то рюкзаки получатся не более 15 кг (проверено в автономке)
Жены,подруги,дети,а возможно друзья  -  за это спасибо не скажут  -  бытовуха выбивает любую Экспу из колеи ,это не автономка... Или ты опять   -  слиняешь один,а потом к веролю подойдешь на отлет?
       Если делать - то делать надо капитально ,а не жить каждый в своей норе (тем более с доставкой).
       Рации нужны даже для того,что-бы согласованно еще раз уточнить кедр с помощью цветного дыма (по команде) с двух точек.
       Бензопила нужна и бензин.

Саша КАН -я бы котел комплексную экспу  - с  вычислением предполагаемого маршрута покидания,опять же нужны статисты и рация.

Хотелось бы установить памятные знаки в местах,где нашли ребят (по аналогии погибших на трассе - но ,естественно не так).
       Найти лабаз и там установить памятный знак,знаки установить на месте съемок двух кадров подъема (пусть с погрешностью).

Тяжелый инструмент(кувалда,кайло,запас бензина и пр.) надо в любом случае забросить - для других пеших Экс .

Если ты планируешь работать "в своем уме"-когда я тебе усиленно помогал чем мог прошлую осень,то у меня так же есть свои наработки на полевой сезон,но меня такая" индивидуалка "не катит",тем более с подлетом.

Добавлено позже:
не более 15 кг (проверено в автономке)
Теперь,если можешь  - сложи каждому из 11 такой рюкзачек на примере своего в 15 килограмм.Так,что бы народ понял ,что будет делать с ним 10-14 дней
- палатко-место - 1 кг
- спальник - 1 кг
- термо-исподнее - 1 кг
- жрачка - 6 кг (600 г в день)
- разное - 3 кг
Итого: 12 кг
Брось  - только не это  - родственники не поймут. 

Я делал свой расклад на индивидуалку  - у меня вышло 10 кг,но я не такое не пойду. Потому,что я могу сделать комфорт в походе

Добавлено позже:
   Можно подойти по другому   -  1500 взлетный вес  -12 человек,т.е.  125 кг =  ЖИВОЙ ВЕС + груз (ЧЕМ ТОЛШЕ ПАССАЖИР,том меньше продуктов и водки )
« Последнее редактирование: 15.05.14 07:36 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #32 : 27.05.14 16:53 »
это шанс для Кузьмы
Вот именно. Может, для успешного набора экспедиционеров в необходимом количестве есть смысл сначала продумать программу реальных действий, а не водку считать пятилитровками?
Прошу простить за кажущуюся резкость.
« Последнее редактирование: 27.05.14 17:03 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #33 : 05.06.14 08:12 »
  В августе Кунцевич выходит на Перевал,что известно по этому: цель ,возможность доставки,состав,организационно-хозяйственные вопросы ???

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #34 : 10.06.14 08:00 »
  Ориентиры по вертостоянке
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

С удовольствием приму и другие кадры,где есть пирамидка относительно останцев и рельефа местности

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #35 : 18.06.14 08:10 »
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/272390/

Добавлено позже:
 Поиски 1959 / Следы»

Добавлено позже:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/158080519.32/0_91b62_8408fce7_L
« Последнее редактирование: 18.06.14 08:12 »

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #36 : 29.06.14 20:40 »
А можно продолжить изучение следов снежного человека (фото прошлогодних следов и осмотр почвы по ходу движения группы на территории перевала на предмет появления новых следов  )  и еще очень интересуют кости животных появившиеся на перевале ( из дневника Вэйса) можно их изучить , насколько это возможно . Что стало причиной смерти , там ведь оленьи рога вроде как были и череп медведя , а под ногами прям много  костей было   . И с какого.. они там вдруг появились попробовать понять .
« Последнее редактирование: 29.06.14 20:43 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #37 : 29.06.14 20:53 »
там ведь оленьи рога вроде как были и череп медведя
Такому везучему Вейсу все удается  по мишкам   - и их сфотать ( ???) на снежнике,череп вот...
   Мы нашли только две части от рогов хорошо "почикаными" мышами и леммингами КАН на склоне 1079 и я на склоне 905.
   Присутствия мишек было много - одного Металлурк  искусственно спугнул при спуске  от Останца на базу КУКа в районе лесной зоны,хотя я его загодя предупредил - что бы дал другим насладится его видением

Добавлено позже:
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130962?page=5

Добавлено позже:
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/376287/view/1128249?page=1

Добавлено позже:
http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/376268/view/1127958?page=1
« Последнее редактирование: 29.06.14 21:11 »

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Колыма

• Благодарностей: 1

• Был 20.01.16 05:00

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #38 : 30.06.14 03:44 »
Экспедиционеры, есть просьба!Посмотрите в радиусе 150-200 метров нет ли места похожего на берлогу. Если есть знающие охотники, и имеют затруднения финансовые, готов оплатить перелет.

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #39 : 30.06.14 13:40 »
Экспедиционеры, есть просьба!Посмотрите в радиусе 150-200 метров нет ли места похожего на берлогу.
Поддерживаю просьбу обеими руками . Самой просить было неудобно , все таки это время нужно затратить достаточно , но это первое что я сама стала бы там искать .

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #40 : 02.07.14 21:43 »
 Не могу не написать некое предостережение для ребят , которые пойдут в экспу . Эти следы , найденные Хельгой и Янежом , потом еще  найденная пустая палатка , и еще какие то мелочи наводят меня на мысль , что  недалеко от Перевала  возможно поселился СЧ. Дай Бог чтобы я ошибалась и это было не так . Но ребят , пожалуйста , будьте осторожны . И на всякий случай  имейте это ввиду , кто предупрежден , тот вооружен , как говорится . Лучше перестраховаться чем пренебречь возможной опасностью .

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #41 : 02.07.14 23:38 »
ЯНЕЖ, коль уж Вы просили - у кого - какие пожелания, просьбы ... 1) Помните разговор шёл про эти фото ? -
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Сложно конечно, но может всё таки попытаться найти примерно это место ? Сфотографировать. Силуэты камней может совпадут с современной фото ? На их фото конечно это только макушки камней, летом они больше.      2) И всё таки уделяйте время следам вокруг Вас на перевале и если будут свежаки - то как можно больше делайте их обмеры и фото (желательно на листе бумаги набросать и всю цепочку следов с их размерами и между ними, направление движения и т.д.). Я не про звериные, а подобие прошлогодних. Плотность грунта в самом следе оценить и около него. Самому рядом наступить, так же и в своём следе измерить плотность грунта (палочкой , спичкой). Примерно конечно, но вес можно определить.   Ну и возьмите всё таки с собой средства отпугивания, ружья - тяжёлая ноша, а вот хотя бы крупные петарды (штук 10) - весят мало, а нежеланных лесных гостей можно от палатки прогнать. По барабанным перепонкам бьют - будь здоров !

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #42 : 03.07.14 07:15 »
найти примерно это место ?
Примерно мне известно

З.Г.В.

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #43 : 04.07.14 15:58 »
ЯНЕЖ, и ещё - хочу присоединиться к просьбе Инны369, но добавить - если всё таки будет возможность находиться Вам около того места где много костей, то посмотрите  пожалуйста на их концы. Т.е, - обломаны, обгрызены, отрублены, отпилены они от костяка были или нет ? (Можно так выяснить - каким образом их там так много. Пиршество зверей или культовое место манси ?). Кости (как я понял) принадлежали к разным видам животных, но находятся все в одном месте.
« Последнее редактирование: 04.07.14 16:01 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #44 : 04.07.14 21:05 »

Добавлено позже:
находиться Вам около того места где много костей,
Я не знаю этого места
« Последнее редактирование: 04.07.14 21:08 »

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #45 : 06.07.14 19:05 »
Я не знаю этого места
Из дневника Вэйса --- "
Далее идем по предполагаемому треку эвакуации группы, склон вызывает неприятные ощущения, ощущения чисто подсознательные, тем не менее мы понимаем в чем дело чуть позже: оленьи рога, череп медведя, мелкие кости которые мы не можем сфотографировать – они меж курумников, То есть это предполагаемый путь отхода группы дятловцев к лесу , если я правильно поняла .

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #46 : 06.07.14 19:10 »
Из дневника Вэйса --- "
Вы обратили внимание - этого супер Вейса нет давно на Форуме  - я не знаю причин,но... обугленный Кедр, снимки медведей на снежниках - кучи костей и еще ... там оранжевые водоросли,которые цвет тел на оранжевый изменили...

Если он круче ребят от КАНа  - согласен "по-бодаться"  по -доброму и по-хорошему

Добавлено позже:
  Но к,сожалению, КАНа уже не вернуть
« Последнее редактирование: 06.07.14 19:12 »

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #47 : 06.07.14 19:19 »
Вы обратили внимание - этого супер Вейса нет давно на Форуме  - я не знаю причин,но... обугленный Кедр, снимки медведей на снежниках - кучи костей и еще ... там оранжевые водоросли,которые цвет тел на оранжевый изменили...
Это конечно да , но были и фотки рогов и черепа медведя , ну и если ваш путь совпадет с описанным в его дневнике , то посмотрите пожалуйста под ноги , будут там кости свежие или нет , и вообще на перевале ( если вы там ходить будете ). И если найдете , попробуйте установить причину смерти ( не хозяин ли "следов" убил этих зверей )

Поблагодарили за сообщение: З.Г.В.

InnaL

• Благодарностей: 267

• Была 16.10.16 08:52

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #48 : 06.07.14 20:22 »
А есть ли возможность взять с собой собаку? У них нюх получше человеческого, да и ночью лучше самого хорошего сторожа будет.
« Последнее редактирование: 06.07.14 20:23 »

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #49 : 06.07.14 22:39 »
А есть ли возможность взять с собой собаку? У них нюх получше человеческого, да и ночью лучше самого хорошего сторожа будет.
Собака это вообще идеальный вариант для того , чтобы определить - есть ли поблизости снежный чел. или нет . И еще я думала , что если б собака понюхала  найденные Хельгой и Янежем следы , то по ее поведению тоже многое стало бы понятно .

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 20:33

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #50 : 07.07.14 09:09 »
Собака это вообще идеальный вариант для того , чтобы определить - есть ли поблизости снежный чел. или нет . И еще я думала , что если б собака понюхала  найденные Хельгой и Янежем следы , то по ее поведению тоже многое стало бы понятно .
Следам уже более трёх лет...
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #51 : 07.07.14 11:17 »
Может и вернем, общие цели важнее личных обид.

Инна369

• Гость
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #52 : 07.07.14 14:25 »
Следам уже более трёх лет...
Это дааа... к сожалению поздновато  наверно их нюхать , хотя попробовать можно... ( читала где то , что у этих тварей может быть  оочень сильный запах (прямо вонь).
« Последнее редактирование: 07.07.14 14:30 »

За активное участие в жизни форума 

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 122

• Расположение: Москва

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #53 : 07.07.14 20:50 »
ЯНЕЖ, и ещё - хочу присоединиться к просьбе Инны369, но добавить - если всё таки будет возможность находиться Вам около того места где много костей, то посмотрите  пожалуйста на их концы. Т.е, - обломаны, обгрызены, отрублены, отпилены они от костяка были или нет ?
ЯНЕЖ, и у меня небольшая личная просьба - по идее неподалеку от костей должны быть горки кала снежного человека. Если возможно, не сочтите за труд, захватите малую толику! Не кОрысти ради! Ну, там грамм 300-400, всю кучу говна не надо. *NO* А по прибытии из экспедиции, отправьте мне в Москву, в пакетике, для исследований в институте Габричевского,  DHL-ом или FEDEX-ом. На Главпочтамт, до востребования,  Ефиму Субботе. Заранее большой  *THANK*
« Последнее редактирование: 08.07.14 01:37 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

Поблагодарили за сообщение: KUK | Гайна | NERO

З.Г.В.

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #54 : 09.07.14 01:41 »
ЯНЕЖ, и у меня небольшая личная просьба - по идее неподалеку от костей должны быть горки кала снежного человека. Если возможно, не сочтите за труд, захватите малую толику! Не кОрысти ради! Ну, там грамм 300-400, всю кучу говна не надо. *NO* А по прибытии из экспедиции, отправьте мне в Москву, в пакетике, для исследований в институте Габричевского,  DHL-ом или FEDEX-ом. На Главпочтамт, до востребования,  Ефиму Субботе. Заранее большой  *THANK*

Добавлено позже:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Добавлено позже:

Если он круче ребят от КАНа  - согласен "по-бодаться"  по -доброму и по-хорошему

Добавлено позже:
ЯНЕЖ, давайте тет на тет ? Если хочешь родники копать - флаг в руки и в ... , если вопросы пользователям задаёшь - будь добр и принять их по человечески и отвечать то, что знаешь, а не ломаться как ... . Не ЯНЕЖ ли выставил эти фото с рогами оленя ? Не ЯНЕЖ ли был на этом месте ? И теперь говорит, что "Я не знаю этого места" ...  http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130962?page=5

Предупреждение модератора
Комментарий: Переход на личности.
« Последнее редактирование: 09.07.14 20:19 от Alina »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #55 : 14.07.14 07:51 »
ЯНЕЖ, давайте тет на тет ? Если хочешь родники копать - флаг в руки и в ... , если вопросы пользователям задаёшь - будь добр и принять их по человечески и отвечать то, что знаешь, а не ломаться как ... . Не ЯНЕЖ ли выставил эти фото с рогами оленя ? Не ЯНЕЖ ли был на этом месте ? И теперь говорит, что "Я не знаю этого места" ...  http://fotki.yandex.ru/next/users/kan140111/album/377905/view/1130962?page=5
Вы место узнаете,где были найдены рога? Подумайте  - относится ли оно к аварии?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #56 : 28.07.14 21:16 »
    Знаю,что в "Экспу-14" выдвигаются "тезка" и Шура.
    Хотелось бы от представителя Фонда на Форуме поиметь последнюю ИНФо... (Что,кто,сколько,когда ,куда,зачем  - от ЯНЕЖ).

Ранее в параллельный Форум скинул накидки для Шуры - если,КУК ,сможешь - покажи это Шуре...

Для ШУРы  от ЯНЕЖ   -   "
ссылка на сообщение Отправлено: 25.07.14 09:18. Заголовок: 1) Шура,попробуй..

1) Шура,попробуй встать рядом с "фикусом" и сделать кадры в сторону ручья (НАСТИЛА) - так снимал место раскопа настила Мохов (с его слов для ЯНЕЖа) .Мохов вставал на "фикус",что бы было повыше и захватить раскоп до дна.
2) Сделай кадры профиля ложа ручья с места 4-ки и профиль ложа ручья с настила.
3) Нужно сделать эскиз этих профилей с замером всех размеров - по дну,по высотам берегов,по высоте склонов (должна получиться некая кособокая трапеция)
4) По расположению Коли : я выслал Аскинадзе кадр со мной (КАН выше его представил) - ВМ сказал : ".Положение тела Николая похоже на реальное."Поэтому есть мои предложения - "Колю" согнуть еще сильнее в ТБ суставе,ноги сделать как на кадре с его выемки и пододвинуть еще ближе к берегу - все точки соприкосновения (рост статиста должен быть моим-Колиным где-то 170-174 - поэтому КУК не подойдет  ) согласуй по камням.
5) Очисти как можно возможно (не нарушая экологии) камни о которые могли теоретически поломаться ребята (Люда,Семен,Коля) и сделай с ними кадры - все камни на местах и имеют тот же вид спустя 55 лет.
6) Третий ствол "тройника" ,упавший лет 10 назад рано или поздно сгниет-смоется .Та часть ,что в ручье сохранилась лучше,что на берегу-на склоне - сделай с него спил (да не один - если принесешь мне кусок -буду благодарен).Для чего - можно подумать,пригодятся - для различных анализов,как свидетеля всей трагедии  .
Конечно же -это все без скаутов Кунцевича придется делать долго - возьми с собой парочку помощников.

« Последнее редактирование: 28.07.14 21:17 »

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #57 : 28.07.14 23:22 »
Ребята, пожалуйста! обратите внимание на некоторые места:
1) Есть ли рядом с кедром в радиусе 4-5 метров в северо-западном направлении рябина. Если есть, то сфотографировать ее и замерить расстояние до кедра.
2) Если нет рядом, то найти ближайшую к кедру в направлении настила и посмотреть что рядом с ней интересного.
3) Есть ли большое старое упавшее  дерево в 7-8 метрах восточнее кедра? Может уже землей покрыто. Лежит с север или северо-запада на юг или юго-восток вершиной.
4) Возможно ли установить 4-метровую палатку от кедра четко на северо-восток и если да, за что можно было бы закрепиться?
5) Есть ли гнилой пень в 2-2,5 метрах юго-восточнее кедра и есть ли на нем следы обугливания? Между ним и кедром был костер. Может там чуть-чуть капнуть?
6) Примерно в 20-25 метрах юго-восточнее кедра могла быть стоянка поисковиков. Надо бы там взглянуть. Между большим  ветвистым деревом и cтарой елью (расстояние между ними примерно 7-8 метров. На ветвистое дерево должна указывать вершина лежащего в земле дерева (см.п.3)
7) Пожалуйста, положите включенный фонарик на то место на каменной гряде, хорошо бы посмотреть  ночью видно ли его от места настила? от кедра?

Как жаль, что не могу быть с вами!
« Последнее редактирование: 28.07.14 23:40 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #58 : 29.07.14 07:13 »
   Так как КАН не на Форуме,возьму на себя смелость его задания продублировать с другой интернет площадки. 6

"... Вот
«ЗАДАНИЕ» НА ЛЕТО-ОСЕНЬ -2014
от Саши КАНа.

Вернее скажем так: что сделал бы я в первую очередь.

ПЕРВОЕ

До сих пор не установлено место Настила. То есть их сейчас два…И каждое предполагает РАЗНУЮ конструкцию убежища дятловцев…А соответственно и разное моделирование событий-59.

1. Казалось бы, Настил в 6-ти метрах, вот он – напротив тройного дерева (теперь двойного). Тогда два варианта конструкции:

А) настил в яме. Поскольку рыть яму, глубиной более 120 см было нечем да и незачем (не стоять же в ней всю ночь), то снега в русле было не более 150 см, а значит проталина была видна…И она была совсем рядом…Тогда есть все основания полагать, что травмы грудных клеток были нанесены на настиле, а после экзекуции – тела заброшены в проталину/колодец и зарыты с обрушением стенок проталины…

Б) настил в пещере. Тогда снега более 150 см. Проталина «замурована». Вход, лаз, траншея, коридор в пещеру – со стороны МЧ (водопада/плотины Рокотяна).
Троица лежит в пещере. Обрушение свода приводит к переломам ребер (возможно и головы , если Коля не травмировался еще ранее и не занесен в пещеру товарищами). Оставшийся в живых (Саша) откапывает коллег и волочит их в «коридор»…Все четверо так и умирают под открытым небом вне настила, прямо на МЧ…

2. Но так кажется далеко не всем. Например, автору МП – Игорю Б. вкупе с Якименко В.Г., который приписывает ветки-1963 именно к настилу. А значит Настил – за уступом Р4, на камне Якименко или дальше. То есть за 11 и более метров от тела девушки (!)
В этом случае вырисовываются уже другие конструкции укрытия:

- либо «яма с настилом на Р4 + пещера без настила с жертвами»,
- либо то же самое, но без пещеры: тела мордуются на настиле и забрасываются в проталину
- либо другое

Так вот, нам ВСЕМ необходим срочный вердикт: ГДЕ БЫЛ НАСТИЛ?

Для этого пока не вижу иного инструмента, как опять…протянуть веревки…Повторяющие контуры задних стенок обоих раскопов. Вернее, одного – где тела, и двух предполагаемых – где мог быть настил.

Развесить веревки следующим П-образным макаром:

Это условная иллюстрация метода. Точнее прорисую – по востребованию. На обеих панорамах-59.
Важно, чтобы стойки букв П равнялись высоте раскопа (определить по росту поисковиков).

Все три поперечных каната должны быть строго горизонтальны (взять уровень!).
Все три буквы П – в параллельных плоскостях!

На каждой веревке замаркировать метровый отрезок…

Замерить все линейные расстояния между объективом, парнем, уступами и тремя буквами П.

Далее найти место парня «руки в брюки» и поставить туда статиста…
Ну а потом…сделать стремянку, мольберт или встать друг на друга…короче, разбиться в лепешку, но найти линию высоты объектива-1959 на обеих панорамах.
За основу брать визуальную разницу по высоте между горизонталями. .

Результаты съемок – на стол Игорю Б. или А. Константинову (только им можно доверять в этом деле)
.
.
ВТОРОЕ

Замерить разницу высот между уступами Рокотяна и Р4. Желательно с помощью теодолита. В идеале – прорисовать русло в продольном разрезе, типа:

еще см. на http://taina.li/forum/index.php?topic=3726.0;all
.
.
ТРЕТЬЕ

Найти Кедры-МЧ на космоснимках типа:

еще см. картинки в http://taina.li/forum/index.php?topic=3647.0;all

Для этого:
- засечь точный азимут (не магнитный) от Кедра на МЧ. Если визуально Кедр не виден, то протянуть веревку «Кедр – МЧ». За одним измерим фактическое расстояние (по длине веревки).

ЧЕТВЕРТОЕ

Выяснить точное магнитное склонение в разных точках. В районе Кедра и на МП. По разнице обычного компаса и компаса навигатора. Я в свое время не догадался. Лучше зафиксировать картинку типа:
. http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/137816658.25/0_adb45_4451d81d_XL.jpg
Или
Фотографии в альбоме «Два кедра» кана на Яндекс.Фотках

.
.
ПЯТОЕ

Еще раз попробовать «уложить» объекты на МЧ. Хотя бы «Колю». У Янежа в том году сразу не сошлось…

А потом он уже задрыг начисто (лично у меня тогда ноги мерзли даже в сапогах).

Нет правильного снимка и по «Люде». В прошлом году Шура заснял меня, но тогда плотина Рокотяна еще не была убрана.

Девушка должна находиться правее.

…Из-за этой плотины, собственно, и проморгал я это место в экспах 2011-2012…«Водопад Люды» прекратил работу с августа 2008 вплоть до сентября 2013.
Вот он ДО закрытия:

А вот ПОСЛЕ:

Сейчас камни Рокотяна убраны, но ручей уже успел углубиться в новое русло... 
.
.
ШЕСТОЕ

В качестве волонтеров-статистов для съемки взять вот этих двух фраерков:

Вечно прячутся за чужими спинами…Один из них – член Правления Фонда, а второй правая рука Главы.. Этот амбициозный молодняк ни разу не был на Перевале!... Только провожает да встречает…Пусть хоть одно приличное дело сделают на благо сообщества, интересы которого чудесным образом представляют….
.
.
СЕДЬМОЕ

Сканирование зоны ниже МП.
Там - одни камни метров на 50. Крупные камни с расщелинами, куда и могло что-либо закатиться...
Короче, нужен Металлоискатель – не с плоским, а с более узким наконечником.
Адрес пункта проката в Екб. у меня есть.
Каждую находку фиксировать. Не только положение, но и глубину/форму залегания. Мох сверху находки и между камнями должен быть сросшимся!... Это на случай, если современные черные копатели уже успели по свежаку что-либо подбросить.
По-возможности – раскопку фиксировать на видео.

Удачи!"

Добавлено позже:
   "... Евгений Вадимович!

Спасибо большое за отклик!
Это просто здорово, что вы вновь идете Перевал!..
И открыто говорите об этом... Практика сокрытия инфы об экспах Фонда - все время приводит нас в никуда... Результаты экспы Фонда-2013 практически нулевые...

"Ракетная бандура" от Алексея обнаружена и представлена им еще два года назад...

Найденная пуля - явно из современных стволов...

По котелку Фонд до сих пор не опубликовал экспертизы... Да и найден он в 200 м от МП... вверх по ходу на Отортен... что почти исключает его связь с ДТ...
.
В этом году я вас обгонять не буду, и наша новая встреча под Останцем, крайне маловероятна...
Все мои планы теперь связаны лишь с посещением зимнего Перевала...
.
А потому, Евгений Вадимович, нижайше вас прошу уделить пристальное внимание на предпоследнюю неопределенную точку ДТ - место Настила!
В верхнее сообщение я вношу коррективы, а именно:

И теперь - кровь из носу - но НАСТИЛ ДОЛЖЕН быть НАЙДЕН! "

Добавлено позже:
"...
К стыду своему, я совсем не разбираюсь в породах деревьев... Не смогу отличить пихту от лиственницы, порой не вижу отличия сосны от кедра... А уж что такое вяз - это вообще в диковинку...

Думаю, что тройное уже в 1959 было взрослым, а может и дышало на ладан... А может впоследствии его задавила молодая поросль:

Тут еще надо разобраться:

Я сразу решил, что тройное - то, что слева, трухлявое, а правый куст-молодняк вырос позднее... но возможно специалисты меня поправят...

Вот еще летний вид:

здесь я надел шурин плащ и встал возле старого. Цель фото - найти ракурс-59, но, к сожалению, Шура, скептически отнесся к идее и согласился лишь на то, чтобы "щелкнуть"...
"Ракурса" явно не получилось

В любом случае, Наир, спасибо за вопрос и... вносим в "ЗАДАНИЕ":

ВОСЬМОЕ

1. Еще раз разобраться с тройным. На месте, используя фото-59 и туристкую смекалку.
2. Определить породу дерева. Взять образцы древесины/листьев
3. Рассмотреть возможность перемещения ствола после падения (при паводке, например)"

Добавлено позже:
 "... ссылка на сообщение Отправлено: Сегодня 07:51. Заголовок: ДЕВЯТОЕ 1. Придя на.. - новое!

ДЕВЯТОЕ

1. Придя на МП, тут же продублировать вот это фото:

Это нужно для того, чтобы убедиться - были ли здесь посторонние после сентября-2013. Опасение Игоря Б. насчет черных копателей, которые могут подбросить дополнительные "артефакты" - все же имеет некоторые основания...
Четыре крупных камня на фото - принесены извне и обозначают углы Палатки...

Игорь, вообще предложил удалить с форумов все фото МП...
Но это опять разделит знатоков ДТ на..."допущенных и не допущенных к инфе"... Это мы уже проходили... Вспомним времена, когда фото-59 и эксп 2008 - 2010 "выдавались" лишь элите... А та еще имела совесть НА РАВНЫХ обсуждать ДТ с рядовыми знатоками... Я столкнулся с этим теневым ДТ-шовинизмом с первого же дня своей работы на данном форуме (14.01.2011)

Как же мы будем изолировать новичков от наших наработок, если
- именно ФОРУМНОЕ обсуждение и привело к нахождению МП?

2. Уточнить контур днища Палатки.

Мне не удалось корректно выполнить установки Игоря Б. Нужно еще раз ознакомиться с его методом и ТОЧНО определить ПРАВУЮ направляющую.

В идеале - встретиться с ним перед вашей экспой. Можно собраться у меня дома (живу в центре).

3. Точки обнаружения предметов на МП помечены камнями с оранжевым скотчем. В отличие от контура МП - это точки стационарные. Места находок не виртуальные, а фактические. Их необходимо зафиксировать более жестко, а именно, в места пометок - вбить колышки.

После уточнения положения днища МП:
- прочертить геометрию взаимного расположения находок и днища
- замерить все расстояния между объектами,
- засечь ТОЧНЕЙШИЙ азимут от точки подсвечника (это самый нижний "оранжевый камень") на дерево со скотчем
- замерить ТОЧНЕЙШЕЕ расстояние между ними. Это необходимо для поиска МП зимой.

4. Справки.
Рядом с МП, под камнем оставлена складная лопата, возможно пригодится.
Недалеко от МП (в сторону Х/Ч) Янеж выкопал родник с питьевой водой, возможно пригодится.
Поляну перед входом в Палатку нужно еще раз прозвонить. Там у меня несколько раз звенело, но, при раскопке - ничего не находилось... Возможно, по причине низкой квалификации.

5. При окончательном уходе с МП - ОБЯЗАТЕЛЬНО сфотать весь пятачок, на предмет п.1"

Добавлено позже:
   Это  отсюдаhttp://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000133-000-80-0

Добавлено позже:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000133-000-80-0

Добавлено позже:
   "... ссылка на сообщение Отправлено: Вчера 21:19. Заголовок: noir пишет: Вопрос,.. - новое!

noir пишет:

цитата:
Вопрос, который меня давно занимает:"... Теоретически возможность произрастания вяза в низине ручья отрицать нельзя  Но речь, обращаю ваше внимание, совершенно не об этом. Повторяю: это мне одному кажется, что тройное-двойное дерево на фото (не будем углубляться в дефиниции породы, дабы не плодить флуд) николько не подросло за 50 с лишним лет? Сам я на месте не был, может, очевидцы мне объяснят???"

Мой ответ ( он с др.Форума)

"... Можете и меня об этом спрашивать... КАН редок сейчас на Форумах 
Нам повезло в исследовании ДТ в плане визуализации сопоставлении и с индификацией не только по геоминералогическим показателям(от ЯНЕЖ),но и по флористике ( от ЯНЕЖ)    .
И особенно повезло,что это все произошло в урочище... Южнее и ниже по Ауспии все процессы происходят намного быстрее...

Если Вы хотите - я Вам в пример могу привести "дерево с сучком" - в кратце: на кадре из 59-го мы видим при извлечении тел в май из ручья Мохова,стоящего у небольшого деревца,центральный ствол которого сломан - и поросль пошла далее из веток. Самой интересное,что я нашел это деревце спустя 55 года - оно подросло немного,но... самое интересное,что сучек от центрального проводника сохранился спустя столько времени... Если по идти по УД,то... сохранились не только "рубленные" елочки,но... сохранились и пеньки от сломанных веток на Кедре,сохранились и пенечки ниже по Кедру,сохранился рисунок коры на Кедре...
Дерево-"тройник" также сохранилось... Оно не сильно выросло... Даже один из упавших стволов лет 10-15 назад еще сохранился.
Для Вас могу сказать некую вещь от ЯНЕЖ - все муссирую мощные потоки воды,что шли в мае в ручье (по-видимому и в притоке 4ПЛ - от ЯНЕЖ) которые могли переворачивать тела под толщей снега,а по мнению Ортюкова - снести тела в приток (строили платину).

Смею всех заверить,анализирую прошлый год состояние притока и ручья - по 4ПЛ - тот выступающий галечник в районе среза спила бурузы в августе 13-го - это есть максимальный подъем притока.

Далее... анализируя берега ручья... тот подъем воды,что мы видим на кадрах с телами - это практически максимальный подъем воды.
Тела не только не могли быть сдвинуты под снегом,а и снесены в 4ПЛ - особенно касаемо Люды.
Объяснение - сейчас "тройное дерево " - это двойное,.т.к. его третий ствол,обнаруженный КАНом упал 10-15 лет назад(от ЯНЕЖ) в ручей - та часть на левом склоне ручья практически сгнила,но... так ,что изредка омываема в ложе ручья - в лучшем состоянии,но... почему за столь длительно время часть ствола в ручье не сдвинулась с оси падения и не унесена - потому что поток воды незначителен ,потому что влага со склонов не течет в низины как в др.местах,а выше полностью (как губка) впитывается 20-50 см слоем сфагнумых мхов."
« Последнее редактирование: 29.07.14 07:27 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 094

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 20:33

ПОДГОТОВКА С "ЭКСПЕ-14"
« Ответ #59 : 29.07.14 07:28 »

Когда Саша работает  - лучше его нету!!!!!!

Женя, а кто идёт в этот раз, что слышно?
« Последнее редактирование: 29.07.14 07:30 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980