Вот оно в чем дело! Сыну было 4 года. Серпантин наш по черноморскому побережью. Когда ехали туда серпантин проезжали ночью и он спал, лежа на заднем сиденье. Вообще не заметил.
Д, у меня с самого детства с этим проблемы (что особенно неудобно, т.к. я моряк). Если у кого аналогичная проблема - то лежачая поза очень помогает (если не требуется самому выполнять какую-то работу). Важно при этом - не видеть, что происходит за окном (на смотреть на движущийся пейзаж).
Если лечь технически невозможно (например, нет места), то нужно хотя бы голову запрокинуть в горизонтальное положение (лицом вверх), например, на спинке сиденья, и обязательно хорошо зафиксировать. Она должна двигаться (поворачивать, качаться) вместе с транспортным средством, и ни в коем случае - не болтаться самостоятельно (это увеличивает ускорения, действующие на каналы вестибулярного аппарата). Глядеть в неподвижную точку, или закрыть глаза. Можно даже разговаривать (для отвлечения), но при этом не смотреть на собеседника, а только вверх.
Так можно выдержать несколько часов. Если уже начинаются позывы, то лично мне помогает их пересилить, если плотно сжать губы и прижать что-то к ним (кратковременно - хоть палец), но лучше - сжать что-то губами, например - спичку или зубочистку. Можно держать во рту и слегка катать губами мятный леденец, типа "Дюшес"- кстати, их добавляют в аварийный паек для моряков (вместе с воблой), помогает при укачивании.
Можно катать губами ржаные сухарики или что-то подобное, что долго не тает во рту.