Обозначения в тексте: М.П. - Майя Пискарёва, В.А. - Владимир Андросов.
* * *
Беседа первая
М.П.: Уважаемый Владимир, Вы коренной вижаец, упомянули в одном из разговоров, что хорошо знали лесника Ивана Пашина. Он был участником поисков погибшей группы Дятлова. Рассказывал ли он Вам что-нибудь об этой трагедии?
В.А.: Да, действительно Иван Васильевич Пашин где-то в 1963-1964 годах рассказал мне об этом. Он эти места знал очень хорошо, поэтому его и привлекли к поискам.
Про палатку он говорил, что нашли ее по флажку, заметенную снегом. Подробности я тебе не могу сказать, мне было 12-13 лет, но это я хорошо запомнил.
Он первый нашел в лесу парня с девушкой, здесь под этим кедром нашел два тела, мужчины и женщины. Как он говорил, они сидели на корточках. У одного спички в руках, у другого сухие веточки. Они так и замерзли, борясь за свою жизнь. Замерзли, глядя в глаза друг другу...
М.П.: Это меняет всю картину! В Уголовном деле нет протоколов допроса тех студентов, которые считаются, что первыми обнаружили тела. Это были Михаил Шаравин и Юрий Коптелов. По их воспоминаниям погибшие ребята (это были мужчины) лежали головами друг к другу, и были накрыты одеялом. На фото видно, что один человек лежит вниз лицом, а другой - лицом вверх.
В.А.: Не хочу спорить. Но Пашину Ивану Васильевичу я верю!!!
М.П.: Владимир, а ведь Ваш рассказ может быть правдой, и первым их обнаружил лесник Пашин. Но в Уголовном деле зафиксированы совсем другие показания. Тогда получается, что Пашин был у кедра ранее поисковой группы, обнаружившей тела. Очень интересно.
В.А.: Просите - и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам, ибо каждый просящий получает, ищущий находит, стучащему отворяют. Это я по памяти. Конечно, Майя, ищите и найдете. А дело состряпали так, как было выгодно.