Уточнены обстоятельства исчезновения оригинала комсомольского билета Зины Колмогоровой.
1.02.2009 или чуть раньше зачетную книжку Зины из УПИ и ее комсомольский билет в дар были переданы фонду (конкретно - Кунцевичу Ю.К.) женщиной, бывшей в 1959 году соседкой Зины по комнате в общежитии (все эти годы они хранились у нее). Первого же числа примерно в 12 дня они были отсканированы. Эта женщина пошла на встречу в "Звездный" (которая началась примерно в 15 часов). Билет и книжка были взяты туда, чтобы показать всем. Пока без фотографий, просто на словах пишу. Столы с находками из экспедиции и материалами (в т.ч. упомянутыми вещами) стояли позади всех у окна.
Украли где-то с 16-30 до 21-30. Причем, Ю.К. заметил это когда в зале было еще много народа. Книжка лежит на месте, а билет, лежавший на ней пропал.
Конечно, я бы лично поставил столы впереди всех (по бокам, допустим от экрана проектора) (тем более, что тут на мероприятии были не только свои (как раньше), но и посторонние люди). Но кто жешь знал и мог подумать, что найдется такой человек на таком мероприятии?!
Второго числа зачетка была отдана в семью Колмогоровой, в т.ч. в благодарность за возможность скопировать дневник Зины.
Я точно не знаю, но думаю, что именно поэтому больше находки и артефакты на всеобщее обозрение не выставлялись на публичных мероприятиях.
Сейчас так скажем активно формируется музей фонда (как оригиналы/копии документов, так и находки/вещдоки). И на предстоящей конференции выставляться также ничего не будет, может быть, людям которые известны и есть доверие и у них есть желание можно будет дома у Ю.К. это все увидеть. Это так, к сведению.