(http://taina.li/forum/index.php?msg=71425)
Вот я полностью с Вами согласна, именно затаенная грусть по прошлой жизни с тихими (белогвардейскими) песнями, под хороший гитарный аккомпонимент, дедушка Слава и аптекарь с его налаженным буржуазным бытом - это люди его "кода", компанию которых Юдин предпочитает общению со своими ребятами-сверстниками. Вот, возможно дедушка или аптекарь или кто-то не обозначенный и шепнули близкому им по духу парню об опасности или о чужом человеке или что еще... И да, пенницилин... в советское время купить-продать - это спекуляция, снабжение было централизованное и все лекарства на строгом учете, ибо воспаление легких лечили в больнице, а, например "неучтенным" раненым тоже нужен пенициллин... с помощью лотерейных билетов прикрывали выплаты и прибыли незаконные (это мы знаем из литературы и кина)... Я много читала воспоминаний белогвардейцев и эмигрантов, вот по тону, глубине и ... грусти - Юдин на них очень похож... Впечатления такие.
Я в целом ,( не в ньюансах) поддерживаю версию Ракитина, только мне кажется что раскрыли ребят еще в поезде, специально проверяли и проверку ребята не прошли, и их участь была решена еще до Вижая, поэтому для меня очень важно понять кто остановил Юдина.