Наработалось немного информации - за ХЧ,почему ребята встали только там.
Понятно,что решение принимал окончательное Игорь (спомним наспех скрученную палатку - с такой далеко не пройдешь :парусность).
Хорошую мысль мне подал Тезка-Буяныч ..
Ламер:"... Впрочем, я никак не могу понять, почему Дятлов оставил в лабазе стояночные ботинки. Если даже не решились оставить один из топоров, который весит больше, могли оставить чью-то пару валенок обычного размера. Тогда можно было бы хотя бы по очереди до ветру сходить. Дятлов ничью обувь одеть не мог - 46 размер не часто встречается. Это не укладывается ни в один сценарий."
Тезка:"... Это "укладывается" в предположение, что Дятлов эти ботинки на биваке на тапочки или на толстые меховые чулки надевал. Т.е. это могли быть ботинки на несколько размеров больше, чем носил Дятлов (при их-то бедноте - не странно, что они использовали всё то, что "есть" и что "им "давали", а вовсе не то, что им хотелось получить). Возможно, ботинки он оставил по причине их неудобства (велики), да ещё и того, что он эти ботинки явно промочил. Внутри них мокрые замёрзшие носки обнаружили."
Ламер:"...
Я понимаю, что ботинки были несколько больше "цивильных" в расчете на несколько носков. Но не настолько же!
Если вариант был настолько экстремальным, Дятлов наверняка проверил бы возможность такого использования еще дома, и там ботинки и оставил бы. К тому же, тогда в них должны были бы найтись еще и мокрые тапки. Т.е. можно предположить размер ноги 44-45 - все равно большой.
Вариант с намоканием интереснее, но тогда придется предположить, что разжигание костра не предполагалось до возвращения к лабазу."
Т.е. в данной ситуации Игорь мог " подработать под себя" - зачем пурхаться с ботами,когда - завтра назад в закладке - важный психологический момент,свойственный Игорю