Дискутируя с Гайной в теме с обсуждением версии Ефима Субботы, мне вспомнилось давнее предположение Лауры об укрытии в овраге как месте засады против агрессоров. Меня всегда во всех версиях с криминальным сюжетом удивляло отсутствие ответа на вопрос: почему никто из ГД не организовал физического отпора убийцам? Правда, Ракитин пишет, что у Золотарева должен был быть план спасения. Но ведь не мог же он заключаться в намерении просидеть в овраге до утра. Допустим, дожили бы до рассвета, а дальше что? Разве с наступлением светлого времени суток опасность исчезла бы сама собой? Ефим пишет о том, что Золотарев готовился к бою и что-то там строгал( если меня сейчас не подводит память) . Кто-то еще предполагал, что Семен намерен был свой фотоаппарат использовать как кистень. . . Короче, вроде всем очевидно, что не могли в той ситуации все туристы просто бегать и прятаться. Но как на практике выглядело их физическое противодействие врагам? Мне представляется заслуживающим внимания мнение Лауры об овраге как месте засады туристов против убийц. Поэтому предлагаю обсудить следующие вопросы:1) Имело ли место физическое сопротивление врагам? 2) Как оно выглядело? Есть ли еще варианты кроме засады в овраге? 3) Особенно тяжелые травмы Золотарева и Дубининой не указывают ли на то, что эти два человека были атакующими, за что и поплатились? ( Однокам еще предположил, что Дубинина могла выступить в качестве приманки: привлечь противников ближе к оврагу) 4) Если Дубинина участвовала в атаке, то быть может и ее целью тоже была какая-то женщина? . . . Почему-то априори подразумевается, что ГД уничтожили злодеи мужского пола. Хотя ведь это абсолютно не из чего не следует. Если это был отряд диверсантов, маскирующихся под туристов, то и присутствие женщины там должно было быть вполне органичным. А если это люди из военного прошлого Семена, то наличие там женщины только укрепляет данную версию. С Ефимом все спорят, не соглашаются, что кто-то стал бы в течение нескольких лет выслеживать Золотарева по всей стране. Мол, овчинка выделки не стоит. Смотря для кого. Мне кажется, какая нибудь дама вполне могла его преследовть по всему СССР по своему личному мотиву. Косвенным доказательством того, что женщина там была, служат вырезанные глаза и язык. Все сходятся на том, что эти травмы избыточны, практической надобности в них не существовало. Эти увечья были нанесены в состоянии повышенной эмоциональной возбужденности. Дубинина пострадала больше Золотарева потомучто люди к врагам своего пола относятся более жестоко, чем к противникам другой половой принадлежности. . . А если отряд диверсантов состоял, скажем, из одного мужчины и двух женщин, то это могло стать причиной поначалу беспечного отношения дятловцев к возникшей угрозе. Мое мнение: в овраге была засада, среди убийц как минимум одна- женщина.