При попытках определить высоту центра гало над горизонтом я получил противоречивые результаты.
Сначала я принял следующее:
1. человек с палаткой и фотограф имеют одинаковый рост 175 см (средний рост мужчин из группы);
2. объектив фотоаппарата находится ниже макушки головы фотографа на 15 см, т.е. на уровне 160 см от поверхности лыж или снега;
3. фотограф стоит прямо, в полный рост, не согнувшись;
4. подошвы ног человека с палаткой находятся на нижнем обрезе кадра.
При этих допущениях я получил, что линия горизонта, по отношению к взгляду фотографа, должна проходить примерно на уровне лица человека с палаткой. Но угловое поле зрения объектива по высоте 26⁰, угловая величина фигуры с палаткой на фото 13⁰, т.е. около половины высоты кадра, масштабный фактор при рассматривании изображения равен 2, центр гало почти на верхнем обрезе фото – и в этом случае я получил высоту центра гало над горизонтом около 20⁰.
Как указала Амальтея, высота Солнца 01.02.1959 на Перевале Дятлова не может превышать 11⁰. Мог ли это быть какой-то иной источник света, кроме Солнца, например рефлексы в объективе от того же Солнца? Этого быть не могло из-за сплошной и низкой облачности и метели на уровне Земли. Только свет Солнца мог пробиться через облака и метель с образованием слабого гало.
При использовании геометрического способа я пока зашёл в тупик.
Но мне пришло в голову попробовать выделить линию горизонта изменением яркости и контрастности на исходном фото. Вот что вышло:
Под гало и над головами людей различима тёмная полоса, идущая с левой стороны кадра направо с небольшим уклоном. Что это может быть? Это, конечно, не строгая линия горизонта относительно глаз фотографа, это размытая линия очертаний дальних гор, которая завышена относительно линии горизонта, но она может быть принята в качестве верхней границы (несколько завышенной) для линии горизонта. Подтверждением того, что это линия очертаний далёких гор, близкая к горизонту, является её перпендикулярность к линии местной вертикали на кадре, которая определяется по углу наклона фигур туристов на склоне:
Проведя примерно посредине этой полосы прямую, можно найти высоту Солнца над линией дальних гор. Отношение АВ к АС равно 0,25, угловое поле зрения объектива по высоте 26⁰, масштабный фактор 2. Высота Солнца над линией гор, и примерно, над линией горизонта будет приблизительно 13⁰. Такая оценка, довольно грубая, но однако близкая к полуденному значению в 11⁰, может говорить о том, что эта фотография действительно была сделана около астрономического полудня.
В первом приближении пока всё.