Потяженко В.В. - стр. 25 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Потяженко В.В.  (Прочитано 187461 раз)

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Потяженко В.В.
« Ответ #720 : 30.03.14 12:59 »
А Чернышов своим ходом на лыжах пришел на перевал... Кто не согласен?
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-cernysova
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

SKAD

• Благодарностей: 2 405

• Был сегодня в 00:17

Потяженко В.В.
« Ответ #721 : 30.03.14 13:37 »
Цитата: Ольга33 - сегодня в 12:29

А Чернышов своим ходом на лыжах пришел на перевал... Кто не согласен?

https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-cernysova
Да, Елена, Ольга уже читала, но всё равно настаивает на своём!

Цитата: Ольга33 - 23.03.14 14:25

а вот с Чернышовым не очень ясно... Возможно, своим ходом пришли на перевал...

Что Вас смущает?

Протокол допроса свидетеля Чернышова
Следов пребывания группы Дятлова в своем районе мы не обнаружили. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:05

Потяженко В.В.
« Ответ #722 : 30.03.14 16:51 »
Около 11 часов с 1079 сообщили, что нашли двоих замерзших примерно в 2 км от палатки под кедром. В ЭТО ВРЕМЯ как раз направлялся туда вертолет..."   В это время Коптелов и Шаравин только до палатки на склоне успели дойти.
Если собаки Прилетели первым рейсом и нашли Зиночку, то как Блинов узнал об этом, находясь, в Ивделе? Или второй рейс вертолета был неодновременно с первым...
я так поняла, что летало два вертолёта, причём довольно плотно сновавших туда-сюда...
Вылет около 8-9, час туда, час обратно... ВТОРОЙ рейс как раз в 11 получается! За это время от Кедра до лагеря на Ауспии кто-то сбегал или передал известие по цепочке. Или вертолёт с первого рейса прибыл с этим известием
Радиограмма
№27.II 8-45
Неволину

Постарайтесь догнать на оленях или лыжах ушедшую группу для разбора палатки до прибытия собак
Сульман

В девять уже ушли на разбор палатки, за два часа
« Последнее редактирование: 30.03.14 17:04 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Потяженко В.В.
« Ответ #723 : 30.03.14 19:39 »
Мне кажется, что вы все сами себе усложняете, пытаетесь от пожилых  свидетелей выжать то, что они и знать не знают. Свидетель Потяженко показал, что поиски начались в конце февраля, привязывать его слова к более раннему времени бессмысленно. Потяженко уже сказал все, что помнит. Абсолютно никаких противоречий в его рассказах не вижу. Но вижу пересказы ВИКТОРОМ вАСИЛЬЕВИЧЕМ чужих рассказов, принимаемых неопытными исследователями за свидетельства самого В.В. Потяженко. Думаю, что его можно оставить в покое и не мучить вопросами.
 Чем дальше в лес - тем толще партизаны. (с)
Следователь Иванов хорошо описал эту картину в следствии, когда даже рядом работающий следователь не знал,  что творится у его товарища, работающего по другому делу, так все было организовано. Та же картина и в авиации.

Тут надо искать других людей, которые могли бы сказать о каких-то поисках в начале февраля. Пока такие люди не найдены. Решать дату 6 февраля. Это не ошибка. Это реальная дата в реальном протоколе,  какого-то реально открытого уголовного дела,  а по какому факту открытого и когда открытого, неизвестно.  Именно здесь все хорошо скрыто и захоронено. Вот  куда должно развернуться на 180 градусов все дятловедение.
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

Поблагодарили за сообщение: zoom101 | elenapaula

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Потяженко В.В.
« Ответ #724 : 30.03.14 19:58 »
Решать дату 6 февраля. Это не ошибка
Именно здесь все хорошо скрыто и захоронено.
Я бы при сокрытии исправил на 26 февраля.

P.S. Если кто-нибудь будет ещё контактировать с Потяженко - напомните ему о поведении собак и спросите о запахе в палатке, кроме запаха спирта из фляжки. Спасибо.
« Последнее редактирование: 30.03.14 20:11 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Тебя

• Благодарностей: 74

• Был 30.06.23 11:14

Потяженко В.В.
« Ответ #725 : 31.03.14 16:54 »
Про "Боевой листок" Вечерний Отортен очень интересно. Была ведь тема про ВО. Наш друг Хельге показывал размер листочка и как проткнута буква Б. Надо ему текст дать почитать, но то, что сказал про планы на день разнятся с известным вариантом Вечернего Отортена. Можно уже докручивать тему.

За уникальные материалы 

Maria

Потяженко В.В.
« Ответ #726 : 31.03.14 18:08 »
Надо ему текст дать почитать, но то, что сказал про планы на день разнятся с известным вариантом Вечернего Отортена.
Виктор Васильевич сказал, что вообще не помнит текст, она так, взглянул мельком и "вспоминает" только заглавие и общий вид текста, как буквы прорвали бумагу.

То,  что он помнит текст боевого листка и что текст разнится с известным нам текстом Вечернего Отортена - это что-то новенькое. ;)

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #727 : 31.03.14 18:40 »
Виктор Васильевич сказал, что вообще не помнит текст, она так, взглянул мельком и "вспоминает" только заглавие и общий вид текста, как буквы прорвали бумагу.

То,  что он помнит текст боевого листка и что текст разнится с известным нам текстом Вечернего Отортена - это что-то новенькое. ;)
Палатка не была обвалена, только со стороны склона присыпана снегом. С другой стороны были разрезы. В палатку можно было заглянуть. Я спросила сегодня, как был прикреплен Боевой листок? Он сказал буквально следующее: "Как будто намочен и приклеен к палатке, а вода замерзла". Было написано: Боевой листок, ниже: "Вечерний Отортен", еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/potyazhenko.shtml

Поблагодарили за сообщение: Тебя

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #728 : 31.03.14 19:05 »
"Боевой листок" и есть новенькое, ежели не донёс мысль... и сделали/задачи. В доступной бумаге Вечерний Отортен нет ни планов на день, ни словосочетания "Боевой листок".
« Последнее редактирование: 31.03.14 19:07 »

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #729 : 31.03.14 19:05 »
Палатка не была обвалена, только со стороны склона присыпана снегом. С другой стороны были разрезы. В палатку можно было заглянуть. Я спросила сегодня, как был прикреплен Боевой листок? Он сказал буквально следующее: "Как будто намочен и приклеен к палатке, а вода замерзла". Было написано: Боевой листок, ниже: "Вечерний Отортен", еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/potyazhenko.shtml
- И.:  А по содержанию? Там были рисунки?
- В.В.:  Нет, не было. Там было написано «Боевой листок». Дальше: «Вечерний Отортен». Ну, от руки написано. Видимо, писали на коленке или на тюфяке... карандашом. Там в одной букве по 5, по 6 дырок. Ну и единственное, что запомнил: «Что мы выполнили сегодня» или как там... «Выполнена задача» и «План, или задачи на завтрашний день». Ну, там уже идёт мелко так написано, уже издалека не увидишь.

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #730 : 31.03.14 19:11 »
То есть у нас есть живой и здравствующий человек, который видел "Вечерний Отортен"*. Нам не дали узнать что было пройдено и какие задачи. Сохранили фразу ВО и, возможно, кусочек реального текста.

“ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН” № I
1 февраля 1959 г.
П Е Р Е Д О В И Ц А
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
(отставлено пустое место)
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
“Любовь и туризм” — проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
Армянская загадка.
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
Н А У К А
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
« Последнее редактирование: 31.03.14 19:15 »

За уникальные материалы 

Maria

Потяженко В.В.
« Ответ #731 : 31.03.14 20:04 »
"Боевой листок" и есть новенькое, ежели не донёс мысль... и сделали/задачи. В доступной бумаге Вечерний Отортен нет ни планов на день, ни словосочетания "Боевой листок".
В имеющейся копии Вечернего Отортена так и написано "Копия Боевого листка группы туристов Дятлова. "Вечерний Отортен" №1"

Что "сделали на сегодня" (это личное выражение В.В.пОТЯЖЕНКО). Сюда спокойно подходит все содержание Боевого листка.

А вот "планы на след. день"... тут уже возникают вопросы. Были ли эти планы на самом деле, что их захотели отобразить в  боевом листке, или это аберрация памяти Потяженко.
Или редакция следствием содержания Боевого листка. Сюда напрашивается замечание Коротаева о том, что в Боевом листке смеялись над Юдиным.

Добавлено позже:
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ
Может, это было принято за планы пятилетки ? И переработано памятью как планы на завтра?
« Последнее редактирование: 31.03.14 20:06 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Потяженко В.В.
« Ответ #732 : 31.03.14 20:16 »
новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
Удивительным образом эти цифры совпадают с координатами местности

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #733 : 31.03.14 20:20 »
"Копия Боевого листка группы туристов Дятлова. "Вечерний Отортен" №1"
Да, про боевой листок пропустил. У меня сохранён только тот вариант, который выложил.
Не стыкуется с Хельгиным " Было написано: Боевой листок, ниже: "Вечерний Отортен", еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра." Чёткая конкретика по планам.

Добавлено позже:
Где-то здесь есть тема про ВО, где рассматривается версия, что это шифровка. Про "снежных человеков", про координаты, про печку, которую не собрали, хотя в ВО собрали...
« Последнее редактирование: 31.03.14 20:22 »

За уникальные материалы 

Maria

Потяженко В.В.
« Ответ #734 : 31.03.14 20:45 »
Не стыкуется с Хельгиным
И не будет стыковаться в деталях. Потому что каждому интервьюэру человек рассказывает по-разному. зависит от условий и времени. Если посидеть за чашкой чая. то рассказ может наполниться многими деталями. а вот верные они или нет. тут уже вопрос. Все  последующие рассказы полируются,  уже подобраны нужные слова и фразы  и слова идут как бы под копирку. Я звонила одна из первых,  была ограничена временем   и задавала конкретные короткие вопросы. Мне  В.В. сказал, что запомнил "задачи на завтра", сказал, что листок на полу валялся ( у меня записана эта фраза). Потом,  когда стала спрашивать про содержание листка. впомнил. что кажется был прикреплен к стенке. Чем? да слюной или чаем, так и примерз. Текста не помнил.  т.к. не читал(!!!). текст был мелким. В.В.   только заметил  заголовки.

и Я ЛИЧНО ДУМАЮ, ЧТО ЗАГОЛОВКИ  В ПАМЯТИ ЛЕТЧИКА ПРЕТЕРПЕЛИ НЕКОТОРУЮ РЕДАКЦИЮ.

Мы также не знаем. а не видел ли где раньше по телевизору в какой передаче или одном из многочисленных фильмов о дятловцах этот самый Боевой листок, и разграфление на две части идет из телевизора или из памяти?
Т.е. я опираюсь на те сведения, что листок был написан карандашом, что буквы прорвали бумагу, что рисунков в нем  не было, что листок был в палатке,  как-то примерз к стенке или полу,  что содержание листка В.В. НЕ ЗНАЕТ, Т.К. НЕ ЧИТАЛ.

Поблагодарили за сообщение: С Урала | KUK

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Потяженко В.В.
« Ответ #735 : 31.03.14 21:01 »
Цитата: Тебя - сегодня в 19:11новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
N60° 02.274' E59° 26.739'

http://maps.yandex.ru/-/CVf0iD1P

Разница по широте более 200 км. Примерно посередине между перевалом и Свердловском.
« Последнее редактирование: 31.03.14 21:17 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #736 : 31.03.14 21:13 »
В.В. НЕ ЗНАЕТ, Т.К. НЕ ЧИТАЛ.
Он этого нигде не утверждает и с этим никто не спорит, ежели чё. Видел В.В только заголовки. Выше есть цитата. Что до корректировки памяти... что-то вспоминается потом, что-то сразу. Делать вывод что это редакция сознания рано, да и безосновательно. Ещё ведь кажний слышит по-разному, да и читает тоже. С чего я должен ставить под сомнение запомнившийся факт деления Боевого листка на сделано/сделаем? Где В.В это мог подцепить, ежели не видел сам? Эдак любого свидетеля можно затроллить недоверием.

За уникальные материалы 

Maria

Потяженко В.В.
« Ответ #737 : 01.04.14 00:06 »
Эдак любого свидетеля можно затроллить недоверием.
Вы неправы, потому что видите  недоверие  там, где идет обыкновенная  трезвая поправка на время и память свидетеля.
Человек старается, рассказал все, что помнит и знает. ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО . И ЕГО СУПРУГЕ.
Но некоторые моменты вызывают сомнения, и это нормальный процесс.
Говорить о недоверии к словам В.В.Потяженко- неверно. Но приписывать ему что-то сверх того, что он говорил и имел ввиду, не следует.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Потяженко В.В.
« Ответ #738 : 01.04.14 02:13 »
еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра.
А какого размера бумага? Лист из блокнота? Интересно из какого.
« Последнее редактирование: 01.04.14 02:21 »

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #739 : 01.04.14 08:52 »
Вы неправы, потому что видите  недоверие  там, где идет обыкновенная  трезвая поправка на время и память свидетеля...
 Но приписывать ему что-то сверх того, что он говорил и имел ввиду, не следует.
А что приписываю? Из двух интервью сложилось полное впечатление, что был небольшой листочек с планами на завтра и пройденными задачами. "Боевой листок" и "Вечерний Отортен" реально были написаны. В известном нам варианте ВО нет никаких планов на завтра и завершённных задач. Придумывать пояснения, что он принял это за то, а то за это, нет конструктивного смысла.  Остальное он не читал. Ждём от Хельги размеров Боевого лиска и тогда поймём для себя, реально ли там разместить существующий текст ВО...

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

Потяженко В.В.
« Ответ #740 : 01.04.14 09:07 »
Я думаю, Тебя прав - был отдельно боевой листок и отдельно газета ВО. В газете были заметки, как в газете, а в боевом листке - что сделано и задачи на завтра. Боевой листок должен был писал Дятлов, в ВО по-моему писал Золотарев.

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #741 : 01.04.14 09:10 »
В процессе разговора водили руками над  моим планшетиком. Т е примерно -тетрадный листок, хотя само это слово названо не было.

И  всё-таки скажу:
 при всём том, что ВВП всё помнит очень даже неплохо,( называть совершенно безошибочно точные даты, подробности именно первого  а не например, второго полёта -  это уже перебор..) - все воспоминания об участии ГА  словно стёрты из памяти, а ведь он летал в одном районе, с одного аэропорта с вертолётчиками ГА несколько дней. Они на перевале и в Ивделе - одновременно толклись с 25фвр  по 1-2марта как минимум!

Поскольку я всё-таки придерживаюсь варианта с авиаобнаружением, то всё это мне сильно не нравится это обстоятельство.
 Учитывая, что Маргарита Ивановна - в это время там была радисткой -не нравится ещё больше
« Последнее редактирование: 01.04.14 09:13 »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Потяженко В.В.
« Ответ #742 : 01.04.14 09:23 »
Господа и дамы, какие "планы на завтра"? Это все-равно что туфли на каблуках найти в вещах дятловцев. Кто и какие планы на завтра пишет в походах высшей категории сложности на каких-то листочках и подвешивает их на палатке в условиях аварийной остановке на склоне? Это турпоход, а не научная или производственная экспедиция. Давайте ближе к земным реалиям. Мало ли что привиделось летчику. Но несуразность то мы на лицо видим. Это же касается и отломленной пятки. Может быть хватит обсуждать глупости?
Разворачиваемый текст
Тот же Боевой листок, как считают резонно многие исследователи трагедии, был написан не на склоне: аварийные условия их остановки не способствовали свободному творчеству и писанине. В такой ситуации, в какой оказались дятловцы, без планов на завтра было ясно каждому, что делать и что не делать завтра. Ночь нужно было просто пережить, поспать и отдохнуть - вряд ли, просто пережить. Думаю, кто ночевал без печки, спальников и пенопластовых ковриков, на сильно проветриваемых склонах понимают, о чем я говорю. 

Добавлено позже:
Поскольку я всё-таки придерживаюсь варианта с авиаобнаружением, то всё это мне сильно не нравится это обстоятельство.
 Учитывая, что Маргарита Ивановна - в это время там была радисткой -не нравится ещё больше
Ольга, если Вам так это важно, пусть произошло по Вашему: авиаобнаружение. Что это дает для раскрытия тайны гибели ГД?
« Последнее редактирование: 01.04.14 09:27 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #743 : 01.04.14 09:48 »
Господа и дамы, какие "планы на завтра"? Это все-равно что туфли на каблуках найти в вещах дятловцев. Кто и какие планы на завтра пишет в походах высшей категории сложности на каких-то листочках и подвешивает их на палатке в условиях аварийной остановке на склоне? Это турпоход, а не научная или производственная экспедиция. Давайте ближе к земным реалиям. Мало ли что привиделось летчику. Но несуразность то мы на лицо видим. Это же касается и отломленной пятки. Может быть хватит обсуждать глупости?
Ндя... Но  как бэ   боевой листок упомянут  в УД...
Думаю, кто ночевал без печки, спальников и пенопластовых ковриков, на сильно проветриваемых склонах понимают, о чем я говорю.
А вот опыт зимней экспедиции этого года наглядно убеждает, что на склоне может стоять и достаточно комфортная погода. От имени ночевавших на снегу и без печки скажу, что это не настолько страшно, как кажется у компа. Правда в моём случае был использован обычный летний  коврик-пенка, но с другой стороны мне аккурат 48 исполнилось на момент мероприятия.
Ольга, если Вам так это важно, пусть произошло по Вашему: авиаобнаружение. Что это дает для раскрытия тайны гибели ГД?
Это даёт возможное изменение ситуации с обнаружение четвёрки. Я придерживаюсь мнения, что власти НЕ ЗНАЛИ  что там произошло. Но  были два трупа на склоне и два в палатке. А мы все дружно решаем загадку с травмированными в ручье.
« Последнее редактирование: 01.04.14 10:19 »

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #744 : 01.04.14 10:25 »
Ндя... Но  как бэ   боевой листок упомянут  в УД...
Это неопровержимый факт. Листок был. Но не факт, что он написан на склоне.

Это даёт возможное изменение ситуации с обнаружение четвёрки. Я придерживаюсь мнения, что власти НЕ ЗНАЛИ  что там произошло. Но  были два трупа на склоне и два в палатке. А мы все дружно решаем загадку с травмированными в ручье.
Тогда по Вашему имело место инсценировка и сокрытие следов аварии. Возникает вопрос: кому это было нужно? Для чего? И какое место во всем этом имел Ортюков?

А вот опыт зимней экспедиции этого года наглядно убеждает, что на склоне может стоять и достаточно комфортная погода. От имени ночевавших на снегу и без печки скажу, что это не настолько страшно, как кажется у компа. Правда в моём случае был использован обычный летний  коврик-пенка, но с другой стороны мне аккурат 48 исполнилось на момент мероприятия.
Я исхожу из того, что стоянка туристов была аварийная из-за ураганного ветра, метели и плохой видимости. Что также не редкость для этого склона. Что не противоречит и последним фото туристов.

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #745 : 01.04.14 11:01 »
Я исхожу из того, что стоянка туристов была аварийная из-за ураганного ветра, метели и плохой видимости. Что также не редкость для этого склона. Что не противоречит и последним фото туристов.
Метель  др. не редкость для этого склона. Редкость -это принять решение пристроится на стоянку в этих условиях. Там ведь всё просто - от метели и др надо спускаться вниз, иначе можно вляпаться неподецки: метель может продолжаться долго, а у группы нет дров и т д для стоянки на склоне.
 Поэтому смотрим реальности: как были одеты ребята на эту ночёвку, соответствует ли их одежда тому, что они ночуют аварийно, в ураганный ветер.
 Ну и где-то тут же  в рассуждениях и газетка на стеночке. Всё вместе это говорит о том, что на ночёвку они стали в более-менее спокойную погоду.
Тогда по Вашему имело место инсценировка и сокрытие следов аварии. Возникает вопрос: кому это было нужно? Для чего? И какое место во всем этом имел Ортюков?
Это оф-топ для темы Потяженко, но версия моя на форуме, можете туда дублировать вопрос, я отвечу.
 В теме ВВП - я уже написала: невозможно поверить, что ДВОЕ участников не помнят не только ПОДРОБНОСТИ но и отрицают сам факт участия гражданский пилотов. Военные же представлены только некими визитёрами,  от нечего делать пытавшимися сесть в "колодец" (я так поняла, что это   скорее всего  пилоты пригнавшие  из Арамиля вертолёт на подмену) и - пилот из Каунаса - не понятно как и для чего  там промаячивший.

« Последнее редактирование: 01.04.14 11:21 »

С Урала

Потяженко В.В.
« Ответ #746 : 01.04.14 11:17 »
Оффтоп (текст не по теме)
Метель  др. не редкость для этого склона. Редкость -это принять решение пристроится на стоянку в этих условиях. Там ведь всё просто - от метели и др надо спускаться вниз, иначе можно вляпаться неподецки: метель может продолжаться долго, а у группы нет дров и т д для стоянки на склоне.
 Поэтому смотрим реальности: как были одеты ребята на эту ночёвку, соответствует ли их одежда тому, что они ночуют аварийно, в ураганный ветер.
Аварийная остановка под гребнем водораздельного хребта в метрах 300-600-х метрах в стороне от удобного маршрута от последней стоянки группы в верховьях Ауспии к Отыртэну свидетельствует скорее о том, что группа заблудилась на склоне в условиях плохой видимости и неблагоприятной погоды (сильный ветер, метель). В таких дезориентирующих условиях найти путь спуска в нужную долину (долину реки Лозьва) был затруднителен и более того опасен на лыжах. Это нам сейчас легко рассуждать, что и как нужно было делать дятловцам, когда нам каждая кочка на склоне известна и перетоптан каждый куст. У них тогда таких знаний не было. Шли в неизвестность. Хороших карт не было, достоверных кроков тоже.
« Последнее редактирование: 01.04.14 11:20 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #747 : 01.04.14 11:20 »
Оффтоп (текст не по теме)
Станислав, у вас есть площадка, где это можно обсуждать не впадая в грех оф-топа?

Тебя

Потяженко В.В.
« Ответ #748 : 01.04.14 11:40 »
Никак не догоню смысла расстраиваться. Есть подозрения что наших героев там не было? Или специально скрывают? Что будоражит та? Одни военные, другие гражданские, первые живут по одним правилам, вторые по другим. Для меня, служившего срочку, ясно как белый день полная закрытость военных. Помнится, когда служил в Находке, в городе ни разу не был за 2 месяца и вообще не знаю чего-там как. С таким же успехом мог служить на Урале, в Заполярье или в Москве. ДА И НЕ ДАЁТ НАМ НИЧЕГО отсутствие воспоминаний о гражданской авиации. Надо выдохнуть и исследовать что есть.

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #749 : 01.04.14 11:50 »
Или специально скрывают? Одни военные, другие гражданские, первые живут по одним правилам, вторые по другим. Для меня, служившего срочку, ясно как белый день полная закрытость военных.
Ок. ВВП достаточно подробно рассказывает про подробности истории. Что-то путает понемножечку, но всё в пределах.

Помнится, когда служил в Находке, в городе ни разу не был за 2 месяца и вообще не знаю чего-там как. С таким же успехом мог служить на Урале, в Заполярье или в Москве.
Но вот как раз не тот случай!!!!
 Они как раз базировались на одном аэродроме и летали на один и тот же перевал. Если бы ВВП вообще ничего не помнил, тогда я б не удивлялась, но он весьма даже неплохо вспоминает подробности, а тут -как отрезало!
 Маргарита Ивановна РАДИСТКА аэропорта и говорит о том, что никого там не было, только он один (с экипажем, в смысле). Можно было забыть напрочь все подробности про гражданских, но просто помнить, что они летали, что на перевал садились оба вертоля разом. Но -ведь НАЧИСТО отрицают оба!!!!
 Зато и здание /хибарку аэропорта описал, и диалоги диспетчера про полёты и пыль в мансийском поселении, поднятую вертолем и Курикова (он его Куликовым называл -помнит.
« Последнее редактирование: 01.04.14 11:52 »