проезжал вчера мимо места, наз. в прошлом Нефтебаза - тама, к слову, один из кустов двухэтажек, упомянутых. Там и теперь заправка, а во время оно действительно стояли пребольшие серебристые цилиндры. и единственная в городе колонка с бензином Экстра.
первый раз я столкнулся с нормированием бензина в 79м(дада - при савецкой власти, поэтому изЪе[...]нутым таким методом), бензин подорожал в два раза и, одновременно, чота кагбэ его и не хватать стало. напомню - 93й с 20 до 40 коп./литр, 76й - с 15 до 30. но не за деньги, а по талонам, которые надо было предварительно купить всего в 2-3х магазинах, или в кассе еще нескольких. касса - это такой домик отдельный внутри магазина, с окошечком для нагибания в это окошечко и просовывания денюх бумажных и/или металлических.
а тут эти талоны взяли и пропали. допускаю - не справилась полиграфическая промышленность, скажем, не подвезли розоватой краски, а совсем даже не нефтеперерабатывающая, а продавать бензин за деньги савецка власть допустить не могла. ставить же исчо 100500+ кассовых аппаратов и садить к ним столько же кассирок в то время как на стройке не хватает каменщиц и штукатурщиц - хай подушатся эти частники, какая от них польза народному хозяйству?
талоны на 93й с 79г были двух цвето цветов - розоватые и голубоватые/зеленоватые. розоватые = для частников. принадлежность автомобиля была прописана в госномере, частника по нерозовым талонам не заправляли. более того - могли стукануть куда следует и жди неприятностей. больше того - дифыференцировались и сами АЗС, либо колонки в пределах АЗС. другой раз такие дифференцированные АЗС стояли буквально рядом.
с 79го же года дифференцировался и цвет бензина - розоватый бензин для частников и синеватый для государственного транспорта - под цвет талонов. гаишник мог поинтересоваться, какого цвета жидкость в вашем баке - со всеми вытекающими.
до 79го по цвету различались только марки бензина - 76 синеватый, 93 розоватый. под цвет, обратнож, талонов. цвет талонов на 72 не помню, кажется- зеленый, а на 66 - желтый. именно талонов - когда его перестали делать, талонами играли дети - бумажка чуть боле трамвайного билета боле не на что не годилась. собссно бензин был скорее оранжевый, на мой глаз. 56 я не помню, упоминания встречал - типо, в крайнем случае. что ездило на этаком керосине - х.з. чот ездило. может полуторка или зис-5 да еще и с песнями
вернусь, однако, в 79й, на ту самую нефтебазовскую заправку - Экстрой вместо отсутствующего(см.выше) розового 93 можно было заправится за наличные, притом металлические (патамучта без номера)рубли у знакомой королевы бензоколонки, но и 93 тоже - толко синим. Экстру не подкрашивали, по октановому числу она, вероятно, соответствовала нынешнему 95му. предназначалась для Чаек - это автомобиль такой был. большой и красивый/богато декорированный семиместный(два откидных) седан.
93 назывался АИ93 - патамучта это "по исследовательскому методу". по моторному методу - который есть стандартный, его октановое число 85.
автомобильный бензин для карбюраторных двигателей был довольно бодяжная бодяга - в хорошем смысле этого слова. он должен был содержать, например, бутан, для легкого пуска и хороших ускорений при езде, растворимые соединения цинка - для предотвращения свинцового шарика на электродах свечей, масло типа веретенки для смазки верхнего поршневого кольца и еще много чего.
голубоватые талоны на синеватый 93 для государственного транспорта распространялись через бухгалтерии предприятий. пока на них не стали типографским способом наносить номер календарного квартала, а каким то чернильным штампиком на обратной стороне, я этот штампик с просроченных успешно смывал щавелевой кислотой не для личной выгоды, а для общественной - по бухгалтерии в нашей лаборатории числился один автомобиль, а в действительности( и на самом деле) было три - все с госномерами. я этот феномен объяснить некакнимагу, просто констатирую. все были в течении лет примерно двух притащены с заводской свалки один в виде крыши со стойками, два в виде рамы и восстановлены сваркой электродом в трехрогом держаке листа толщ. 2,0... поэтому собирали просроченные талоны по соседним цехам и подразделениям.
цель не скрывали, т.к. никто не поверил/не верил в такую возможность.
какой то период в начале святых 90х я ездил на Б-70 - он не пахнет бензином, а подпревающими яблоками. и выхлоп тоже. толко надо масло подмешивать и резко не газовать. впрочем, помешав жидкость наз. сольвент - процентов так тридцать можно и газовать. в промышленности Б70 используется довольно широко, в основном, как обезжириватель, в войну им самолеты заправляли, назыавался "грозненский", а сольвент это просто растворитель для многих эмалей, кроме нитро. Химически это смесь нескольких ароматиков, а у них у всех ОЧ больше 100. резинки карбюратора разъедает быстро.