Потяженко В.В. - стр. 22 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Потяженко В.В.  (Прочитано 187085 раз)

Ольга33

• Благодарностей: 301

• Была 01.02.15 19:55

Потяженко В.В.
« Ответ #630 : 25.03.14 22:39 »
Посмотрела, например, сканы тетради Масленникова. Он пишет "Слабцов", "Артюков"... И не только он... НУ И ЧТО!!!
Меня больше интересует, почему Виктор Васильевич не помнит второй вертолет! %-)? Даты можно перепутать... мелкие подробности стираются из памяти... фамилии корреспондентов... сами корреспонденты... Но не вспомнить второй вертолет на аэродроме, не свой!!! Надо думать...
Кто знает, когда с поисков отозвали гражданский вертолет N31510, который забрасывал группу СлАбцова, ой-Слобцова на Ауспию?

Гайна, обязательно еще навещу супругов, если они будут не против. Спасибо вам и Хельге за подробные и грамотные беседы.
У Виктора Васильевича великолепное чувство юмора: "Они все одинаковые - шапки, тулупы, валенки... солдаты". Почему он не помнит студентов? Ведь, например, группу Аскенадзи вертолет N 16 забрасывал на перевал. Это его вертолет.

За общественный авторитет 

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 161

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Потяженко В.В.
« Ответ #631 : 25.03.14 22:46 »
У Виктора Васильевича великолепное чувство юмора: "Они все одинаковые - шапки, тулупы, валенки... солдаты".
Да. А фельдшеры и собаки в штуках.  *JOKINGLY*

Почему он не помнит студентов? Ведь, например, группу Аскенадзи вертолет N 16 забрасывал на перевал. Это его вертолет.
Потому что прошло 55 лет.
Что касается вертолёта 16 - это не был его личный вертолёт. Вертолёты менялись. И можно допустить (хоть ВВ и уверяет категорически что он был единственным вертолётчиком) - теоретически можно допустить, что в тот раз 16-м вертолётом управлял кто-то другой.

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Потяженко В.В.
« Ответ #632 : 26.03.14 00:42 »
- И.:  Говорят, что долго тела не хотели грузить в вертолёт. То ли запах был, то ли разложившиеся тела были, - Вы не знаете почему?
- В.В:  Я об этом первый раз слышу. Только я перевозил, больше никто не перевозил вертолётом.
- И.:  Здесь имеется в виду – майские трупы.
- В.В.:  Всё равно только я их перевозил, больше никто. Да не знаю я... претензий с моей стороны не было никаких. Загрузили – и всё.
- И.:  И в мае Вы тоже были там один? То есть – не помогал больше никто?
Но ведь даже радиограмма есть 
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

""иван степанович
ведь это же возмутительно я вместе четырнадцатью товарищами и ... на плечах вынесли трупы к вертолету а личный состав экипажа расст ... полтора десятка ... состоянии сел вертолет не смотря на мои убедительные просьбы не взял просимое на борт как коммунист ... возмущенные поведение экипажа прошу проинформировать об этом горком партии и командующегодважды героя советского союза генерала полковника лелюшенко тчк лично для вас тчк трупы замерзшие в том состоянии в котором вы их видели это... касается их открытых частей тела тчк мы их нет ... ориентировались в ... подробное исследование показало что они в замерзшем состоянии медэксперт ... отказался произвести их резекцию из за невозможности сделать это о чем он вам по вашему требованию доложит лично ортюков"
« Последнее редактирование: 26.03.14 18:50 от Alina »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #633 : 26.03.14 00:56 »
Но ведь даже радиограмма есть
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...  %-)

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 111

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 14:49

Потяженко В.В.
« Ответ #634 : 26.03.14 01:03 »
Кто знает, когда с поисков отозвали гражданский вертолет N31510, который забрасывал группу СлАбцова, ой-Слобцова на Ауспию?
Карпушин пишет, что они ( Г А) снимали группы, а потом отбыли в Свердловск. Как минимум пролёт по маршруту Перевал-Отортен- Ивдель с Аксельродом и Темпаловым - выполнили 1 марта.

Ольга - уточните пожалуйста про "пятку"  : попросите нарисовать что именно отломилось!

Добавлено позже:
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...  %-)
да тут-то ничего странного... ну не самый красивый эпизод и поэтому  :-[
« Последнее редактирование: 26.03.14 01:04 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Звездочет

• Благодарностей: 27

• Был 02.03.15 01:12

Потяженко В.В.
« Ответ #635 : 26.03.14 01:48 »
Возможно,  еще рано подводить окончательные итоги того, что мы узнали от Потяженко, так как не опубликованы распечатки интервью НАВИГА. Но кое-какие промежуточные, наверное, можно.
   Что можно сказать однозначно, и что не вызывает сомнений.
1. Потяженко действительно участвовал  в поисковых работах.
2. Участвовал он в них после 24 февраля и никак не раньше, так как однозначно увязывает первый полет с Ортюковым. А Ортюкова , как известно, там раньше не было.
   Что может быть, но  с  долей сомнения
1. Что он вывозил трупы, по крайней мере первые три от останца, хотя  в дате он путается .
2. Что заглядывал в палатку, но это при том условии, что палатка была уже предварительно  приподнята , ибо если бы она  была  в таком виде, как запечатлена на фото, он подобным образом в нее бы не заглянул и несколько разрывов или разрезов ( на даный момент неважно) не увидел  бы.  Потому как этого не смогли сделать и Шаравин со Слобцовым. Для того, что бы увидеть хоть что-то внутри, им пришлось счищать с нее  снег  ледорубом .
3. Что он видел трупы на склоне, но уже расчищенные от снега. Но только он мог видеть лишь двоих - Дятлова и Колмогорову. Кто третий ? Возможно  на тот момент кого-то из под кедра тоже перенесли на склон . Хотя до осмотра места следователем этого быть не должно.
4. Что он перевозил трупы в мае из оврага. Это под большим соменеием, так как
Цитирование
. Свердловск, обком КПСС, Ермашу, облисполком, Павлову,
Ивдельский горком КПСС, Проданову.
Командир вертолета капитан Гатеженко ... отказался эвакуировать погибших, мотивируя свой отказ приказом тов. Горяченко, запретившего производить эвакуацию без цинковых ящиков. По заключению облсудэксперта, ... трупы мерзлые, освидетельствование на месте катастрофы исключается. По их же заключению, эвакуация трупов с точки гигиены ... совершенно безопасна. Трупы завернуты и зашиты в брезентовые водонепроницаемые чехлы, исключающие заражение. Прошу потребовать указаний из управления вес (?) о немедленной эвакуации трупов доставленных в район посадочной площадки вертолета. Решение прошу сообщить. Ортюков. 7/5".
 Ортюкову
Я попробую сообщить, но вряд ли, что без гробов согласятся транспортировать. Какие еще будут вопросы? Проданов.
 Ортюкову, Иванову
Сегодня заказаны оцинкованные гробы, завтра обещают заслать. К обеду - вылет вертолетом. В части, где хоронить, пока вопрос не решен, говорил с Павловым, он сообщил, что поручено Свердловскому горкому связаться с родителями. Что дал наружный осмотр? Сообщите размеры гробов. Проданов.
Это что, начисто из памяти стерлось ? Запомнились дырочки на бумаге от карандаша на боевом листке ( как их вообще он умудрился разглядеть?) а такой скандальный инцидент не запомнился ? Память она, конечно, избирательна, но до такой ли степени ? В то же время обратите внимание  на фамилию Гатеженко.  Гатеженко- Потяженко. Созвучно.

Особняком несколько располагаются  собаки, которые боялись вылазить из вертолета  и разница в цвете хвои на деревьях.

Что нам обычно запоминается больше всего ? То, что необычно и заставляет мозги напрягать в поисках объяснения этому необычному. Как правило, после мысль  об  этом исподволь  возвращается  неоднократно, что способствует лучшему запоминанию такого события или увиденного.
  Полеты на вертолете, привозки-отвозки людей - рутина.    Даже трупы на склоне и палатка  тоже не могли вызвать очень уж сильного удивления , так как  уже до того, как он их увидел , психологически к этому был готов. Вот это как раз могло отложиться в памяти не совсем ярко.  Но Потяженко человек словоохотливый, видимо любитель рассказывать и вспоминать разные истории, да и просто  ему нравится  быть интересным для слушателя. Это чувствуется из аудиозаписи. Я не исключаю, что здесь он мог немного дофантазировать. И о заглядывании в палатку, и о количестве трупов на склонах, и о расстоянии между ними.
    А испуганные собаки , которые ни за что не хотели покидать вертолет - это для него что-то новое и неожиданное. Это могло врезаться в память крепко. Так  же как и разный оттенок  хвои на деревьях.
   Отломленная пятка - скорее всего или выдумка, или недоразумение.  Возрожденный описал все повреждения - как прижизненные, так и посмертные. И уверен, что отломленную пятку он бы не пропустил.  Пяточный  выступ  состоит  из кости,  причем не трубчатой, цельной и достаточно прочной.  Для того, что бы она  сломалась под нагрузкой, не превышающей вес человека, она должна быть изначально повреждена.  Если эта кость  была поломана еще при жизни, такое могло случиться. Иначе - никак.
   В сухом остатке. На мой взгляд ни к чему   такому, что дало бы основание посмотреть на причины гибели ГД  с новой стороны или же  засомневаться в уже известных фактах   , рассказ Потяженко не привел.

Поблагодарили за сообщение: Гайна | С Урала | Alina

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Потяженко В.В.
« Ответ #636 : 26.03.14 02:04 »
Единственный с поднятыми вверх руками это Дорошенко. На фото носок отвис, возможно была наледь, но пятка на месте.

За уникальные материалы 

Саша КАН

• Только чтение

• Благодарностей: 789

• Расположение: УПИ, г. Свердловск

• Был 29.01.16 19:10

• http://1723.ru/forums/index.php?act=ST&f=11&t=6742&st=0#entry68069
Потяженко В.В.
« Ответ #637 : 26.03.14 11:25 »
Хельга, Гайна, Навиг!

Вы настоящие энтузиасты нашего ДТ-сообщества!
Ваши интервью с истинным ПИЛОТОМ  поисков-59 - это событие 2014 года, они непременно войдут в ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ Исходные Данные Трагедии (ИДТ)!

К сожалению (и к своему стыду) я поздно узнал - о ЧЁМ данная тема... Да и сейчас  пока не могу уделить должного внимания всем перепитиям долгожданного вертолетного повествования, но спешу испросить:

- затрагивалась ли в интервью скромная, сугубо Вертолетно-бытовая  Схема от Саши КАНа?

- есть ли у вас возможность в будущем - переслать дорогим ветеранам моё персональное приветствие (которое я для этого случая специально подготовлю) и обновленный текст ВБС (он пока что в доработке http://taina.li/forum/index.php?topic=3172.msg140054#msg140054)?

- как старики ладят с компом? Есть ли у них родные/знакомые, кто мог бы помочь им в имейл-переписке, в чтении/участии форума, в сканировании документ. материалов?

- где фото-видео встречи?
- подробности мероприятия (как договаривались с владимирцами, как добирались, подарки ветеранам, визиты СМИ до вас, как часто супруги ранее вспоминали/слышали  о ДТ - короче, любые мелочи)

- не сложилось ли у вас впечатления, что ветераны уже несколько повержены СОВРЕМЕННЫМ шаблонам и стереотипам относительно ДТ?
- планирует ли и Хельга составить стенограмму беседы?
« Последнее редактирование: 26.03.14 11:54 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 15.11.24 02:18

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #639 : 26.03.14 13:30 »
Я отвечу частично (с моей стороны). Думаю, что Хельга, Ольга33 и НАВИГ добавят свои ответы на вопрос Саши КАНа.

- как старики ладят с компом? Есть ли у них родные/знакомые, кто мог бы помочь им в имейл-переписке, в чтении/участии форума, в сканировании документ. материалов?
С компом они никак не ладят, и в этой ситуации это скорее благо, чем зло. То, что форум не читают - это хорошо. Вы представьте - прочитают они как кто-нибудь обвиняет их в придумывании-надумвании (такие комменты уже были раньше в этой теме). Надо это пожилым людям - эти переживания?

Что касается фото-видео встречи - то видео я не делала (не ставила перед собой такой задачи), а фото супругов Потяженко уже давалось в прежних интервью.   Я запощу аудио. Сейчас занимаюсь обработкой.

Цитирование
- подробности мероприятия (как договаривались с владимирцами, как добирались, подарки ветеранам, визиты СМИ до вас, как часто супруги ранее вспоминали/слышали  о ДТ - короче, любые мелочи)
Договоривалась просто - по телефону. Попросила записать дату разговора - люди пожилые, могут забыть. Накануне перезвонила, поинтересовалась - не изменились ли их планы. Попросила "временной зазор" - мне было сложно успеть к конкретному времени, - они согласились. Попросила разрешения взять с собой маму - без проблем.

Добираться во Владимир очень просто.
Варианты:
Автобус - вариант самый муторный (вместо трёх часов можно просидеть в автобусе все 6. Пробки, особенно в пятницу.
Электричка (с Курского вокзала). Ходит обычная (пару раз в день). Время в пути чуть больше 3 часов. И также электричка-экспресс - идёт утром и вечером. Время в пути кажется, часа два или чуть больше.

Ещё идёт Сапсан (Нижний Новгород - Москва). Им удобно уезжать обратно в Москву. Идёт в 16:52. Время в пути всего 1 час 50 минут. Правда цены там такие, что аккурат на 9-10 поездок автобусом хватит.

Я, правда, не уверена, что дальнейшие визиты целессообразны... Подустали они уже.

Подарки, - спасибо Хельге, проинформировала, что у ВВ диабет. Я, правда, и сама опасалась идти к незнакомым людям с тортом, но тут всё стало ясно.  Я захватила хороший коньяк и несколько разновидностей неплохих сыров.

Визиты СМИ до меня... Давайте считать вместе. Газета "Про Город" - из котрой мы все узнали про супругов Потяженко. Телевидение ТВ-3, кажется. Интервью Ольги33, разговор Марии по телефону. Визит представителей НАВИГа, визит Хельги. Ну и мой визит. Я никого не забыла?

Есть одна просьба к тем, кто, возможно, будет в будущем звонить ВВ. У Виктора Васильевича больные ноги, ему трудно долго стоять. Человек деликатный, сам не скажет: "подождите, я возьму табуретку". Пожалуйста, настойчиво поинтересуйтесь, сидит ли он, - дайте ему время принести к телефону стул (телефон - в коридоре).

Цитирование
- не сложилось ли у вас впечатления, что ветераны уже несколько повержены СОВРЕМЕННЫМ шаблонам и стереотипам относительно ДТ?
Конечно, они же смотрят-читают, и увиденное не могло не отложиться в их общей картине восприятия дятловской истории. Возможны накладки, что естественно. Это надо учитывать. Ну и надо также учитывать то, что супруги Потяженко - это как бы один пазл из всей картины. Они не могут знать, что и кто расположен на других участках этой картины. Это тоже не будем забывать...

СашаКАН, я надесь, что другие интервьюеры ответят на Ваши вопросы - и картина будет более полной.

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | KAMA | Саша КАН | ЯНЕЖ | Тебя

KUK

• Автор темы

Потяженко В.В.
« Ответ #640 : 26.03.14 14:03 »
Я никого не забыла?
ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ + КП. Всего 9. Жесть!
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

vesmar

• Благодарностей: 532

• Была 03.11.24 11:10

Потяженко В.В.
« Ответ #641 : 26.03.14 15:05 »
ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ + КП. Всего 9. Жесть!
Уважаемый KUK, а Вы не знаете, почему КП до сих пор не опубликовало интервью? Они же вроде одними из первых побывали у Потяженко?

KUK

• Автор темы

Потяженко В.В.
« Ответ #642 : 26.03.14 15:08 »
Уважаемый KUK, а Вы не знаете, почему КП до сих пор не опубликовало интервью? Они же вроде одними из первых побывали у Потяженко?
Будет материал, но позже. Никакой конспирологии в причинах нет и они все на поверхности - работы много по другим темам. Фото и документы, как я писал, пересняты. Потом, если что-то не будет опубликовано, то добавлю.
« Последнее редактирование: 26.03.14 15:08 »

Поблагодарили за сообщение: vesmar

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #643 : 26.03.14 15:37 »
http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/olgas_visit_to_potyazhenko.shtml
О, а я и не вижу. А тут такие перлы!

Есть пару слов по вот этому:

"Гайна представила обработанную беседу - в текстовом варианте. Вопросы чёткие и правильно сформулированные. По стилю беседы можно предположить, что она обучалась "журналистскому мастерству". Но она тоже стала всё пропускать через схему поисков на склоне горы 1079. Её беседа тоже обречена на неудачу. Этот вывод я делаю по началу, потому что пока прочитал немного. Гайна, по-моему, неправильно оценивает ситуацию. Её интервью было бы, возможно, безукоризненным, если б она вводила читателя в новую тему. А тема о группе Дятлова, или шире - о погибших туристах, - жёвана-пережёвана, здесь надо выпытывать, ловить свидетеля на нестыковках в рассказе, но не тыкая его носом в эти нестыковки. В общем, свои тонкости.

Кроме того, Гайна ошибочно оценила Пискарёву (сравните с оценкой Хельги, которая знает её давно и сталкивалась с ней на путях устремления к истине) да, вдобавок, вставила её имя в вопрос Потяженко. Что это? Попытка реабилитировать "попранное имя"? Нет, это свидетельство того, что Гайна не разобралась".

Геннадий Иванович (Кизилов который), Гайна не обучалась журналистскому мастерству. Она просто иногда читает газеты.  ;) Ещё она лет 6 проработала в одной из владимирских газет - но не в качестве журналиста. Там, знаете ли, полно всяких "вспомогательных служб" - корректоры, наборщики, рекламщики, пиарщики, бухгалтеры, завхозы-уборщики, водители и так далее.

Правильно Гайна оценивает ситуацию или неправильно - это кому как. Но Гайне уже достаточно много лет, чтобы абсолютно не заботиться вопросом кто и как это воспринимает. Понравилось - хорошо, занимайте места согласно купленным билетам, а не понравилось - тоже неплохо, не отвлекайте водителя во премя движения.  :)

Что касается так нелюбимой Вами Пискарёвой (читала - аж интересно стало - что она Вам сделала? Покусала?) - я сию форумчанку не оценивала НИКАК. Вообще никак - ни плохо, ни хорошо. Я просто прочитала опубликованный ею текст, и решила кое-что уточнить - потому как непонятки были. И всё. Не надо искать всемирный заговор там, где его искать не надо. Кстати, пока не забыла: мне Маргарита Ивановна в разговоре упомянула: Виктору Васильевичу звонили из Испании, довольно долго разговаривали. По времени это было после их разговора с Ольгой. Если Вы считаете, что в Испании сидит куча дятловедов, то я в этом как-то не уверена.

Нет бы лучше подсказать Гайне как из того, что записано на диктофон, сделать аудио. Пошагово, как для дебилов.  Гайна в этом деле тупенькая мало соображает.

Добавлено позже:
- - - - - - - - - - - - - - - - -

Фух, тяжела она, журналистская жизнь.  *JOKINGLY*
Вот, слепила наконец аудио (интервью с В.В. Потяженко) на основе диктофонной записи - как говорится, слепила из того, что было.
Дорогие форумчане, прошу меня извинить на постоянные "угу" и "ага" (И за "Скажите пожалуйста" тоже!  *ROFL* ) - если б я знала, что это будет ТАК слышаться - захватила бы для себя лейкопластырь.

http://gaina123.podfm.ru/test/1/
« Последнее редактирование: 26.03.14 19:07 »

Поблагодарили за сообщение: Звездочет | Alina | beloff | Сергей В. | elenapaula | Амальтея | PostV | serg2500

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #644 : 26.03.14 18:33 »
Единственный с поднятыми вверх руками это Дорошенко. На фото носок отвис, возможно была наледь, но пятка на месте.
ещё раз повторю - у меня впечатление, что ВВП пяткой называл именно стопу, картинка с Дорошенко как-то как раз самое оно судя по рассказу.

Во Владимирщине слово  ступни вообще имеет диалектный синоним ЛАПОСТИ

Добавлено позже:
- затрагивалась ли в интервью скромная, сугубо Вертолетно-бытовая  Схема от Саши КАНа?
Саша, судя по всему твоих злодеев надо пересаживать на Ми1 - наличие этих малышек  в аэропорту Ивделя подтверждают и Карпушин и Потяженко

Добавлено позже:
Добираться во Владимир очень просто.
Прямой поезд, чуть более суток.
 Владимир мне всегда хотел показать отец, во Владимирском педе учились двое моих дядей: Николай и Павел.
 Город произвёл самое сильное и самое приятное впечатление, всем очень рекомендую найти недельку в своей суете и побывать в первой русской столице.
 Огромнейшая благодарность за помощь корреспонденту газеты "Про город", автору первой публикации о чете Потяженко.
« Последнее редактирование: 26.03.14 18:44 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Потяженко В.В.
« Ответ #645 : 26.03.14 20:04 »
Во Владимирщине слово  ступни вообще имеет диалектный синоним ЛАПОСТИ
Я бывал во Владимирщине  - Гусь-хрустальном  (по козьим тропам,то через Мошок,то до Мурома... короче)
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Добавлено позже:

Оффтоп (текст не по теме)
И эту тему  "Начинается 3-я мировая ...? Или обойдется?"надо закрывать... все ребятки... закончилось   --  клоуны кто уплыл,кто сдох  и сдохнет... Короче  - осталось нам только  отраб... отбив... короче   насра... ь на их санкции
« Последнее редактирование: 26.03.14 20:16 »

За уникальные материалы 

Helga

Потяженко В.В.
« Ответ #646 : 26.03.14 20:46 »
,когда на нас ,кто в Гусь за "хрусталем" в начале 2000 бандиты наезжали   - смешно их даже было слышать с их говорм    - может "москалей"с  района Москвы они пужали... а нас уральцем  - их бандитский "наезд" и их говор  (извините,местные   - нормальный говор  - для нормального раговору... вы поняли меня  - но эти с расстапырками   - и говором   ... б***  буду  мы   уральцы   усса... ь  - это без базару)
Женя, я обожаю этот говор, специально старалась "разговАривать" владимирцев, хотя у них говор проигрывает в оригинальности Юрьев-Польскому. Но представила НАЕЗД на этом говоре - со смеху чуть не померла... Вообще даже общение с оф лицами на этом говоре требовало выдержки  *ROFL*
А вот мне теперь его не от кого услышать(((

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Потяженко В.В.
« Ответ #647 : 26.03.14 20:54 »
  Оль,как ты ты оказалась  - короче все в ЛС

Добавлено позже:
Так,чтоб не наказали

Добавлено позже:
И скинь ТЛФ  - опять "убежал" от  тупогого ЯНЕЖа :P

Добавлено позже:
  Посмотрел "Сейчас на Форуме"   - все делами занялись"  - кинули долбанный Майдан  - в "тему"вникаются  - давно надо модераторам прекратить это "грязное "дело *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 26.03.14 21:04 »

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

Потяженко В.В.
« Ответ #648 : 26.03.14 21:31 »
Возможно, что-то я не понимаю, поэтому заранее спасибо тем, кто поможет :)
Внимательно изучив все доступные интервью, я не нашел ответ на элементарный вопрос: как вообще В.В. добрался из Ивделя до перевала?

Человек первый раз оказался в Ивделе, про поисковую операцию услышал только там. Ранее в этом районе он не летал.
Сам В.В. про первый полет вспоминает так (вольный пересказ :)):
1) Он сам проложил маршрут и прикинул, где поворачивать.
Чтобы самому проложить маршрут нужно знать куда лететь. Кто и когда ему сказал координаты? С кем он советовался о маршруте? Или ему оказалось достаточно задания типа "лети в верховья Ауспии, а там разберемся"?

2) В полете ему активно подсказывал Ортюков.
Ортюков в Ивдель прилетел тоже в первый раз, возможно пару раз успел облететь район. Он не летчик и не штурман. Я бы лично не взял на себя смелость в такой ситуации советовать летчику в полете куда и как лучше лететь. Поэтому я сильно сомневаюсь, что подсказывал Ортюков. А вот кто это мог быть?

Игорь Б.

• Благодарностей: 291

• Расположение: Екатеринбург

• Был 16.02.24 16:19

Потяженко В.В.
« Ответ #649 : 26.03.14 21:35 »
Штурман. Потяженко не знает гору к которой летал ни по названию, ни по цифровому обозначению.

P.S. Гайна, фотография занесённой снегом палатки с "нетронутым настом" - фейк, фотошоп.
« Последнее редактирование: 26.03.14 21:36 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

vesmar

Потяженко В.В.
« Ответ #650 : 26.03.14 21:40 »
Поэтому я сильно сомневаюсь, что подсказывал Ортюков. А вот кто это мог быть?
Из интервью Потяженко Хельге:
Цитирование
... Я  пока ещё не знаю, что экспедиция есть какая…… Ну я карту проложил, штурман сделал маршрут. Всё готово. Ну, полетели.

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #651 : 26.03.14 21:42 »
Я так понимаю, вопрос был в том, почему полетели именно туда (другими словами, почему штурман проложил именно такой маршрут?
Видимо, по инициативе Ортюкова.
Из допроса Риммы Колеватовой: "После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы)".
« Последнее редактирование: 26.03.14 21:42 »

777

Потяженко В.В.
« Ответ #652 : 26.03.14 21:43 »
Штурман.
Спасибо, но я же не настолько тупой :)
Или Вы считаете, что В.В. собственного штурмана перепутал с Ортюковым? Я его воспоминания понял так, что кто-то (не из экипажа) во время полета подсказывал куда лететь и где лучше поворачивать. В.В. считает, что это был Ортюков.
В Вашем варианте - откуда штурман знал куда лететь? Кто и когда штурману сообщил координаты?

Добавлено позже:
по инициативе Ортюкова
Ортюков дал задание лететь. Вопрос куда конкретно. Кто дал координаты точки назначения? Карта Рягина к этому отношения не имеет, вряд ли там было указано, что трупы и палатку найдут на Х-Ч.
« Последнее редактирование: 26.03.14 21:48 »

vesmar

Потяженко В.В.
« Ответ #653 : 26.03.14 21:50 »
Ортюков дал задание лететь. Вопрос куда конкретно. Кто дал координаты точки назначения? Карта Рягина к этому отношения не имеет, вряд ли там было указано, что трупы и палатку найдут на Х-Ч.
Получается, что летели к месту базирования экспедиции *DONT_KNOW* А палатку обнаружили, когда летели обратно...

Гайна

• Заблокирован

Потяженко В.В.
« Ответ #654 : 26.03.14 21:56 »
Я так понимаю, что летели по маршруту дятловцев. Как раз по карте Рягина.

Игорь Б.

Потяженко В.В.
« Ответ #655 : 26.03.14 21:58 »
В Вашем варианте - откуда штурман знал куда лететь? Кто и когда штурману сообщил координаты?
Потяженко первый раз прилетел на перевал уже после того как палатку нашли и о находке сообщили в Ивдель по рации.
Кстати, никто из интервьюеров не спросил Потяженко о сбросах вымпелов поисковым группам.

Ещё раз о том как была найдена палатка. Кто кого и как на неё навёл:
http://video.yandex.ru/users/kan140111/view/58/?cauthor=kan140111&cid=10
« Последнее редактирование: 26.03.14 22:05 »
Пример воздействия химического оружия скунса (росомахи) в палатке: https://taina.li/forum/index.php?topic=15765.msg1474642#msg1474642

Поблагодарили за сообщение: С Урала

vesmar

Потяженко В.В.
« Ответ #656 : 26.03.14 22:13 »
Потяженко первый раз прилетел на перевал уже после того как палатку нашли и о находке сообщили в Ивдель по рации.
Из интервью Хельге так не получается:
Цитирование
Там командовал мною полковник Ортюков. «Там полетим с тобой, посмотрим что там как. Но полетим так, вот, если студенты пошли справа гор, а мы с тобой полетим навстречу.»...
Он (Ортюков) мне говорит: « Возьми левее». Ну ладно, летим, летим, сюда вот. Вот в этот район. Вот горы…… Вот как раз перевал Дятлова Вот я взял в лощину, вот тут горы, вот тут ещё возвышенность. Колебались, колебались, чтоб осмотреться…… Он мне показывает вниз, вот видишь там внизу. А чего там глядеть? Там говорит экспедиция наша находится. Вот где-то там внизу...
Когда нам уже улетать, там оставили два или три человека с этим ящиком. Вот я взлетаю и залёт делаю вдоль вот этой вот горы. Ну и я ему говорю, похожее что-то вроде как на палатку. Потому что снег белый и палки торчат возле неё. Он: «О, ну наверное». Только там  сесть нельзя.  Такой вот крутой спуск и снегу… «Нет, нет, сегодня никуда садиться не будем, домой полетим»...

Игорь Б.

Потяженко В.В.
« Ответ #657 : 26.03.14 22:21 »
Потяженко много чего говорит, что не стоило бы говорить. Месиво из воспоминаний.
По большому счёту, кроме поведения собак там обсуждать нечего.
« Последнее редактирование: 26.03.14 22:24 »

777

Потяженко В.В.
« Ответ #658 : 26.03.14 22:45 »
Потяженко первый раз прилетел на перевал уже после того как палатку нашли и о находке сообщили в Ивдель по рации
Вот. У меня сложилось такое же мнение.
А судя по тому, что В.В. вез следователей, прокуроров, кинологов и т.д - как раз 27.02 и получается.

Добавлено позже:
летели по маршруту дятловцев. Как раз по карте Рягина
Зачем при облете маршрута иметь на борту кучу народа из прокуратуры и собак?
Или В.В. путает и первый вылет был только с Ортюковым (без прокуроров, кинологов, без посадки на склоне и т.д), то да, возможно, что это был один из облетов маршрута.
(кстати да, если есть еще возможность уточнить - сбрасывал ли он вымпелы, то косвенно это можно подтвердить/опровергнуть)
Но в компании перечисленных - имхо это конкретный полет к месту обнаружения палатки и трупов. 
« Последнее редактирование: 26.03.14 22:56 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Потяженко В.В.
« Ответ #659 : 26.03.14 22:58 »
А судя по тому, что В.В. вез следователей, прокуроров, кинологов и т.д - как раз 27.02 и получается.
Получается, что так. Один из самых интересных моментов в интервью Гайны - то, что он видел пришпиленный ВО (или как он говорит план на завтра).
Вполне возможно, кстати, было бы удивительно, если бы он не пошел взглянуть на палатку.
Но 27-го Ортюков на ПД не летал. М.б. облет с Ортюковым был накануне, с вымпелами, которые тот мог писать на борту?