Так гопники, например, могли быть там по своим "гопническим" делам, может, распивать пришли, может покурить чего или вовсе в туалет. Таким персонажам свойственно "по кустам шарахаться", как по мне. А может что-то отжатое там делили или прятали. И тут на беду Лиза идёт. Не обязательно даже, прям ограбить её хотели, может закричали ей что, заулюлюкали - а ну иди сюда, малая...
Она и убежала от испуга куда глаза глядят.
Я вообще думаю, что мог быть один такой персонаж в неадеквате и в принципе тоже мог напугать. Вышел, например, сзади из кустов - крикнул что-то, тут вовсе необязательно вперёд побежишь, потому что растеряешься от неожиданности.
А человек этот даже и не собирался бежать за ней, вслед посмеялся, может, как она в кусты ломанулась, покричал что-то вдогонку, посвистел - дескать, беги, беги, а то поймаю...
А потом когда Лиза пропала, он об этой ситуации очень вряд ли бы рассказал, чтоб на него не подумали, тем более он с девочкой по факту ничего не делал.
А насчёт поисков, так ведь действительно, они первое время все у реки ползали, как Дина говорит. Трупные собаки были, если не ошибаюсь, только летом, поисковых отрядов ещё не было тогда.
А люди как рассуждают обычно - ой, да это болото, ребёнок туда не полезет, милиция тоже, думаю, по болотам не особо охоча была лазить, тем более, если у них в приоритете река.
Да, я даже более того скажу и полиграф гопники-старшеклассники пройдут (прошли) возможно поэтому как вариант Дина мальчикам доверяет... По факту они не убивали, просто пошутили, не били, она сама побежала неизвестно куда в поле, мы не приделах, только потом узнали что пропала...
Добавлено позже:Непонятно, откуда она может стопроцентно об этом знать.
Предположу что всё же, обычно её встречала Бабушка ( по её звонку из автомата) если это так то она
1. Либо звонила и ждала
2. Звонила и шла навстречу, куда? Откуда бабушка приезжала бы за ней, вероятно к остановке
3. вариант она звонит бабушке а та болеет, звонит маме на почту и тогда мама выходит со своей работы, и Лиза может пойти маме на встречу( ещё маршрут)
поэтому у взрослых и сложилось что Лиза ходила только этими маршрутами и больше никакими