Блокноты Г.К. Григорьева - стр. 5 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Блокноты Г.К. Григорьева  (Прочитано 41927 раз)

Katinas

• Благодарностей: 615

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 14:07

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #120 : 08.04.26 19:25 »
Про палатку у высоты 1079 тоже выложены подробности, которые не навеяны чьим-то рассказом.
Хорошо, забудем на миг обо всех сомнениях (моих). :) Допустим, "что вижу, то пишу". Собственно, мы к этим записям привязались (я) исключительно в контексте привязки полёта АН-2 к фотографии "палатка на склоне". Так посмотрим же, что Григорьев написал про палатку (цитирую по Вашей расшифровке):

Цитирование
Гора 1079 палатка на высоте по склону.
Рисунок с надписью –  1079, п9(?), лес

Палатку разгребли. Палки, лыжи видны
А их выбросила пурга
Голый склон горы. Палатка откопана.
Чернеет (???) леса гора с бел.(ым) хребтом, гребнем. Белые полосы реки.
Недалеко от горы видны на лыжах люди.

-24-
От палатки склон горы идет к лесу. Кру-гом голо, снег.
(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).
Палатка откопана от снега, но ещё стоит на месте. Что-то тут противоречит тому, что палатку разобрали позже, чем её увидел Григорьев?
- Алё? Ларису Ивановну хочу.

Дед мазая

• Благодарностей: 7 144

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:40

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #121 : 09.04.26 10:46 »
Палатка откопана от снега, но ещё стоит на месте. Что-то тут противоречит тому, что палатку разобрали позже, чем её увидел Григорьев?
Так я и пытаюсь это выяснить у коллеги Энсона... :)
Заметьте, сначала написано "Недалеко от горы видны на лыжах люди" - не на лыжах же они копали палатку? Им наверно еще надо подойти к палатке, снять лыжи, наметить дальнейшие действия? Тут не в расстоянии дело, они могли бы быть и в 20-ти метрах от палатки на лыжах. Важно, что они не сходу набросились на палатку. Хотя бы минут 10-15 на это все надо наверно, чтобы приступить непосредственно к разбору палатки?..

Далее написано "(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" - вот тут не совсем понятно. Либо, самолет сделал круг вокруг Вершины 1079 и люди на лыжах успели подойти к палатке, либо они уже подошли и успели снять лыжи. И в том, и в другом случае, им ведь надо еще время, чтобы вынуть вещи из палатки и оттащить палатку в сторону? Ну, это явно не полчаса времени, если все просто не вышвыривали из палатки? Не мог самолет там так долго кружить...

Я тоже считаю, что палатка откопана, но еще стоит на месте. И на фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым вполне можно сказать, что палатка раскопана и откопана. Уж точно она не закопана, лишь середина присыпана комками снега...
« Последнее редактирование: 09.04.26 10:51 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #122 : 09.04.26 11:56 »
"(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" - вот тут не совсем понятно. Либо, самолет сделал круг вокруг Вершины 1079 и люди на лыжах успели подойти к палатке, либо они уже подошли и успели снять лыжи.
Ага, либо это палатка поисковиков, поэтому недалеко от горы. И Ярового Григорьев не видел, а узнал от Ортюкова. Короче, мне всё ясно по интересовавшему меня вопросу, а гадать на гуще оставляю экстрасенсам.

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #123 : 09.04.26 15:25 »
Ага, либо это палатка поисковиков, поэтому недалеко от горы.
Это уже слишком. Не забывайте, что у Григорьева еще и рисунки прилагаются... :)
« Последнее редактирование: 09.04.26 23:23 »

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #124 : 09.04.26 15:48 »
Это уже слишком.
Что именно? :) Не было палатки поисковиков? Палатка поисковиков была не возле горы? Григорьев разглядел раскопанную палатку Дятловцев с палками и лыжами и даже по фотоаппарату узнал Ярового, но не увидел палатку поисковиков? Может Яровой за всё время своего пребывания не подходил к палатке поисковиков? Я весь внимание, что тут "слишком"? :)
« Последнее редактирование: 09.04.26 16:07 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #125 : 09.04.26 23:54 »
Что именно? :) Не было палатки поисковиков? Палатка поисковиков была не возле горы? Григорьев разглядел раскопанную палатку Дятловцев с палками и лыжами и даже по фотоаппарату узнал Ярового, но не увидел палатку поисковиков? Может Яровой за всё время своего пребывания не подходил к палатке поисковиков? Я весь внимание, что тут "слишком"? :)
Везде у Григорьева речь о палатке дятловцев. И три рисунка с указанием местоположения палатки дятловцев. Если бы Григорьев видел Ярового у палатки поисковиков (большая шатровая), то нарисовал бы и ее местоположение. Как Григорьев увидел Ярового, я не знаю. Может, зрение у него острое было, а может, в бинокль смотрел. Но, вряд ли ему рассказал Ортюков, что Яровой в составе поисковиков и Григорьев предположил, что и он в группе людей у палатки.
Впрочем, я не настаиваю и Вы имеете право на свое мнение...

Мне вот другое интересно. Блокнот Григорьев начал вести 27-го февраля - у него записаны события за предыдущие дни. А вот про вылет вертолетов на Перевал 27-го у него ничего нет. И про Ярового, что тот был включен в Штаб поисков и тоже улетел на Перевал на вертолете, тоже нет ничего. А может, я не все прочитал... *DONT_KNOW*
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Мы в воздухе были 3ч. 50мин на АН-2

УПС. И похоже, это Григорьев как раз про полет 28-го февраля... %-)

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #126 : 10.04.26 08:21 »
Везде у Григорьева речь о палатке дятловцев.
Недоказуемо. У палатки дятловцев людей не было, были возле горы. Возле горы палатка поисковиков. Вывод очевиден. Вы просто берёте один из вариантов и считаете его истиной...

Добавлено позже:
три рисунка с указанием местоположения палатки дятловцев
Угу, вопрос, сколько из них нарисованы пролетая над этой самой палаткой. Один максимум.

Добавлено позже:
Если бы Григорьев видел Ярового у палатки поисковиков (большая шатровая), то нарисовал бы и ее местоположение.
Да чего там, если бы Григорьев видел Ярового, он бы и его нарисовал... Инфа сотка, аминь.  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 10.04.26 08:53 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #127 : 10.04.26 11:26 »
И на встречу им летел вертоль, который по плану и должен был лететь на Перевал. Еду то на такую толпу, надо же доставлять. А вчера много людей везли, не до грузов было.
Один вертолет Григорьев встретил в полете на АН-2  на обратном уже после Ойко-Чакура, который пролетел слева от них, а второй вертолет взлетел пчелкой уже после прилета АН-2 в Ивдель и он повез крупу и щупы. (л.30-31 Блокнота)...
Разумеется, не исключено, что они оба полетели на Перевал с продуктами. Потом, один из них смог забрать группу Аксельрода с Отортена, а второй мог забрать группу Гребенника - когда его группу забрали и где точно, мы не знаем. Где-то на реке Вижай, судя по записям Григорьева...
Сплошная путаница у нас с этими вертолетами и какой их экипаж куда летал... :(

Добавлено позже:
Угу, вопрос, сколько из них нарисованы пролетая над этой самой палаткой. Один максимум.
Разумеется, последний...

Недоказуемо. У палатки дятловцев людей не было, были возле горы. Возле горы палатка поисковиков. Вывод очевиден. Вы просто берёте один из вариантов и считаете его истиной...
Палатка поисковиков у реки Ауспия...
Впрочем, я не настаиваю...
« Последнее редактирование: 10.04.26 13:31 »

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #128 : 10.04.26 11:31 »
Палатка поисковиков у реки Ауспия...
А у реки, а у реки, а у реки... палатки, горы, да поисковики...  :) Это элементарно.
« Последнее редактирование: 10.04.26 11:33 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 769

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 07:12

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #129 : 10.04.26 11:38 »
Один вертолет Григорьев встретил в полете на АН-2  на обратном уже после Ойко-Чакура, который пролетел слева от них, а второй вертолет взлетел пчелкой уже после прилета АН-2 в Ивдель и он повез крупу и щупы. (л.30-31 Блокнота)...
Разумеется, не исключено, что они оба полетели на Перевал с продуктами. Потом, один из них смог забрать группу Аксельрода с Отортена, а второй мог забрать группу Гребенника - когда его группу забрали и где точно, мы не знаем. Где-то на реке Вижай, судя по записям Григорьева...
Сплошная путаница у нас с этими вертолетами и какой их экипаж куда летал...
21 01 03 Ан-2 поиск гр Гребеника (Ортюков. Григорьев) экипаж Ур ВО Кузнецов-Серебряков -Бурдасов
22 01 Ми-4 гр Гребеника в Ивдель
23 01 03 Ми-4 Иванов -Аксельрод (вещи) Ивдель-перевал-Ивдель
март
1  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  20 мин
март
Количество полётов в лётной книжке вертолётчика — это
общее число зафиксированных взлётов и посадок (каждый отрыв от земли считается за один полёт)
, выполненных пилотом.
« Последнее редактирование: 10.04.26 11:39 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Дед мазая

Katinas

• Материалы по делу
Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #130 : 10.04.26 12:03 »
22 01 Ми-4 гр Гребеника в Ивдель
1 марта... Не вяжется с блокнотом Григорьева?

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #131 : 10.04.26 12:22 »
Поясните. Я не слежу за вашим диалогом, просто докинула известный мне материал.

Цитирование
Цель сегодня выбросить двум группам вымпелы, чтобы они подготовились и к ним послать вертолет. Если лягут пар, то через час. Если треугольником, то через два они готовы к вылету.
Цитирование
Вдруг нашли. Ракета, дымовой рис(?). Стоят на реке, несколько чел. лежит(?) на тропе. В самолете забеспокоились, готовят вымпел. Тов.Гребенник выбирайте на реке площадку и ждите вертолета. Сейчас вызываем вертолет. Раз
-28- ведите костер. Записку привязали к камню, от него шнур, красный материал (???) Бортмеханик  готов выбрасывать вымпел. Низко спустились. Лыжи, (???) палатка, лежат люди 4чел. И бросили из открытой двери вымпел. Потом дали круг и увидели их мах. (???) с вымпелом.
Все это на реке Вижай. 2-й Северный. Широкая река. Вот где бросили вымпел:
Ойко-Чакур 1279_______________река Вижай_______Вижай пос.
КАк бэ вертолёт должен именно с Ивделя лететь, после приземления самолёта - это неувязка?
« Последнее редактирование: 10.04.26 12:31 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #132 : 10.04.26 12:25 »
Там радиограмма л.161 указана ручкой от руки от 1-го марта 18ч - она должна быть 28-го февраля и это сбивает с толку наверно. И Радиограмма л.157 без даты и времени - это тоже 28-го февраля вечером, похоже...
С Блокнотом все вяжется - это в папке у нас Иванов плохо разложил радиограммы... :)
Хотя, надо будет разобраться чуток с записями тоже...

Блокнот...
-32-
С Аксельродом нет связи и к ним не приходил. Что он взял не знает. Вертолет ушел на поиски Аксельрода. (комментарий: дали данные и план, Радиограмма л.160 УД в 19ч07мин (или 7 местного) местного времени)
7
Разговоры в авиапорту (после разговоров с палаткой)
Они 28 днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся во 2й сев. Палатку, наверное, они развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было наверное 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок?!?
8
Последнее сообщение
-----------------------------
Вертолет группу Аксельрода в колич. 5чел взял и везет.
Группа вторая идет на Вижай (комментарий: Похоже, это Радиограмма л.161 УД, ошибочно датированная 1/III. Странно, что запись Григорьева более подробная и в ней еще о группе Гребенника, идущей в Вижай, про которую в Радиограмме л.157 УД  написано «Группу Гребенника сняли Ивдель. В наше распоряжение дали второй вертолет»…)
(комментарий: Странно расположена эта запись у Григорьева – группу Аксельрода забрали в 16ч местного и в Ивдель они прибыли не позднее 17ч30мин местного. А Радиограмма л.160 УД отправлена в 19ч07мин местного времени – почему же запись о снятии группы Аксельрода обозначена как Последняя в этот день? Хотя, могли привезти раньше, а сообщить на Перевал позже...)
« Последнее редактирование: 10.04.26 13:21 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #133 : 10.04.26 13:30 »
КАк бэ вертолёт должен именно с Ивделя лететь, после приземления самолёта - это неувязка?
Нет. Просто, вертолетов было два. Один Григорьев видел еще на подлете к Ивделю, а второй улетел уже после того, как он сел в Аэропорту. Вот и думаем, какой из них полетел за группой Гребенника, а какой на Перевал. Второй точно летел на Перевал, так как повез крупу и щупы. А вот куда полетел первый чуть ранее 13ч10мин,мы не знаем. Может, тоже полетел на Перевал с продуктами, но что он вез Григорьев не мог знать, так как еще летел на самолете в Ивдель...
Мы гадаем, когда и как сняли группу Гребенника и не первый ли вертолет полетел за ним, если вертолет вызвали с самолета сразу, как обнаружили группу Гребенника на реке Вижай...
« Последнее редактирование: 10.04.26 13:34 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #134 : 10.04.26 13:47 »
Просто, вертолетов было два
ну, канешно!
 А что -это сомнению кто-то подвергает? =-O

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #135 : 10.04.26 13:58 »
ну, канешно!
 А что -это сомнению кто-то подвергает? =-O
Нет, не подвергает. Просто, размышляем. Вот догадались, что дата в Радиограмме л.161 указана не верно... :)
Уважаемый Энсон пишет, что первый вертолет полетел на Перевал, а не за группой Гребенника...
И на встречу им летел вертоль, который по плану и должен был лететь на Перевал. Еду то на такую толпу, надо же доставлять. А вчера много людей везли, не до грузов было.
Мы поняли Григорьева так, что второй вретолет точно полетел на Перевал и вез крупу и щупы...
Вот и думаем, кто полетел за группой Гребенника и когда?..
Хотя, один вертолет мог полететь на Перевал и потом уже за группой Гребенника, а второй на Перевал и за группой Аксельрода. Уважаемый Энсон считает, что группу Аксельрода забрал вертолет Потяженко. Потяженко говорил, что никуда кроме Перевала не летал...
*DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 10.04.26 14:01 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #136 : 10.04.26 15:43 »
Уважаемый Энсон считает, что группу Аксельрода забрал вертолет Потяженко. Потяженко говорил, что никуда кроме Перевала не летал...
*DONT_KNOW*  что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
« Последнее редактирование: 10.04.26 15:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Katinas

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #137 : 10.04.26 17:29 »
*DONT_KNOW*  что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
Мы помним, что он говорил только про Ивдель - Перевал - Ивдель... *DONT_KNOW*
Оффтоп (текст не по теме)
Беда у нас с этими вертолетами. Получается, бесплатный Потяженко летал только на Перевал, а платный вертолет (Пустобаева?) и на Перевал летал, и носился вокруг там. И тут Уважаемый Энсон прав в своих сомнениях. Впрочем, это другая тема...

Вы и с Брусницыным общались. Вы не помните, случайно, Вы ему не показывали фото Палатки на Склоне с Карелиным? Или, может он Вам показывал это фото? Никак не могу разобраться, от кого это фото в народ пошло... :(

энсон

• Благодарностей: 666

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 02:27

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #138 : 10.04.26 17:32 »
что я могу сказать...  я ВВП  прям очень настойчиво опрашивала на сей счёт
Конечно, что можно сказать, если за почти 15 лет, продолжать плавать в матчасти, даже в той, что известна давно.
Ещё из воспоминаний, брать только нужное под личные фантазии, а что не устраивает, игнорить.
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4. И как это впрямую влияет на то, могло ли быть в реальности то, что осталось в памяти Потяженко.

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #139 : 10.04.26 18:10 »
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4. И как это впрямую влияет на то, могло ли быть в реальности то, что осталось в памяти Потяженко.
Вы не хулиганьте тут. Матчасть такая, что слишком сильное в нее погружение опасно вероятностью из нее не выплыть, что мы и имеем. Если есть чем поделиться, поделитесь... :)
Пока же, знание характеристик двигателя МИ-4 не отвечает не вопрос, что именно видел Григорьев, описывая разгребанную и откопанную палатку - в 11ч палатка еще не могла быть полностью разобрана. Люди на лыжах не разгребают палатки... :(
Вот я не знал, что АН-2 с Григорьевым летал 28-го февраля в общем 3ч50мин. Расшифровку Дениса Милькова читал, разумеется, и не раз, но как-то пропустил это место. И теперь думаю, чего они так быстро перестали искать группу Аксельрода на Отортене и так долго, не менее часа искали группу Гребенника в районе Ойко-Чакура и реки Вижай? Может, все-таки запись (В воздухе 2ч10мин) относится все-таки к Отортену? Тем более, что Григорьев пишет про три вершины? Где он видит эти три вершины, если не на Отортене, у которого их и в самом деле три? Вот тут бы знания матчасти по местности нам в помощь... :(

И откуда группа Гребенника поняла, что ей надо не сидеть на месте обнаружения, разведя костер, как было написано в вымпеле, а пошла к поселку Вижай, как вроде Вы предполагаете?..
Так же, не ясно, какой вертолет вызвали по рации с АН-2, если оба вертолета 28-го февраля из Ивделя полетели на Перевал, как Вы предположили?..

П.С. Кстати, запись (Мы в воздухе были 3ч 50мин на АН-2) находится аж на 33-м листе Блокнота. Если Григорьев писал все хронологически точно, как вы думаете, то и написал бы он это сразу, как они сели в Аэропорту Ивделя. А это совсем не исключает варианта, что Григорьев чуть позже вспомнил, что видел у Отортена 3 вершины и они были еще там через 2ч10 мин полета. Как думает уверенно Уважаемый Katinas, как меня смущают 3 горы выше этой записи, хотя я все еще сомневаюсь и пытаюсь найти аргументы против. И это более логично, так как, в этом случае, они искали группу Аксельрода около 1ч05мин - могли и глаза устать смотреть и пальцы рук устать писать. Тем более, что три раза писать, что не могут найти никого за полчаса - это перебор все-таки и значит, искали дольше у Отортена... %-)

Кстати, этот вариант Вам даже на руку, так как отодвигает время пролета Григорьева над палаткой еще на 1ч05мин - где-то до 11ч30мин и еще немного. Но, не более 10-15 мин, так как еще час лететь обратно и еще искать группу Гребенника... *YES*
« Последнее редактирование: 10.04.26 19:50 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #140 : 10.04.26 20:51 »
У вас проблемы даже с матчастью на уровне, какой двигатель был на МИ-4.
Надо же!
 А вы как об этом догадались?
а платный вертолет (Пустобаева?) и на Перевал летал, и носился вокруг там.
Ну, видимо платный и летал в тех местах куда больше, и высаживал эти группы.
«На вертолете Ми-4 мы с командиром вертолета Владимиром Пустобаевым высадили несколько поисковых групп: на уступе горы Отортен, около Ойкс-Чакура и на Тульмском камне. В группах были работники Ивдельлага, местные охотники-манси, ребята из числа туристов, хорошо снаряженные и подготовленные».
Соответственно, наверное было логично, что он их и снимал.
Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы.
А в чём собственно говоря суть спора?
Там ведь, судя по всему 1 марта добавился экипаж, в котором Ковтун летал... У него в ЛК с 1 марта записи об этих полётах появляются..

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #141 : 11.04.26 10:39 »
А в чём собственно говоря суть спора?
Там ведь, судя по всему 1 марта добавился экипаж, в котором Ковтун летал... У него в ЛК с 1 марта записи об этих полётах появляются..
Вертолеты - это побочка в этой теме... :)
А началось все, в этот раз, отсюда https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1682976#msg1682976 и перешло сюда. Хотя, наша история разногласий с Уважаемым энсон-ом еще старее и началась с разного подхода к дате, когда было сделано фото Палатки на Склоне с Карелиным и Коптеловым. Не то, чтобы я категорически был против даты 27-ое февраля этого фото, но я не могу игнорировать и аргументы за то, что оно сделано 28-го февраля. В частности, я ссылаюсь на записи Григорьева, но и по ним у нас разное понимание с Уважаемым энсон-ом... :)
Мне кажется и тут, что Уважаемый энсон, совершенно справедливо ставит одни вопросы, но полностью игнорирует другие. В частности, разногласия у нас по состоянию палатки, над которой пролетал Григорьев на АН-2 28-го февраля, после того, как побывал у Отортена в поисках группы Аксельрода...
Вот и сейчас у нас тут два категорически противоположных мнения по состоянию палатки дятловцев, которую с самолета видел Григорьев 28-го февраля. И только я, будучи третьим, занимаю наиболее аргументированную и объективную позицию. На мой взгляд, разумеется... *JOKINGLY*
Это если кратко. А подробнее, мне придется пару страниц написать тут еще раз. Если Вам интересно это, я потрачу свое и Ваше время, так как нам важен объективный взгляд. Хотя, куда еще объективнее, если я уже тут... :-[
...
А пока, мы медленно двигаемся к конечной нашей цели...
- Уже поняли, что снимков палатки на Склоне у нас не два, а два снимка с одного кадра...
То есть, версия, что один кадр сделан Брусницыным, а второй Сердитых вместе с Карелиным, уже опровергнута с помощью Уважаемого коллеги Вита. Хотя, не факт, что это не было опровергнуто кем-тот ранее...
Кто Автор этого фото и от кого оно пошло в народ, благодаря Коськину, мы все еще не понимаем. Это мог быть и Брусницын, а мог быть и Яровой. Недавно в видеоинтервью Карелин рассказал, что это фото он получил у жены Коськина Елены - а из этого, на мой взгляд, следует, что не Сердитых автор этого фото...
- Мы уже поняли, что в расшифровке записей Григорьева, касающихся состояния палатки дятловцев, "вещмешки" упомянуты не верно - Григорьев писал только о лыжных палках и лыжах. Но, остаются еще разногласия - в частности, мы не понимаем, что означает запись на л.25 в Блокноте Григорьева...
3 горы отроги спускаются во впадину и занесены снегом
(2ч 10м в воздухе).
----------

Через 2ч10мин после вылета или в 11ч30мин самолет АН-2 28-го еще у Отортена или он уже у Ойко-Чакура ищет группу Гребенника?..

Ниже не навязчивая реклама моей расшифровки записей - просто я постоянно редактирую это и вношу что-то новое... :)
« Последнее редактирование: 12.04.26 09:59 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #142 : 11.04.26 11:06 »
Григорьев писал только о
У меня ощущение, что в те дни Григорьев писал одновременно и про то, что видел, и  то, что в кабине самолёта говорили, и про то, что в аэропорту перед полётом услышал...

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #143 : 14.04.26 07:19 »
каны лётной книжки борттехника Ковтуна Валентина Патровича
 судя по всему. именно он в составе экипажа Потяженко прибыл на поиски в самом начале.
 в феврале в ЛК мы читаем обычные записи

3  круг маршрут
9   круг зона
12 круг зона
17круг маршрут
18 круг зона

и   25 фвр появляется

25  спецзадание 1 полёт     общая продолжительность 3ч 45 мин
26  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  3ч  35 мин
27  спецзадание 5 полётов  общая продолжительность 5ч 00 мин
28  спецзадание 3 полёта   общая продолжительность  4ч  50 мин

март
3  спецзадание 4 полёта  общая продолжительность  4ч  52 мин
4  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  4ч  50 мин

и затем он уже на перевал не возвращается. в ЛК возобновляются записи об обычных лётно-военных буднях

12  круг зона  1 полёт     общая продолжительность 0ч 35 мин
17  выброска парашютистов. 14 полётов общая продолжительность 3 часа 07 мин
 и т д
Лётная книжка -это обязательный документ, по ней насчитывают часы налёта.
 К сожалению, ЛК ни у Гладырева, ни у Потяженко, ни у Патрушева  я не видела.
 ЛК Ковтуна смог обнаружить Олег Архипов и -опубликовал её в своей книге"Письма из Ивделя"

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Katinas

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #144 : 14.04.26 09:23 »
25  спецзадание 1 полёт     общая продолжительность 3ч 45 мин
26  спецзадание 3 полёта  общая продолжительность  3ч  35 мин
27  спецзадание 5 полётов  общая продолжительность 5ч 00 мин
Один полет на 3ч35мин еще можно понять. А куда в Ивделе было летать за час-полтора?.. *DONT_KNOW*
27-го февраля вертолет Потяженко получается летал 5 часов. Ладно бы два полета на Перевал и обратно, но куда 5-ть полетов?.. %-)

сканы лётной книжки борттехника Ковтуна Валентина Патровича
 судя по всему. именно он в составе экипажа Потяженко прибыл на поиски в самом начале.
Когда прибыл, не знаю. Летал он с Потяженко...
https://dyatlovpass.com/grigoriev-2-ru?rbid=18465
Скан 11 и Скан 12 Колдун Валерий Петрович...
« Последнее редактирование: 14.04.26 10:40 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #145 : 14.04.26 13:12 »
Один полет на 3ч35мин еще можно понять. А куда в Ивделе было летать за час-полтора?.. *DONT_KNOW*
27-го февраля вертолет Потяженко получается летал 5 часов. Ладно бы два полета на Перевал и обратно, но куда 5-ть полетов?.. %-)
Когда прибыл, не знаю. Летал он с Потяженко...
Скан 11 и Скан 12 Колдун Валерий Петрович...
По правилам
Количество полётов в лётной книжке вертолётчика — это
общее число зафиксированных взлётов и посадок (каждый отрыв от земли считается за один полёт), выполненных пилотом.
Как считаются ЗАВИСАНИЯ-?  Там ведь нет отрыва от земли?

ИИ пишет по этому поводу
Цитирование
В летную книжку вертолетчика записи вносятся на основании полетных листов. Вот как правильно учитывать зависания и количество полетов:
Как считаются зависания
Зависание само по себе (как элемент упражнения) отдельным «полетом» в графу количества не записывается, но его время полностью включается в общий налет.

Взлет — Зависание — Посадка: Если вы оторвались от земли, повисели несколько минут и сели, это считается как 1 полет.
    Зависание в процессе: Если вы выполняете упражнение (например, контрольное висение перед маршрутом), время висения суммируется с общим временем полета, но в графе «количество полетов» это по-прежнему 1 полет.
    Висение «у земли»: Время отсчитывается с момента контрольного отрыва до момента приземления.

Как считается количество полетов

Один полет — это законченный цикл от взлета до посадки.
    Заходы на посадку: Если вы выполняете тренировочные заходы (полет по кругу) без фактического касания полосы («конвейер» на вертолетах применяется редко, чаще делают посадку и взлет), то количество полетов равно количеству фактических приземлений.
    Работа с грузом: При операциях на внешней подвеске, если вертолет не совершает посадку, а просто зависает для зацепки/отцепки, это считается одним продолжительным полетом.

Краткий итог: Количество полетов — это количество взлетов с последующей посадкой. Время висения — это летное время, которое фиксируется в часах и минутах.

Добавлено позже:
Ладно бы два полета на Перевал и обратно, но куда 5-ть полетов?..
По-идее, до перевала час лёту...
 Но НЕЧЁТНОЕ количество -?! Полетал ещё?
Летал он с Потяженко...
Не уверена. Потяженко говорил, что для выполнения регламентных работ ему ПРИГОНЯЛИ свежий борт и -улетали на подлежащем обслуживанию. Т е в этот момент там точно оказывалось два борта. и два экипажа
 Он про попытку сесть в "колодец" в свете этого рассказывал.
« Последнее редактирование: 14.04.26 13:50 »

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #146 : 14.04.26 17:12 »
Скан 14
Когда сидели на горке, то вертолет сильно качался. Несущий винт (???) ветер. Группу Аксельрода этот вертолет садил по пути. Посадил выс. 800м ур (???)
Погода была облачная. На выгрузку(?) они спешат, лыжи в руках, лопаты и цепочкой пошли искать место лагеря. Забирали их внизу. Снизу заходили и надо за скалой? сесть. (???) место (???) У речки(?) (???) идти 2км, вниз 300-400м. Сесть было невозм. Коснулись передними колесами и они садились. Задние не касались.

Оригинал нужно посмотреть. Вроде тут про высадку группы Аксельрода на Отортен и как их потом забирали оттуда. Не помню откуда это у меня в голове, но что-то помню про зависший вертолет... *DONT_KNOW*
Насторожила фраза "Забирали их внизу" - вряд ли это про Перевал, там вроде всегда садились и садились в определенном месте. Хотя, оригинал надо почитать, тороплюсь я чего-то... :(

По-идее, до перевала час лёту...
 Но НЕЧЁТНОЕ количество -?! Полетал ещё?
А высадка Чеглакова и Пашина в Вижае 27-го февраля? Тогда, вроде 5-ть полетов выходит? Два раза на Перевал и одна посадка в Вижае. При возвращении с Перевала второй раз, так как Атманаки, сев на Перевале первым рейсом, вроде видел Чеглакова на Склоне и тот показал ему путь к палатке...
Эх, нам бы еще ЛК Пустобаева - враз бы разобрались со всем... :(

Как считаются ЗАВИСАНИЯ-?  Там ведь нет отрыва от земли?
На снятие группы Аксельрода 28-го намекаете, где вертолет вроде не совсем сел там, а лишь касался передними колесами склона? Не знаю, но 28-го февраля у них три полета. Получается, кроме Перевала еще куда-то по пути летали...

То есть, Потяженко, кроме полета на Перевал, был еще где-то. Может, касание колесами на Отортене посчитали за еще один полет? Хотя, с таким же успехом, Потяженко мог снять и группу Гребенника... *DONT_KNOW*

Не уверена. Потяженко говорил, что для выполнения регламентных работ ему ПРИГОНЯЛИ свежий борт и -улетали на подлежащем обслуживанию. Т е в этот момент там точно оказывалось два борта. и два экипажа
Он про попытку сесть в "колодец" в свете этого рассказывал.
У меня Дятловпасс не грузится и не могу посмотреть оригиналы Блокнотов - немного стал опасаться расшифровок. Лучше свериться с оригиналом, но в расшифровке записей Григорьева четко написано про этот экипаж - Потяженко командир, Новиков штурман, Бортмеханик Колдун...
А менять вертолет Потяженко вроде в Арамиль летал?..

А в "колодец" может Потяженко тренировал второй военный вертолет, про который тоже упоминает Григорьев. В радиограмме л.157 от 1-го марта сообщается в втором вертолете. Вернее, третьем, если считать Потяженко (военный) и Пустобаева (гражданский). Может, это тот вертолет, который сел на какой-то остров на реке в Ивделе и спрашивал, где аэродром - про это тоже у Григорьева...

март
Два полета - это Иванов, Аксельрод, Согрин, Типикин на Перевал и обратно...
Второй вертолет с саперами сесть на Перевале 1-го марта не смог и улетел обратно - это вряд ли был вертолет Потяженко...
Интересно, куда еще летал 1-го марта Потяженко?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 14.04.26 18:08 »

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #147 : 14.04.26 20:12 »
и одна посадка в Вижае
В смысле?  Один на перевал и обратно  без  посадки,
второй с посадкой на перевале, третий перевал и посадка в Вижае? Последний Вижай -Ивдель?
То есть, Потяженко
Или - не Потяженко. Напомню, Ковтуна на фото экипажа нету.
Потяженко говорил, что для выполнения регламентных работ ему ПРИГОНЯЛИ свежий борт и -улетали на подлежащем обслуживанию. Т е в этот момент там точно оказывалось два борта. и два экипажа
На снятие группы Аксельрода 28-го намекаете, где вертолет вроде не совсем сел там
Да, сплошь и рядом такая практика была: Бортмех прыгает, держит верёвочную лестницу и пассажиры спускаются-поднимаются по ней.
 гр Гребеника так "выкинули" ...
Цитирование
На фотографии... запечетлена группа поисковиков загружающиеся в самолет АН2. Мне кажется я узнаю себя : в шапке ушанке с рюкзаком. Рюкзак имеет довольно определенные прямоугольные очертания. Скорее всего в нем та самая складная печь.Мы ее опробовали собрать и разобрать и уложить в ,  рюкзак еще в профкоме института, а носить ее выпала доля мне. Вот почему я думаю что на фото я , жаль что со спины.
Если принять, что тот самолет вылетает в Ивдель 24 февраля, то наш график был следующий:
Утром 24 февраля вылет в Ивдель,размещение в ангаре ,инструктаж.проверка снаряжения,две палатки сшивали в одну, мне помнится,уже ночью.
Утром 25 февраля вылет вертолетом на маршрут .Высаживались на восточный склон,вертолет не садился,снаряжение сбросили, мы выпрыгнули,вертолет улетел. Отвечаю на ваш вопрос: Естественно,что 25 февраля мы сделали полный дневной переход.

Дед мазая

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #148 : 15.04.26 08:13 »
В смысле?  Один на перевал и обратно  без  посадки,
второй с посадкой на перевале, третий перевал и посадка в Вижае? Последний Вижай -Ивдель?
Ивдель - Перевал - 1 полет...
Перевал - Вижай - 2 полет (возможно, вторым рейсом высадка Чеглакова и Пашина в Вижае)...
Вижай - Ивдель - 3 полет...
Ивдель - Перевал - 4 полет (второй за день рейс на Перевал)...
Перевал- Ивдель - 5 полет...
Итого, получается 5 полетов...

Да, сплошь и рядом такая практика была: Бортмех прыгает, держит верёвочную лестницу и пассажиры спускаются-поднимаются по ней.
 гр Гребеника так "выкинули" ...
Да, но вот считалось ли это одним полетом или двумя?..
Допустим, хотя тут вилами по воде, что Аксельрода  забрал Потяженко 28-го февраля...
Перевал - Отортен - 2 полет...
Отортен - Ивдель - 3 полет...
Или Гребенника он мог забрать, но уже на реке Вижай...

Но, тогда не понятно 3 полета 26-го февраля - На перевале вроде не садились в этот день?..
Хотя, в записке Масленникова написано, что этим вертолетом высадили группу Аксельрода, а Потяженко помнил, что садился на Перевале и к ним прибежал какой-то парень снизу. И Коптелов был один в лагере и дежурным 26-го февраля. Правда, он про то, что видел вертолет с Ортюковым и получал вымпел с запиской Масленникова не говорил. Все вроде почти сходится, и даже радиограмма с требованием не лезть в палатку, о которой вспоминал Потяженко, но не летал Ортюков с группой Аксельрода на Отортен...

А один полет 25-го февраля, вообще не понятно. Высадка группы Гребенника с зависанием? Но, Аксельрода тоже забирали с Отортена вроде с зависанием?.. *DONT_KNOW*

Или - не Потяженко. Напомню, Ковтуна на фото экипажа нету.
А фото с какой датой? У Григорьева есть запись про (ой, только заметил) борттехника Колдуна Валерия Петровича... *DONT_KNOW*
Хотя, Григорьев мог на слух и ошибиться. Не знаете имя-отчество Ковтуна?..

За уникальные материалы 

Helga

Блокноты Г.К. Григорьева
« Ответ #149 : 15.04.26 09:43 »
Да, но вот считалось ли это одним полетом или двумя?..
Мне не нравится дважды повторять одно и тоже
В летную книжку вертолетчика записи вносятся на основании полетных листов. Вот как правильно учитывать зависания и количество полетов:
Как считаются зависания
Зависание само по себе (как элемент упражнения) отдельным «полетом» в графу количества не записывается, но его время полностью включается в общий налет.

Взлет — Зависание — Посадка: Если вы оторвались от земли, повисели несколько минут и сели, это считается как 1 полет.
    Зависание в процессе: Если вы выполняете упражнение (например, контрольное висение перед маршрутом), время висения суммируется с общим временем полета, но в графе «количество полетов» это по-прежнему 1 полет.
    Висение «у земли»: Время отсчитывается с момента контрольного отрыва до момента приземления.

Как считается количество полетов

Один полет — это законченный цикл от взлета до посадки.
    Заходы на посадку: Если вы выполняете тренировочные заходы (полет по кругу) без фактического касания полосы («конвейер» на вертолетах применяется редко, чаще делают посадку и взлет), то количество полетов равно количеству фактических приземлений.
    Работа с грузом: При операциях на внешней подвеске, если вертолет не совершает посадку, а просто зависает для зацепки/отцепки, это считается одним продолжительным полетом.

Краткий итог: Количество полетов — это количество взлетов с последующей посадкой. Время висения — это летное время, которое фиксируется в часах и минутах.

Добавлено позже:
Перевал - Вижай - 2 полет (возможно, вторым рейсом высадка Чеглакова и Пашина в Вижае)...
Вижай - Ивдель - 3 полет...
Ивдель - Перевал - 4 полет (второй за день рейс на Перевал)...
Перевал- Ивдель - 5 полет...
Итого, получается 5 полетов...
У Григорьева есть запись про (ой, только заметил) борттехника Колдуна Валерия Петровича... *DONT_KNOW*
Хотя, Григорьев мог на слух и ошибиться. Не знаете имя-отчество Ковтуна?..
Валентин Петрович.
 Как носительница отчества Валентиновна, скажу, что это элементарная замена))

Добавлено позже:
У меня Дятловпасс не грузится и не могу посмотреть оригиналы Блокнотов - немного стал опасаться расшифровок. Лучше свериться с оригиналом
https://disk.yandex.ru/a/jiUqv1sA3Ve2qd
https://disk.yandex.ru/a/ghlsSTyN3Ve2nC
https://disk.yandex.ru/a/Aab-mfSL3Ve2r2
« Последнее редактирование: 15.04.26 09:53 »