Расшифровка беседы, будет дополнятся,
помощь в расшифровке приветствуется. Почему я полетел – потому, что на всём Урале был только один я – веротолётчик и служил я в отдельной, смешанной авиационной эскадрильи подчинявшейся непосредственно командующему округа.
Генерал ГорлАченко полетел на Як-12. Прилетели.
После беседы с местным руководством генерал объявил, что ст лейтенант остаётся за главного и сам принимает решения.
Жили мы в гостинице. Аэропорта как такового не было: кусок земли на котором стояли несколько самолётов: Як-12, Ан-2 и один Ми1. Аэропорт – просто служебное помещение из нескольких маленьких комнат: диспетчерская, комната радиста, комната лётного состава, метеостанция кабинет директора аэродрома. Пассажиров там не возили!
Из Арамиля взлетели часов в 9-10, прибыли часов в 12, уже Горлаченко слетал… Побыл час-два на аэродроме и улетел (обратно в Свердловск) Вместе с ним улетели и оба самолёта, потому, что «на самолёте там нигде не сядешь и им там делать нечего»
А мы пошли устраиваться. Через недельку мне на помощь прислали ещё один вертолёт – из Каунаса, возможно,
он «летел попутно» и поэтому его направили в Ивдель. Я ему объяснил, что будешь делать и предложил : полетим туда, посмотрим, Прилетает он оттуда: Не-е-ет, товарищ ст лейтенант …. Тут такие условия –я тут летать не смогу…
По номерам – возможно, что 68 это как раз его номер.
25 фвр поисковый полёт*
По поиску: командовал там полковник Ортюков. Он мне говорит: полетим так: если студенты пошли левым кругом, то мы давай с тобой полетим навстречу. Я ему говорю:" я только что приехал с Кавказа и такой работой занимался там, на Кавказе и знаю -зимой вы НИЧЕГО не найдёте – всё снегом занесено". Всё равно –« давай полетим, посмотрим»
Вот мы сели с ним, полетели... Пока ещё не добрались до места – убедились, что внизу один снег и ничего не видно, но всё равно – полетим в район Отортена и там посмотрим, полетаем. Штурман проложил маршрут.
На второй день (
после прибытия в Ивдель?) заявку даём – туда лететь, на место. Погода хорошая, ну как – не особенно хорошая, но летать можно…
Вот мы с ним летим, на лестнице меж отсеков - стоит Отрюков, смотрит как я лечу; пролетаем населённый пункт за Лозьвой, где Лозьва начинается... там –несколько домиков на карте обозначенных, от него повернулся лететь в район Отортена. Суеват справа был, почти в траверзе. Он говорит мне – возьми левее.
26.02 Слобцов и Шаравин с Пашиным с утра идут на перевал к останцу, затем обнаруживают и осматривают палатку.
26.02-59 Гр кап Чернышова вертолётом Пустобаева? доставлена в примерно в 13-00 высадились в верховье реки Пурмы, примерно в 25 км от перевала вершины «1079»,
26.02-59 Атманаки и Скутин полетели на самолете в район Отортена с целью просмотреть долину Лозьвы и предгорья, а также наметить площадки для высадки десанта в этом районе.
26.02 не смотря на плохую погоду группа Аксельрода была в 16-00 высажена вертолётом Пустобаева? в 8км восточнее вершины Отортен.
В 16-00 гр Слобцова догоняет гр Курикова: Неволин Е.С (радист) . В 18-00 радист извещает штаб о найденной палатке.26 фвр лагерь Слобцова *
Он говори мне –вот, видишь там внизу, там наша экспедиция стоит, я говорю –где? он отвечает: сейчас будем пролетать, там для тебя лес повалили, чтоб ты мог сесть. Я думаю, ничего себе – садится тут, это сложно!
Ладно, прилетаем, я вижу – похоже: там палатка стоит, дым идёт..
Он говорит – надо нам сесть: мы поговорим, посмотрим и решим… Я сказал, что здесь не сяду и полетел к перевалу, где камень здоровенный стоит. Вот тут я и ткнулся – сел, вернее я походил, покрутился –может где получше –нет, лес везде! Ну и тут вот сел, смотрю –вылазит один человек из леса, кверху: привет-привет! Беседуют с Орюковым… Собеседник был моих лет, где-то около 25 примерно.
Постояли и говорят – тут будет твоё основное базирование, будешь сюда прилетать, улетать, увозить-привозить отсюда.
Всё, пошли домой! Взлетели, вернулись в Ивдель.
27.02 Утром Коптеловым и Шаравиным найдены два тела у Кедра:
прибытие 1-го вертолёта Потяженко?: c группой в составе Маслеников, Яровой, радист (Черноусов?) прокурорский: (Коротаев? Темпалов?, Чуркина(?) ) Карелин и часть его группы. Двое собак с проводниками.
27.02 2 вертолёт Пустобаев? : Блинов ( назначен комендантом?)и др.
? Темпалов прибыл после того, как узнали про трупы под кедром - от КиШ доложившим про это прибывшим на 1 и 2 вертолёте.
27.02 около полудня: Карелин и Сердитых идут к Кедру
27.02 гр Чернышова получает вымпел с самолёта, что в районе высоты «1079» найдена палатка Дятлова и два трупа
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
в 16-30 Чернышов с группой - переброшены Пустобаевым на перевал. В это время у палатки находились группа Слобцова, Карелин, и Масленников.
27.02. На перевал между высотами 880 и 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.
27.02 Протокол осмотра места происшествия - составляет Темпалов 27 фвр Кинологи и прокурорские *
Назавтра даём заявку – туда лететь. Ну – наверное день прошел или два… Когда полетели –следователь к нам селил и прокурор… не знаю. Следователь точно был, не знаю, кто третий. И ещё две собаки здоровые как львы!
Кинолог их еле вытащил (……) И привезли мы ящик, я не знаю что там, но видимо –радиостанция. Вернулись
Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик, и два или три человека с этим ящиком, и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
Он: О! наверно, наверно! Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
Так вот, утром он мне и говорит: утром, когда мы спали он связался по радиостанции с этим лагерем, а там у них человек пятнадцать было (я ж не знал) . Я им сказал, что по курсу нашего взлёта - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.
Они докладывают, что подошли и видно, что стоят палки и какие-то тряпки натянуты. Видно, что палатка, но он сказал, что если увидите, то в палатку не заглядывайте. Но, говорит – палатка разорванная в двух местах… это как они сказали.
Орюков говорит: полетели, может там сядем… Опять прилетели на это место, вылезли. Те, что там были стали говорить, что надо им печку сделать, и продукты кончаются… Я думаю, Господи – только начали искать и уже продукты кончаются!
Помощником по тылу у них был Гордо, такой… я ему объяснил, как печку из бочки сварить. Они сварили печку и когда я в след раз полетел
Вырубка (дописать) они за два дня всё срубили.
28.02 , Чернышов с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки. Осмотр и разборка палатки. Описание следов... Далее - осмотр кедра?
28.02 Темпалов улетает с перевала на вертолёте Пустобаева (т е был на перевале 27-28 фвр)
28.02 группа Аксельрода с маршрута переброшена в Ивдель. (Летели вместе с Темпаловым) 28 фвр палатка и три трупа *
Когда мы пошли к палатке, пошел следователь, Ортюков и ещё третий мужчина. Снизу опять прибежал тот, кто раньше (приходил из лагеря). Он идёт и показывает , а вот там, говорит – трупы лежат, как спускаться. Ну, подошли к палатке…
Они там смотрят –следов нету, ничего… Ну, посмотрели они палатку, я тоже подлез поближе, а там что заглядывать, она болтается вся раскрыта… Ну, смотрю, а там спальные мешки, куртки, валенки.
Какая-то типа тарелки, не тарелки, типа чашки, а в ней колбаса. И фляжка лежит и пахнет - спиртом или водкой. Следователь говорит – ну если б были зеки, они б это всё забрали сразу. Это – не зеки!
Ну, пойдём, посмотрим – как они бежали. А там спуск крутой, градусов под 60, словом крутой. И так – площадка со снегом, потом метров двадцать нету, потом опять снежная площадка и так до самого низу – метров на 400-500. Ну вот так мы идём, смотрим – лежит труп.
Метрах в 150-200 первый человек, потом ниже ещё –метров 200 и второй: три человека, я прошел, посмотрел –да, три человека метров через 150-200, Можно так линию провести –они все почти одинаково все лежали всего – метров 500-600 все три тела.
А потом идёт метров 200 и там уже нету никого и потом идёт снег уплотнённый . Если почитать – до этого леса метров 700, то после последнего –до оврага остаётся метров 300.
Был среди этих троих труп девушки – я не помню.
Тела снизу потащили к месту погрузки, к камню, а мы улетели домой. Забирал потом
В тот день, когда я привёз им печку (из бочки) и попытался сесть в лес, примерно 200 м спускаться. Всего я садился в этот «колодец» раза три. Второй раз я туда садился с двумя другими лётчиками. Специально потренировать.
М И Потяженко: Бабенко, помню, летал… На Ми1 –пилот был Алексей Толстой.
Про отсутствие других вертолётов:
Я уже потом рассуждал ведь эта же группа в лесу –их же кто-то забросил!? Я ведь никуда кроме этого маршрута не летал, только в Суеват-Пауль пару раз летал.
Я Вот когда я прилетел туда, там стоял Ми 4, гражданский, и он тогда полетел. Я потом спрашиваю, что у вас этот Ми 4 делает?
- Он у нас ходит в направлении Ивдель – Обь, они там дорогу делают, он геологов отвозит – а на поиски он не летает – это дорого. И он улетел и больше я его не видел, он не прилетал. А Ми1 – стоял, и несколько раз взлетал.
157
Масленникову
Группу Гребенника сняли Ивдель. Наше распоряжение прибыл второй вертолет
Заостровский
Сульман
158 (?)
Принял Темников
№ 28.2 сл 1305 * числа предположительно
Добавлено позже:Я думаю, что никаких сенсаций, кроме собачек в показаниях Потяженко нет.
Палатку обнаружили до него. Расстояния на склоне Потяженко не измерял и не записывал. А есть люди, которые всё измерили и записали ещё тогда, в 1959 году.
Вы считаете, что можно спутать три тела на расстоянии от 150-200 и до 500-600 от палатки на клоне отрога и два тела на расстоянии соответственно 800 и 1000 м -ЗА ОВРАГОМ то. конечно никаких сенсаций. Ну и газета, в которой были итоги и планы как бэ тоже не сенсация.