Я вчера поискала. Оказывается, это находится в серой зоне. Прямого запрета в законах нет, но и разрешения нет.
Урну выдадут только если ты сначала место на кладбище купишь или к колумбарии.
Нет, это не так. Урну выдадут в любом случае, на словах спросят где собираетесь хоронить, никаких подтверждений не спросят. А потом - хоть дома в серванте её храни.
Уважаю Ваше отношение к традициям, также и Ваши личные взгляды и предпочтения, но это не является единым для всех отношением и предпочтением.
Добавлено позже:Зачем это делать, если можно нормально пoхоронить?
Я думаю, хватит об этом, бессмысленный разговор...
Что значит "зачем" это делать? Причин множество.
Например - кто-то не хочет обременять детей и внуков тягостным долгом ходить на кладбище и содержать могилу. У кого-то просто эмоциональная неприязнь к кладбищам. У другого клаустрофобия и тревожность от одной мысли о замкнутой ёмкости (и он не желает этого в перспективе ни себе ни близким). Кто-то живет в другом городе или стране и не хочет связывать себя бессрочными обязательствами по уходу за захоронением. Кто-то просто считает что свободно воссоединиться с природой - во всех смыслах естественнее чем лежать в урне/гробу.
А другим надо место, привязка, традиции, годовщины, памятники, что-то осязаемое, мы же разные все, совсем разные, что для одного нормально для другого нежелательно.