по заявлению НАСА, на ракетах Сатурн--5 демпферы продольных колебаний тоже изначально не проектировались
не только не проектировались, но и не могли проектироваться - похож как двигателисты столкнулись с неравномерностью сгорания на ранних стадиях испытаний широкогорлого Ф-1 и на этом остановились, не добившись результата.тогда то и было принято решение поручить полет мастерам киноэффектов и др.
инженерам человеКческих душ. возможно также, что амырканских инженеров замастурбировало многотрубчатопаяное сопло - мне приходилось пытаться запаять
медные многозмеевиковые холодильники установок д/получения ЖК и ни
хчего у меня не получилось - если медная трубка сломалась в глубине многослойной конструкции, значит она сломалась насовсем. Поскольку это всегда происходило вблизи места пайки, примерно там, где оканчивалось термическое влияние пайки, смело предположу теперь, что с инконелевыми трубками происходила та же фигня. Добавлю также, что с многочисленными трубками гидросистем, стальными или медными, паяными мной лично, ничего подобного никогда не происходило и не происходит до сих пор, на тех агрегатах, которые наблюдаются.