Заинтересовала меня история с Джоанной Дэвис, нашёл подробности того, что происходит в США с «лунными камнями» и с людьми, заявляющими права на них.
НАСА схватило с поличным женщину, пытавшуюся продать лунный камень.
Телепередача канала Fox News,www.youtube.com/watch?v=wmdjaWKQLeI#t=13
Перевод –подстрочник.
Ведущая: - История дня от Трейса Галахера. Мы только что узнали, что случилось пару месяцев назад, когда вдова оказалась в затруднительном положении и решила продать ценный сувенир – очень маленький камушек с Луны, оставленный ей покойным мужем, которому камень достался от Нила Армстронга, и ей было неведомо, что это федеральное преступление. Трейс Галахер из нашего бюро на западном побережье отслеживает эту дикую историю. Что случилось с этой женщиной?
Корреспондент: - Этот лунный камень размером с рисовое зёрнышко, и непохоже, что у федералов была информация, что женщина собирается продавать краденый лунный камень. Джоан Дэвис говорит, что она пыталась скопить деньги для больного ребёнка и пыталась оставить детям наследство. Ей 74. Она позвонила в НАСА и послала email, сообщая: «У меня есть лунный камень и я хотела бы его продать. Вы можете помочь найти покупателя? Мне он достался от мужа, и по его словам Нил Армстронг подарил камень ему». НАСА не только не помогло продать, но они устроили спецоперацию. Они согласились купить камень за $1,7 млн и назначили встречу в мерзком местечке под названием «Дэннис».
Джоан и её новый муж приехали в «Дэннис» , достали камень, а затем 6 помощников шерифа и 5 агентов НАСА выбежали, схватили её и вытащили из «Дэннис». Она говорит, что была так напугана, что обмочилась. Её вывели и допрашивали в течение двух часов. Позже она сказала: «Это была чрезвычайно неприятная процедура. Было очень противно, ужасно унизительно, это всё ложь».
План страшной операции взят отсюда:
http://bigphils.livejournal.com/17063.htmlНАСА говорит: «Генеральный инспектор арестует любого, кто будет продавать или воровать частицу Луны». За эти годы НАСА роздало около 2200 этих штучек. Их подарили главам штатов и государств. Примерно 400 было утеряно, но НАСА говорит: «Они не принадлежат людям, это собственность правительства». А Нил Армстронг сказал: «Я не давал его этому человеку. Я лунный камень не давал никому».
Ведущая: - Правда?
Корреспондент: - Муж умер 20 лет назад.
Ведущая: - О, сюжет усложняется?
Корреспондент: - Мы не можем спросить его, так?
Ведущая: - Бедная Джоан. Вот так сцена в «Дэннис».
Корреспондент: - Её рост 150 см. Они её оттуда вытащили.
Фрагмент другой передачи, телеканал CBS News.
Ведущий: - Женщина в Калифорнии собралась продать крошечный кусочек лунного камня. Пылинка лунного камня, которая хранилась у нё почти сорок лет.
Ведущая: - И она может стоить более $1 млн. Она пыталась совершить сделку в мае, но столкнулась с представителями гос. власти. Корреспондент Бен Трейси сообщает подробности, которые только сейчас стали известны.
Джоан Дэвис: - Я прошла…
Корреспондент: - 74-летняя калифорнийская бабушка думала, что идёт в местное кафе «Дэннис» для простой коммерческой сделки, но всё плохо обернулось.
Джоан Дэвис: - Когда я села, кто-то схватил меня сзади. Они вытаскивают меня из-за стола. Очень крепко меня схватили. Применение силы было излишне, мой вес 50 кг, рост 150 см.
Корреспондент: - Она собиралась продать крошечную частичку лунного камня, запечатанную в вес для бумаги. По её словам, он достался ей от мужа, инженера аэрокосмической индустрии, 40 лет назад. Но после того, как она связалась с НАСА, чтобы узнать, не помогут ли они ей найти покупателя, федеральные агенты провели спецоперацию в «Дэннис». Они заподозрили, что она торгует ворованным гос. имуществом.
Джоан Дэвис: - Он не украден. Я это знаю и они это тоже знают. Но как ещё они могут объяснить его отъём у меня? Как они это оправдают?
Корреспондент: - НАСА отказалось комментировать продолжающееся расследование. После 5 месяцев с момента задержания и допроса в течение 2-х часов Дэвис всё ещё не предъявили никаких обвинений.
Адвокат Дэвис: - Нет закона, по которому лунные камни принадлежат федеральному правительству. Есть законы о краже у правительства. И если кто-нибудь может доказать, что этот лунный камень был украден у правительства, то это другое дело. Но они не доказали этого.
Корреспондент: - Дэвис говорит, что они оставили синяки на её руках и копчике во время инцидента, но эмоциональные раны много глубже.
Джоан Дэвис: - Я чувствовала себя униженной… может это неприлично говорить, но я чувствовала, как будто меня изнасиловали… Правда.
Корреспондент: - Сейчас Дэвис хочет, чтобы НАСА вернуло, как она считает, её собственность. И у неё есть адвокат. Они раздумывают над собственным судебным иском.