Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын. - стр. 20 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын.  (Прочитано 14543 раз)

panimonika

• Благодарностей: 2 931

• Была сегодня в 05:21

Уточните у ИИ, правдива ли эта информация, или он это сам придумал
Несколько раз уточнила. Говорит что про 10 января придумали) Учитывая что называет реальные имена, может и не придумал

TanyaKu

• Благодарностей: 3 332

• Была сегодня в 03:59

Ну конечно, преподы будут к должникам приспосабливаться, когда они соизволят выбрать время для отработки😀
Если преподаватель все равно находится в вузе в это время, то какая разница. Вообще-то в основном преподаватели заинтересованы в том, чтобы студенты закрывали сессию, кроме отдельных личностей с садистическими наклонностями
Mills of God grind slowly, but very thin

panimonika

Если преподаватель все равно находится в вузе в это время, то какая разница. Вообще-то в основном преподаватели заинтересованы в том, чтобы студенты закрывали сессию, кроме отдельных личностей с садистическими наклонностями
Если преподаватель находится в вузе - значит у него есть какие-то дела, кроме как топтаться с секундомером у лыжни, а если нет дел то он идет домой.
И вообще-то преподавателям плевать закроет лодырь сессию или вылетит.
« Последнее редактирование: сегодня в 00:48 »

Поблагодарили за сообщение: Hayley

TanyaKu

Несколько раз уточнила. Говорит что про 10 января придумали) Учитывая что называет реальные имена, может и не придумал
Я тоже спросила у ИИ, говорит про январь 2000 года (просила не выдумывать ничего). Уточнила, могло ли это быть в марте:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.

panimonika

Я тоже спросила у ИИ, говорит про январь 2000 года (просила не выдумывать ничего). Уточнила, могло ли это быть в марте:
Я понимаю что ИИ может лихо сочинять. Но в таких случаях он обычно стряпает фигню из свежих статей.
А тут я зашла издалека, с состава кафедры физкультуры в 2000, и он вон аж типы крепления на лыжах вспомнил. И про мартовский снег в Местном времени. И препода по имени.
Может ли ИИ ошибаться - конечно! Может ли говорить внезапно правду? не исключено.
Завтра ещё раз расспрошу.
Тут интересно, он ещё пишет что лыжи найдены воткнутыми в снег.

TanyaKu

Если преподаватель находится в вузе - значит у него есть какие-то дела, кроме как топтаться с секундомером у лыжни, а если нет дел то он идет домой.
я не знаю, может быть сейчас это так, когда я училась (как раз в конце 90-х - начале 2000-х) преподаватели могли находиться на кафедре во время и помимо занятий, кроме тех, кто не работал в вузе постоянно, а приходил на определенные занятия.
Хорошо помню как ловила нашего куратора для получения зачета, она часто находилась в спорткомплексе. Лыжи сдавали на стадионе, там было здание, где находились раздевалки и лыжи там же брали. Там же преподаватель мог находиться
В вузе Михаила лыжная трасса на территории института, для физрука нет особой проблемы прийти туда и уйти. Рядом тоже могло быть здание, где он может греться

Добавлено позже:
Я понимаю что ИИ может лихо сочинять. Но в таких случаях он обычно стряпает фигню из свежих статей.
А тут я зашла издалека, с состава кафедры физкультуры в 2000, и он вон аж типы крепления на лыжах вспомнил. И про мартовский снег в Местном времени. И препода по имени.
Может ли ИИ ошибаться - конечно! Может ли говорить внезапно правду? не исключено.
Завтра ещё раз расспрошу.
Тут интересно, он ещё пишет что лыжи найдены воткнутыми в снег.
Так попросите ссылки на источники, где он это взял
« Последнее редактирование: сегодня в 00:57 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 12 697

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 02:25

Ну конечно, преподы будут к должникам приспосабливаться, когда они соизволят выбрать время для отработки😀
Вы не поняли. Еще раз:
отработка назначается на определенный промежуток времени и студент выбирает, когда подойдет. Например - с 12 до 15 время отработок на конкретный день. Студент может и к 12 подойти, и к 12.30 и к  13. У них могут занятия на другой кафедре в разное несколько время заканчиваться. ВСЕГДА дается интервал.

Вы не учились в ВУЗе? У вас не так было? У нас - так.
Цель НЕ оправдывает средства

panimonika

В вузе Михаила лыжная трасса на территории института, для физрука нет особой проблемы прийти туда и уйти. Рядом тоже могло быть здание, где он может греться
Это какое-то расчеловечивание физруков, если не всех преподов.  Рядом здание где можно погреться, столовая где можно принять пищу, зачем ему вообще какой-то дом, семья, личная жизнь, что-то кроме обслуживания белых господ  хвостатых студентов *STOP*

TanyaKu

Мне ИИ выдал, что Михаил отдал вещи на хранение физруку, а позже его вещей в раздевалке не оказалось. Была об этом информация?

panimonika

Так попросите ссылки на источники, где он это взял
а то б я не догадалась
Грю же - ссылок не даёт, пишет что плохо было с оцифровкой в 2000.  Пишет на словах:
Источники, подтверждающие весеннюю дату: 
   •   Газетные архивы: В пермских изданиях того времени («Звезда», «Местное время») поисковые операции освещались именно весной 2000 года.
   •   Свидетельства очевидцев: Участники поисков вспоминали «тяжелый мартовский снег» и то, что поиски велись в лесу, когда начиналась активная оттепель, что было бы невозможно в январе.

А у Погребижской много ссылок подтверждающих 10 января?  или в других статьях перепечатывающих про мистические понедельники? тоже ноль

ИИ в данном случае дает ещё вот какую конкретику:
Оффтоп (текст не по теме)
На аэрокосмическом факультете (АКФ) ПГТУ в 2000 году одним из ключевых сотрудников, курирующих спортивное направление, был Геннадий Николаевич Ижболдин. 
С 1992 года он работал заместителем декана по спортивно-массовой работе, а в период с 2000 по 2022 год занимал эту должность именно на аэрокосмическом факультете. В 2025/2026 учебном году он продолжает свою деятельность в университете в качестве тренера-преподавателя кафедры физической культуры. 
Также в этот период на общеуниверситетской кафедре физической культуры, которая обслуживала АКФ, работали: 
   •   Оплетин Анатолий Александрович — он преподает в вузе уже несколько десятилетий и в 2000-е годы активно вел практические занятия, в том числе у студентов технических специальностей.
   •   Панина Галина Викторовна — старший преподаватель, которая на протяжении многих лет специализируется на работе с женскими группами различных факультетов. 
Общее руководство физическим воспитанием в университете в 2000 году осуществлялось через централизованную кафедру физкультуры, но именно Г. Н. Ижболдин был тем человеком, который решал административные и организационные вопросы спорта непосредственно внутри АКФ.
История исчезновения первокурсника аэрокосмического факультета Михаила Голева в марте 2000 года была связана именно с зачетом по лыжной подготовке. 
По имеющимся данным и воспоминаниям участников тех событий: 
   •   Преподаватель: Зачет (отработку) у Михаила Голева принимал Анатолий Александрович Оплетин. В то время он был старшим преподавателем кафедры физической культуры ПГТУ (сейчас — доцент, кандидат педагогических наук).

TanyaKu

Это какое-то расчеловечивание физруков, если не всех преподов.  Рядом здание где можно погреться, столовая где можно принять пищу, зачем ему вообще какой-то дом, семья, личная жизнь, что-то кроме обслуживания белых господ  хвостатых студентов *STOP*
Так он же не ночью должен приходить, а в свое  рабочее время. А в рабочее время преподавателей входит не только время занятий.

Добавлено позже:
Грю же - ссылок не даёт, пишет что плохо было с оцифровкой в 2000.  Пишет на словах:
А если оцифровок нет, то откуда он это взял?
« Последнее редактирование: сегодня в 01:07 »

panimonika

Мне ИИ выдал, что Михаил отдал вещи на хранение физруку, а позже его вещей в раздевалке не оказалось. Была об этом информация?
Нет, такого мне не писал. Только про лыжи, найденые в стороне от лыжни, воткнутые вертикально. Из-за твердого наста не удалось определить направление следов.

Добавлено позже:
Так он же не ночью должен приходить, а в свое  рабочее время. А в рабочее время преподавателей входит не только время занятий.
Рабочее время преподов - это часы занятий. Сверх занятий все радости за свой счет. В том числе работа с должниками, подготовка к новым занятиям кстати тоже, если хочешь рассказать/показать студентам что-то новое - твои проблемы.
« Последнее редактирование: сегодня в 01:09 »

TanyaKu

Нет, такого мне не писал. Только про лыжи, найденые в стороне от лыжни, воткнутые вертикально. Из-за твердого наста не удалось определить направление следов.
я не про ваш ИИ, а в целом, была ли такая информация в теме?

panimonika

А если оцифровок нет, то откуда он это взял?
Вот хз. Поэтому тоже сомневаюсь. С другой стороны, вроде толково пишет (в данный момент)  вдруг и впрямь что-то где-то берет  *DONT_KNOW*

Hayley

• Благодарностей: 2 915

• Расположение: Europe

• Была сегодня в 02:16

Уточните у ИИ, правдива ли эта информация, или он это сам придумал
Придумал/не придумал, но версия ИИ гораздо лучше ложится на факт (о котором сказали и в статье и в фильме), что Михаила милиция начала искать только спустя 2 месяца.
Иначе такая задержка с поисками не объяснялась никак.

panimonika

я не про ваш ИИ, а в целом, была ли такая информация в теме?
Это кстати не мой какой-то личный  настроенный джипити, а обычный гугловский общий.

Добавлено позже:
Придумал/не придумал, но версия ИИ гораздо лучше ложится на факт (о котором сказали и в статье и в фильме), что Михаила милиция начала искать только спустя 2 месяца.
Иначе такая задержка с поисками не объяснялась никак.
Я вот не очень понимаю на чем может основываться доверие к авторам фильма, или статьи, они ведь тоже ничего не подтверждают документами-первоисточниками.
« Последнее редактирование: сегодня в 01:14 »

TanyaKu

Это кстати не мой какой-то личный  настроенный джипити, а обычный гугловский общий.
но он приспосабливается под вас, когда вы с ним общаетесь

panimonika

Это безусловно.

Наталья КВ

https://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=28224&month=3&year=2000
 В марте в 2000 в Перми днем была преимущественно плюсовая температура. Какие лыжи можно сдавать?

TanyaKu

Я вот не очень понимаю на чем может основываться доверие к авторам фильма, или статьи, они ведь тоже ничего не подтверждают документами-первоисточниками.
Авторы статей и люди, снимающие фильм, общались с родственниками. А ИИ может брать информацию только из этих самых статей, передач или другой опубликованной информации. Читать мысли он не умеет

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Hayley

Так же как и под вас. В зависимости от вопросов и направления, которые вы ему задаете.
Во всяком случае, версия ИИ Panimonika выглядит более кредибельной, так как озвучивает имена преподавателей , годы их работы, названия местных газет, в которых освещались эти события. В вашей же версии ИИ одни бла-бла, такое впечатление, что он сам основывался на фильме Погребижской.

Добавлено позже:
https://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=28224&month=3&year=2000
 В марте в 2000 в Перми днем была преимущественно плюсовая температура. Какие лыжи можно сдавать?
По вашей ссылке архив погоды начинается только с 2011 года. Откуда вы взяли погоду за март 2000?!
« Последнее редактирование: сегодня в 01:39 »

Mage

• Благодарностей: 365

• Расположение: Nsk

• Была сегодня в 01:44

ИИ кстати утверждает, что дата исчезновения Михаила Голева 10 января - ошибка СМИ.
Студент пропал 22 марта, уверяет ИИ ссылаясь на материалы допросов преподавателей и интервью того времени (но ссылок не давая, в связи с плохой оцифровкой материалов в тот период)
Может конечно ошибается:

Сведения о том, что Михаил Голев приехал на лыжную базу во второй половине дня, фигурируют в свидетельских показаниях преподавателей и сотрудников базы, зафиксированных в материалах следствия, а также в журналистских расследованиях пермских СМИ.

Основные источники этой информации:
   1   Показания преподавателя: В ходе допросов и последующих интервью (в частности, в материалах газеты «Местное время» и региональных сюжетах) преподаватель кафедры физкультуры А. А. Оплетин подтверждал, что Михаил явился для отработки задолженности не утром вместе с основным потоком групп, а позже.
   2   Журнал выдачи инвентаря: На лыжной базе «Политехник» в 2000 году велся строгий учет выдачи лыж. Запись о том, что Голев взял инвентарь, была сделана в промежутке между 14:00 и 16:00 часами. Это время считается «второй половиной дня», так как основные учебные пары заканчиваются раньше.
   3   Свидетельства гардеробщиц и сотрудников базы: Они подтверждали, что студент приехал в то время, когда поток занимающихся уже спал. Это же обстоятельство объясняет, почему его исчезновение заметили не сразу: когда база начала закрываться (около 17:00–18:00), один комплект лыж остался не сданным, что и стало сигналом тревоги.

Почему это важно для дела:
   •   Световой день: В марте в 16:00 в Перми уже начинает смеркаться, а в лесу Комплекса ППИ (ПНИПУ) видимость падает быстрее. Если он ушел на трассу так поздно, у него было крайне мало времени до наступления сумерек.
   •   Люди на трассе: Во второй половине дня на лыжне практически не остается студентов и случайных прохожих, что могло способствовать тому, что никто не видел, как Михаил сходил с дистанции или встречался с кем-либо в лесу.

-------------------------------
Вот обоснование почему 10 января является ошибочной датой:

Почему 10 января — это, скорее всего, ошибка:
   1   Учебный график: 10 января 2000 года был понедельником, но это время зимних каникул или самого начала сессии. В этот период массовые зачеты-отработки по лыжам на базе обычно не проводятся, так как студенты либо на экзаменах, либо отдыхают.
   2   Контекст «хвостов»: В историях об исчезновении всегда подчеркивается, что Михаил пошел закрывать «долг» по физкультуре. Массовая ликвидация задолженностей за зимний семестр традиционно происходит в конце марта, когда снег еще лежит, но учебный цикл подходит к концу.
   3   Путаница в СМИ: В некоторых статьях-подборках о «пермских мистических исчезновениях» фраза «пропал меньше чем через месяц [после другого случая в декабре]» была кем-то истолкована как «январь», что и запустило тиражирование неверной даты.

Источники, подтверждающие весеннюю дату:
   •   Газетные архивы: В пермских изданиях того времени («Звезда», «Местное время») поисковые операции освещались именно весной 2000 года.
   •   Свидетельства очевидцев: Участники поисков вспоминали «тяжелый мартовский снег» и то, что поиски велись в лесу, когда начиналась активная оттепель, что было бы невозможно в январе.
   •   Публикации в поисковых сообществах: В официальных сводках и интервью с родителями, которые выходили в 2010-х и 2020-х годах, фигурирует именно весенний период.
Таким образом, если вы опираетесь на историческую точность (например, для исследования или статьи), следует использовать дату 22 марта 2000 года. Отработка зачета по лыжам в марте была стандартной практикой в ПГТУ того времени.
Какая именно программа и как был составлен промт?

TanyaKu

Так же как и под вас. В зависимости от вопросов и направления, которые вы ему задаете.
Во всяком случае, версия ИИ Panimonika выглядит более кредибельной, так как озвучивает имена преподавателей , годы их работы, названия местных газет, в которых освещались эти события. В вашей же версии ИИ одни бла-бла, такое впечатление, что он сам основывался на фильме Погребижской.
Вы плохо понимаете, как работает ИИ, поэтому такое представление у вас
По мне так, обилие информации, которая раньше не всплывала, и не ищется поиском, как раз говорит о том, что этот бот больше сочиняет
Вот те вопросы, которые я задала ИИ:
1. Какие подробности пропажи Михаила Голева известны? не выдумывай ничего, используй информацию из существующих источников
Ответ ИИ:
2. Есть ли какая-то информация о том, что Михаил пропал на самом деле в марте?
Ответ ИИ на этот вопрос я уже приводила выше

Mage

• Благодарностей: 365

• Расположение: Nsk

• Была сегодня в 01:44

МихаилГолев же был найден? Почему им считает, что нет?

TanyaKu

МихаилГолев же был найден? Почему им считает, что нет?
ну это он додумал, потому что его пропажа еще обсуждается, и не все верят, что это был Михаил

Добавлено позже:
К тому же висит заявка по Михаилу на сайте "Жди меня", поэтому ИИ считает, что Михаила не нашли
« Последнее редактирование: сегодня в 01:52 »

Hayley

Вы не поняли. Еще раз:
отработка назначается на определенный промежуток времени и студент выбирает, когда подойдет. Например - с 12 до 15 время отработок на конкретный день. Студент может и к 12 подойти, и к 12.30 и к  13. У них могут занятия на другой кафедре в разное несколько время заканчиваться. ВСЕГДА дается интервал.

Вы не учились в ВУЗе? У вас не так было? У нас - так.
Училась и даже в двух. И приличная часть родственников- преподаватели, как и четыре мамины подруги. И даже сама преподавала какое-то время. Так что кухню знаю изнутри. Для отработки зачетов и пересдачи экзаменов назначался день, но не для одного человека, а собирали группу, которая в определенный день с такого то по такое время приходила на пересдачу. Но отдельные студенты время не выбирали, приходили в промежуток , допустим, с 9 до 13 и сдавали каждый в порядке очереди. Если хвост надо было сдать только одному студенту, то он его сдавал вместе с группой, сдающий плановый экзамен или зачет . Эта группа могла быть и с другого курса и с другого факультета. Сама лично сдавала и зачет и экзамен, пропущенные по болезни со справкой. На зачет ездила специально договариваться с преподом, она была приходящей, а экзамен пришлось сдавать вообще с группой то ли вечерников то ли заочников.

Наталья КВ

По вашей ссылке архив погоды начинается только с 2011 года. Откуда вы взяли погоду за март 2000?!
У меня 2000 сразу по ссылке окрывается (как и делала запрос)
:

Добавлено позже:
И даже сама преподавала какое-то время.
а я более 30 лет этим занимаюсь
« Последнее редактирование: сегодня в 02:04 »

Hayley

Вы плохо понимаете, как работает ИИ, поэтому такое представление у вас
По мне так, обилие информации, которая раньше не всплывала, и не ищется поиском, как раз говорит о том, что этот бот больше сочиняет
Вот те вопросы, которые я задала ИИ:
1. Какие подробности пропажи Михаила Голева известны? не выдумывай ничего, используй информацию из существующих источников
Ответ ИИ:
2. Есть ли какая-то информация о том, что Михаил пропал на самом деле в марте?
Ответ ИИ на этот вопрос я уже приводила выше
Вы вопрос ИИ задали в лоб. Поэтому он вам ничтоже сумнящеся пересказал инфу из фильма Погребижской и современной статье в Пермской газете. Эту инфу мы и без ИИ находили.

TanyaKu

Вы вопрос ИИ задали в лоб. Поэтому он вам ничтоже сумнящеся пересказал инфу из фильма Погребижской и современной статье в Пермской газете. Эту инфу мы и без ИИ находили.
Если нужна конкретная информация, то и нужно задавать точные вопросы. А если будете юлить, то ИИ будет пытаться угадать, что вы от него хотите и досочиняет то, чего не хватает.
Наивно думать, что ИИ можно обхитрить и выудить из него информацию, которой нет в сети

Добавлено позже:
А к чему обсуждения, мог ли физрук принимать зачет у одного студента? Если считаете, что физрук врет, давайте это обсудим. Ведь действительно он как бы последний человек, который видел Михаила. Может быть, физрук как-то виновен в исчезновении Михаила
« Последнее редактирование: сегодня в 02:11 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ТТТТ

Наталья КВ

Читаем информацию из газеты за февраль 2001 года:
https://archive.aif.ru/archive/1623915

Через 20 дней, 10 января 2000 г., пропал еще один юноша, студент первого курса Пермского политехнического университета Михаил Голев. Пошел сдавать зачет по лыжной подготовке - и исчез.
« Последнее редактирование: сегодня в 02:12 »

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ