Что по поводу субъективного опыта: кто то впервые в 23 года идет к стоматологу лечить зубы, а у кого то в 1,5 года полный рот гнилых зубов. Это все генетика, а не только обилие сладостей.
Кто то соблюдает гигиену полости рта, у кого то от природы крепкая эмаль, у кого то зубы расположены плотно друг к другу и туда регулярно забивается пища. Давайте не будем всех под одну гребенку?
В 90-ые о здоровье зубов ну скажем поверхностно заботились, зубы почистил и окей. Это не как сейчас должна быть определенная щетка/паста/монопучковая/после каждого приема пищи зубная нить, индикатор налета и тд.
Так что про посещения Андреем стоматолога мы даже предполагать ничего не можем.
Вы не поняли
общего смысла моих сообщений по поводу возможного состояния зубов, решив видимо, что раз я привела пример с первым своим обращением в 23 года, то и утверждаю, будто у всех так. Отнюдь.
Для начала: обучать меня факторам , совокупность которых влияет на состояние зубов и зубной эмали в частности точно не стоит. Я это прекрасно знаю в силу своей профессиональной деятельности. Еще можно о геохимических провинциях по содержанию йода поговорить и многом другом. Например вспомнить схему ВОЗ по доли влияния основных 4-х групп факторов на сотояние здоровья (для зубов все то же можно экстраполировать), где образ жизни вносит 50% вклада, генетика 20, экология 20 и здравоохранение 10. Тема интересная и обширная.
Давайте еще раз по пунктам поясню. Вот эту свою фразу еще приведу сначала:
с учетом предположительно неплохого состояния его постоянных зубов (совсем молодой возраст плюс отсутствие нездоровой пищи), а также социального статуса родительской семьи, вряд ли он имел богатую зубную карту, где не 1-2 леченых зуба, а поболее, что позволило бы ее использовать как яркую индивидуальную особенность для идентификации личности.
Итак:
1. Предполагаю (не более, но и не менее того), что состояние зубов АВ было скорее неплохим, чем ужасным. Указала выше причины.
2.
Но это не столь даже важно. Может быть и было у него не так мало кариозных зубов, но (ранее я подробно об этом писала) социальный статус семьи, который мы видим, предполагает
крайне невысокую медико-педагогическую активность, поэтому школьником, вряд ли АВ активно водили по стоматологам. Плюс сомневаюь в регулярности ежегодных профилактических осмотрах у них в деревне. Отсюда главный вывод: вряд ли он имел богатую зубную карту, где не 1-2 леченых зуба, а поболее, что позволило бы ее использовать как яркую индивидуальную особенность для идентификации личности3. И это еще не все, тоже все это писала: состояние,в котором отец выкопал останки, которые ему обозначили, как останки сына, были в виде обгорелых головешек. Что там осталось от той «карты зубов» на самих зубах –трудно представить. Возможно там уже все не читаемо, образно говоря.
Добавлено позже:расса 2.5 км. Даже если взять минимальную скорость лыжника - 10км/ч, он должен был круг пройти (и соответственно встретиться с преподом) за 15 минут. Я так предполагаю, вспоминая школьную зимнюю физ-ру.
"На лыжню Миша выходил впервые, но сказал, что трассу знает".
совершенно верно. Все это обсуждалось подробно. Вы в каком аспекте это напомнили?