Таинственное исчезновение в Бурятии - стр. 121 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Таинственное исчезновение в Бурятии  (Прочитано 378481 раз)

Henry и 6 гостей просматривают эту тему.

Матильда

• Модератор

• Благодарностей: 995

• Был сегодня в 13:09

Это можно понимать и как "сумма всего украденного оценивается в 176 тысяч"
Согласна. Это можно понимать как угодно
Но пока не будет объявлено, что данная сумма - это сумма ущерба, то давайте и будем воспринимать просто как цифру
Хз, что это на самом деле.
Чтобы оценить ущерб - нужно предоставить к примеру чеки на приобретение ценностей, плюс износ на сегодняшний день, т. е актуальная стоимость
Я вот не знаю точно - ущерб все таки это, или были украдены деньги.
Поэтому ничего и не утверждаю.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Елена Степанова | laramironova

ariuna120

• Благодарностей: 19 580

• Расположение: Верхнеудинск

• На форуме

Эту сумму огласили на судебном заседании. Прокурор посчитал сумму всего ущерба, т.е украденные украшения, одежда и так далее. В эти 176 тысяч входят так же и 46 тысяч, которые, по предположению родных, Сэсэг взяла с собой.

arcaha@mail.ru

• Благодарностей: 46

• Расположение: UU

• Был вчера в 12:54

Я правильно понял - родственники считают, сколько стоили сережки, кольца, прочая бижутерия убитых, телефоны, видеорегистратор - чтобы вчинить иск о возмещении? А кто будет возмещать? Убийца же мертв. Целый год искали тела, чтобы подсчитать, на сколько потянет материальный ущерб, так, что ли?

GreK

• Благодарностей: 12 256

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 16:38

Таинственное исчезновение в Бурятии
« Ответ #3603 : вчера в 11:10 »
Мать Плюснина: «Думаю, он хотел свалить всё на моего сына»

Верховный суд Бурятии продолжает рассматривать уголовное дело о тройном убийстве. Сегодня допрашивается мать третьей жертвы — давнего знакомого обвиняемого, на машине которого он, предположительно, перевозил тела Сэсэг и Станислава.

— 19 апреля утром я увидела его, когда заезжала на машине в Сотниково с мужем, сын ехал мимо меня на работу на своей машине. Я зашла в его дом, там шел ремонт. Позвонила сыну, отругала за открытую дверь, — сказала она.

В 20:00 женщина начала звонить ему, но тот не отвечал. Потом она узнала от сотрудников, что он планировал идти на корпоратив, сдал на него деньги, но не пошёл. Кто-то сказал, что к нему приехал обвиняемый.

— В три часа ночи соседка сообщила о пожаре в доме моего сына. Я прибежала, сын лежал на земле уже накрытый покрывалом. Я кинулась к нему, увидела, что это он, фельдшер сказала, что он уже не подаёт признаки жизни, — вспоминает женщина.

Затем она узнала, что обвиняемый приходил к её сыну в течение недели или жил у него. Они не были друзьями, а просто учились вместе в техникуме связи.

— Зачем он к нему пришёл? Думаю, он хотел свалить всё на моего сына. Если бы не те двое свидетелей… Мой сын никогда не давал никому свою машину. Как он ему доверился, — сказала она.

Её сын говорил своему младшему брату, который находится в зоне проведения СВО, что у него есть знакомый, который может «вытащить его оттуда».

— Он отобрал у меня главное, что было в моей жизни, и отобрал отца у дочери. Уже год и восемь месяцев я хожу по больницам, — заявила мать убитого.

Мать Плюснина заявляет моральный ущерб в размере 10 млн рублей, а также материальный (сгоревшие дом и автомобиль) - 2 млн 500 тысяч рублей.

По словам женщины, её сын был немногословным, заботливым, любил шутить, имел добрый характер и всем помогал. На работе пользовался уважением. Конфликтов у него ни с кем не было, утверждает потерпевшая.

— Сын рвался на СВО, но я его не отпустила. Сказала: «Младший на войне, ещё ты будешь». Когда уже всё случилось, младший сын мне рассказал, что знакомый брата предлагал ему (младшему) помощь. Соседка сказала, что видела, как обвиняемый приходил к моему сыну чуть ли не каждый день — по записям камер видеонаблюдения, — рассказала она.
☼ Для смерти закона нет ☼ НВ ПЛХ ☼ Мудр тот, кто знает не многое, а нужное - Эсхил ☼

Поблагодарили за сообщение: ФЕАНОР | ariuna120 | Horse | rosalie | prof | gudoklubvi | Вита

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3604 : вчера в 12:00 »
Ceгoдня, 16 дeкaбpя, пpoшлo oчepeднoe зaceдaниe пo дeлy oб yбийcтвe Cэcэг Бyинoвoй и Cтaниcлaвa Hopбoeвa.
Кроме матери погибшего Плюснина, кoтopoгo нaшли в cгopeвшeм дoмe c пyлeвыми paнeниями, пoкaзaния дaла и мaть пoдoзpeвaeмoгo.

https://arigus.tv/news/society/168216-na-sude-po-delu-seseg-i-stasa-vystupili-materi-predpolagaemogo-ubiytsy-i-ego-pogibshego-druga/

Чтo cкaзaлa мaть пpeдпoлaгaeмoгo yбийцы: - 11 aпpeля cын нoчeвaл y нee. Пpишeл дoмoй выпивший oкoлo 8-9 вeчepa, пoeл и лeг cпaть. Утpoм eгo yжe нe былo. Гoвopил, чтo пoeдeт в Иpкyтcк, нo нe cкaзaл для чeгo. Oбычнo пpeдyпpeждaл o тaкиx визитax, нo в тoт дeнь пpишeл нeoжидaннo.

- Дeтaлями cвoeй жизни нe дeлилcя, имeл пpoблeмы c дeньгaми. B нaчaлe CBO бoялcя, чтo зaбepyт нa cлyжбy, пpoдaл мaшинy и квapтиpy и 17 дeкaбpя 2022 гoдa вмecтe c жeнoй oтпpaвилcя в Typцию, oттyдa чepeз Meкcикy в CШA. Taм oн пoтpaтил пoчти вce дeньги и вepнyлcя в Улaн-Удэ. - Гoвopил o кaкoм-тo дeтeктивнoм aгeнтcтвe, eздил в кoмaндиpoвкy в Caнкт-Пeтepбypг. - Имeл 2-З тeлeфoнa.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Horse | rosalie | prof

Horse

• Благодарностей: 1 008

• Расположение: Ehfk

• Был сегодня в 14:36

« Ответ #3605 : вчера в 15:01 »
- Oнa нe знaeт, чтo cвязывaлo ee cынa c пoceлкoм Aэpoпopт. Hи poдcтвeнникoв, ни дpyзeй, ни жилья y нeгo тaм нe былo (нaпoмним, мyжчинy и пoдoзpeвaeмoгo видeли пo дopoгe из Aэpoпopтa).
Вот эта фраза интересная. Гараж в этом поселке, правильно понимаю?

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3606 : вчера в 15:39 »
Oнa нe знaeт, чтo cвязывaлo ee cынa c пoceлкoм Aэpoпopт. Hи poдcтвeнникoв, ни дpyзeй, ни жилья y нeгo тaм нe былo (нaпoмним, мyжчинy и пoдoзpeвaeмoгo видeли пo дopoгe из Aэpoпopтa).
Вот эта фраза интересная. Гараж в этом поселке, правильно понимаю?
Тот заброшенный? Да, за поселком Аэропорт.
И в том же гаражном кооперативе подозреваемый арендовал гараж. В другом ряду.
То, что их кто-то видел, - речь не про 11, 12 или 13 апреля, а про 19 апреля. Т.е. непосредственно перед пожаром и гибелью  Плюснина в п.Сотниково.

Поблагодарили за сообщение: prof | Horse

GreK

• Благодарностей: 12 256

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 16:38

« Ответ #3607 : сегодня в 11:21 »
В Верховном суде Бурятии продолжают заседания по громкому делу. Мать обвиняемого отказалась давать показания в суде согласно ст. 51 Конституции РФ. В связи с отказом были оглашены ранее данные ею показания. Главное:

- У отца обвиняемого не было психических заболеваний, у сына тоже.

- Обвиняемый был мягким родителем, заботливым сыном. Он картавил, бурятского акцента не имел.

- Видела его выпившим, при этом он становился более раскрепощенным, но не агрессивным.

- Боялся попасть на СВО и думал, как уехать в Америку. В США пробыли до августа 2023 года. Сыну было тяжело с позвоночной грыжей быть рабочим, к тому же семья не знала английского языка.

- После возвращения сын стал более депрессивным, переживал, что всё потеряет.

- 11 апреля он ночевал у меня. Пришел в 8-9 вечера, поел и лег спать. Я до трёх не спала. Накануне он говорил, что поедет в Иркутск. Думала, это связано с детективным агентством. Когда проснулась, его уже не было.

- Никогда не видела у сына пистолет.
☼ Для смерти закона нет ☼ НВ ПЛХ ☼ Мудр тот, кто знает не многое, а нужное - Эсхил ☼

Поблагодарили за сообщение: Вита

Horse

« Ответ #3608 : сегодня в 11:54 »
GreK Какие мысли на этот момент?
Я по Станиславскому, "не верю".
Понятно, что любая мать будет защищать своего сына.
Но в совокупности, не складываются у меня пазлы в ровную картину.
И охрана не уверена, и мать не спала, и самоубиться преступник решил в живот первым выстрелом, а уж после догадался что в голову стрелять надо.
И уж совсем преступник мне не понятен из всего услышанного, где то продуман, а где то дурак и псих.
И вот это мне не понятно "Но по дороге, испугавшись, вернулся, сорвал госномера и уничтожил видеорегистратор. "
А просто остановиться на дороге, сорвать номера и видеорегистратор уничтожить было нельзя?
Совершенно не логично. Либо он не возвращался, либо возвращался по другой причине.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:00 »

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3609 : сегодня в 12:23 »
И вот это мне не понятно "Но по дороге, испугавшись, вернулся, сорвал госномера и уничтожил видеорегистратор. "
А просто остановиться на дороге, сорвать номера и видеорегистратор уничтожить было нельзя?
Совершенно не логично. Либо он не возвращался, либо возвращался по другой причине.
Он действительно возвращался. На камеры это попало.

Про видеорегистратор я писала еще в марте 2025 г.

Зеркало с авторегистратором было найдено метрах в 400 от «места расправы».
Координаты находки 51.78572 107.576001
На первом скрине обозначены «Зеркало» и «Лужа крови». На втором - место находки регистратора карта покрупнее.

Поблагодарили за сообщение: Horse

Horse

« Ответ #3610 : сегодня в 12:38 »
Он действительно возвращался. На камеры это попало.
Хорошо, на камеры попало. Но не значит, что возвращался чтобы выбросить регистратор и сорвать номера, это можно сделать в любом месте и правильнее и логичнее, не в "месте убийства".
Судя по фото, логично предположить, после убийства преступник поехал дальше прямо какое то время, раздумывая что делать, потом развернулся у какого то "Сетьстрй проект" и сорвав номера и разбив и выбросив регистратор поехал в сторону города.
Возвращался он явно не для того, чтобы выбросить. Он же не идиот. Тут он гильзы собрал, все подчистил. А тут он едет светится на камерах лишний раз, чтобы сорвать номера на месте преступления.
Может гильзу шестую искал, обнаружив, что собрал только пять.
И на камерах, когда идет утром, что в сумке? Не та ли это сумка, что у Стаса пропала. Не то ли это "что-то", из-за чего пострадала Сэсэг? Что он отвозил в Иркутск?
Вот такие мысли у меня на сегодняшний день. Хочется верить, что дело раскрыто, преступник установлен, но что то пока у меня не складывается.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:43 »

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3611 : сегодня в 12:51 »
Судя по фото, логично предположить, после убийства преступник поехал дальше прямо какое то время, раздумывая что делать, потом развернулся у какого то "Сетьстрй проект" и сорвав номера и разбив и выбросив регистратор поехал в сторону города.
Он не поехал в сторону города, он поехал вглубь пром.зоны. Он не возвращался тем же путём в город.

Преступник заехал на Домостроительную с еще живыми Сэсэг и Стасом. Совершил преступление, поехал далее вглубь пром.зоны, развернулся, проехал в сторону МП, а уже после этого развернулся и по территории пром.зоны уехал в сторону Саянтуя, где попал на камеры магазинов. В районе Саянтуя он выехал на трассу и вернулся в город.
« Последнее редактирование: сегодня в 12:52 »

Поблагодарили за сообщение: Horse

gudoklubvi

• Благодарностей: 318

• Был сегодня в 19:11

« Ответ #3612 : сегодня в 14:48 »
Судя по показаниям вокруг сотрудника МВД Плюснина постоянно народ был: родственники, друзья, коллеги. Подозреваемый такой: давай-ка я у него машину возьму и примелькаюсь дома.

Цитирование
Также выступил товарищ обвиняемого, с которым он встречался за три недели до гибели Сэсэг и Стаса. Мужчины были знакомы 20 лет и хорошо общались – даже после того, как обвиняемый вышел на пенсию.
А разве вышедшие на пенсию бывшие сотрудники подлежат мобилизации?

Цитирование
Возможно, наступил предел, ведь у него, его семьи сложилось сложное финансовое положение, кредиты, которые нечем погашать. Может, ходил высматривал, с другими машинами никак не удавалось. Может, в другие дни решиться не мог.
Может, был заказ именно на такую марку.

Наконец, отчаялся, и решился.
Сложное финансовое положение, и при этом планировал купить квартиру ? Ночным гопстопом можно накопить на жилье?

Цитирование
Александр выехал тушить дом в Сотниково по вызову примерно в 2:30 ночи. Возле дома он увидел тела двух людей — один хрипел, другой лежал, не издавая звуков. Лица у обоих были в крови. Возле них стояла женщина, она сказала, что мужчины уже мертвые. Александр взялся тушить пожар – крыша и гараж уже были объяты огнем. В гараже он обнаружил сгоревшую машину, багажник был открыт – в нем открытые канистры с бензином. Пламя тушили почти до утра, свидетель утверждает, что по всем признакам причиной возгорания был поджог.
Цитирование
- Односельчанин Плюснина стал свидетелем его гибели. Увидев, что горит гараж – он побежал к Плюснину. Навстречу вышел "неизвестный мужчина, обгоревший, с отёкшим лицом". В доме он увидел газовый баллон, пистолет и лежащего Плюснина. Сосед хотел помочь потушить дом, на улице он увидел обвиняемого – его первым загрузили в скорую;
Цитирование
Вместе с одним из товарищей друг Плюснина пешком пошёл до его дома. Когда мужчины зашли в дом и в темноте обнаружили тело, он лежал лицом вниз между главным входом и ванной комнатой.
Как то все по разному звучит

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3613 : сегодня в 15:06 »
Сложное финансовое положение, и при этом планировал купить квартиру ? Ночным гопстопом можно накопить на жилье?
Планировал, мечтал. Не значит, что у него была возможность. Семья с детьми наверное мечтали о своем жилье? Дети могли просить, спрашивать - "когда будет своя квартира?".

Ночным гопстопом можно накопить на жилье?
Уличным грабежом конечно нет.
Он арендовал гараж, при этом у него не было машины. Следователи предположили, что БА планировал угнать а/м с целью дальнейшей реализации. Вот, наверное, и рассчитывал купить жильё.

Giggs

• Благодарностей: 5

• Расположение: Манчестер

• Был сегодня в 19:09

« Ответ #3614 : сегодня в 15:46 »
Да, бывшие сотрудники полиции (пенсионеры МВД) подлежат мобилизации, так как они являются военнообязанными и находятся в запасе.
Вот, наверное, и рассчитывал купить жильё.
Сомневаюсь, что за деньги с угнанного авто можно купить квартиру. Не знаю как эта преступная схема работает, но наверное надо перебивать номер двигателя, как-то выправлять новые документы. Наверное проще на запчасти продать. И известно ли какого года авто?
« Последнее редактирование: сегодня в 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: ariuna120

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3615 : сегодня в 15:57 »
И известно ли какого года авто?
2008 г.

Giggs, в Вашем сообщении не моя цитата (вопрос про вышедших на пенсию бывших сотрудников, подлежат ли мобилизации).
« Последнее редактирование: сегодня в 16:04 »

Вита

• Благодарностей: 858

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 18:41

« Ответ #3616 : сегодня в 15:58 »
Военкомат сейчас ведет учет граждан мужского пола в возрасте до 50 лет, а если есть звание офицера, то до 60-65-70 лет (в зависимости от звания)
Рассчитывать на пенсию от МВД можно после 20 лет выслуги, с учетом льготной (боевые действия, севера и т.п.). Но даже если взять по календарной выслуге то тот, кто после школы с 18 лет служит, может уйти на пенсию уже в 38 лет.
Он, соответственно, подлежит учету в военкомате.
Воинскую специальность в военном билете такому пенсионеру поставят либо юридическую (если есть высшее образование), либо ту, по которой успел отслужить в армии, либо по гражданской специальности (в полиции это, например, водители, кинологи и т.п.), либо ту, по которой не требуется подготовка, например, "стрелок".
После этого они состоят на учете на общих основаниях со всеми остальными.
Мобилизация же производится по конкретным специальностям. И если потребуется призвать по мобилизации юриста, водителя, кинолога или стрелка, то могут призвать и бывшего сотрудника МВД.

Поблагодарили за сообщение: ariuna120

Kейт

• Благодарностей: 14 250

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 18:32

« Ответ #3617 : сегодня в 18:22 »
Он арендовал гараж, при этом у него не было машины. Следователи предположили, что БА планировал угнать а/м с целью дальнейшей реализации. Вот, наверное, и рассчитывал купить жильё.
Нашли человека, у которого он арендовал гараж? Он подтвердил, что это был обвиняемый?

ariuna120

• На форуме

« Ответ #3618 : сегодня в 19:14 »
Нашли человека, у которого он арендовал гараж? Он подтвердил, что это был обвиняемый?
Конечно. Если нашли гараж, то и владельца естественно установили.