Мать Плюснина: «Думаю, он хотел свалить всё на моего сына»
Верховный суд Бурятии продолжает рассматривать уголовное дело о тройном убийстве. Сегодня допрашивается мать третьей жертвы — давнего знакомого обвиняемого, на машине которого он, предположительно, перевозил тела Сэсэг и Станислава.
— 19 апреля утром я увидела его, когда заезжала на машине в Сотниково с мужем, сын ехал мимо меня на работу на своей машине. Я зашла в его дом, там шел ремонт. Позвонила сыну, отругала за открытую дверь, — сказала она.
В 20:00 женщина начала звонить ему, но тот не отвечал. Потом она узнала от сотрудников, что он планировал идти на корпоратив, сдал на него деньги, но не пошёл. Кто-то сказал, что к нему приехал обвиняемый.
— В три часа ночи соседка сообщила о пожаре в доме моего сына. Я прибежала, сын лежал на земле уже накрытый покрывалом. Я кинулась к нему, увидела, что это он, фельдшер сказала, что он уже не подаёт признаки жизни, — вспоминает женщина.
Затем она узнала, что обвиняемый приходил к её сыну в течение недели или жил у него. Они не были друзьями, а просто учились вместе в техникуме связи.
— Зачем он к нему пришёл? Думаю, он хотел свалить всё на моего сына. Если бы не те двое свидетелей… Мой сын никогда не давал никому свою машину. Как он ему доверился, — сказала она.
Её сын говорил своему младшему брату, который находится в зоне проведения СВО, что у него есть знакомый, который может «вытащить его оттуда».
— Он отобрал у меня главное, что было в моей жизни, и отобрал отца у дочери. Уже год и восемь месяцев я хожу по больницам, — заявила мать убитого.
Мать Плюснина заявляет моральный ущерб в размере 10 млн рублей, а также материальный (сгоревшие дом и автомобиль) - 2 млн 500 тысяч рублей.
По словам женщины, её сын был немногословным, заботливым, любил шутить, имел добрый характер и всем помогал. На работе пользовался уважением. Конфликтов у него ни с кем не было, утверждает потерпевшая.
— Сын рвался на СВО, но я его не отпустила. Сказала: «Младший на войне, ещё ты будешь». Когда уже всё случилось, младший сын мне рассказал, что знакомый брата предлагал ему (младшему) помощь. Соседка сказала, что видела, как обвиняемый приходил к моему сыну чуть ли не каждый день — по записям камер видеонаблюдения, — рассказала она.