Усольцевы. Пропавшие в тайге - стр. 247 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что случилось с Усольцевыми?

Несчастный случай в тайге
315 (71,3%)
Криминал
65 (14,7%)
Побег
62 (14%)

Проголосовало пользователей: 442

Автор Тема: Усольцевы. Пропавшие в тайге  (Прочитано 388655 раз)

aleksa210860, Свека, Agent-008, Lyelya, rosalie, Лезгинка67, Milashka-kadr, Ю, Iriskam1, Lindasha и 58 гостей просматривают эту тему.

Nymphaea18

• Благодарностей: 2

• Был сегодня в 16:56

Усольцевы. Пропавшие в тайге
« Ответ #7380 : сегодня в 10:52 »
Сотни страниц об одном. Найденные 300 тыщ в машине не меняют ровным счетом ничего. Люди в отпуске. Отдыхают. Естественно они не с голым карманом приехали. Где им деньги оставлять? Или с собой тащить в гору? Они не планировали уходить на долго. Да и не было предпосылок, что в машину кто-то полезет.
Нет никакой мистики. Что-то случилось резкое и внезапное, что не успели ни позвонить, ни меток каких-то оставить. Наверняка где-нибудь лежат в таком месте, где волонтеры тысячу раз мимо прошли и не заметили.
Люди глупые, сами себе создают проблем. Лезут, куда не надо. Мы в прошлом году так же в Турции заплутали. Пошли в горы, по Ликийской тропе от Кемера. Там и теряться-то особо негде. Есть указатели (сами же туристы на камнях стрелки рисовали), рядом море.. На телефонах были скачаны офлайн карты. Но в какой-то момент свернули не туда. GPS глючил и указатель крутился вокруг себя. Я смотрела и не понимала в каком вообще направлении идем. И если в одну сторону мы шли по нормальной тропе, относительно безопасной, то на обратной дороге, когда не туда свернули, буквально лезли по скалам. Было очень страшно. Кругом обрывы, скалы, корни деревьев торчат. Трава высокая местами. Вот так чуть оступишься или на скользкий камень наступишь - полетишь в обрыв. Вспоминаю и страшно становится. Самое главное - никто не знал, что мы туда поперлись. И воды с собой было мало. А температура +32. Случись что - фиг бы нас там искали. Плюс змей там было дофига. И даже когда поняли, что заблудились, то казалось, что вот-вот выйдем на дорогу. Нашли потом указатель на камне, по нему и пошли. Показывало что идти 5 км до населенного пункта. Сразу скажу, что 5 км в горах по жаре это не то же самое, что по прямой дороге. Но в любом случае всё закончилось благополучно. А могло и не закончиться. И это был светлый день. Случись гроза и ливень, то картина была бы совсем иной.
А два года назад я пошла за грибами в лес. Справа жд пути, слева - деревня. Как так получилось, что я заблудилась - не знаю. Два часа кругами ходила. Тоже был с собой телефон. И беговые часы garmin (но это была старая модель без загруженной карты). Я включила трек и пошла наобум. Телефон сеть не ловил, gps показывал, что я стою на месте, поэтому я просто шла. Через 2 часа вышла. Посмотрела потом трек на часах, который они записали - я оказалась вообще в другой стороне от предполагаемого мной места (в тот момент, когда осознала, что потерялась) и первые 40 минут я ходила по кругу! Хотя мне казалось, что я иду прямо.
А тут тайга...
Лет 6 назад у нас в городе парень один пропал. Искали его всем городом. Лиза Алерт подключилась почти сразу. Везде были листовки, во всех группах городских, в транспорте было его фото. Свидетели якобы видели его то тут, то там. Нашли тело через год. В поле, совсем рядом с домом. По весне, когда снег сошел - нашли. В таких делах, как мне кажется, самый простой вариант - наиболее вероятный.

Поблагодарили за сообщение: rosalie | Натан

Lis_Agil

• Благодарностей: 1

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 23:09

« Ответ #7381 : сегодня в 11:10 »
Как интересно. А в какой сотне страниц это было и кто писал, может подскажете?
Кто писал и в какой сотне уже не найду. Но была такая ссылка на карту LizaAlert, там если убрать все треки (снять галочки справа) и приблизить карту в районе слова "Штаб" это будет примерное место, где стояла машина У. Выше и правее штаба видны контейнеры China Shipping, прямо над словом "Штаб" - дом деда, который за 100 руб. охраняет машины и далее - дом с голубыми рамами на окнах - бабули-свидетельницы. Я так поняла карту, если неправильно - поправьте кто-нибудь.

https://tracks.lizaalert.ru/2025-10-01_Kuturchin

P.S. На фотографии , где синяя машина "Оперативный штаб" стоит рядом с контейнерами, справа от дороги виден забор с надписью "Постоялый двор". У меня на картах гугл и яндекс на этом месте пустырь. Кто-то может пояснить? Это та самая вторая турбаза в Кутурчине, про которую тут уже писали? С детской площадкой и т.д.?

https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=19107.0;attach=225110;image

Поблагодарили за сообщение: ведьма из леса

Сведом

• Благодарностей: 257

• Был сегодня в 22:37

« Ответ #7382 : сегодня в 11:12 »
Люди в отпуске.
В каком отпуске? Они на выходные приехали. В понедельник на работу. 500 тысяч сняли, 300 в машине оставили. Это какой же уик-эдн они планировали?

Добавлено позже:
Если побег (маловероятно, но вдруг), то скорее всего не через официальные границы с декларацией, поэтому забрали бы все. Вероятность официального пересечения границы уже наверное проверили по погран пунктам. И не тратили бы ресурсы на поиски.
Побег скорее всего, если и планировался, то не состоялся. Возможна гибридная версия. Хотели тайно выехать заграницу, взяли деньги расплатиться с помощниками, которые довезут до места пересечения границы, но что-то пошло не так. 
« Последнее редактирование: сегодня в 11:20 »

Поблагодарили за сообщение: Kashtanka | TuttiFrutti

rosalie

• Благодарностей: 8 264

• На форуме

« Ответ #7383 : сегодня в 11:21 »
Да мало ли что это за деньги были. Может, на взятки местным чиновникам, не на счет/карту же переводить. Возил в машине, чтоб было. Если легко там оставлял, значит, обычно машина стояла под камерами.

Nymphaea18

« Ответ #7384 : сегодня в 11:22 »
В каком отпуске? Они на выходные приехали. В понедельник на работу. 500 тысяч сняли, 300 в машине оставили. Это какой же уик-эдн они планировали?
У всех свои траты *SMOKE* Кто-то расходует экономно, а кто-то кутит, как в последний раз. Это никакая не зацепка.

rosalie

• На форуме

« Ответ #7385 : сегодня в 11:24 »
P.S. На фотографии , где синяя машина "Оперативный штаб" стоит рядом с контейнерами, справа от дороги виден забор с надписью "Постоялый двор". У меня на картах гугл и яндекс на этом месте пустырь. Кто-то может пояснить? Это та самая вторая турбаза в Кутурчине, про которую тут уже писали? С детской площадкой и т.д.?

https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=19107.0;attach=225110;image
Да, это вторая база. Там на карте вообще ничего не нанесено, там даже жилых домов не нарисовано, только номера.

Поблагодарили за сообщение: Lis_Agil

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 681

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #7386 : сегодня в 11:25 »
Вообще-то Усольцев человек возрастной, старой закалки, переживший бандитские 90-е. Ему ли не знать, что бывает с деньгами без присмотра. Другое дело, что если он реально оставил их в машине, как и паспорта, значит считал это небольшой и легко восполнимой потерей. Т.е для него это не сумма.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Aqatha Christie

Сведом

« Ответ #7387 : сегодня в 11:27 »
У всех свои траты *SMOKE* Кто-то расходует экономно, а кто-то кутит, как в последний раз. Это никакая не зацепка.
Усольцев кутит?  *JOKINGLY* Он дом своими руками строил, вместо того, чтобы бригаду нанять, как тут говорят, со слов соседей.
Да и где там кутить в Кутурчине?  На горе под елочкой?

Поблагодарили за сообщение: Kashtanka | WhiteDfly | Мариарти

Laan

• Благодарностей: 72

• Расположение: Go

• Была сегодня в 12:45

« Ответ #7388 : сегодня в 11:35 »
Как интересно. А в какой сотне страниц это было и кто писал, может подскажете?
Не помню. Ибо две сотни страниц. Но все известные координаты я вбиваю и все по картам проверяю. Откройте карту поисков ЛизаАлерт, где написано "штаб", там стоит Шкода. Дом бабушки и стоянка это условно предыдущий квартал. От скамейки до машины Усольцевых около 90-100 метров.

Заодно следы волочения можно посмотреть – на каком они расстоянии.

Поблагодарили за сообщение: Kashtanka

TanyaKu

• Благодарностей: 2 962

• На форуме

« Ответ #7389 : сегодня в 11:37 »
Усольцев кутит?  *JOKINGLY* Он дом своими руками строил, вместо того, чтобы бригаду нанять, как тут говорят, со слов соседей.
А он прямо своими руками все строил? Сильно сомневаюсь
Я вот говорю, что дом строила, а по сути своими руками только мелкие какие-то вещи делала, в основном нанимала людей. Но это тоже очень много хлопот: вникать во все, искать, закупать материалы, найти работников (которые все время теряются), привезти-отвезти, объяснить задачу, все продумывать, проверять. И то у меня был прораб, который руководил процессом во многом.
Mills of God grind slowly, but very thin

ведьма из леса

• Благодарностей: 109

• Расположение: Мещерский лес

• Была сегодня в 20:04

« Ответ #7390 : сегодня в 11:41 »
Что значат цвета точек на карте Лизы Алерт? Там есть какая-то точка прям на красном фоне и крупными буквами. Что она означает?

Agent-008

• Благодарностей: 33

• Расположение: Россия

• На форуме

« Ответ #7391 : сегодня в 11:42 »
Кто писал и в какой сотне уже не найду. Но была такая ссылка на карту LizaAlert, там если убрать все треки (снять галочки справа) и приблизить карту в районе слова "Штаб" это будет примерное место, где стояла машина У. Выше и правее штаба видны контейнеры China Shipping, прямо над словом "Штаб" - дом деда, который за 100 руб. охраняет машины и далее - дом с голубыми рамами на окнах - бабули-свидетельницы. Я так поняла карту, если неправильно - поправьте кто-нибудь.
Это не то, что я ожидал. Столько сообщений и ни одного с привязкой к местности с машиной. *NO* То что я нашел не проясняет ситуацию, но это место не у дома с бабушкой и дедушкой - это какой-то пятак, полянка возле дороги. Пригорок перед подъемом на тропу.
https://disk.yandex.ru/i/smJKvMw7cDoscA
https://disk.yandex.ru/i/ERwjXA2vImfElg
Машину похоже перевезли эвакуатором к Штабу (поворот колес не изменён)
Возможно место тут (кружок).  Стрелка - возможный короткий маршрут на тропу Буратинки
https://disk.yandex.ru/i/mYXqossTTdiJ5Q
« Последнее редактирование: сегодня в 12:09 »

Поблагодарили за сообщение: Lis_Agil | Лезгинка67

Laan

• Благодарностей: 72

• Расположение: Go

• Была сегодня в 12:45

« Ответ #7392 : сегодня в 11:49 »

https://tracks.lizaalert.ru/2025-10-01_Kuturchin

все верно про карту поняли. Про деда я писала. На форумах легко находятся даже номера телефонов и деда, и водителя буханки.

Про пустырь – так спутниковые снимки разной давности, каким-то лет 12-15. Посравнивайте. Не яндекс, конечно :) а бинг, гугл, есри. Можно и платно на определенную дату получить, если заплатить сможете.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:50 »

Nymphaea18

« Ответ #7393 : сегодня в 11:51 »
Я, к сожалению, в этих местах не бывала, но много где была в России. И скажу Вам, что иной раз тут дороже, чем в заграницах. В моих пердях снять простенький домик в глэмпинге на реке стоит от 40 тысяч. Если с баньками, чанами и прочими атрибутами лухарной жизни, то спокойно и сотка за выходные. И это без винца, вкусно покушать и запасика на нз. Поэтому на семью на выходные (если бюджет позволяет), то можно спокойно спустить пару сотен. И это отнюдь не отдых в каком-нибудь французском шато...
А строительство дома своими руками - тут тоже ничего такого. Мой дядька очень обеспеченный человек. Отгрохал дом на 450 квадратов. Одна печь ему обошлась 5 лет назад в 2,5 миллиона (была идея-фикс сделать настоящую русскую печь. По всей области искал печного мастера, который может сделать как надо, как делали раньше). Всё строительство лично находился на стройке. Где-то советами помогал, где-то просто над душой стоял, а что-то и сам делал.

panimonika

• Благодарностей: 2 416

• Была сегодня в 19:50

« Ответ #7394 : сегодня в 12:20 »
Я, к сожалению, в этих местах не бывала, но много где была в России. И скажу Вам, что иной раз тут дороже, чем в заграницах.
Вот этот его пеноблочный дом, облицованный панелями - не русская печь по старинным чертежам. То есть не каприз миллионера.
И панелька ранне-брежневской постройки в Железногорске - не обитель обеспеченных людей.

Но это всё не  говорит  о имеющихся ресурсах. Он, будучи в 2000-е активным предпринимателем, приближенным к администрации, должен был наработать уж всяко большее, чем панелька и низкобюджетный недостроенный домик.
То ли действительно годами вкладывалось в заграницу - там и комфортабельная недвига, и счета. То ли уж не знаю, может крупно прогорел и до сих пор не может рассчитаться с долгами.
Что у человека с такой активной жизнью и настолько скромные запросы - тоже может быть.

Единственное на что не похоже - что эти люди купались как сыр в масле, тратя по полмиллиона за выходные. Они приехали на базу без удобств, с общим туалетом. С общим, Карл, туалетом, без санузла в домике.  Это перечеркивает любые предположения в которых триста тыщ летают веером в чаны лухари.

Поблагодарили за сообщение: Kashtanka | Сведом | repeat_1 | Lis_Agil | Наталья КВ | TuttiFrutti | Tuppence | Мариарти

Akarma

• Благодарностей: 2 241

• Заходил на днях

« Ответ #7395 : сегодня в 13:16 »
Вот этот его пеноблочный дом, облицованный панелями - не русская печь по старинным чертежам. То есть не каприз миллионера.
И панелька ранне-брежневской постройки в Железногорске - не обитель обеспеченных людей.

Но это всё не  говорит  о имеющихся ресурсах. Он, будучи в 2000-е активным предпринимателем, приближенным к администрации, должен был наработать уж всяко большее, чем панелька и низкобюджетный недостроенный домик.
То ли действительно годами вкладывалось в заграницу - там и комфортабельная недвига, и счета. То ли уж не знаю, может крупно прогорел и до сих пор не может рассчитаться с долгами.
Что у человека с такой активной жизнью и настолько скромные запросы - тоже может быть.

Единственное на что не похоже - что эти люди купались как сыр в масле, тратя по полмиллиона за выходные. Они приехали на базу без удобств, с общим туалетом. С общим, Карл, туалетом, без санузла в домике.  Это перечеркивает любые предположения в которых триста тыщ летают веером в чаны лухари.
Соглашусь со всем кроме вкладывания в заграничные инвестиции. Бывают такие люди - живут простой жизнью с девизом "не в деньгах счастье", строят дома своими руками потому что так интереснее, в походы ходят хотя имеются деньги на отдых на Канарах. При всех вводных не за границу они планировали уехать, а в какую-нибудь глушь перебраться подальше от всех проблем, но чтобы и доход какой-то пассивный присутствовал.
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт

Сведом

« Ответ #7396 : сегодня в 13:25 »
При всех вводных не за границу они планировали уехать, а в какую-нибудь глушь перебраться подальше от всех проблем, но чтобы и доход какой-то пассивный присутствовал.
Но в интервью он говорил, что чем с бизнесом в России заморачиваться, лучше уж в Тайланд переехать.

rosalie

• На форуме

« Ответ #7397 : сегодня в 13:42 »
Но в интервью он говорил, что чем с бизнесом в России заморачиваться, лучше уж в Тайланд переехать.
Болтать можно что угодно, но жизнь часто вносит свои коррективы.

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #7398 : сегодня в 13:46 »
Это было в каком году?
Многие так считают, но продолжают жить там где живут - это чисто гипотетическое высказывание.
« Последнее редактирование: сегодня в 13:54 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 12 071

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 19:34

« Ответ #7399 : сегодня в 13:53 »
https://dzen.ru/a/aRV0VaQ9n3tyveQv

Автомобиль семьи Усольцевых, на котором она отправилась в поход в Красноярском крае, признали вещественным доказательством и изъяли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональный главк СК России.

Машина была зарегистрирована на организацию, где работал Усольцев. Как уточнили в Следственном комитете, машина необходима для того, чтобы собрать генетический материал.                               
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: МаасДама Дырчатая

Kashtanka

• Благодарностей: 532

• Расположение: Россия-матушка

• Была сегодня в 22:42

« Ответ #7400 : сегодня в 13:54 »
300 тыс. отдали дочери Сергея. А почему?)
Это ж вещдок. Или посчитали, что деньги эти не "иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела." 81 ст. УПК
Хотя машина- вещдок. А часть этого вещдока не вещдок?))
Нашли только отпечатки СУ и поэтому отдали его дочери? (Признанной потерпевшей, наверное).
И они, деньги эти, являются частью наследственной массы.
По идее, органы должны были их по заявлению передать нотариусу.
« Последнее редактирование: сегодня в 13:58 »
В следствии нет мелочей, ибо каждая из них может иметь решающее значение

Поблагодарили за сообщение: Дроздов | Наталья КВ

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #7401 : сегодня в 13:58 »
Это ж вещдок. Или посчитали, что деньги эти не "иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела." 81 ст. УПК
Нашли только отпечатки СУ и поэтому отдали его дочери? (Признанной потерпевшей, наверное).
Мне кажется это опять сми мутят, как-то неправдоподобно.

Добавлено позже:
В Тартате Сергей Усольцев недавно построил новый дом. Строил, как рассказывают соседи, все сам, своими руками. Сейчас на участке расположено сразу два дома. Первый построен давно, деревянный, выкрашен зеленый краской и скрыт ото всех раскидистым деревом. За ним виднеется лишь крыша с антенной и трубой. А второй — светлый, новый, с четырьмя окнами и зеленой крышей. Возле него стоит будка для собаки, которая также пропала в походе, гараж, сделанный недавно, и две теплицы.

https://aif.ru/society/people/postroili-sami-stalo-izvestno-kto-zhivyot-v-dome-propavshih-usolcevyh

Оказывается на участке, где УС строил дом есть ещё один - старый. Будка получается на участке У. стоит, между домами, но видимо осталась от прошлой какой-то собаки, маловероятно что для корги - она же в квартире с ИУ жила.
Радует что хоть с котом всё хорошо, живёт у родителей Ирины.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:08 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 12 071

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 19:34

« Ответ #7402 : сегодня в 14:12 »
300 тыс. отдали дочери Сергея.
Ну не зря я значит спрашивала совсем недавно:

Интересно, а судьба найденных в машине денег какова будет? Наследникам пойдет? Не разбираюсь в подобных вопросах от слова "совсем"
 Если да - то двух зайцев таким шагом убили: и в видимость НС   добавили баллы и  из семьи  деньги в результате не утекли. Но второе - этт уже бонусом..)
Но что то никто не ответил на сей важный вопрос тогда
Цель НЕ оправдывает средства

TanyaKu

• Благодарностей: 2 962

• На форуме

« Ответ #7403 : сегодня в 14:14 »
Хотя машина- вещдок. А часть этого вещдока не вещдок?))
Написали, что передали дочери на хранение
Mills of God grind slowly, but very thin

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #7404 : сегодня в 14:20 »
Ну это ещё может быть, хотя могли бы и в сейф положить как вещественное доказательство.

Добавлено позже:
Квартиры тоже две было оказывается.

У семьи было две квартиры — в Железногорске и в Сосновоборске. В последнюю, вероятно, планировали вернуться Усольцевы

https://aif.ru/society/people/postroili-sami-stalo-izvestno-kto-zhivyot-v-dome-propavshih-usolcevyh
« Последнее редактирование: сегодня в 14:22 »

Kashtanka

• Благодарностей: 532

• Расположение: Россия-матушка

• Была сегодня в 22:42

« Ответ #7405 : сегодня в 14:34 »
Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле по закону
В следствии нет мелочей, ибо каждая из них может иметь решающее значение

WhiteDfly

• Благодарностей: 112

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 20:01

« Ответ #7406 : сегодня в 15:52 »
Это не то, что я ожидал. Столько сообщений и ни одного с привязкой к местности с машиной. *NO* То что я нашел не проясняет ситуацию, но это место не у дома с бабушкой и дедушкой - это какой-то пятак, полянка возле дороги. Пригорок перед подъемом на тропу.
https://disk.yandex.ru/i/smJKvMw7cDoscA
https://disk.yandex.ru/i/ERwjXA2vImfElg
Машину похоже перевезли эвакуатором к Штабу (поворот колес не изменён)
Возможно место тут (кружок).  Стрелка - возможный короткий маршрут на тропу Буратинки
https://disk.yandex.ru/i/mYXqossTTdiJ5Q
Держите

Поблагодарили за сообщение: Akarma | panimonika | Agent-008

Tuppence

• Благодарностей: 16

• Расположение: Эта Вселенная

• Была сегодня в 22:33

« Ответ #7407 : сегодня в 16:04 »

У Яндекса, почему-то, очень старые снимки этой местности, а у Гугла сего года. А если смотреть через Викимапию, то еще и объекты какие могут быть подписаны (это народная карта), правда Мальвинки/Буратинки почему-то не отмечены… И если сравнивать старые снимки Яндекс и свежие Гугл, то видно, как эта тропа туристическая к горам поросла деревьями, этих скал совсем не видно, нашла условно просто зная, где они должны быть.

Добавлено позже:
Про пустырь – так спутниковые снимки разной давности, каким-то лет 12-15. Посравнивайте. Не яндекс, конечно :) а бинг, гугл, есри. Можно и платно на определенную дату получить, если заплатить сможете.
Кстати да, есть такая опция покупки снимков (как делает тот же Гугл) у компаний-владельцев спутников, но вряд ли СК это делал, это по статье расходов не провести, так как компании иностранные. Как будто бы даже доступная обычным физ лицам опция, если спутник пролетал на дату исчезновения, например, то можно посмотреть, была ли там уже машина и тд.
« Последнее редактирование: сегодня в 16:10 »

madone

• Благодарностей: 449

• Была сегодня в 18:33

« Ответ #7408 : сегодня в 16:10 »
люди, навсегда покидающие страну и не собирающиеся возвращаться заберут ресурсов по-максимуму! И никто для видимости оставлять большую сумму (даже для столицы) не будет
А если людям надо, чтобы их признали погибшими, без вести пропавшими, то для этого они выбирают места, где их можно долго и безрезультатно искать и не найти.Для  убедительности можно и бутерброд оставить недоеденным, и спички нетронутыми, а для пущей убедительности и деньгами пожертвовать, скорее поверят, что деньги-то не оставили бы. И ведь поверили. Просто готовая методичка, для тех, кто захочет уехать, выдавая всё за НС.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | panimonika

panimonika

• Благодарностей: 2 416

• Была сегодня в 19:50

« Ответ #7409 : сегодня в 16:11 »
Соглашусь со всем кроме вкладывания в заграничные инвестиции. Бывают такие люди - живут простой жизнью с девизом "не в деньгах счастье", строят дома своими руками потому что так интереснее, в походы ходят хотя имеются деньги на отдых на Канарах. При всех вводных не за границу они планировали уехать, а в какую-нибудь глушь перебраться подальше от всех проблем, но чтобы и доход какой-то пассивный присутствовал.
Я не настаиваю на заграничных инвестициях. Но считаю что это вполне возможно. Он много сотрудничал с Западом, поездил по миру, при этом будучи человеком сформировавшимся в СССР с его железным занавесом - мне кажется хоть что-то у него должно быть на всякий случай.  Хоть немножко, маленькая квартирка в Испании, или скромный домик в Болгарии, какой-то запасной аэродромчик.

Насчет перебраться в глушь - так куда ещё глуше, Сосновоборск, маленький город где-то в глубине Сибири. Это из шумных мегаполисов стремятся в глушь, а тут-то куда?

Поблагодарили за сообщение: TuttiFrutti