Опрос. В гибели группы Дятлова виноваты только природные условия? - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Считаете ли вы, что в гибели группы Дятлова виноваты только природные условия и трагические стечения обстоятельств?

Да
14 (33,3%)
Нет
24 (57,1%)
Пока не имею однозначного ответа
4 (9,5%)

Проголосовало пользователей: 41

Автор Тема: Опрос. В гибели группы Дятлова виноваты только природные условия?  (Прочитано 5448 раз)

Валерий13

• Автор темы

• Благодарностей: 50

• Был 15.06.15 01:29

• Климатический филиал Академии ДНК-генеалогии
Моё участие в данном форуме продиктовано желанием снять с замечательных парней и девчат тяжкие обвинения в том, чего они не совершали, и тем самым лишить сочинителей конспирологических и прочих версий основы для разного рода домыслов и спекуляций.

Версия моя находится в этом разделе. Найти её можно по имени автора. При её построении использованы только факты и опыт подобного рода походов - как личный, так и единственного пока соавтора, уважаемой Аллы. Текущий вариант версии всегда выносится в начало последней страницы для того, чтобы оперативно вносить в неё уточнения, возникшие в ходе обсуждения.

Добавлено позже:
Так. Уже три "нет" против двух "да". Удивительно.

Я не могу понять, что заставляет взрослых разумных людей позволять развешивать на свои уши лапшу спекуляций на трагедии? Ведь естественные причины абсолютно очевидны и достаточно, на мой взгляд, обоснованы. Хотелось бы попросить тех, кто голосует "нет", также обосновывать свою точку зрения. Хотя бы для того, чтобы они сами попробовали критически оценить её.
« Последнее редактирование: 11.03.14 00:46 »
Тайны гибели туристов на перевале Дятлова больше нет - она полностью разгадана. Изложение нашей коллективной версии - на моём форуме, в конце.

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

Цитирование
Крыша палатки упала на туристов, видимо, создав иллюзию схода лавины. Или в самом деле была подвижка снега - ведь уклон там, как пишется в Википедии, составляет 30 градусов.
там нет уклона 30 градусов.
есть фото на котором красными полосами указан угол.
достаточно приложить транспортир к монитору.
кроме того смотрите баннер сайта.
на  т.н. "месте подвижки снега" стоят лыжи, рюкзаки и люди...

видемо они такие рисковые, что хотят покалечить работающих чуть ниже 9 человек.
нет же никакого препятствия, даже палатки.

Ведь естественные причины абсолютно очевидны и достаточно, на мой взгляд, обоснованы.
кстати, я тоже поддерживаю природную версию(другую).
но проголосовать "да" в данном топике не могу.
вот такая вот незадача.
« Последнее редактирование: 11.03.14 07:55 »

Валерий13

• Автор темы

там нет уклона 30 градусов.
есть фото на котором красными полосами указан угол.
достаточно приложить транспортир к монитору.
кроме того смотрите баннер сайта.
на  т.н. "месте подвижки снега" стоят лыжи, рюкзаки и люди...

...
Версия, изложенная на первой странице, уже уточнена - смотрите в начале последней страницы. Возражения по лавине (то, что её не могло быть) приняты к сведению ещё год назад. Об этом написано выше, читайте внимательно.

После этого Вашего сообщения я разместил уточнённый вариант и на первой странице - http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.0

...
кстати, я тоже поддерживаю природную версию(другую).
но проголосовать "да" в данном топике не могу.
вот такая вот незадача.
Т.е. Вы проголосовали не против природной, а против моей версии? Но ведь вопрос поставлен по-другому - Вы за или против природной версии? В итоге Вы проголосовали не по теме и против своей версии тоже. "Назло автобусу пойду пешком". Оригинально! Было бы правильнее проголосовать за, но в сообщении сказать, что Вы за другую версию, Вы не находите?
« Последнее редактирование: 11.03.14 12:51 »
Тайны гибели туристов на перевале Дятлова больше нет - она полностью разгадана. Изложение нашей коллективной версии - на моём форуме, в конце.

BlackCat

Т.е. Вы проголосовали не против природной, а против моей версии? Но ведь вопрос поставлен по-другому - Вы за или против природной версии? В итоге Вы проголосовали не по теме и против своей версии тоже. "Назло автобусу пойду пешком". Оригинально!
да не оригинально, а нормально.
я медведя тоже щитаю природной версией.

но если вы ставите вопрос оригинально, а затем пытаетесь зацепить оригинально,
то пожалуйста:
буду называть свою версию медвежьей.

так  что  сейчас всё нормально проголосовал, всё по теме.

Валерий13

• Автор темы

Благодарю Вас.

Зацепить и мысли не было. Просто отметил оригинальность и всё.

Что касается медвежьей версии зимой, на перевале, в пургу, без самого медведя (или хотя бы единого медвежьего признака - следа на снегу, следа на телах от когтей), то я такую версию природной назвать не могу. Потому что в Вашем случае медведь должен быть с крыльями или на реактивной тяге как минимум.
Так что Вы, оказывается, правильно первый раз проголосовали, прошу прощения и забираю свои претензии обратно.

джек

• Благодарностей: 0

• Был 17.10.15 20:19

Проголосовал. Считаю правильной природную версию.

ascir

• Благодарностей: 31

• Был 03.12.23 21:53

Исходно я придерживался криминальной версии, но некоторое время назад пересмотрел свои взгляды. Теперь я думаю, что туристы погибли из-за сочетания неблагоприятных природных условий и своей технической, тактической и морально-психологической неготовности к походу такой категории трудности. Ничего особо страшного там не произошло, и более опытные и дисциплинированные туристы на их месте выжили бы. А дятловцы погибли.

Dmitry7

• Благодарностей: 94

• Был 18.04.19 17:04

Конечно неблагоприятные природные условия сказали свою роль, ведь часть ребят всё таки замерзла. Только не забываем что не следователи, ни поисковики не могли объяснить такого ухода от палатки и не видели там (на склоне 1079) предпосылок ни для лавин, ни для снежных досок.

Поблагодарили за сообщение: Ефим Суббота

Валерий13

• Автор темы

Исходно я придерживался криминальной версии, но некоторое время назад пересмотрел свои взгляды. Теперь я думаю, что туристы погибли из-за сочетания неблагоприятных природных условий и своей технической, тактической и морально-психологической неготовности к походу такой категории трудности. Ничего особо страшного там не произошло, и более опытные и дисциплинированные туристы на их месте выжили бы. А дятловцы погибли.
Вы правы, уважаемый ascir. Только я добавил бы ещё очевидный раскол группы Дятлова на две подгруппы.

Конечно неблагоприятные природные условия сказали свою роль, ведь часть ребят всё таки замерзла. Только не забываем что не следователи, ни поисковики не могли объяснить такого ухода от палатки и не видели там (на склоне 1079) предпосылок ни для лавин, ни для снежных досок.
Совершенно верно - ни лавин, ни "досок"! Но экстренное покидание палатки находит своё объяснение в туристском опыте, которым с нами поделилась уважаемая Алла. Это отражено в нашей версии - http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.msg161983#msg161983

P.S. Что характерно - противники природных причин гибели Дятлова просьбу хотя бы минимально обосновывать свою точку зрения игнорируют. Неужели нечего сказать?
« Последнее редактирование: 12.03.14 01:51 »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Уважаемый, BlackCat, бурые медведи зимой находятся в спячке. И уж если зимой проснулись (мишки-шатуны), то это страшная сила, которая больше не ляжет в спячку. Шатуны очень агрессивны, всеядны и часто не доживают до лета. Дело в том, что шатуны постоянно голодны, зимой с пропитанием - беда. Если медведь убил ГД, то он в течение месяца, пока их не нашли поисковики, он бы их съел, хотя бы часть. Шатунов часто убивают охотники, так как они нападают на все, что движеться

За активное участие в жизни форума 

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

. Если медведь убил ГД, то он в течение месяца, пока их не нашли поисковики, он бы их съел, хотя бы часть.
Без всяких сомнений.
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Dmitry7

• Благодарностей: 94

• Был 18.04.19 17:04

...
Совершенно верно - ни лавин, ни "досок"! Но экстренное покидание палатки находит своё объяснение в туристском опыте, которым с нами поделилась уважаемая Алла. Это отражено в нашей версии - http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.msg161983#msg161983
...
Лично я не вижу не ко кого объяснения ухода от палатки группы Дятлова,  случаем Аллы. Вот, Вы, как считаете на момент покидания палатки, хотя бы один человек из группы был снаружи(палатки)? Следствие, например, считало что был.

BlackCat

Уважаемый, BlackCat, бурые медведи зимой находятся в спячке. И уж если зимой проснулись (мишки-шатуны), то это страшная сила, которая больше не ляжет в спячку. Шатуны очень агрессивны, всеядны и часто не доживают до лета. Дело в том, что шатуны постоянно голодны, зимой с пропитанием - беда. Если медведь убил ГД, то он в течение месяца, пока их не нашли поисковики, он бы их съел, хотя бы часть.
уважаемый, С Урала
эти прописные истины я прекрасно знаю.
поэтому и говорю о версии шатуна.

про т.н. "страшную силу" медведя я уже объяснил одному знатоку родившемуся поблизости от тайги в топике про медведя.
кроме того также предлагаю вам представить себе динамику всего происходящего немного поточней.

и вы наверняка поймете то что повторяется "тысячекратно" почти во всех исследованиях,
примерно так:

"только реальная опасность вблизи входа в палатку заставила ГД предпринять такой способ эвакуации".

а так же:
еще предусматривалась возможность попытаться обмануть эту опасность, ввести в заблуждение.

Если медведь убил ГД
вы разве не можете понять, что он их не убил.
что они предприняли действия, чтобы уйти от опасности, чтобы получить шанс выжить.

это плохо видно из различных исследований?
или это плохо видно на фотографиях?

Что касается медвежьей версии зимой, на перевале, в пургу, без самого медведя (или хотя бы единого медвежьего признака - следа на снегу, следа на телах от когтей), то я такую версию природной назвать не могу. Потому что в Вашем случае медведь должен быть с крыльями или на реактивной тяге как минимум.
да, про "летающих медведей", я уже многократно наслышан.
люди живущие в теплых квартирах, ездящие на работу на автомобилях, уже просто забыли элементарные уроки географии.
что не только печально, но и прискробно.

1. "без самого медведя"
откуда вам это известно, если ничего не известно ни по какой либо другой версии.

ах да... нужны следы на снегу.
ни дать, не взять, они там должны быть, даже спустя 20 дней в дикой природе, когда метет поземка и падает снег.

2. "или хотя бы единого медвежьего признака - следа на снегу"

во первых, охотники на медведя зимой не ходят, потому что его действительно трудно зимой найти да и бессмысленно, шкура плохая.
потому медведя и не ищут.

следы.
на примере охоты на лося, т.к. всю зиму он всетаки не спит.

любой охотник знает, если след несколько часов давности, то такого зверя еще можно найти.
если следу несколько суток, то такого зверя догонять не стоит.

а уж если след 20ти дневной давности, то его под снегом не найти, собаки его не учуят,
и искать такого зверя тем более никто не будет.

тем более, что сучки от срезанных для настила в овраге деревьев(типа дорожка из сучков),
вобще обнаружили только весной.
а народ всё думает, куда же подевались разные следы, в том числе  и  следы медведя.
всё думает, и думает, думает и думает... и никак не придумает...
« Последнее редактирование: 12.03.14 13:44 »

Валерий13

• Автор темы

Лично я не вижу не ко кого объяснения ухода от палатки группы Дятлова,  случаем Аллы. Вот, Вы, как считаете на момент покидания палатки, хотя бы один человек из группы был снаружи(палатки)? Следствие, например, считало что был.
Уважаемый Dmitry7. Хочу обратить Ваше внимание на то, что здесь не стоит такая задача - убедить Вас в чём бы то ни было. Как и всех остальных. У нас задача другая - дать версию, в которой используются только те объяснения, которые можно подтвердить реальным туристским опытом либо другими подтверждёнными фактами.
Поэтому "вижу - не вижу" не интересует. Если у Вас есть иное объяснение, основанное на том, о чём сказано выше, то пожалуйста - предлагайте, рассмотрим.

Добавлено позже:
уважаемый, С Урала
эти прописные истины я прекрасно знаю.
...
Уважаемый BlackCat, покажите хоть что-нибудь, что бы указывало на медведя.

Добавлено позже:
Видимо, мои оппоненты после переноса опроса её потеряли?
« Последнее редактирование: 13.03.14 00:46 »

BlackCat

Уважаемый BlackCat, покажите хоть что-нибудь, что бы указывало на медведя.
Уважаемый Валерий13 укажите хоть чтонибудь, что указывало бы на другие версии.

Не, конечно ваша версия, несомненно содержит весомый аргумент,
снега вокруг немеряно, а раз он есть, то его всегда можно применить как вещественное доказательство.

Добавлено позже:
У нас задача другая - дать версию, в которой используются только те объяснения, которые можно подтвердить реальным туристским опытом либо другими подтверждёнными фактами.
нападение медведей также подтверждается туристским опытом и фактами.
« Последнее редактирование: 13.03.14 08:00 »

Иматра

• Благодарностей: 52

• Был 10.08.18 06:55

Ну чтобы почувствовать атмосферу, предлагаю отправиться в колонию поселение и пожить в тех краях хотя бы пару недель- все сразу встанет на свои места...
Кто не курит и не пьет-ровно дышит, сильно бьет.

Валерий13

• Автор темы

бла-бла-бла...
Т.е. ничего такого, что бы указывало на медведя, Вы предъявить не можете, так?

BlackCat

Т.е. ничего такого, что бы указывало на медведя, Вы предъявить не можете, так?
т.е ничего кроме
"влажного и тяжелого снега" в январе при -27 градусов (с влажностю почти такой же как в мае месяце)
внезапно обрушившегося на палатку
Вы ничего предъявить не можете?
так?
« Последнее редактирование: 13.03.14 12:02 »

Иматра

• Благодарностей: 52

• Был 10.08.18 06:55

Есть например гора Эверест кто не знает, где люди выживали в более суровых условиях проведя сутки, понимаем, что ветер, мороз и высота над уровнем моря не идут в сравнение с Уралом. Смерть каждого участника= повышение шансов на спасение другого участника(одежда).
Космонавты, которые приземлялись с большой погрешностью. Например Леонов 2 суток в 200 км от Перми в при морозе ждал спасателей.
Я лично выкапывался в такой буран, что выкапываешься тебя тут же засыпает снегом по пояс.
Кто не курит и не пьет-ровно дышит, сильно бьет.

Валерий13

• Автор темы

К сожалению, обсуждение голосования скатилось во флуд, а возможности модерировать пустой контент меня при переносе темы лишили. Поэтому голосование блокирую и участвовать здесь больше не буду.

Если кто желает продолжить разговор - милости прошу в мою тему - http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.360
С уважением.
« Последнее редактирование: 13.03.14 13:13 »