Уважаемый, BlackCat, бурые медведи зимой находятся в спячке. И уж если зимой проснулись (мишки-шатуны), то это страшная сила, которая больше не ляжет в спячку. Шатуны очень агрессивны, всеядны и часто не доживают до лета. Дело в том, что шатуны постоянно голодны, зимой с пропитанием - беда. Если медведь убил ГД, то он в течение месяца, пока их не нашли поисковики, он бы их съел, хотя бы часть.
уважаемый,
С Уралаэти прописные истины я прекрасно знаю.
поэтому и говорю о версии
шатуна.
про т.н. "страшную силу" медведя я уже объяснил одному знатоку родившемуся поблизости от тайги в топике про медведя.
кроме того также предлагаю вам представить себе динамику всего происходящего немного поточней.
и вы наверняка поймете то что повторяется "тысячекратно" почти во всех исследованиях,
примерно так:
"только реальная опасность вблизи входа в палатку заставила ГД предпринять такой способ эвакуации".а так же:
еще предусматривалась возможность попытаться обмануть эту опасность, ввести в заблуждение.Если медведь убил ГД
вы разве не можете понять, что он их не убил.
что они предприняли действия, чтобы уйти от опасности, чтобы получить шанс выжить.
это плохо видно из различных исследований?
или это плохо видно на фотографиях?
Что касается медвежьей версии зимой, на перевале, в пургу, без самого медведя (или хотя бы единого медвежьего признака - следа на снегу, следа на телах от когтей), то я такую версию природной назвать не могу. Потому что в Вашем случае медведь должен быть с крыльями или на реактивной тяге как минимум.
да, про "летающих медведей", я уже многократно наслышан.
люди живущие в теплых квартирах, ездящие на работу на автомобилях, уже просто забыли элементарные уроки географии.
что не только печально, но и прискробно.
1. "без самого медведя"
откуда вам это известно, если ничего не известно ни по какой либо другой версии.
ах да... нужны следы на снегу.
ни дать, не взять, они там должны быть, даже спустя 20 дней в дикой природе, когда метет поземка и падает снег.
2. "или хотя бы единого медвежьего признака - следа на снегу"
во первых, охотники на медведя зимой не ходят, потому что его действительно трудно зимой найти да и бессмысленно, шкура плохая.
потому медведя и не ищут.
следы.
на примере охоты на лося, т.к. всю зиму он всетаки не спит.
любой охотник знает, если след несколько часов давности, то такого зверя еще можно найти.
если следу несколько суток, то такого зверя догонять не стоит.
а уж если след 20ти дневной давности, то его под снегом не найти, собаки его не учуят,
и искать такого зверя тем более никто не будет.
тем более, что сучки от срезанных для настила в овраге деревьев(типа дорожка из сучков),
вобще обнаружили только весной.а народ всё думает, куда же подевались разные следы, в том числе и следы медведя.
всё думает, и думает, думает и думает... и никак не придумает...