В советское время, я думаю,ее бы спасли... рванули бы к ней, не взирая на опасность...
И в советское время погибали альпинисты.
Хотя, конечно, пофантазировать на эту тему можно: позднесоветский период, на мой взгляд, отличался высокой степенью централизации спасательных работ. Назначался штаб во главе с конкретным руководителем, который и руководил всеми силами и средствами, выделенными для спасения, будь то штатные спасатели, добровольцы или привлеченные силы.
Это позволяло при должном обеспечении и уровне квалификации добиваться максимальной эффективности использования сил и средств также наращивать их при необходимости.
В случае с Ноговицыной я так и не понял: было ли какое-то единое руководство спасением. Из того, что читал сложилось такое впечатление, что был какой-то разнобой: МЧС Киргизии делал что-то своё, федерация альпинизма - своё, добровольцы имели собственный план, упоминался комитет госбезопасности Киргизии, упоминалась страховая компания, упоминались вооруженные силы Киргизии, выделившие вертолет.
Военные, я так понял, были привлечены МЧСом. Остальные же все как будто сами что-то планировали, сами делали и сами рассказывали об этом через свои каналы.
Понятно только, что информацией между собой они обменивались, но опять же непонятно, был ли это организованный обмен, или, например, в МЧС просто "мониторили" СМИ и интернет.
Может быть, я чего-то не понимаю, отстал от жизни и прогресса, а на самом деле именно так и должна работать новомодная "самоорганизующаяся сетецентрическая система управления"?