Да давно уже известный факт, как проходит это шоу, что все информация собирается до приезда экстрасенсов, а потом выдается участникам в том объеме, который предназначен для каждого участника.
Да , это шоу.Подобные есть и в других странах, и испытания похожи. Даже участников набирают определённых типов. Картинка должна быть яркая, и ответы "жив"или "мёртв"внимания зрителей не привлекут. Вот и создают сказку.
Единственная польза, которую может принести это шоу-привлечь внимание к делу. В 2017 году в Каспийске пропала, а затем была найдена мёртвой четырнадцатилетняя Алина Гусейнова. Мать сама бегала искала дочь, собирала записи с камер. Дело стояло.Она обратилась в передачу "Битва экстрасенсов", сняли выпуск. По попавшейся мне информации, после программы на дело обратили внимание. Но чем закончилось расследование, информации я не нашла.
При расследовании реальных дел обращаются к экстрасенсам и за рубежом, и у нас. На ютубе в сюжете о сотрудниках, занимавшихся делом ангарского маньяка, они упоминали, что обращались к экстрасенсу. Какой-то особенной информации он не выдал, но на вопрос о поимке ответил:"Его поймают, но это будите не вы". Отличилась московская группа. В деле Юрия Антонова из Абатского все ясновидящие по словам родственников сказали , что мужчина мёртв. Его убили в день исчезновения, но тело нашли через пять лет.
Добавлю, что однажды случайно встретилась в магазине с финалисткой одной из Битв. Не знаю, какие предсказания человек может дать, но энергетика у неё сильная.