В казанскую общагу такой "бекас", переделанный в дрон, залетел, только синего цвета.
Нет, в казанскую общагу влетел БПЛА на базе легкомотроного самолёта А-22 "Аэропракт" (Foxbat) тоже хохляцкой разработки.
Они, в отличие от нас, вовсю малую авиацию используют, даже на Як-52 за дронами гоняются (а значит, налажена система оповещения о малорамерных воздушных целях и организации боевого дежурства на сети грунтовых аэродромов).
Я о задействовании всех лётных возможностей у нас с самого начала СВО говорил.
Равно, как твердил о том, что наша ПВО мелкие БПЛА просто не видит, и причина проста:
такая выполненная из углепластика цель с практически полностью удалёнными металлическими деталями, способными отражать радиоволны (даже шасси сняты, и запускается она с катапульты), и летящая на малой высоте, практически нефиксируема для радаров — слишком мал мидель радиоотражения, да ещё и зона слепая у каждого излучателя не менее 50 метров по высоте. Никакие МИГи-тридцать-первые тут тоже не помогут: низколетящий карбоновый аппарат является малоконтрастной целью на фоне рельефа, и оптико-электронный прицельный комплекс истребителя не различает подобную цель в принципе, да плюс ещё скорости и высоты совершено несопоставимые (проверено на практике — такие учения с отрицательным результатом не раз проводились в пилотажных зонах нашего "Сокола").
А выход есть, он лежит на поверхности, и я о нём толдычу уже четвёртый год:
делайте, как во время войны, сеть пунктов (вышек) визуального воздушного наблюдения (ПВН) с простым вооружением (ДШК) на угрозообразующих направлениях и, особенно, вокруг сенсетивных объектов. Два бойца, бинокль, журнал профилей и наблюдений, средства связи, пулемёт (и даже дробовик, ибо осыпь хорошая) — и количество безнаказанных пролётов подобных мелких, но опасных, тварей вглубь России упадёт до ноля. Затраты на обустройство по современным масштабам микроскопические, но, видать, генералам в МО это не надо (много не стыришь). Вот такие дела...
А я сегодная с утреца следовал через Краснокамск (30 км от Перми) и, конечно, сделал пару снимков:
БМП - памятник воинам-краснокамцамЦерковь Святой Екатерины Великомученицы