Очень красивая молодая пара - Рэйвен и Джанет Абароа, они поженились в 2000 году и переехали в город Дарем в Северной Каролине.
17 октября 2004 года у пары родился сын Кайден, казалось бы, что ещё нужно? Кроме как жить поживать и добра наживать.
Но начались финансовые проблемы и уже спустя 2 месяца после рождения сына Рэйвен был пойман на краже в компании, где они с Джанет вместе работали, за что он был сразу уволен и плюс ещё получил условный срок.
Дженет к сожалению тоже пришлось уволиться. Всё это только ещё больше усугубило финансовое положение в семье..
26 апреля 2005 года Рэйвен Абароа сообщил в полицию, что вернулся домой в 22:00 и обнаружил свою жену мёртвой. «В неё что-то выстрелили. Повсюду кровь», — сказал он, звоня в службу 911. Как выяснилось, Джанет получила несколько ножевых ранений, а не огнестрельных, и вскрытие показало, что она была беременна вторым ребёнком. Их шестимесячный сын Кайден находился в безопасности в соседней комнате.
Из дома пропал лишь ноутбук и набор ножей Рэйвена. Следов взлома не было, а на ковре был найден только один единственный кровавый отпечаток обуви. Создавалось впечатление, что преступник, после того как наступил на кровь, упрыгал с места преступления на одной ноге...
Но муж утверждал, что, когда он уходил Джанет и сын уже были в кровати.
(Тут его показания расходятся, в некоторых СМИ пишут про то, что Джанет уже спала (и это логично). А некоторые, что она просто лежала в постели и смотрела телевизор...)
Но у полиции было много других причин подозревать Абароа в убийстве жены, в том числе полис страхования жизни на 500 тысяч долларов и подозрительно исчезнувшая коллекция ножей, а также его недавний арест за растрату в магазине спортивного инвентаря, где работала пара. Но у него, похоже, было безупречное алиби. В момент предполагаемого убийства он играл с друзьями в футбол. Абароа сказал полиции, что, когда он уходил, его жена уже лежала в постели и смотрела телевизор. Пара, оба члена которой выросли в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, перед игрой провела время вместе с другом из своего прихода.
Но 28 апреля Рэйвен уехал вместе с сыном в Юту, он сразу отказался идти на личный контакт с полицией и нанял для этого адвоката. В течение пяти лет Абароа не могли арестовать именно на основании его алиби.
Дело ушло в архив, а через пару лет Абароа уже начал встречаться с другой девушкой - Ванессой Понд.
Семья Дженет пыталась предупредить Ванессу о нём и убитой первой жене, но всё же в 2008 году она вышла за Рэйвена замуж. 4 месяца спустя муж стал проявлять агрессию и Ванесса подала на развод.
Также Ванесса заявила в полицию, что она уверена в том, что именно Абароа убил свою первую жену Джанет.
В 2009 году дело возобновили и детективу полиции Дарема Чарльзу Соулу было поручено заново изучить улики.
«Рэйвен никогда не говорил всей правды, — сказал Соул в интервью 20/20. — Его заявления в правоохранительных органах поначалу были противоречивыми».
Детектив хорошенько изучил материалы и увидел зацепку на одном из фото.
"Честно говоря, я вообще не понимаю, как детектив мог до такого додуматься?"
Затем, просматривая фотографии с места преступления, Соул сказал, что что-то показалось ему странным.
«Я заметил футляр для контактных линз на столе с отвинченной крышкой, что навело меня на мысль о том, что, скорее всего, линз там не было, а это противоречило бы тому, что она собиралась ложиться спать или, как сказала Рейвен, уже легла спать», — сказал Соул.
Одним из тревожных моментов было то, что Джанет якобы лежала в постели и смотрела телевизор, когда Абароа выходил из дома, как она обычно делала перед сном, но на момент смерти её контактные линзы не были в футляре. Её сёстры настаивают на том, что Джанет всегда вынимала линзы перед тем, как лечь в постель, поэтому их отсутствие могло свидетельствовать о несоответствии рассказа Абароа действительности.
Детектив обратился к родителям Джанет за разрешением и тело эксгумировали.
Линзы, вернее, остатки частей от линз всё ещё были на ней.
Джанет не ложилась спать в тот вечер вообще. А значит, само убийство произошло гораздо раньше...
Пропажа линз была не единственным подозрительным обстоятельством. Полиция также отметила, что нет признаков беспорядков, нет следов борьбы и нет следов взлома, которые можно было бы ожидать при ограблении.
— Тогда следующее, — сказал Соул, — это отсутствие каких-либо признаков борьбы, исходя из способа её смерти. Удар ножом. Я имею в виду, что это никогда не происходит мгновенно. Обычно это происходит жестоко, с борьбой, с сопротивлением.
Так же весомым аргументом стали найденные копии всей информации с пропавшего ноутбука, сделанные всего за день до убийства.
Рэйвен Абароа был арестован 1 февраля 2010 года по обвинению в убийстве первой степени своей первой жены.
В июле 2010 года тело Джанет Абароа было эксгумировано, и власти установили, что на момент захоронения на ней были контактные линзы.
Чарльз Цверлинг, офтальмолог, который исследовал останки.
«После того как я получил… эти фрагменты, я их очистил — , промыл стерильной водой, чтобы лучше рассмотреть, — сказал доктор — Материал набух от воды и принял выпуклую форму, характерную для контактных линз. Но ключевым открытием стало обнаружение цифр 123 на образце А. Это стало неопровержимым доказательством того, что это была контактная линза Acuvue».
Чтобы продемонстрировать, как со временем разрушается контактная линза, если её похоронить вместе с телом, Цверлинг провёл эксперимент, он воссоздал процесс с помощью свиных глаз в трёх отдельных коробках. «Я надел на них контактную линзу, — сказал Цверлинг. У меня есть маленькие деревянные коробочки. Я положил в них свиные глаза и закопал их у себя на заднем дворе. … А потом, через полгода, я выкопал первую коробку и так далее.
«Окончательный анализ показал, что и эти контактные линзы были точно в том же состоянии, как и те, что мы обнаружили ранее. Судя по всему, эти улики сыграли решающую роль в выявлении нестыковок в истории Рэйвен Абароа».
Во время судебного разбирательства, которое началось в 2013 году, прокуратура представила Рэйвена Абароа как тирана-мужа.
Ванесса Понд, которая давала показания в качестве свидетеля обвинения, подробно рассказала о том, как Рэйвен Абароа проявил агрессию на футбольном поле и как эта агрессия обернулась против неё.
«Когда он видит слабость, он нападает всё сильнее и сильнее, — сказала Понд в суде. — Он говорил мне, как сильно он меня ненавидит и как мало ему дела до того, что я умру».
Команда защиты Абароа утверждала, что доказательства обвинения против их клиента были в основном косвенными, а полиция проигнорировала улики, в том числе отпечаток окровавленного ботинка, которые, по их словам, могли указывать на другого убийцу.
В мае 2013 года присяжные не смогли вынести вердикт, разделившись 11 голосами против 1, и судья объявил судебное разбирательство несостоявшимся.
Перед вторым судебным заседанием по делу Рэйвена Абароа, которое должно было состояться в марте 2014 года, он подал заявление по форме Элфорда о непредумышленном убийстве, признав наличие доказательств, достаточных для вынесения обвинительного приговора, но не признав свою вину.
Заявление Алфорда о признании вины - это заявление о признании вины, в котором подсудимый утверждает, что он невиновен, но признает, что у штата есть достаточные доказательства для возможного вынесения обвинительного вердикта на суде.
Благодаря этой хитрой лазейке Рэйвен сумел избежать конкретного пожизненного заключения.
«Я была в шоке. Но... больше всего меня шокировало то, чем обернулась сделка о его признании вины, — сказала Ванесса Понд. — Это разве правосудие? Это вообще не правосудие».
Судья приговорил его к тюремному заключению сроком от 95 до 123 месяцев, ему зачли четыре года, которые он провёл за решёткой до и во время судебного разбирательства, и срок был сокращён.
Рэйвен Абароа не давал показаний на суде, но он выступил в суде в 2014 году после вынесения приговора.
«Я просто хотел бы заявить, что в первый раз я не получил справедливого судебного разбирательства. Я не думаю, что получу справедливое судебное разбирательство во второй раз, — сказал он тогда суду. — Я не думаю, что стоит рисковать и проводить остаток жизни в тюрьме за то, чего я не делал». Я обращаюсь с этой просьбой, чтобы этого не произошло, и это единственная причина. Я не убивал свою жену.
Абароа, которому сейчас 39 лет, вышел из тюрьмы на Рождество 2017 года. Сейчас и спокойно живёт в Юте.
Абароа и его адвокат отказались давать комментарии для этого репортажа.
Понд сказала, что посоветовала бы другим женщинам, которые могут столкнуться с Абароа, держаться от него подальше.
«Пожалуйста, прислушайтесь к тому, что происходит, к тому, что доступно в интернете, — сказала она. — Пожалуйста, не поддавайтесь и уходите... как можно скорее».
Семья Джанет выступила с собственным заявлением. “С этим сегодняшним соглашением о признании вины Рейвен наконец признал, спустя почти девять лет, что он действительно убил нашу любимую Джанет", - говорилось в нем. "Он не только убил Джанет, но и сознательно убил своего нерожденного ребенка. Никакое тюремное заключение никогда не обеспечит справедливости для Джанет или ее нерожденного ребенка ".