Гитлер капут. ФСБ рассекретила документы о смерти Гитлера. - История - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гитлер капут. ФСБ рассекретила документы о смерти Гитлера.  (Прочитано 410 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 436

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 23:19

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Ровно 80 лет назад, 30 апреля 1945 года, в окруженном советскими войсками Берлине свел счеты с жизнью главарь нацистской Германии Адольф Гитлер.
Берлинская наступательная операция началась 16 апреля 1945 года. Уже 21 апреля Красная Армия прорвалась на северо-восточную окраину города. Накануне штурма советские спецслужбы активно искали нацистских военных преступников.
30 апреля 1945 года начались бои за правительственный квартал и имперскую канцелярию. В подземном убежище («фюрербункер»), где укрывался Адольф Гитлер с приближенными, советские войска также вели бой. В этот же день Гитлер и его жена покончили с собой, приняв цианистый калий.
5 мая 1945 года в саду имперской канцелярии сотрудниками ОКР «Смерш» 79-го СК 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта в воронке от авиабомбы были обнаружены сильно обгоревшие трупы мужчины и женщины. Трупы находились в 3-х метрах от входа в бомбоубежище и засыпаны слоем земли.
8 мая 1945 года было готово заключение судебно-медицинского исследования трупа мужчины, предположительно принадлежащего Гитлеру. "Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, явный запах горького миндаля и результаты судебно-химического исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений позволяет прийти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями", - говорилось в нем.
10-11 мая 1945 года были допрошены помощница личного зубного врача Гитлера, профессора Хуго Блашке Кете Гойзерман и зубной техник Фриц Эхтман, изготовлявший зубные протезы для Гитлера. Оба дали подробные описания зубов Гитлера по памяти. Характерные признаки мостиков, коронок и зубных пломб точно совпали с записями в зубной стоматологической карте и рентгеновскими снимками, имевшимися в распоряжении следователей Смерш. Гойзерман и Эхтман без колебаний признали, что челюсти принадлежат рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру.
Так появляется первая официальная версия гибели Гитлера

Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:26 и 15:30 в понедельник, 30 апреля 1945 года застрелившись из личного пистолета  в своём бункере в Берлине (примерно в это же время Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага и находилась всего в 450—500 метрах от фюрербункера). Его жена, Ева Браун, также совершила самоубийство, приняв цианистый калий. В тот же день, в соответствии с ранее оставленной инструкцией Гитлера, их тела вынесли по лестнице через запасный выход бункера в сад, уложили в воронку, облили горючим и подожгли. Почему не захоронили? Чтобы приверженцы нацизма не превратили место погребения в культ.
Несколько раз его останки захоранивали, выкапывали, снова захоранивали. Последним пристанищем фюрера стала советская воинская часть в Магдебурге. В 1970 году, перед тем как передать эту территорию немцам, по секретному приказу Леонида Брежнева останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельсов были сожжены, а пепел высыпали с моста в речку Бидериц.

Все это тут породило бесчисленное множество конспирологических версий, начиная от гибели двойника Гитлера и его появление в Южной Америке.
В поисках «сбежавшего Гитлера» проведены сотни исследований, написано множество книг. Его искали в Испании, Латинской Америке и даже в Антарктиде. Недавно в медиа появились даже якобы новые рассекреченные отчеты ЦРУ, где приводятся доказательства, что фюрер был еще жив в 1955г и даже в доказательство прилагается какие то фото.
Конечно, тысячи нацистов бежали после войны в Аргентину, которая была известна тем, что предоставляла убежище бывшим членам нацистской партии, избежавшим наказания за военные преступления, включая печально известного Адольфа Эйхмана и Йозефа Менгеле.
И вот один аргентинский писатель и исследователь Абель БАСТИ тоже считает, что Гитлер тихо умирал на руках жены и детей в Парагвае.
Он всерьез уверен: 30 апреля 1945 года Гитлер вовсе не пускал себе пулю в голову, а спокойно складывал вещички для благополучного отъезда из Берлина. Прихватив с собой Еву Браун, он двинул в Аргентину к дружественному режиму, а умер только лишь в 1965 году.
Ну или Там же в Парагвае, но в конечном итоге фюрер и умер 3 февраля 1971 года, в возрасте 81 года.
Автор утверждает, что — Не существует ни единого человека, который видел бы своими глазами, как Гитлер раскусил ампулу с ядом и выстрелил себе в голову. История самоубийства фюрера от начала до конца выдумана людьми из его близкого окружения — это был специальный план, чтобы сбить всех с толку.
(и в этой части он окажется немного прав)
Но даже на первый взгляд в показаниях очевидцев смерти Гитлера существует несколько противоречий, если вы изучите архивные документы. Сначала сказано — он отравился. Потом — нет, выстрелил в висок. После — извините, сначала отравился, а потом застрелился.
Другое доказательство спасения Гитлера описывает Симони Рене Геррейро Диас в своей книге под названием «Гитлер в Бразилии - Его жизнь и его смерть».
В нем она делает умопомрачительное предположение, что Гитлер не только сбежал из бункера и добрался до Бразилии, но и дожил до 95 лет и в 1984 году умер. Вот кому здесь верить?
Цианистый калий вызывает мгновенную смерть и конвульсии: как после этого человек нажал на спусковой крючок пистолета?
Так же журналистка Ада Петрова провела, пожалуй, одно из лучших расследований о смерти Гитлера. Тогда криминалисты с помощью специальной программы сравнили осколки его черепа с прижизненными рентгеновскими снимками фюрера, найденными в кабинете его личного зубного врача в берлинском бункере. Совпадение было полным.
Казалось бы, можно поставить точку. Но все не так просто. Ведь если нацисты подсунули нам двойника, они точно так же могли позаботиться о том, чтобы именно его рентгеновские снимки оказались в кабинете врача. А свидетельские показания, если детально разбираться, нередко противоречат друг другу в мелочах, что наводит на понятные подозрения.

В результате работы военным контрразведчикам удалось достаточно точно реконструировать события, происходившие в «бункере» в период с 20 по 30 апреля 1945 года и установить обстоятельства самоубийства Гитлера.
Опубликованные документы позволяют нам полностью воссоздать картину последних дней жизни Гитлера в имперской канцелярии.

В ноябре-декабре 1945 года 32-летний Линге на допросах и в собственноручных показаниях подробно изложил обстоятельства последних дней и часов в "фюрербункере". Материалы в отношении Линге и личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше были рассекречены сотрудниками архива управления ФСБ России по Ивановской области.
Накануне ФСБ РФ рассекретила документы, в которых ближайшее окружение фюрера рассказывает, что происходило в бункере до и после самоубийства нацистского лидера.
Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал архивные материалы с показаниями ближайшего окружения Адольфа Гитлера, в том числе, старшего камердинера главы Третьего рейха штурмбаннфюрера СС Гейнца Линге и личного адъютанта фюрера штурмбаннфюрера СС Отто Гюнше. Из их признаний следует, что лидер нацисткой Германии, прежде чем в него выстрелили из пистолета, принял яд.
Это разрушает годами существовавшую версию о том, как именно Гитлер оборвал свою жизнь. Контрольный выстрел в голову фюрера сделал Гейнц Линге. Таким образом он пытался героизировать смерть фюрера, показав, что он якобы ушел из жизни как солдат, отмечается в материалах ЦОС ФСБ.
Ранее, в мае прошлого года, ФСБ по Ивановской области опубликовало документ с показаниями Отто Гюнше, согласно которому
Согласно свидетельствам, Гейнц Линге отвечал за бытовые нужды Гитлера. Он же был первым человеком, увидевшим мертвое тело фюрера. Перед самоубийством фюрер попрощался с Йозефом и Магдой Геббельс (которые свели счеты с жизнью днем позже), после чего удалился в свой кабинет. Он приказал камердинеру выйти и вернуться через 10 минут, если тот не услышит звуков.
10 мая 1945 года в Москве личного адъютанта Гитлера — Отто Гюнше поместили в тюремную камеру, в которой содержались два военнопленных германских офицера: полковники Артур Шварц и Генрих Готтлоб Ремлингер. Через неделю, 17 мая, полковник Ремлингер написал следователю заявление, в котором сообщил сведения, полученные от Гюнше:

«[...] После разговоров с прибывшим 10.5.[1945] штурмбаннфюрером СС, адъютантом Гитлера, Гюнше я могу сообщить следующее: [...] В беседе нам[и] (полковник Шварц, полковник Ремлингер) удалось убедить его в том, что события в Германии, особенно же самоубийство Гитлера, освобождают его от присяги, которую он давал фюреру, и теперь после полного разгрома германии и нац[ионал]-соц[иалистической] системы нет никаких причин скрывать от русских события, разыгравшиеся в ставке, т.к. это имеет теперь только историческое значение. Было тем более нетрудно убедить его, когда выяснилось, что часть соратников Гитлера после окружения Берлина покинули фюрера (Геринг, Гиммлер) и обратились к западным державам [...]».

В течение 18–19 мая Гюнше был подробно допрошен по вопросам, интересовавшим следствие.

Однако по неизвестной причине один из главных (если не самый главный!) свидетель смерти фюрера, его старший камердинер Гейнц Линге из Познани был направлен в лагерь военнопленных в Кохтла-Ярве, где находился до октября 1945 года. Затем его перевезли в Таллин в распоряжение Отдела по делам военнопленных и интернированных (ОПВИ) Эстонской ССР.

Ранее малоизвестные документальные материалы в отношении Гейнца Линге и Отто Гюнше были недавно рассекречены сотрудниками архива Управления ФСБ России по Ивановской области.

Линге, по показаниям ранее арестованных лиц из ближайшего окружения Гитлера, был первым из тех, кто зашел в апартаменты Гитлера после его самоубийства. На допросе 11 мая 1945 года начальник Имперской службы безопасности (личной охраны) группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Ганс Раттенхубер показал:

«[...] В 16.00 30.4.1945 г. после того, как мною были проверены посты, я пришел в бетонированное убежище фюрера. Штурмбаннфюрер Линге сообщил мне, что фюрера уже больше нет в живых и что сегодня он Линге выполнил самый тяжелый приказ в своей жизни [...]

Линге сообщил мне, что ему сегодня Гитлер приказал выйти из комнаты и если в течение 10 минут он ничего не услышит, снова войти в комнату и выполнить его приказ. Так как в это время он положил пистолет Гитлера на стол в передней, то мне стало понятным, что он подразумевал под самым тяжелым приказанием фюрера и откуда возникло пятно крови на ковре. На основании изложенного я пришел к выводу, что по истечении десяти минут после отравления Гитлера Линге застрелил его [...]».

После того, как Гитлер принял яд, Линге сделал контрольный выстрел ему в голову, чтобы героизировать его смерть, тем самым показав, что Гитлер ушел из жизни как солдат. В ходе следствия Линге все время настаивал на том, что Гитлер покончил жизнь выстрелом себе в висок.

16 декабря 1945 года Линге доставили в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму НКВД СССР. 17–18 декабря Линге написал собственноручные показаниях о событиях перед капитуляцией нацистской Германии, происходивших в ставке Гитлера.

«[...] 30 апреля днем без четверти четыре Гитлер пришел в кабинет Геббельса, чтобы проститься с ним. Я был как раз в приемной. Геббельс хотел было пригласить Гитлера в свою комнату, но Гитлер отказался, заметив, что решение его неизменно. Он простился с г-жей Геббельс и д-ром Геббельс и ушел обратно в свой кабинет. Я и гауптшарфюрер Крюгер последовали за ним. Гитлер сказал, что мы должны попытаться прорваться на запад, чтобы попасть в руки союзников. Он мне еще раз напомнил о моем задании и о портрете Фридриха Великого. Я выразил ему свою преданность и обещал оставаться верным ему в мыслях. Затем я и Крюгер вышли из кабинета [...]

Минут через пять раздался выстрел. О происшедшем я тотчас известил Бормана, находившегося в зале ожидания (помещение перед комнатами Гитлера). Вместе с рейхслейтером Борманом я вошел в кабинет Гитлера [...]

Мы завернули труп в одеяло, так что его не было видно. Я взял труп за ноги, а Борман за голову, и мы вынесли его через задний вход в бомбоубежища в парк. Там мы положили его у входа. За нами конвойные вынесли труп жены Гитлера, который также был завернут в одеяло и не был виден [...]».

29–30 декабря 1945 года Гейнц Линге написал собственноручные показания «Дополнения к вопросу о самоубийстве Гитлера». В частности, Линге отметил:

«[...] 1) В момент самоубийства Гитлер был одет в белую рубашку с белым воротничком и черным галстуком, в серой двубортный форменный пиджак из тонкого габардина, в длинные черные брюки из тонкого габардина, в тонкие бумажные черные носки и черные кожаные полуботинки. Его жена была одета в тонкое шелковое платье, в шелковые очень тонкие чулки и туфли с клинообразным каблуками (возможно, итальянской работы). [...]

Причины, побудившие Гитлера покончить самоубийством: 1) совершенно бессмысленно продолжать борьбу, 2) боязнь Гитлера попытаться прорваться из Берлина, 3) плохое физическое состояние Гитлера, которое не могло уже вынести никаких лишений, а также мания величия, которая не позволяла Гитлеру преклониться перед победителем и вступить с ним в переговоры [...]

Двойник Гитлера не мог покончить самоубийством, потому что: 1) у Гитлера не было двойника, 2) покинуть помещение Гитлеру было невозможно, так как из помещения был только один выход».

Стоит обратить внимание, что Линге неоднократно уточнял свои показания. Например, на допросе 28 февраля 1946 года он показал:

«[...] Должен признаться, что показания, которые я раньше давал по этому вопросу неправильные. Звуки выстрелов вообще я не слышал, а почувствовал только запах пороховых газов и на основании этого сообщил Борману, что самоубийство произошло. [...]

Вопрос: Что еще вы не сообщили следствию на предыдущих допросах или дали неправильное освещение происшедшим 30 апреля 1945 года событиям в бомбоубежище имперской канцелярии?

Ответ: [...] Я неправильно показывал раньше, что труп Евы Браун был завернут в одеяло, теперь я припоминаю, что труп ее не был завернут в одеяло [...]».

В августе 1948 года Линге и Гюнше были освобождены из тюрьмы и до осени 1949 года занялись «литературным» трудом, воспоминаниями о своей службе в окружении Гитлера.

То, что Гитлер отравился цианистым калием, подтверждают исследования, проведенные в марте и июне 2017 года известным французским антропологом Филиппом Шарлье.

Шарлье изучил фрагменты челюсти Гитлера, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России, и сравнил их с рентгеновскими снимками черепа Гитлера, находящимися в США. Французский ученый, исследовав фрагменты челюстей нашел на них следы цианистого калия и убедился, что зубы на 100% совпадают с рентгеновскими прижизненными снимками Гитлера.

*     *     *

15 мая 1950 года Военным трибуналом войск МВД Ивановской области Г. Линге и О. Гюнше на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года приговорены к отбытию наказания в ИТЛ сроком на 25 лет (срок отбытия наказания исчислять с 6 апреля 1950 г.). В 1955 году оба были депортированы на родину.

Ниже публикуются рассекреченные документальные материалы из архива Управления ФСБ России по Ивановской области.

Список публикуемых документов:

№ 1. Заявление полковника Г.Г. Ремлингера в отношении штурмбаннфюрера СС О. Гюнше. 17 мая 1945 г. Москва (7 л.)

№ 2. Собственноручные показания штурмбаннфюрера СС Г. Линге. 22 ноября 1945 г. Таллин (3 л.)

№ 3. Протокол допроса штурмбаннфюрера СС Г. Линге. 8 декабря 1945 г. Таллин.

№ 4. Собственноручные показания штурмбаннфюрера СС Г. Линге «Дополнения к вопросу о самоубийстве Гитлера». 30 декабря 1945 г. Москва (6 л.)

№ 5. Записка штурмбаннфюрера СС О. Гюнше генерал-лейтенанту А. Кобулову. 26 марта 1948 г. Москва (2 л.)

№ 6. Письмо штурмбаннфюрера СС Г. Линге генерал-лейтенанту А. Кобулову. 12 сентября 1949 г. Москва (2 л.)

№ 7. Собственноручные показания штурмбаннфюрера СС Г. Линге. 17–18 декабря 1945 г. Москва (18 л.)

http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Hitler.htm
« Последнее редактирование: 01.05.25 13:43 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: ANT74 | Дмитриевская

ANT74

• Благодарностей: 4 294

• Был сегодня в 20:27

Так теперь-то Гитлеру уже по любому капут - столько времени прошло...
https://rutube.ru/video/6c605e7a11aeb9ab424d05ac2bb2d533/?r=plemwd
« Последнее редактирование: 01.05.25 17:16 »

Паганель

• Автор темы

Так теперь-то Гитлеру уже по любому капут - столько времени прошло..
Я например не знал, что его добил его же камердинер Гейнц Линге. Многие ведь рассуждали, что он принял яд и сразу сам выстрелил себе в голову.  Это вроде как и была раньше официальная версия.

Добавлено позже:
Так теперь-то Гитлеру уже по любому капут - столько времени прошло...
Но сколько версий было о том, что он живёт где-то.
« Последнее редактирование: 01.05.25 18:58 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: ANT74

ANT74

• Благодарностей: 4 294

• Был сегодня в 20:27

Я например не знал, что его добил его же камердинер Гейнц Линге. Многие ведь рассуждали, что он принял яд и сразу сам выстрелил себе в голову.  Это вроде как и была раньше официальная версия.
Ну так как раз тот случай когда в "рассекреченных архивах" содержится "большое нихренашеньки" - только и остаётся что, пардон, постебаться... Нет, на трезвую голову эта "пестня" - жесть конечно, но стоит засадить рюмочку-другую (пятую-десятую)  *DRINK* *DRINK* - и никому и в голову не придёт заявлять "я не шпрехаю по дойче")))))
« Последнее редактирование: 01.05.25 19:53 »

Паганель

• Автор темы

Ну так как раз тот случай когда в "рассекреченных архивах" содержится "большое нихренашеньки
Согласен, что особенно удивить это рассекречивание не смогло. Все секреты были известны уже давно. Но всё таки, сами подробности того, что происходило тогда в стенах имперской канцелярии довольно интересны.

Поблагодарили за сообщение: ANT74