Насчёт зининой раны на боку однозначных выводов экспертов нет ,только такая рана вряд ли бы не позволила здоровой девушке двигаться дальше.Возможно ,что именно после падения она была потеряна из виду группой.. Скорей всего она упала на камни или на 3 й гряде или где то в районе её обнаружения.
Рана была сквозь одежду. А это значит, что травмирующая поверхность была точно тупая и не твердая.
При этом одежда не была повреждена, как если бы это было при ударе ножом (допустим). Наверняка в вашей жизни были случаи, когда (допустим) ударился о что-то (спешил куда-нибудь), сразу мельком взглянул на одежду в этом месте - ткань целая, а потом с удивлением обнаруживаешь рану и кровь на целой ткани.
В скобках замечу, ради справедливости, что бывает и обратный процесс - когда ткань лопается, а кожа целая и ни кровинки не выступает. Со мной случалось и то - и другое.
Рана Зины, как описал ее Возрожденный, представляла собой осаднение кожи. Вообще, как мне видится - возможны три причины ее возникновения.
1. Удар бичом. Точно нет в данном случае.
2. Падение на камень. Сомнительно, потому как ... ну я не знаю, тогда этот камень должен быть похож на сучок. Да, конечно, есть камни шириной 6 см., и да - на них очень даже можно упасть, но, я не могу представить падение на камень с разворотом, чтобы получилась эта рана. Да и камень в любом случае тверже, чем сучок дерева - наверное, он должен был (но не факт, конечно) повредить одежду. Скажем так - более вероятно, что камень повредил бы одежду, чем бич или сучок.
3. Падение на сучок с разворотом. Как мне видится - наиболее правдоподобный сценарий получения этой травмы. Дерево - мягкий материал, одежда более вероятно не получит повреждений, чем падение на камень.
Такой версии придерживался МП Шаравин в феврале 2013г ,когда с ним встречался О Архипов.Он заявлял примерно так :" Зина была обнаружена поисковиками около заметного камня,поэтому они предполагали ,что Колмогорова упала ,потерялась ,а Дятлов и Слободин шли на её поиски ". Поисковикам в тот момент всяко было видней ,чем нам с вами.
Да сложный вопрос.
А вот Согрин С.Н. считал, что в районе кедра были все.
Все-таки, я считаю, что при выходе из палатки у ребят не было спутанное сознание от холода и никто не терялся. И уж те более не устраивали перекличку, что бы узнать, что все на месте.
Примерьте ситуацию на себя.. Они же шли не на прогулку выходного дня.Опять же ночь ,возможно метель ,разутость и отсутствие верхней одежды ,не знакомая местность ,короткий лимит времени на путь к лесу и разведение костра.Не могли они весь путь следовать строгой цепочкой..
Да, вполне допускаю это.
Но там ведь не узкие коридоры, а вполне себе открытая площадка. Да и вообще, лес - единственное направление в случае отхода. Тем более они оттуда пришли перед этим. Я сомневаюсь, что действия группы были хаотичными - никто не пошел наверх, например.
Все-таки, я считаю, что Дятлов как руководитель группы сразу оповестил всех, что направляемся в лес.
Ну ,ну. Дятлов от костра пошёл в одном х.б. носке и без шапки и замёрз через 300-400 м. ?Насчёт Зины у кедра есть специальная тема. Единственным косвенным фактом явл. хвоя на её свитере ,которой ,скорей всего обкладывали трупы при транспортировке.Если б Колмогорова доходила до костра и обратно ,то носки имели б следы повреждений ,при подъёме в гору маску из под одежды она одела б на лицо.
У меня на правой руке есть рана. На тыльной стороне пальцев есть поперечная рана, проходящая через безымянный к указательному. Это правда, я в детстве взял ножик за лезвие, ну, обхватил его, а брат взял - и выдернул ножик. Да, такое бывает)
У Игоря Дятлова похожая рана, только левой руки. Насколько я могу судить - Игорь был правшой. Откуда рана? Да потому что он был у кедра и срезал ножом ветки, давя дополнительно на лезвие ножа левой рукой.
Ну, это самое простое объяснение этой раны равно как и раны Зины. Они все по мере возможности делали работу по изготовлению костра и настила. А это как и спуск - время. Они все уходили от палатки надолго, вряд ли кого-то они бы забыли.
Совершенно естественно, что они все потихоньку замерзали, костер не получился. Ну, или получился, но явно не такой, какой им хотелось бы, поэтому неудивительно, что Дятолв замерз через 300-400 м. после того, как пошел за Зиной.
Вы почему-то упираете на расстояние, хотя важнее - время. Спуск к кедру, изготовление костра - явно час-полтора. Я не знаю точных погодных условий на тот момент - но это выглядит, как будто эти час-полтора - это время, после которого начинается переохлаждение тела. Не спорю - может, и меньше - но все равно - это выглядит как-будто у Зины было время найти следы остальных членов группы.
Вы хотите сказать, что Зина не могла час-полтора найти дорогу к кедру?