Мысли вслух - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 1921 раз)

Санчез

• Автор темы

• Благодарностей: 21

• Был 15.04.25 09:00

Мысли вслух
« : 20.02.25 17:50 »
Здравствуйте.

Давно не писал сюда, но регулярно просматриваю форум.
Возможно, есть похожие темы, но я не нашел. Скорее всего, плохо искал.

Несколько дней мне не дает покоя одна мысль. Вот смотрите. Буду исходить из материалов УД, фотографий и собственного личного понимания адекватности. Это не очередная версия, а мысли вслух.

Группа выходит из палатки по непонятной причине (или совокупности причин). В полном составе или нет - в данном случае не важно - они все в итоге оказались в районе кедра.
Важно то, что они и не собирались назад, в палатку. Причем, все, до единого. Об этом говорит характер их действий - приготовление костра, настила. В этом, я не сомневаюсь, участвовали все (ну, исключая раненых, если они были).
Естественно, возникнет вопрос - а как же Зина, Рустем и Игорь? Они же были обнаружены поисковиками лежащими по направлению к палатке. Т.е. они шли/ползли по направлению к палатке.
Тут тонкий момент.

Приготовление костра и настила говорит о том, что опасность, в чем бы она не выражалась, была длительным действием, поэтому они первым делом обустраивали именно это. Про палатку и печку в ней вообще никто не думал, иначе бы вся группа пошла назад, в палатку по прошествии некоторого времени. Все-таки, пройти полтора километра и заняться приготовлением костра и настила - это время. Я ни разу не турист, но как мне кажется, за пять минут не приготовить костер и настил, это длительный процесс, как минимум, на час.

Скорее всего, погибают первыми Юры у кедра. От обморожений. Остальные, естественно, об этом узнают и скорее всего, начинается паника. Как минимум, у Зины. Все-таки, это девушка.
И она решает направиться к палатке, но, при этом опасность в палатке и около нее сохранялась. Почему я так думаю? Скорее всего, она пошла туда от отчаянья. Она осознавала опасность у палатки, но эта опасность уже не казалась ей большей опасностью, чем первоначально.

А как же Рустем и Игорь? Они пошли, но не в палатку - а за Зиной. Для меня это все-таки разные вещи. Что-бы не бросать ее одну. Лично я так поступил бы однозначно.
Возможно, она чисто по-женски орала на мужиков - типа, "да вы чо, мужики, боитесь, что-ли? Я пошла к палатке - и неважно, что будет". И пошла. А Рустем с травмой и Игорь пошли за ней через какое-то время. Скорее всего, взвешивали риски.

Хотя я вообще не представляю какого рода была опасность длительного действия.в районе палатки. Но она была, иначе (повторюсь) они не пошли бы вниз в лес на долгое время.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Ирина Петровна | Shura

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 708

• Расположение: уфа

• Был 26.05.25 19:14

Мысли вслух
« Ответ #1 : 21.02.25 18:01 »
Группа выходит из палатки по непонятной причине
Давно понятно-палатку снегом засыпало.
а как же Зина, Рустем и Игорь? Они же были обнаружены поисковиками лежащими по направлению к палатке. Т.е. они шли/ползли по направлению к палатке.
Только Рустем. Зина не поднималась ,а удерживалась на склоне.Игорь лежал на спине и ползти наверх не мог,-голова в березу упёрлась.
Скорее всего, погибают первыми Юры у кедра. От обморожений. Остальные, естественно, об этом узнают и скорее всего, начинается паника.
Ну какая может быть паника у замерзающих людей ? У них уже и сил на панику не оставалось.
Скорее всего, она пошла туда от отчаянья.
Типа-жить больше не хочу ,товарищам внизу помогать не хочу ,пойду умру на склоне ?? А что она вообще там у палатки забыла ? Она же совсем недавно оттуда спускалась и не прихватила валенки ,топор и прочее.У неё не было ни малейших шансов сделать это и через пару часов.
А как же Рустем и Игорь? Они пошли, но не в палатку - а за Зиной
Вот здесь уже ближе к истине.  Только Зина ни в какую палатку не шла ,а банально потерялась на спуске ,а ребята развернулись на её поиски ,не дойдя до кедра.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 19 084

• Заходил на днях

Мысли вслух
« Ответ #2 : 21.02.25 18:22 »
Здравствуйте.
Доброго здравия, уважаемый.
Рад снова вас видеть на форуме.  С наступающим!    *DRINK*

Поблагодарили за сообщение: beloff

Непьющий

• Благодарностей: 825

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 19:22

Мысли вслух
« Ответ #3 : 21.02.25 21:06 »
А тут любые мысли вслух можно? или тока про аварию ГД?
Давайте завтра бухать? *SMOKE*
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

beloff

• Под наблюдением

• Благодарностей: 35 890

• Заходил на днях

Мысли вслух
« Ответ #4 : 21.02.25 22:29 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #5 : 22.02.25 04:19 »
Давно понятно-палатку снегом засыпало.
Я знаю.
Более того - придерживаюсь версии, что была подвижка снега.

Только Рустем. Зина не поднималась ,а удерживалась на склоне.Игорь лежал на спине и ползти наверх не мог,-голова в березу упёрлась.
Т.е. вы хотите сказать, что эти трое не дошли до кедра, а замерзли по пути к нему?
Хм, интересно тогда получается - Игорь один тащил Рустема, а Зину вообще все бросили. Да и не только Зину - тут товарищ не может идти, травму получил, тащит его один человек, девушка отстала - что делали остальные? По-вашему получается, что они шли дальше, как-будто ничего не случилось.
Ну отстала девушка - и чо? Товарищ с травмой головы? - Подумаешь! Это же не повод остальным попытаться помочь.(Сарказм, если что).
Как минимум одно фото следов говорит о том, что они шли спокойным шагом группой. Скорее всего, держась за руки. Всей группой. Да и по другому не могло быть.

Ну какая может быть паника у замерзающих людей ? У них уже и сил на панику не оставалось.
Сложный вопрос.Когда они выходили из палатки - они же еще не были замерзающими. Они были людьми, испытывающих холод. Если Рустем уже был ранен - его несли бы двое, а не один. Как бы мужиков хватало
Да и девушку не бросили бы.
Да, я в курсе, что у замерзающего человека может спутываться сознание - но это все-таки процесс, занимающий время.

Типа-жить больше не хочу ,товарищам внизу помогать не хочу ,пойду умру на склоне ?? А что она вообще там у палатки забыла ? Она же совсем недавно оттуда спускалась и не прихватила валенки ,топор и прочее.У неё не было ни малейших шансов сделать это и через пару часов.
Как по мне - ровно как раз наоборот.
Она шла туда не умирать, естественно.
Вообще, мне сложно судить, почему группа вышла так резко. С высоты своего дивана я бы предположил (будь я на месте кого-то из них) - что нужно взять как можно больше теплых вещей с собой.
Фонарик нашли наверху у входа - значит, не всю палатку накрыло снегом. Понятно, что фонарик был для того, что бы не в темноте справлять нужду.

Вот здесь уже ближе к истине.  Только Зина ни в какую палатку не шла ,а банально потерялась на спуске ,а ребята развернулись на её поиски ,не дойдя до кедра.
Получается, что остальные бросили раненого и девушку.
Приготовление костра и настила заняло как минимум час (скорее всего, больше). Никто не отправился на поиски троих.
Я склоняюсь к версии, что Зина, Рустем и Игорь погибли последними.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 064

• Была сегодня в 18:27

Мысли вслух
« Ответ #6 : 22.02.25 09:20 »
... Она шла туда не умирать, естественно
Вообще, мне сложно судить, почему группа вышла так резко. С высоты своего дивана я бы предположил (будь я на месте кого-то из них) - что нужно взять как можно больше теплых вещей с собой...
Если предположить - зачем же могли Зина, Рустем и Игорь возвращаться обратно к палатке, то на ум приходят такие версии: например, как Вы правильно отметили - за тёплыми вещами. Всё-таки мороз и ветер. Ещё можно возвращаться, за аптечкой (лекарства, перевязочный материал), за спиртом (согреться, или, обработать раны, и считается, что выводит радиацию)... За продуктами, или может быть за печкой? - хотя, не представляю, можно ли было потом её подвесить между деревьями, рядом с костром и был бы в этом прок (мне с дивана не очень понятно, но могу напредставлять)... Или, например, чтобы оставить там, в палатке, какое-то сообщение, записав. Или может быть оставить дополнительный визуальный сигнал бедствия... Но, если рассматривать естественную природную версию с замерзанием, то это логично - попытаться стремиться выжить и искать какой-то выход. Если такую "холодовую" версию рассматривать, то вообще не представляю, как можно было избежать разногласия и всем поголовно согласиться на "холодную ночёвку"... А, когда, например, поняли, что приняли не правильное решение, то как избежать ссоры?..
А может быть у них, там, на склоне, изначально с печкой что-то не заладилось?.. Стали, н-р, замерзать, спорить, хотя мне хочется думать о ребятах, как о дружной команде. Но, всё-таки, полагаю, ситуация могла выйти из-под контроля, даже из-за погодных условий (хотя мне пока ближе техноген, но пытаюсь примерить все адекватные версии.)
« Последнее редактирование: 22.02.25 09:27 »

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #7 : 22.02.25 10:59 »
Т.е. вы хотите сказать, что эти трое не дошли до кедра, а замерзли по пути к нему?
На это указывает анализ их одежды : 1. Ни у кого не было чужой одежды (кроме жилета на Игоре )  2 Не было повреждений и ожёгов носков 3 Не было попыток как то упорядочить носки на ногах.

Игорь один тащил Рустема
Не было у Рустема никаких ЧМТ . Специалист по черепам ВИ Лысый признал обе трещины посмертными

Фонарик нашли наверху у входа - значит, не всю палатку накрыло снегом.
Заблуждаетесь.Первоначально палатку засыпало полностью ,и даже с лихвой.Фонарик был потерян в снегу при эвакуации ,за 3 недели часть снега над палаткой сдуло ,оголив фонарь на поверхности.

Получается, что остальные бросили раненого и девушку.
Почему бросили ?  Темнота ,холод ,не знакомая местность ,желание быстрее добраться и развести костёр.  Вероятность ,что кто либо мог потеряться , очень велика. Группа достигает леса и здесь делает перекличку ,когда не досчитываются Зины.
Рустем и Игорь разворачиваются на её поиски.
Дело в том ,что после 3й гряды имеются два варианта прохода в лощину : слева и справа большого оврага 4ПЛ.  Сам овраг с глубоким снегом .  Основная группа скорее всего прошла левее оврага ( белый цвет ),где потом был найден Рустем.Зина вполне могла сбиться и уйти правее. Поняв ,что следует не за группой ,она разворачивается обратно в поисках следов товарищей.В итоге Колмогорова была найдена в районе перепутья сверху оврага. Дятлов находился в районе перепутья снизу оврага ,где оба варианта следования сходились. Возможно предположить ,что Рустем пошёл на поиски по  правой ( снизу вверх )стороне оврага ,а Игорь пытался искать слева ( по чёрному цвету ). Но затем возвернулся и дожидался возвращения Рустема в точке своего обнаружения.
« Последнее редактирование: 22.02.25 12:33 »

Евгений К.

• Благодарностей: 220

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 13:03

Мысли вслух
« Ответ #8 : 23.02.25 15:11 »
Группа достигает леса и здесь делает перекличку ,когда не досчитываются Зины.
А полностью обутые Тибо и Золотарёв почему-то не разворачиваются.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #9 : 24.02.25 18:56 »
А полностью обутые Тибо и Золотарёв почему-то не разворачиваются.
Правомерный вопрос. Но мы не знаем тех конкретных обстоятельств переклички на границе леса.Золотарёв был в бивачных бурках ,кот. не предназначены для длительных переходов.Верхней куртки (Дубининой ),а также и двух шапок (одна Дубининой ,др- неизвестной принадлежности ) скорей всего тогда на нём не было. То есть Семён имел единственное преимущество перед Слободиным в виде одной бурки и недостаток с отсутствием головного убора.
Другое дело Н Тибо. Он единственный турист ,обнаруженный в полном наборе бивачной одежды дежурного. Почему Дятлов ,а не он ? Предположу ,что Игорь находился в психологическом состоянии собственной вины за случившееся ,тем более он был к Зине не равнодушен. К тому же выбор места в лесу и срочное разведение костра являлось в тот момент более важной для группы задачей.

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #10 : 25.02.25 09:16 »
На это указывает анализ их одежды : 1. Ни у кого не было чужой одежды (кроме жилета на Игоре )  2 Не было повреждений и ожёгов носков 3 Не было попыток как то упорядочить носки на ногах.
Звучит логично.
Только вот некоторые детали заставляют меня усомниться в этой версии.
Рана на Зине сквозь одежу, ну, та самая, которая почти 30 см. в длину и (по-моему) 6 см. в ширину.
Вообще, она (рана) выглядит как-будто Зина упала с дерева, но в начале падения напоролась на сучок, который и оставил эту рану. Это как стоишь или залазиешь на дерево, но что-то идет не так и ты падаешь на бок, одновременно поворачиваясь (даже возможно неосознанно) на спину.
Я сомневаюсь, что такую рану можно получить в результате падения с высоты собственного роста падением на камень. Рана радиальная.
Вообще такие раны оставляет бич или хлыст, как правильно предположил Туманов. Но я сильно сомневаюсь, что там, кроме дятловцев вообще кто-либо был.
Да, возможно, версия о том, что Зина залазила на дерево и упала, получив эту травму звучит... как-то не очень, но я не могу представить ситуацию, при которой вообще возникла эта рана.

Конечно, можно допустить, что был настолько сильный ветер, что при падении на камень он (ветер) смог развернуть Зину и протащить десятки сантиметров...
Ну такое, как по мне.

Не было у Рустема никаких ЧМТ . Специалист по черепам ВИ Лысый признал обе трещины посмертными
А Возрожденный, который вскрывал Рустема прямо написал, что это перелом кости. Но не посмертный. Слободин умер от переохлаждения. Перелом этому способствовал.
Да и вообще - поза, в которой умер Слободин являлась динамической.
И под ним было обнаружено т.н. "ложе". Другое дело, что по-моему, только у одного его было это ложе описано, но это другой вопрос.

Заблуждаетесь.Первоначально палатку засыпало полностью ,и даже с лихвой.Фонарик был потерян в снегу при эвакуации ,за 3 недели часть снега над палаткой сдуло ,оголив фонарь на поверхности.
Да, вполне возможно.

Почему бросили ?  Темнота ,холод ,не знакомая местность ,желание быстрее добраться и развести костёр.  Вероятность ,что кто либо мог потеряться , очень велика. Группа достигает леса и здесь делает перекличку ,когда не досчитываются Зины.
Дело в том ,что после 3й гряды имеются два варианта прохода в лощину : слева и справа большого оврага 4ПЛ.  Сам овраг с глубоким снегом .  Основная группа скорее всего прошла левее оврага ( белый цвет ),где потом был найден Рустем.Зина вполне могла сбиться и уйти правее. Поняв ,что следует не за группой ,она разворачивается обратно в поисках следов товарищей.В итоге Колмогорова была найдена в районе перепутья сверху оврага. Дятлов находился в районе перепутья снизу оврага ,где оба варианта следования сходились. Возможно предположить ,что Рустем пошёл на поиски по  правой ( снизу вверх )стороне оврага ,а Игорь пытался искать слева ( по чёрному цвету ). Но затем возвернулся и дожидался возвращения Рустема в точке своего обнаружения.
Я в это вообще не могу поверить.
Получается, Зина вообще по-вашему погибла первой. Я не буду здесь постить фото следов, из которого ясно видно, что группа шла плотным строем, скорее всего, держась за руки. Идти вниз полтора километра таким шагом (как минимум на участке, который был сфотографирован) это время, минуты как-минимум. Да и вообще - в настиле же была обнаружена куртка, которая была сложена. Не кинута -а именно сложена.
Т.е. тот кто ее складывал - находился в здравом уме, потому что сложение куртки - это результат осмысленной мозговой деятельности.
А, напомню, что приготовление настила и костра - явно не один час работы.
Т.е. у нас есть время спуска + время приготовления костра и настила. Это как минимум полтора часа.

По-вашему, получается, что отсутствие Зины заметили только по приходу к кедру (леса).
Вы как себе это представляете? Какая перекличка? Вы почему то отделяете Зину от группы, хотя Зина и есть часть группы.
Я сильно сомневаюсь, что все (абсолютно все) мужики смалодушничали, не обращая внимания на девушек во время спуска. Я более чем уверен, что девушки шли в группе, и, скорее всего, где-нибудь в середине группы.
А по-вашему получается, что все мужики и Люда ну... дурачки, которые не смогли заметить отсутствие Зины во время спуска ,который занял минимум полчаса. А еще большие дурачки, что по пришествии к лесу им понадобилась перекличка (!), что-бы обнаружить, что Зины нет.

Ну, такое.

Евгений К.

Мысли вслух
« Ответ #11 : 25.02.25 12:56 »
Другое дело Н Тибо. Он единственный турист ,обнаруженный в полном наборе бивачной одежды дежурного. Почему Дятлов ,а не он ?
А почему не он вместе с Дятловым?
Я не буду здесь постить фото следов, из которого ясно видно, что группа шла плотным строем, скорее всего, держась за руки.
Абсолютно не факт. Следы всех вместе видны лишь на небольшом участке. Где-то следы набегали друг на друга. Идти могли, лишь едва видя силуэт впереди идущего. И даже не слышать из-за вьюги крика о помощи.

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #12 : 25.02.25 13:36 »
Абсолютно не факт. Следы всех вместе видны лишь на небольшом участке. Где-то следы набегали друг на друга. Идти могли, лишь едва видя силуэт впереди идущего. И даже не слышать из-за вьюги крика о помощи.
Все-таки, я сильно сомневаюсь, что кто-то был утерян при покидании палатки.
Насколько я знаю, ничего в УД не указывает на хаотичность действий группы. Аварийно покинув палатку, организованно потом делали костер и настил.
Я читал случаи, когда туристов охватывала паника при разных обстоятельствах - но здесь как будто такого не прослеживается.
Да, я написал в первом посте о том, что Зину охватила паника. Но это была (ну, понятно, что это мое предположение) "женская" паника. Впрочем, я не знаю какой у нее был характер, вполне возможно, что она пошла к палатке не из-за отчаянья, а в следствии упертости (как вариант).

Я не могу соотнести характер ее раны и бездействие остальных членов группы.
Если предположить ,что Зина действительно потерялась при спуске, то мы должны признать, что группа спускалась к кедру не организованно, каждый думал только о себе, при этом... молча, получается так. Но следующие за этим действия (все) не говорят об этом.

Я склоняюсь к тому, что у кедра были все. Все занимались костром и настилом, вот откуда у нее такая рана. В какой-то момент она решила пойти к палатке, возможно, за аптечкой Рустему. Или просто за аптечкой, ну и  за вещами с обувью. Важно то, что группа не собиралась к палатке ,как минимум, до утра (ну, по крайней мере - не в ближайшее время).

arfaxad

• Благодарностей: 2 718

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 14:38

Мысли вслух
« Ответ #13 : 25.02.25 13:52 »

вот многие эти детали, фабулы, сценарии, умоутверждения, умозаключения по элементам что и как там было,
тянущиеся из 1959 и из мыслеформ причастных к эпопее 1959, – и последующие все их фанаты рассуждений,
разделяющие те или иные чужие точки зрения, как-то и не ощущают возможности что ВСЁ вообще могло там
быть далеко не так, и вообще всё не так, откуда взялся существующий так как и весь этот затык неизвестно.
вроде пока только известна одна реперная точка источника фабулы сценария типа как якобы там обстояли дела
и как кто куда пошёл и кто как погиб, – это всё взято из художественных эмоциональных показаний студентов,
УПИ-шников поисковиков – и др. причастных к поисковой эпопее, лёгших в основу этого сценария дела в целом.
искусственная придуманность фабулы и сценария в 1959 году, вероятно оправдывалась невозможностью того
времени с научной точки зрения объяснить парадоксальную аномалию массовой гибели молодых сильных людей,
в то время как повсюду рядом бродило ещё несколько тургрупп – и все они остались в живых.
по крайней мере все существующие версии (перечисленные в википедии) не подтверждены и не достоверны.
разумеется что этого мало, – этим не убедить миллионы интересующихся много лет этой историей, огромного
числа интересующихся, в том числе работников науки, понятное дело что точку в разгадке может поставить
только научное изучение и заключение, – которое снимет у них все сомнения по этой тайне.
современные туристы сейчас там только затаптывают те культурные слои протяжённого места происшествия,
затрудняя этим возможную работу в будущем настоящих исследователей, археологов, геофизиков, серьёзных
академических специалистов, – интересующихся истинной причиной, и геоаномалией этого места на Урале.

« Последнее редактирование: 25.02.25 13:57 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #14 : 26.02.25 15:33 »
Я сомневаюсь, что такую рану можно получить в результате падения с высоты собственного роста падением на камень. Рана радиальная.
Насчёт зининой раны на боку однозначных выводов экспертов нет ,только такая рана вряд ли бы не позволила здоровой девушке двигаться дальше.Возможно ,что именно после падения она была потеряна из виду группой.. Скорей всего она упала на камни или на 3 й гряде или где то в районе её обнаружения.
Такой версии придерживался МП Шаравин в феврале 2013г ,когда с ним встречался О Архипов.Он заявлял примерно так :" Зина была обнаружена поисковиками около заметного камня,поэтому они предполагали ,что Колмогорова упала ,потерялась ,а Дятлов и Слободин  шли на её поиски ".  Поисковикам в тот момент всяко было видней ,чем нам с вами.

А Возрожденный, который вскрывал Рустема прямо написал, что это перелом кости.
ВИ Лысый -доктор мед. наук из Красноярска ,писал диссертацию по размороженным черепам.Свой официальный вывод делал ,естественно , по вскрытию БАВ и мат.УД.Его вывод однозначен.( найдите в инете ,ссылка не работает )
БАВ на тот момент имел всего 5 летний стаж и размороженный череп скорей всего он оценивал впервые.

Да и вообще - в настиле же была обнаружена куртка, которая была сложена. Не кинута -а именно сложена.
Не было там курток ,были тряпицы из свитеров и штанов. Наверняка аккуратно стопочками их положили сами поисковики (а не дятловцы ) перед фотографированием. Потому ,что они не археологи с кисточками ,а действовали лопатами : вытащили из снега тряпки ,стряхнули и положили по углам для следователей.

Вы как себе это представляете? Какая перекличка? Вы почему то отделяете Зину от группы, хотя Зина и есть часть группы
Примерьте ситуацию на себя.. Они же шли не на прогулку выходного дня.Опять же ночь ,возможно метель ,разутость и отсутствие верхней одежды ,не знакомая местность ,короткий лимит времени на путь к лесу и разведение костра.Не могли они весь путь следовать строгой цепочкой..
Я склоняюсь к тому, что у кедра были все. Все занимались костром и настилом, вот откуда у нее такая рана.
Ну ,ну. Дятлов от костра пошёл в одном х.б. носке и без шапки и замёрз через 300-400 м. ?Насчёт Зины у кедра есть специальная тема. Единственным косвенным фактом явл. хвоя на её свитере ,которой ,скорей всего обкладывали трупы при транспортировке.Если б Колмогорова доходила до костра и обратно ,то носки имели б следы повреждений ,при подъёме в гору маску из под одежды она одела б на лицо.

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #15 : 28.02.25 19:27 »
Насчёт зининой раны на боку однозначных выводов экспертов нет ,только такая рана вряд ли бы не позволила здоровой девушке двигаться дальше.Возможно ,что именно после падения она была потеряна из виду группой.. Скорей всего она упала на камни или на 3 й гряде или где то в районе её обнаружения.
Рана была сквозь одежду. А это значит, что травмирующая поверхность была точно тупая и не твердая.
При этом одежда не была повреждена, как если бы это было при ударе ножом (допустим). Наверняка в вашей жизни были случаи, когда (допустим) ударился о что-то (спешил куда-нибудь), сразу мельком взглянул на одежду в этом месте - ткань целая, а потом с удивлением обнаруживаешь рану и кровь на целой ткани.
В скобках замечу, ради справедливости, что бывает и обратный процесс - когда ткань лопается, а кожа целая и ни  кровинки не выступает. Со мной случалось и то - и другое.

Рана Зины, как описал ее Возрожденный, представляла собой осаднение кожи. Вообще, как мне видится - возможны три причины ее возникновения.

1. Удар бичом. Точно нет в данном случае.
2. Падение на камень. Сомнительно, потому как ... ну я не знаю, тогда этот камень должен быть похож на сучок. Да, конечно, есть камни шириной 6 см., и да - на них очень даже можно упасть, но, я не могу представить падение на камень с разворотом, чтобы получилась эта рана. Да и камень в любом случае тверже, чем сучок дерева - наверное, он должен был (но не факт, конечно) повредить одежду. Скажем так - более вероятно, что камень повредил бы одежду, чем бич или сучок.
3. Падение на сучок с разворотом. Как мне видится - наиболее правдоподобный сценарий получения этой травмы. Дерево - мягкий материал, одежда более вероятно не получит повреждений, чем падение на камень.

Такой версии придерживался МП Шаравин в феврале 2013г ,когда с ним встречался О Архипов.Он заявлял примерно так :" Зина была обнаружена поисковиками около заметного камня,поэтому они предполагали ,что Колмогорова упала ,потерялась ,а Дятлов и Слободин  шли на её поиски ".  Поисковикам в тот момент всяко было видней ,чем нам с вами.
Да сложный вопрос.
А вот Согрин С.Н. считал, что в районе кедра были все.
Все-таки, я считаю, что при выходе из палатки у ребят не было спутанное сознание от холода и никто не терялся. И уж те более не устраивали перекличку, что бы узнать, что все на месте.

Примерьте ситуацию на себя.. Они же шли не на прогулку выходного дня.Опять же ночь ,возможно метель ,разутость и отсутствие верхней одежды ,не знакомая местность ,короткий лимит времени на путь к лесу и разведение костра.Не могли они весь путь следовать строгой цепочкой..
Да, вполне допускаю это.
Но там ведь не узкие коридоры, а вполне себе открытая площадка. Да и вообще, лес - единственное направление в случае отхода. Тем более они оттуда пришли перед этим. Я сомневаюсь, что действия группы были хаотичными - никто не пошел наверх, например.
Все-таки, я считаю, что Дятлов как руководитель группы сразу оповестил всех, что направляемся в лес.

Ну ,ну. Дятлов от костра пошёл в одном х.б. носке и без шапки и замёрз через 300-400 м. ?Насчёт Зины у кедра есть специальная тема. Единственным косвенным фактом явл. хвоя на её свитере ,которой ,скорей всего обкладывали трупы при транспортировке.Если б Колмогорова доходила до костра и обратно ,то носки имели б следы повреждений ,при подъёме в гору маску из под одежды она одела б на лицо.
У меня на правой руке есть рана. На тыльной стороне пальцев есть поперечная рана, проходящая через безымянный к указательному. Это правда, я в детстве взял ножик за лезвие, ну, обхватил его, а брат взял - и выдернул ножик. Да, такое бывает)
У Игоря Дятлова похожая рана, только левой руки. Насколько я могу судить - Игорь был правшой. Откуда рана? Да потому что он был у кедра и срезал ножом ветки, давя дополнительно на лезвие ножа левой рукой.
Ну, это самое простое объяснение этой раны равно как и раны Зины. Они все по мере возможности делали работу по изготовлению костра и настила. А это как и спуск - время. Они все уходили от палатки надолго, вряд ли кого-то они бы забыли.
Совершенно естественно, что они все потихоньку замерзали, костер не получился. Ну, или получился, но явно не такой, какой им хотелось бы, поэтому неудивительно, что Дятолв замерз через 300-400 м. после того, как пошел за Зиной.
Вы почему-то упираете на расстояние, хотя важнее - время. Спуск к кедру, изготовление костра - явно час-полтора. Я не знаю точных погодных условий на тот момент - но это выглядит, как будто эти час-полтора - это время, после которого начинается переохлаждение тела. Не спорю - может, и меньше - но все равно - это выглядит как-будто у Зины было время найти следы остальных членов группы.
Вы хотите сказать, что Зина не могла час-полтора найти дорогу к кедру?

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #16 : 01.03.25 09:05 »
Дерево - мягкий материал, одежда более вероятно не получит повреждений, чем падение на камень.
Нам всё равно не установить точно : камень ,дерево или иное. Мы видим ,что из верхней одежды у Колмогоровой имеются только надрывы обшлага штанины (мелочь ) и "оборванный обшлаг " (но не потерянный )свитера.
Если б Зина падала на кедре ,то изорвала б верхнюю одежду подобно Дор. и Криво. Обшлаг свитера она могла надорвать ,когда натягивала на кисть вместо перчатки при контакте с льдом и снегом.

А вот Согрин С.Н. считал, что в районе кедра были все.
Согрин СН по большому счёту вообще никакой не свидетель ,он прибыл на перевал в марте. Он был ранее товарищем по походам некоторым дятловцам и только.

Все-таки, я считаю, что Дятлов как руководитель группы сразу оповестил всех, что направляемся в лес.
Вы местность по Видео ,фоткам ,картам ,комментариям Шуры , Прохожего , Янежа изучали ? Я же писал ,что существует два пути входа в лощину относительно оврага 4ПЛ и кто то вполне мог разминуться.

Вы хотите сказать, что Зина не могла час-полтора найти дорогу к кедру?
Зина не имела перчаток ,верхней куртки ,обуви ,а если ещё и жёстко падала ,то время её активной ходьбы может ограничиваться десятками минут.Она , уйдя правее оврага , долго плутала и попросту быстро замёрзла.

У Игоря Дятлова похожая рана, только левой руки.
Игорь мог быть одним из тех ,кто в неудобной позе резал той же левой рукой брезент палатки.

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #17 : 05.03.25 11:27 »
Нам всё равно не установить точно : камень ,дерево или иное. Мы видим ,что из верхней одежды у Колмогоровой имеются только надрывы обшлага штанины (мелочь ) и "оборванный обшлаг " (но не потерянный )свитера.
Отчего?
Ну, методом исключения - можно попробовать.
Если Зина, как вы утверждаете, не была у кедра - то значит, это был камень.
Насколько я могу судить - никаких деревьев и, соответственно сучков не было на пути следования к кедру.
Вы падали с дерева? Я в детстве падал. И да - вы наверное правильно догадались - с переворотом. Но последствия были совершенно другими - я повис на сучке, который обломился почти сразу. Висел я вертикально, держась за сучок двумя руками, но падал я почему-то лицом вниз. Это давно было - скорее всего, я ногами или торсом, не помню, как-то зацепился за другие сучки. Так получилось, что т.к. руки были вверху относительно лица и падал я небольшое расстояние - я не успел инстинктивно опустить руки вниз и приземлился на свое лицо.

Почему-то именно в этом месте под деревом был вкопан бетонный блок. Нос сильно сломал, крови было очень много, до сих пор он кривой.
Если бы я зацепился как-то торсом за сучок - однозначно бы у меня была бы может, радиальная - а может, прямая рана торса. Тут как повезло бы.

А представьте - Зина падает на камень. Под ним должно быть тогда какое-то углубление, что -бы Зина "успела" перевернуться в полете. Ну, это как-то звучит... неестественно.

Если б Зина падала на кедре ,то изорвала б верхнюю одежду подобно Дор. и Криво. Обшлаг свитера она могла надорвать ,когда натягивала на кисть вместо перчатки при контакте с льдом и снегом.[/quote]Нет, не факт. Если сучок был относительно мягким - он не порвал бы ткань.

Согрин СН по большому счёту вообще никакой не свидетель ,он прибыл на перевал в марте. Он был ранее товарищем по походам некоторым дятловцам и только.
Да я знаю.
Вообще-то, Шаравин тоже не был свидетелем отхода и потери группой некоторых участников (по-вашему).
Мне просто интересна :) ваш версия, что правильные версии могут строить только свидетели:)

Вы местность по Видео ,фоткам ,картам ,комментариям Шуры , Прохожего , Янежа изучали ? Я же писал ,что существует два пути входа в лощину относительно оврага 4ПЛ и кто то вполне мог разминуться.
Зина не имела перчаток ,верхней куртки ,обуви ,а если ещё и жёстко падала ,то время её активной ходьбы может ограничиваться десятками минут.Она , уйдя правее оврага , долго плутала и попросту быстро замёрзла.
Тогда характер ее раны на боку/спине говорит о том, что она ее получила (по-вашему) "только что".
Да ну нереально это как-то.
Спуск занял как минимум полчаса. Ну даже если минут 20 - я не думаю, что остальная группа заметила отсутствие Зины только по прибытию к кедру.

Игорь мог быть одним из тех ,кто в неудобной позе резал той же левой рукой брезент палатки.
Да тоже сомнительно.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 504

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 20:22

Мысли вслух
« Ответ #18 : 05.03.25 22:17 »
хвоя на её свитере ,
Это не хвоя. Это травка, которая растёт возле останца.
 Хвоя - у Юры Дорошенко. Сравните
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #19 : 06.03.25 19:09 »
Ну, методом исключения - можно попробовать.
Нечего здесь пробовать ,это всё мелочи. Откройте лучше экспертизу Пигольциной  ,где в районе палатки в 17 ,19 ,21 час ...

Ветро-холодовой индекс от -28 до -40
Открытая кожа может замерзнуть в течении 10-30 минут. Существует риск
обморожения: требуется проверять лицо, открытые участки кожи и конечности на
окоченение и побеление. Риск гипотермии в случае продолжительного нахождения на
воздухе без соответствующей одежды или укрытия от холода и ветра. Рекомендуется
одеваться в несколько слоев теплой одежды, внешний слой не должен пропускать
ветра. Рекомендуется не оставлять открытых участков кожи. Рекомендуется носить
шапку, варежки или перчатки, шарф, маску и закрытую, непромокаемую обувь. Надо
оставаться сухим и на морозе двигаться.

К ночи индекс опустился ещё ниже. 
И вы предлагаете думать ,что при таком морозе Игорь ,побывав у кедра ,в одном х.б носке ,без шапки ,не утеплив дополнительно ноги и руки ,закатав рукава свитера рванул на склон и замёрз через 300-400 метров ?
У Слободина носки не перераспределены ,шапочка на макушке ,стельки сушились под свитером.

Отделять Колмогорову от ребят также нельзя. Если бы они таки решились на рывок отчаяния ,то пошли бы втроём вместе ,а никак не пораздельности.

Я предложил свой вариант гибели тройки на склоне ,вам не нравится-предложите свой.
« Последнее редактирование: 06.03.25 19:36 »

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #20 : 07.03.25 07:25 »
Я предложил свой вариант гибели тройки на склоне ,вам не нравится-предложите свой.
Да я ведь не против вашего варианта.
Выше я написал, что он звучит логично. Все-таки, меня смущает одна вещь. Даже то, что Зину могли потерять - на это еще как-то можно "закрыть глаза", в данном случае.

Меня смущает ее рана, которую (по моему убеждению, и, в принципе, опыту) она не могла получить на склоне. Травмирующая поверхность должна быть относительно мягкой, что-бы не повредить одежду, ну это или бич - или падение на сучок с разворачиванием в полете. Попробуйте упасть на камень с высоты собственного роста, даже в безветренную погоду - у вас явно не получится такая рана, даже намеренно.

А вот упав с дерева (тоже намеренно) у вас такая рана явно получится.
Скажем так - шанс на появление такой раны куда больше упав на сучок, чем на камень. Да и вообще - упав на камень вы скорее вообще получите перелом ребра или ребер. Как минимум ушиб или трещину кости.

Вот если бы не было той раны - ваша версия была бы безупречной. Даже с учетом "забывчивости" и "недогляда" остальной группы.

А насчет обмена одеждой - так это легко объяснимо тем, что та тройка просто не успела это сделать. Это не отрицает того, что Юры первыми погибли у кедра - Зина могла и не знать этого (как вариант).
Может, дело обстояло так - группа пришла к кедру, начала делать костер (возможно, одновременно с настилом). Зина, получив ту травму пошла к палатке, остальные еще были живы. Пошла она, разумеется, за одеждой, обувью и прочим - ни в коем случае не надо думать о том, что она кинула остальных. Она явно туда шла не кидать и не умирать. А помогать и выживать.

Вот такой у меня вариант.

Евгений К.

Мысли вслух
« Ответ #21 : 07.03.25 09:20 »
А вот упав с дерева (тоже намеренно) у вас такая рана явно получится.
Скажем так - шанс на появление такой раны куда больше упав на сучок, чем на камень.
Ну а если это был обломок лыжной палки, когда вылезали из палатки?

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #22 : 07.03.25 18:48 »
Она явно туда шла не кидать и не умирать
Ну влезьте Вы в шкуру Зиночки Колмогоровой.Совсем недавно она со всей группой была там и они не смогли расчистить палатку и взять самое необходимое. Время подъёма от кедра до палатки в одежде ,в светлое время и при спокойной погоде около 1 часа.Вы считаете ,что Зина в тех условиях реально расчитывала успеть подняться наверх ,расчистить снег и унести обратно много вещей ? (особенно с учётом всё того же лимита времени в 10-30 мин по Пигольциной )
 При этом "отряд " (Колмогорова ) не заметил потерю " бойцов " ( Игоря и Рустема ) ??

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #23 : 12.03.25 12:31 »
Ну влезьте Вы в шкуру Зиночки Колмогоровой.Совсем недавно она со всей группой была там и они не смогли расчистить палатку и взять самое необходимое. Время подъёма от кедра до палатки в одежде ,в светлое время и при спокойной погоде около 1 часа.Вы считаете ,что Зина в тех условиях реально расчитывала успеть подняться наверх ,расчистить снег и унести обратно много вещей ? (особенно с учётом всё того же лимита времени в 10-30 мин по Пигольциной )
 При этом "отряд " (Колмогорова ) не заметил потерю " бойцов " ( Игоря и Рустема ) ??
Абсолютно со всем согласен. Но вы же знаете что меня смущает.
Как можно получить ту рану, находясь на склоне?

Да, вы скажете, что это ... ну, неизвестно.
А давайте вы последуете своему же совету - влезть в шкуру Зиночки Колмогоровой.
Она только что вышла из палатки, заплутала (по вашей версии), потерялась и/или ее потеряли. Дальше... что?

За уникальные материалы 

Helga

Мысли вслух
« Ответ #24 : 12.03.25 14:11 »
Никак
 Правда, есть одна версия, которая вообще базируется на этой ссадине вокруг половины туловища...

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #25 : 12.03.25 17:06 »
Далась вам эта рана Колмогоровой. Иванов не задал никаких доп. вопросов Возрожденному ,значит вряд ли такое повреждение как то повлияло на причину смерти.А вот упасть и потеряться замёрзший человек мог вполне.

Дальше... что?
Это ваша Тема и вообще то вопросы должны быть к вам.Выше я уже спросил , как произошло ,что ,уйдя от кедра втроём , туристы были обнаружены в разных местах ?

За уникальные материалы 

Helga

Мысли вслух
« Ответ #26 : 12.03.25 18:25 »
вряд ли такое повреждение как то повлияло на причину смерти.
*YES*
*THUMBS UP*
 Мы ведь всё-таки не причину смерти Зины выясняем, а причину гибели всей группы.

И поэтому вполне может статься, что именно эта травма указывает на всё произошедшее ЛУЧШЕ, чем все остальные травмы.  Потому, как остальные травмы хоть как-то можно объяснить, а вот эту...  *NO*

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #27 : 16.03.25 12:36 »
Далась вам эта рана Колмогоровой. Иванов не задал никаких доп. вопросов Возрожденному ,значит вряд ли такое повреждение как то повлияло на причину смерти.А вот упасть и потеряться замёрзший человек мог вполне.
Да, далась.
Потому как она явно не сходится с тем, что Зину потеряли и она замерзла в одиночку.

По-вашему, она заплутала, не могла найти следы, по которым только что спускались все. Непонятным образом получила раны (и ту самую), ссадины, получила обморожение 3 и 4 стадии (ну, это понятным образом).
Вообще, она была неплохо одета - и, как я думаю, погибла одной из последних. Почему я так думаю? Как минимум, у двух Юр было зафиксированы те же обморожения 3 и 4 стадии. А они точно спустились к кедру, делали костер и, возможно, настил. А это время, часа полтора, как минимум.

Разумеется, те раны не влияли на то, что она погибла от замерзания, это, думаю, понятно всем. Но это очень сильно влияет на общую картину. Вот смотрите - ни вы, ни я - ни Иванов не имеют общей картины. Да ее вообще никто не имеет.

Зина прошла, как минимум, половину пути до кедра и замерзла, потерявшись (по-вашему). Но тут еще какой момент. Те три трупа были обнаружены на одной прямой к палатке. А это значит, что они шли по следам друг друга. Да это и естественно. Зина пошла первой, за ней Слободин и Игорь. Но не сразу, а через какое-то время - поэтому у них и различие в расстоянии, ну и, соответственно, во времени.

Да я даже скажу больше - скорее всего, она шла назад по тем же следам, которые уже были. Примерно в тех местах уже потом поисковики не обнаружат следов, т.к. их занесло уже к тому времени. Скажем так - я не могу поверить в то, что в самом начала аварии группа уже вела себя так хаотично, что могла потерять участника. И не просто участника - а девушку. Просто последующие действия говорят об обратном.

Это ваша Тема и вообще то вопросы должны быть к вам.Выше я уже спросил , как произошло ,что ,уйдя от кедра втроём , туристы были обнаружены в разных местах ?
Выше ответил.
« Последнее редактирование: 16.03.25 12:36 »

алекс шаркин

Мысли вслух
« Ответ #28 : 16.03.25 16:11 »
Зина пошла первой, за ней Слободин и Игорь. Но не сразу, а через какое-то время - поэтому у них и различие в расстоянии, ну и, соответственно, во времени.
Почему она пошла одна ? Ушла тайно ,что ли ? Тогда почему ребята отпустили ? И ,повторюсь , на что она в одиночку надеялась ? Почему ребята ушли позднее ? И как так случилось ,что и парни были обнаружены в разных местах , при этом Игорь всего в 300-400 м от кедра ?
Версия должна быть цельная со всеми деталями ,иначе она ничего не стоит.

Выше ответил.
Нет , не ответили.

Санчез

• Автор темы

Мысли вслух
« Ответ #29 : 26.03.25 07:14 »
Почему она пошла одна ? Ушла тайно ,что ли ? Тогда почему ребята отпустили ? И ,повторюсь , на что она в одиночку надеялась ? Почему ребята ушли позднее ? И как так случилось ,что и парни были обнаружены в разных местах , при этом Игорь всего в 300-400 м от кедра ?
Версия должна быть цельная со всеми деталями ,иначе она ничего не стоит.
Нет , не ответили.
Ну, вы и сказанули:)
По-вашему, вообще все версии ничего (кроме цельной Ракитинской версии, там деталей хоть отбавляй:)) не стоят.

Смотрите, как я вижу эту ситуацию.
Вот вы упор делаете на Зину, дескать, замерзла, потерявшись. Но Игорь-то не дошел до кедра 300-400 м. И также замерз. И Слободин. Почему-то остальные ничего не сделали к их спасению, хотя в дальнейшем они делали упор на спасение (срезали одежду с умерших, делали настил). Остальные вели себя, как-будто ничего не случилось. Ну трое не дошли до кедра - ну и что? Идти спасать, что-ли?
Я напомню, что обморожения рук двух Юр и Зины/Игоря/Рустема были одинаковые - 3-4 стадии, это значит, что они провели достаточно (если не сказать долго) времени на холоде. Та тройка так медленно шла, что не дошла, замерзнув?
Рана Зины и ссадина на ладони Дятлова, а также обморожения косвенно говорят о том, что они все были у кедра. Скорее всего, они или не принимали участия в подготовке костра - или принимали минимальное участие (не спрашивайте, почему, не знаю). Кстати, Зина была относительно хорошо одета, поэтому и дошла дальше всех к палатке.

И вообще - в УД прямо говорится, что те 3 тела были обнаружены на прямой (прям так и написано) от кедра к палатке. В этом нет ничего удивительного - группа только что спустилась к кедру - и Зина, потом Рустем, а потом Игорь пошли обратно по своим же следам.

Разумеется, я ничего не знаю о том, как оно было на самом деле. Я читал, что и поисковики в 1959 не знали и вечером, после поисков, сами строили теории об этом. Не помню, у кого именно это читал.

Свою версию я написал, опишите, пожалуйста, свою.