Здравствуйте.
Давно не писал сюда, но регулярно просматриваю форум.
Возможно, есть похожие темы, но я не нашел. Скорее всего, плохо искал.
Несколько дней мне не дает покоя одна мысль. Вот смотрите. Буду исходить из материалов УД, фотографий и собственного личного понимания адекватности. Это не очередная версия, а мысли вслух.
Группа выходит из палатки по непонятной причине (или совокупности причин). В полном составе или нет - в данном случае не важно - они все в итоге оказались в районе кедра.
Важно то, что они и не собирались назад, в палатку. Причем, все, до единого. Об этом говорит характер их действий - приготовление костра, настила. В этом, я не сомневаюсь, участвовали все (ну, исключая раненых, если они были).
Естественно, возникнет вопрос - а как же Зина, Рустем и Игорь? Они же были обнаружены поисковиками лежащими по направлению к палатке. Т.е. они шли/ползли по направлению к палатке.
Тут тонкий момент.
Приготовление костра и настила говорит о том, что опасность, в чем бы она не выражалась, была длительным действием, поэтому они первым делом обустраивали именно это. Про палатку и печку в ней вообще никто не думал, иначе бы вся группа пошла назад, в палатку по прошествии некоторого времени. Все-таки, пройти полтора километра и заняться приготовлением костра и настила - это время. Я ни разу не турист, но как мне кажется, за пять минут не приготовить костер и настил, это длительный процесс, как минимум, на час.
Скорее всего, погибают первыми Юры у кедра. От обморожений. Остальные, естественно, об этом узнают и скорее всего, начинается паника. Как минимум, у Зины. Все-таки, это девушка.
И она решает направиться к палатке, но, при этом опасность в палатке и около нее сохранялась. Почему я так думаю? Скорее всего, она пошла туда от отчаянья. Она осознавала опасность у палатки, но эта опасность уже не казалась ей большей опасностью, чем первоначально.
А как же Рустем и Игорь? Они пошли, но не в палатку - а за Зиной. Для меня это все-таки разные вещи. Что-бы не бросать ее одну. Лично я так поступил бы однозначно.
Возможно, она чисто по-женски орала на мужиков - типа, "да вы чо, мужики, боитесь, что-ли? Я пошла к палатке - и неважно, что будет". И пошла. А Рустем с травмой и Игорь пошли за ней через какое-то время. Скорее всего, взвешивали риски.
Хотя я вообще не представляю какого рода была опасность длительного действия.в районе палатки. Но она была, иначе (повторюсь) они не пошли бы вниз в лес на долгое время.