Александр Колеватов - стр. 15 - Личные дела туристов - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Александр Колеватов  (Прочитано 162255 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 842

• Был 22.09.24 00:18

Александр Колеватов
« Ответ #420 : 21.02.17 02:33 »
и опять смущает дата увольнения, 24 сентября. -воскресение.
а дата приказа не понятна..№247 от 30/09 или от 20/09 ?
если от 30, то это тоже воскресение.
Гуля, перепроверь свой календарь - дата приказа 247/к 20 сент., это четверг; уволен с 24 сент., это воскресенье. Заявление же К. пишет 2 сент. в воскресение, но это дата написания.

Меня тут другое заинтересовало - анкету в Бочваре он пишет 23 декабря 1952 (вторник), автобиографию накануне 22-го в понедельник, тоже, видимо, в командировке от технаря, задолго до его окончания. Я в принципе понимаю почему, это связано с долгой процедурой получения допуска. К тому же  К. там , не указал и то, что отец сидел. И на ней есть интересные пометки - указано кадровиком, что оканчивает К. в июле 53-го, а слева вверху есть резолюция Бочвара "пригласить", видимо, на смотринах понравился.
В бочваровском же основном учетном листке отметили разночтения в количестве сестер и где-то там мелькает собственный отцовский дом в Сергуне, где тот руководил каким-то предприятием на зоне. Вполне может оказаться, что папа или Вера где-то пересекались с Уральцем, который шесть лет до середины 52-го руководил лабораторией Б, а попросту шарашкой, в Сунгуле, это рядом с п/я 817, там важные зэки во главе с Тимофеевым-Ресовским вели радиобиологические исследования, в т .ч. генетические.
Правда сам Уралец это никакой не ученый, а профессиональный чекист с производственным уклоном.
Любопытно также было бы узнать хотя бы название (а оно д.б.) этой пресловутой л-5.

Поблагодарили за сообщение: Наталико

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 734

• Была 16.08.24 07:31

Александр Колеватов
« Ответ #421 : 21.02.17 03:14 »
Сергей В.,
А с чего вы взяли, что отец Саши сидел?

Стив

• Благодарностей: 479

• Был 20.05.21 02:48

Александр Колеватов
« Ответ #422 : 21.02.17 07:43 »
и просит принять в институт 2 сентября, в субботу.
это лучше чем воскресение... но как-то тоже..  %-)
Чем вам суббота то не угодила?
обычный рабочий день в советские времена...

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 186

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Александр Колеватов
« Ответ #423 : 21.02.17 12:11 »
перепроверь свой календарь - дата приказа 247/к 20 сент., это четверг; уволен с 24 сент., это воскресенье. Заявление же К. пишет 2 сент. в воскресение, но это дата написания.
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

24-е понедельник.

а вот трудовую получает похоже, что в 56 году.
перед увольнением?

Любопытно также было бы узнать хотя бы название (а оно д.б.) этой пресловутой л-5.
их там полно этих лабораторий открывается, как раз в начале 50-х.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 842

• Был 22.09.24 00:18

Александр Колеватов
« Ответ #424 : 22.02.17 20:31 »
Откуда у него блат? Из автобиографии он не усматривается.
Усматривается, от сестер. Это прежде всего Вера, которая закончила УПИ, потом его аспирантуру; затем Нина Анисимова, работавшая в УПИ рентгенологом, ее муж, начальник КБ на Уралмаше и ЗиКе. Покойный отец вполне мог пересекаться с Уральцем. Сомневаюсь, кстати, что Уралец в действительности был директором 9-ки, по всем сведениям, он там зам по кадрам, режиму и хозвопросам.
Но в принципе, максимум, чего Саша достиг в 9-ке это ст. лаборант, жил один в чужом городе, что для молодого человека всегда не просто. Так сто его стремление получить образование и наладить быт понятно, хоть бы и в Свердловске. Но разница между прежней зарплатой с премиями и стипендией была, это да.

P.S. Галя, ну а как Сашин отец оказался в Сергуни? Я встречал где-то слова о том, что он там сидел на вольном поселении за заслуги. Постараюсь найти ссылку.

Gulia70

Александр Колеватов
« Ответ #425 : 23.02.17 00:42 »
Связи с Уралом у НИИ были налажены.
Бочвар, например,  ездил в Кыштым.
Возможно выискивали перспективную молодежь.

Gulia70

Александр Колеватов
« Ответ #426 : 22.11.17 16:31 »
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ...
1949 - 2009

Книга выпущена к 60-летию физико-технического факультета Уральского государственного технического университета– УПИ.
http://new.fizikotekhnik.ru/Ft-pp/Text/Ftf-60.pdf

Поблагодарили за сообщение: KUK | Агаша

Дочь Рыбака С.

• Благодарностей: 106

• Расположение: Пензенская область

• Была 12.04.22 21:09

Александр Колеватов
« Ответ #427 : 13.11.18 22:44 »
Амальтея, этот рассказ  о Саше корлеватове перевернул мое к нему отношение, сложенное из  других рассказов других людей. И теперь ничто не может поколебать его. Даже тот факт,  что Зина не любила Колеватова, за то.ч то тот вел себя "высокомерно".  Можно понять, почему. Зина- простая деревенская девушка, никаких увлечений, кроме туризма. А Саша -богатая разносторонняя личность, старше их по опыту, на фоне его ощущаешь себя дурочкой, в то время когда ты себя считаешь крутой туристкой, а все вокруг восхищаются тобой, кроме Саши.  А за это не любят.  Но все эти "нелюбови"- от недостатка жизненного опыта, молодо=зелено. Если бы Саша и Зина столкнулись бы в жизни поближе, они бы устранили свои недоразумения,  и Зина начала бы уважать Сашу за ум и неординарный характер. А может быть, и влюбилась, кто знает...

Все же он был скрытый индивидуалист. Ходил в походы потому, что надо было ходить в коллективе, а так бы сам один ходил. Мне так кажется.))
Не согласна с тем,что было написано Майей Леонидовной о Саше и Зине.Записная книжка для последнего похода подписана девушкой " Сашеньке Колеватову",зачем ей было так писать,если человек ей не нравился и был неприятен?Считаю,напротив,они могли бы быть хорошими друзьями.Сашеньке... Это же так ласково.

Добавлено позже:
А Зинаида,думается мне,девушка просто прекрасная-отважная,добрая,внимательная,много чего умеющая в свои годы.Приятная и умная во всех отношениях,зря так М.Л.прошлась по ней... Невероятно жаль,что таких замечательных ребят потеряла страна на том злополучном перевале.Какой жестокой оказалась их судьба... Ради их светлой памяти нужно искать ПРАВДУ!
« Последнее редактирование: 13.11.18 23:12 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp | Иджи

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 12:41

Александр Колеватов
« Ответ #428 : 14.11.18 07:04 »
Можно понять, почему. Зина- простая деревенская девушка, никаких увлечений, кроме туризма. А Саша -богатая разносторонняя личность, старше их по опыту, на фоне его ощущаешь себя дурочкой, в то время когда ты себя считаешь крутой туристкой, а все вокруг восхищаются тобой, кроме Саши.  А за это не любят.  Но все эти "нелюбови"- от недостатка жизненного опыта, молодо=зелено.
А вот что говорил о Саше и Зине знавший из турист и поисковик Юрий Сахнин

Более подробно рассматривают Сашу К,  у него такая –нелинейная биография была..

Ну… видите ли– а у кого там ЛИНЕЙНАЯ БИОГРАФИЯ? У кого?

-Ну –вот Зина например..

А что линейного в этой биографии?

-Ну, у неё загадок как у Саши не было (почему она из Москвы уехала)..

Да была в Зине загадка! Была загадка! Вы –оторвите её внешность от её характера! Вот –разведите вот так вот! и – девочка абсолютно никакой внешности… А потом – сложите назад! Получится Зина!

-     то-есть: характер её "подсвечивал"?

Конечно! Конечно! Вот сложите всё вместе и получается ЗИНА КОЛМОГОРОВА!

– Мне даже в голову не приходило, что она –внешне –никакая. Она такая яркая, огонь!

Внешне она –никакая, но теперь сложите: темпер-р-рамент!
 Темперамент!
Характер!
 Характер! Интерес ко всему! Вообще – она довольно широкая была. С ней можно было иметь дело многим людям, она могла   и влезть и помочь. И-всё это в ней было. Я говорю – соберите черты характера и внешность и - всё меняется!

- А вот почему Саша вернулся из Москвы в Свердловск –непонятно..

Здесь привязанностей много было, в Свердловске. Много было привязанностей…
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Bsp

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 508

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Александр Колеватов
« Ответ #429 : 14.11.18 10:16 »
Думаю,что Саша страдал малость манией величия.Родственница тоже писала,что он не со всеми был ровным.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А это уже совсем интересно.Значит на факультете обучался тот,кто сливал или шпиону,или пятой колонне.Без британского следа не обошлось.Представляю какая была атмосфера и шпионофобия.

Добавлено позже:
Колеватов как раз перевелся  в конце сентября 1956 из Москвы в Свердловск.Теперь мне многое становится ясным как и кто так оперативно организовал отсылку телеграммы в ЦК КПСС.Просто партию и Хрущева, говоря современным языком, троллили.БиБиСи показывала,что все у нее под контролем,даже особые факультеты,а людям из глубинки,что расследование гибели "секретоносителей" или будущих носителей,что наши правители "ничто" и защиты искать негде. Сашу могли отслеживать с рождения и как способного направлять туда куда нужно.Использовать втемную.Кста,отец Колеватова тоже был родом из Н.Тагила .

Добавлено позже:
Цитирование
"Гвоздь с торчащей шляпкой надо забить! " В контексте японской культуры (а это страна где все подчиненно коллективу) это значит что всякий кто хоть чем-то отличается от других (дома или в школе, на работе или в районе или где угодно в стране) будет уничтожен насмешками и травлей. Не важно кто вы. Вас будут третировать и изводить до тех пор пока вы не станете как все!
Девочки из Екатеринбурга были не такие как все.Они были чистыми,судя,по инсте.
« Последнее редактирование: 14.11.18 10:55 »

Marina313

• Благодарностей: 28

• Расположение: Красноярск

• Была сегодня в 12:45

Александр Колеватов
« Ответ #430 : 19.03.19 18:30 »
Увидела в Яндекс-картинках и сразу узнала. Посмотрите, как похожи сестра и брат. https://pnipuhistory.wordpress.com/2017/01/30/колеватова-вера-сергеевна/

Добавлено позже:
Чрезвычайно жаль, что никто не проводил по жизни Александра Колеватова такого масштабного исследования, как по жизни Семена Золотарёва - не из праздного любопытства, а для более полного раскрытия личности Саши. Всем, подпавшим под его обаяние (из рассказов третьих лиц и документов, но все же), думаю, интересно было бы посмотреть фотографии его тетушек (и с чьей стороны тетушки - мамы?) и дяди - горного инженера, на которого, по воспоминаниям, был похож Саша. Интересно, почему был выбран именно этот техникум и эта специальность - не по совету ли Николая Анатольевича Анисимова - мужа сестры Нины? Где Саша жил в Москве, пока не дали служебное жилье (или дали сразу же?), общался ли с московской тетушкой? Насколько близко общался с коллегами, были ли с кем-то более близкие и дружеские отношения, или уровня "здравствуйте, коллеги - до свидания, коллеги" было достаточно для совместных походов? Зачем Саша вел личный дневник в походе?? Зачем вообще вести дневник много лет подряд и изо дня в день? (Мои версии – записывать события, которые хочется подробно запомнить, т.к. из памяти события все же стираются с годами, – но не изо дня же в день!, также выплеснуть эмоции, которые иначе деть некуда (и изменить положение дел не можешь). Сожгла ли Елена Колеватова дневники Саши после прочтения или перед? Кстати, интересно, о московском периоде жизни Саша никому не рассказывал, а в дневниках описывал и насколько подробно? Была ли в УПИ стрелковая секция и роль Саши в ней? Ходил ли Саша в самостоятельные походы, т.е. в одиночку (хотя бы летом)? Сколько групп было в УПИ на одном курсе на физико-техническом факультете? Кто были одногруппники Саши Колеватова и почему он не пошел в поход с ними? Блинов говорит, что Саша физтеховцев, которые потом пошли с Блиновым, не знал. Ну да, проучившись на физтехе 2,5 курса дневного обучения, сокурсников не знал, при этом второкурснику физтеха Игорю Пасынкову осенью 1957 года дарит фото из их похода с Блиновым летом 1957 года, затем сформировал "... свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха. Это были ребята неординарной внешности и поведения.." и летом 1958 года водил их, как руководитель, по Восточному Саяну в пешеходно-водный поход I категории. Так почему в этот злосчастный поход Саша пошел все же с Дятловым, а не с группой Блинова, хотя первоначально примкнул в компанию к Блинову и уже ходил в поход под началом Блинова, к тому же маршруты групп проходили по одному району, условно говоря?  Что еще за трения Блинова с Колеватовым насчет проблемы "женских дней" в походах (интересно, кто какую позицию отстаивал)? Очень хотелось бы прочитать книгу про дятловцев, написанную с упором на раскрытие именно характеров и обаяния ребят, книги О. Архипова недостаточно, но сомневаюсь, что такая книга будет написана...
« Последнее редактирование: 19.03.19 19:53 »

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Katrinnka | Knight of Coins

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 652

• Заходил на днях

Александр Колеватов
« Ответ #431 : 26.03.19 19:35 »
А на памятнике (ниже) 25.12.2009:
"Колеватова Римма Сергеевна
Дата смерти: 25.12.2009

Номер наследственного дела: 86/2010
Открыто нотариусом: Скурихина Людмила Васильевна"
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Marina313

Александр Колеватов
« Ответ #432 : 28.03.19 08:24 »
И еще немного информации о родственниках Саши:

старшая сестра - Нина Сергеевна (Колеватова) Анисимова, фото, к сожалению, не нашла, родилась 24.12.1918 в Свердловске. При жизни отца поступила в медицинский институт, к его окончанию вышла замуж за Николая Анатольевича Анисимова.  Во время войны она уже растила двоих детей. Именно она - Анисимова из подписи на телеграмме Хрущеву по поручению родителей погибших туристов.
Анисимов Николай Анатольевич родился 06 июня 1918 года в г. Красноуфимске Свердловской области (по слухам, из дворян, но точную информацию не искала), окончил УПИ в 1940 году, инженер-механик. В 1940-1942 и 1958-1978 гг. – работал на Уралмашзаводе; в 1942-1958 гг. – на заводе им. Сталина (завод №9, г. Свердловск): инженер, старший инженер-конструктор, начальник сектора, начальник отдела, начальник КБ. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Награждён медалями.
http://энциклопедия-урала.рф/index.php/Анисимов_Николай_Анатольевич
По данным 1979 года (не уверена, насколько точным), супруги проживали в Свердловске, ул.Хмелева, 18, кв.28.
По информации сайта notariat.ru, Николай Анатольевич умер 28.09.2000 г., номер наследственного дела: 8/2001, открыто нотариусом: Анисимова Ирина Александровна, нотариальная палата Свердловской области.
« Последнее редактирование: 28.03.19 08:31 »

Поблагодарили за сообщение: Helga | ТатьянаЧП | KUK

Marina313

Александр Колеватов
« Ответ #433 : 01.04.19 11:11 »
- огромное спасибо Елене Колеватовой за то,  что она пошла на контакт в принципе и благодаря ей мы узнали что-то новое об Александре.
Кто-то на форуме знает, как можно связаться с Еленой Алексеевной? email или адрес для почтовых отправлений или как-то иначе? Она уже соглашалась отвечать на вопросы, вдруг еще раз согласится (для слегка зафанатевших от ее дяди -  *JOKINGLY*). Вопросы все копятся и копятся, а ответы, к сожалению, нет.

Также прошу помощи в поисках одно- и параллельногруппников Саши, выпускников физтеха УПИ 1960-1962 г.г. Возможно, кто-то еще сможет о нем рассказать.

Знаете, каким он парнем был?!..

Marina313

Александр Колеватов
« Ответ #434 : 17.05.19 17:34 »
Шварцвальд Александр Иосифович, одногруппник Саши по УПИ, рассказал мне следующее:

"Я с Сашей Колеватовым учился в одной группе на физтехе УПИ, начиная с третьего курса, пришёл с комсомольской работы и уже отслужил в Советской Армии. Я, как и Саша, был старше однокурсников, поступивших сразу после десятилетки. Возможно это обстоятельство способствовало нашему сближению. Он жил с сестрой в одной квартире и я бывал у них в гостях. Саша приглашал меня вступить в группу туристов и принять участие в походах. Очень увлечённо рассказывал об интересных походах, в которых он принимал участие. Но я не смог принять это предложение, т.к. у меня был маленький сынок, жена учительница, что обусловливало невозможность отлучки. Конечно, мы все переживали гибель Саши и всей группы Дятлова. Участвовал в похоронах и других мероприятиях как член комитета комсомола института. Внимательно слежу за информацией по этому делу."

И далее, на мои вопросы ответил, что ни одной фотографии Саши или вместе с Сашей у него нет, из-за загруженности после перевода - "с приходом на третий курс физтеха мне пришлось досдавать 7 хвостов разницы программ физтеха и энергофака, работать в комитете комсомола и далеко ездить, а зачастую и пешком ходить 5 км домой. Для дружеского общения времени не оставалось" - вне института особо не общались, других Сашиных друзей/приятелей А.И. не знает. Про ведение Сашей дневников А.И. не знает, т.е. можно предположить, что в повседневной жизни Александр каждую свободную минуту за дневник не хватался. "Точно, что он не жил в 10-м корпусе, что уменьшало возможность контактов с одногруппниками, однокурсниками и другими студентами физтеха" (т.е. не жил в общежитии, где размещались студенты физтеха и радиотеха).

На мой вопрос: "Можно ли было назвать Сашу высокомерным?", А.И. ответил: "В отношении меня этого не было. Это мнение сокурсника, поступившего после десятилетки, примерно на 6 лет моложе Колеватова. Думаю, что положение в обществе, жизненный опыт плюс возраст позволяли ему пренебрежительно относиться к молодёжи." Я это отношение представила примерно так: "Да что ты можешь умного сказать, салага зеленый, когда рядом есть люди старше и с большим жизненным опытом?!" 

Поблагодарили за сообщение: KUK | Helga | Gulia70 | kola64 | фугас | Vasya | wolf_33 | ТатьянаЧП | Дмитриевская | Knight of Coins

Gulia70

Александр Колеватов
« Ответ #435 : 17.05.19 21:06 »
Марина, спасибо вам. На фоне упада интереса к теме, вдвойне ценно.
И переводились значит и даже после армии, будучи семейными,с детьми, все равно учились.
Жалко нет фоток.

Поблагодарили за сообщение: Marina313 | ТатьянаЧП

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 12:41

Александр Колеватов
« Ответ #436 : 20.08.19 19:28 »
А вот ещё один "возвращенец" из Москвы  и тоже на физтех:   
 http://samlib.ru/b/bondarewskij_l/nemelkov3.shtml
Артур Немелков

Цитирование
Сессию в МАИ  я сдал досрочно без троек.  Месяц проскочил мгновенно. Отец будучи в Свердловске, посетил там физикотехнический факультет УПИ им С.М. Кирова и привез сообщение, что меня возьмут переводом, дадут место во вновь построенном общежитии. Все от этого только выиграют: стипендия будет 450 рублей, оплата проживания чисто символическая, дорога до дома всего 200 км., факультет престижный - тот, о котором мечтал. По почте мне из МАИ выслали все документы, я отвез их вместе с заявлением о переводе. На этом Московский период учебы был завершен и с 1сентября я был зачислен на 2й курс ФТФ Уральского политехнического.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: энсон | Bsp | ИринаВГ | KUK

Пловец7651

• Благодарностей: 47

• Расположение: Россия

• Был 16.02.25 21:58

Александр Колеватов
« Ответ #437 : 19.09.21 16:10 »
Усматривается, от сестер. Это прежде всего Вера, которая закончила УПИ, потом его аспирантуру; затем Нина Анисимова, работавшая в УПИ рентгенологом, ее муж, начальник КБ на Уралмаше и ЗиКе. Покойный отец вполне мог пересекаться с Уральцем. Сомневаюсь, кстати, что Уралец в действительности был директором 9-ки, по всем сведениям, он там зам по кадрам, режиму и хозвопросам.
Но в принципе, максимум, чего Саша достиг в 9-ке это ст. лаборант, жил один в чужом городе, что для молодого человека всегда не просто. Так сто его стремление получить образование и наладить быт понятно, хоть бы и в Свердловске. Но разница между прежней зарплатой с премиями и стипендией была, это да.

P.S. Галя, ну а как Сашин отец оказался в Сергуни? Я встречал где-то слова о том, что он там сидел на вольном поселении за заслуги. Постараюсь найти ссылку.
Сергей, я правильно понимаю, что у Колеватова не было постоянной московской прописки, т.е. уехал он в Москву не по распределению?
Или все же командировочное удостоверение, которое ему выдали в техникуме касалось только получения денег на дорогу и не имеет отношение к его статусу в Москве...
« Последнее редактирование: 19.09.21 16:15 »

dmitri

• Благодарностей: 12

• Был 23.01.25 23:07

Александр Колеватов
« Ответ #438 : 03.05.22 22:01 »
Помогите, пожалуйста, разобраться с походами, в которых участвовал А. Колеватов.

Здесь, на форуме, ув. KUK приводил такие данные:

1) 1955 г. Лето. Кавказ. Горно-Пешеходный. I категория. По маршруту №44.
2) 1956 г. Лето. Приполярный Урал. Водный. III категория. Участник. Руководитель - Блохинцев Л., г. Москва.
3) 1957 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Блинов Ю.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
5) 1958 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Кузнецов Н.
6) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. I категория. Руководитель.

https://taina.li/forum/index.php?msg=88086

А вот «Комсомольская правда» в своем проекте, посвященном Перевалу, приводит совершенно другой перечень походов А. Колеватова:

Лето 1956 г. Южный Урал, I категории.
Лето 1957 г. Восточные Саяны, пешеходно-водный II категории.
Зима 1958 г. Северный Урал, II категории.
Лето 1958 г. Южный Урал, пешеходный II категории. Руководитель похода.

https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/sostav-gruppy/aleksandr-kolevatov/

Не сходится практически ничего. Но это только по Александру. По походам других участников группы данные совпадают.

Полагаю, КП ошиблась и нужно верить данным с этого форума?

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 12:07

Александр Колеватов
« Ответ #439 : 04.05.22 04:02 »
КП ошиблась и нужно верить данным с этого форума?

Поблагодарили за сообщение: dmitri

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 652

• Заходил на днях

Александр Колеватов
« Ответ #440 : 10.05.22 13:14 »
Полагаю, КП ошиблась и нужно верить данным с этого форума?
Да, конечно. У них перепутано с Дубининой. Сравните:

Дубинина Л.А.

1) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
4) 1958 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: dmitri

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 646

• Была сегодня в 12:50

Александр Колеватов
« Ответ #441 : 20.02.25 15:23 »
http://www.mountain.ru/article/mainarticle.php?article_id=7008
Цитирование
Екатеринбург-Отортен: встречи с людьми, городами и вещами…
Екатеринбург. Часть I
Предшествующим уральскому походу-2014 «обстоятельством» была поездка в Москву в мае на 17-й международный кинофестиваль «Вертикаль». Наш фильм «Неоконченный маршрут» (режиссёр Э.В.Анищенко и творческая группа из Ростова-на-Дону, композиторы Артёмий Чайко и Наталья Смирнова, текст озвучил Сергей Чонишвили, а я был автором сценария) посвящён истории пропажи, поиска и расследования событий Трагедии группы И.Дятлова на Сев. Урале в 1959 г. Наш фильм не получил главного приза и приза по своей номинации, но был отмечен дипломом вместе с ещё одним кинофильмом, как «лучший российский кинофильм 17-го кинофестиваля «Вертикаль». В основу фильма положена книга «Тайна гибели группы Дятлова», - эту книгу я сдал в Литрес, и она сейчас вышла в Интернете в своей последней редакции, а также должна выйти в английском переводе.
...
Имели мы (с «подачи» Анищенко и Майи Пискарёвой) встречу с Еленой, - племянницей Саши Колеватова, дочерью Риммы Колеватовой, старшей сестры Саши. Елена просила её не фотографировать, - она сама отрицательно относится к той шумихе, которая поднята вокруг группы Дятлова. По этой причине она и не имеет особого желания идти на контакты с корреспондентами СМИ. С Кунцевичем она предполагала встретиться, но мы с ней встретились раньше и подарили нашу книгу («Тайна гибели группы Дятлова») и наш кинофильм. А она нам показала несколько семейных фотоснимков (учитывая её настроение, мы не стали их переснимать). И она нам показала «тот самый нож», который участники поиска нашли в палатке дятловцев вместе с корейкой, и который она хранит, как семейную реликвию. «Нож финского типа в чёрных кожаных ножнах», числящийся в материалах дела. Нож, зарегистрированный на А.Колеватова и переданный следствием его сестре Римме.
http://www.mountain.ru/img.php?src=/article/article_img/7008/f_16.jpg&gif=0&width=600&height=0
Беседа с Еленой Колеватовой, - она показывает мне нож Саши Колеватова
Нож упоминается здесь - ажно в такой ситуации

Про поход 1956 года на гору Сабля.
Цитирование
Четвертая байдарка (Володя и Саша К) приходит через час после остальных. Они привозят тушу молодого оленя (Володя  решил, что это косуля), убитого Володей. Они увидели его издали на одном из островов, поехали туда и сели на мель. Володя, обернувшись, увидел оленя, переходящего пролив в 20м от него и первым же выстрелом смертельно ранил его в бедро. Сашка дорезал оленя ножом. Потом они сняли с него шкуру и выпотрошили. Выпотрошенная туша весила кг 60, так что по дороге к ночевке на байдарке сидели очень низко и чиркали о камни. Жарим мясо, почки, печень, варим бульон. Ложимся поздно.
Так что Алесандр Колеватов был/слыл не только эрудитом, но и походу - индейцем племени СИУ УПИ...

https://www.kp.ru/daily/26749/3778657/
Цитирование
одно письмо Бардина Масленникову
...

«Здравствуй, Женя!

Если поиски продолжаются, а ты там нечто вроде главного консультанта, то дай указание искать не в лощине, а по верхам. Если Колеватов был такой эрудит, как об этом говорил Юра Юдин, то с какого-то момента отступления он должен был пойти резко вверх, набирая высоту. Может быть, даже от костра, но тогда не по лощине, а вбок на склон. Возможно, что он и те, кто были с ним, довольно долго кружили по верхам (человек, оказывается, даже в такую погоду не замерзает несколько часов), а потом свалились в какую-нибудь долину и там пытались или сделать костер, или еще что-нибудь. Одним словом, сейчас надо искать трупы не тщательным прочесыванием уже пройденных мест, а, наоборот, сильно расширить круг поисков, считая, что они могли быть живы в течение нескольких часов и стремиться уходить наверх. Лучше всего было бы снова использовать собак.

Относительно Москвы. Я с 31 марта лежу без движения с острым радикулитом. По-видимому, простудился на Урале, а здесь небольшая травма (поднял 80 кг) вызвала резкое обострение, поэтому очень слабо в курсе дел.

23 мая предполагается Всесоюзный съезд для создания Федерации. Об Обществе вопрос не снят, но пока будет Федерация. Твои просьбы передал жене. Привет Сергею, ВАИ, Р.Б. и всем остальным ребятам. С Будриным, я надеюсь, все обойдется. Недаром его центральная печать («Труд») подала как героя. Надеюсь, что 23 мая ты приедешь в Москву, тогда поговорим подробнее.

До свидания, Кирилл.

P.S. Получил ли ты мое предыдущее письмо? Попроси кого-нибудь позаботиться о Жениных пленках».
Да, там же
https://taina.li/forum/index.php?topic=123.msg431965#msg431965
Цитирование
- А Вы продолжали как-то поддерживать контакты с Сашей Колеватовым после этого похода? – спросила я.
 - Нет, это был единственный совместный поход с ним, ведь после этого он уехал в Свердловск. Но осенью 1958 года я получил от него письмо. Дело в том, что организаторы похода 1959 г. сомневались в том, достаточно ли у Саши туристского опыта для участия в этом походе, и я по просьбе Саши прислал в Свердловск подтверждение его участия в походе 1956 г. под моим руководством. Весьма вероятно, что если бы я не прислал это подтверждение, его бы не взяли в поход, и он бы остался жив. Но кто мог это предугадать?
 - а когда Вы узнали о гибели Саши?
 - Я с самого начала был в курсе трагической гибели группы с его участием, так как я был тогда членом Московской городской маршрутной комиссии по туризму, а  мой друг (к сожалению, уже покойный) был сразу направлен от Московского клуба туристов на место происшествия для участия в выяснении обстоятельств происшествия. Конечно, они ничего выяснить не смогли.
« Последнее редактирование: вчера в 10:17 »

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 288

• Был вчера в 10:22

Александр Колеватов
« Ответ #442 : вчера в 10:21 »
Цитирование
Четвертая байдарка (Володя и Саша К) приходит через час после остальных. Они привозят тушу молодого оленя (Володя  решил, что это косуля), убитого Володей. Они увидели его издали на одном из островов, поехали туда и сели на мель. Володя, обернувшись, увидел оленя, переходящего пролив в 20м от него и первым же выстрелом смертельно ранил его в бедро. Сашка дорезал оленя ножом. Потом они сняли с него шкуру и выпотрошили. Выпотрошенная туша весила кг 60, так что по дороге к ночевке на байдарке сидели очень низко и чиркали о камни. Жарим мясо, почки, печень, варим бульон. Ложимся поздно.
Так что Алесандр Колеватов был/слвд не только эрудитом, но и походу - индейцем племени СИУ УПИ...
нихрена себе живорезы

а ведь это надо навык иметь  -  и чтоб оленя с двадцати метров завалить, и чтоб дорезать, и чтоб освежевать-выпотрошить-разделать

и бульон с потрошками

и не один он такой был в группе

и вот некоторые утверждают, что таких людей кто-то немножко побил, и они убежали в лес и там замёрзли..
« Последнее редактирование: вчера в 10:22 »

Пoчемучка

Александр Колеватов
« Ответ #443 : вчера в 12:34 »
а ведь это надо навык иметь  -  и чтоб оленя с двадцати метров завалить, и чтоб дорезать, и чтоб освежевать-выпотрошить-разделать
Ну положим чтоб из ружья не промахнуться - это обычные дела. Они там все - в тиры ходили и если военные кафедры - то и нормативы сдавали. А.С.Шумков ваще был иститутским чемпионом по стрельбе. А вот оч. грамотная разделка трофея - это да. Сказывается наличие в биографии - деревенского периода жизни. Но все равно - это одному не просто. Манси уж насколько традиционно охотники - и то...
« Последнее редактирование: вчера в 12:35 »

Пoчемучка

Александр Колеватов
« Ответ #444 : вчера в 22:32 »
Цитирование
Вера Сергеевна Колеватова
профессор, доктор технических наук

Патенты: http://www.findpatent.ru/byauthors/1016385/

Вера Сергеевна Колеватова родилась в 1923 г. в г. Сверд­ловске.
После окончания Уральского политехнического ин­ститута имени С. М. Кирова в 1946 г. была оставлена для работы в институте в должности младшего научного сотруд­ника.
В 1949 г. поступила в аспирантуру УПИ по кафедре технологии электрохимических производств,
в 1952 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени канди­дата технических наук. После защиты продолжала работать в УПИ преподавателем.
В 1956 г. В. С. Колеватова избирается по конкурсу в Пермский вечерний машиностроительный институт (ПВМИ) на должность заведующей кафедрой химии.
В короткий срок она сумела создать кафедру, в последующие два года были освоены новые курсы, созданы лаборатории по техническому анализу и физической химии.
В связи с открытием в 1960 г. Пермского политехническо­го института, в который влился и ПВМИ, В. С. Колеватова была избрана на должность заведующего кафедрой общей и неорганической химии.
Под ее руководством произошло становление этой кафедры, были организованы учебные и исследовательские лаборатории, а также лаборатории общей и неорганической химии в 8 подразделениях института.

На протяжении всей своей трудовой деятельности В. С. Колеватова активно ведет исследовательскую работу.
Ряд исследований по полярографии внедрены в производство Значительный объем занимают исследования по электро осаждению и коррозии металлов;
на этом научном направле НИИ ею защищена в 1992 г. диссертация на соискание уче ной степени доктора технических наук.
Результаты исследова ний, проведенных В. С. Колеватовой, опубликованы в 124 печатных работах и защищены 9 авторскими свидетельствами

В. С. Колеватова много времени уделяет руководству научной работой студентов различных факультетов. Работы ее учеников неоднократно отмечались наградами областных и всесоюзных конкурсов.

С 1975 г. до настоящего времени В. С. Колеватова рабо­тает на кафедре общей и неорганической химии Пермского политехнического института сначала в должности доцента, затем — профессора кафедры.

В. С. Колеватова награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-лехия со дня рождения В. И. Ле­нина» и «Ветеран труда».

Публикации имеющиеся в фонде НБ ПНИПУ:
Влияние химического состава сплавов системы AL-Si-Cu на склонность к коррозии / В. К. Бастраков [и др.] // Сборник избранных научных трудов преподавателей и сотрудников кафедры «Технология литейного производства» / Пермский государственный технический университет, Механико-технологический факультет, Кафедра «Технология литейного производства» .— Пермь., 2003 .— Т. 11 (1994-2001 гг.) .— С. 145-146.

Бастраков, Виктор Клавдиевич. Влияние химического состава на коррозионные свойства вторичных алюминиевых сплавов / В. К. Бастраков, В. С. Колеватова // Сборник избранных научных трудов преподавателей и сотрудников кафедры «Технология литейного производства» / Пермский государственный технический университет, Механико-технологический факультет, Кафедра «Технология литейного производства» .— Пермь., 2003 .— Т. 11 (1994-2001 гг.) .— С. 177-185.

Научно-техническая конференция Пермского государственного технического университета.
Химия и химическая технология : Тезисы докладов XXIX научно-технической конференции ПГТУ, Пермь,1998 / Пермский государственный технический университет, Химико-технологический факультет .— Посвящается 45 летию ПГТУ .— Пермь : Изд-во ПГТУ, 1998 .— 126 с. : ил. — Библиогр. в сносках .— Содерж.: Общая, неорганическая, аналитическая и физическая химия; Технология неорганических веществ; Технология топлива и углеродных материалов; Машины и аппараты производственных процессов; Автоматизация технологических процессов и производств .— Статьи работников ПНИПУ см.БД «Труды ПГТУ» .— 20-00.

Колеватова, В.С. Коррозия и защита металлов : учебное пособие / В.С. Колеватова ; Пермский политехнический институт .— Пермь : Изд-во ППИ, 1973 .— 22 с. : ил. — Библиогр.: с. 22 .— 0-03.

Вольхин, Владимир Васильевич. Структура электронных оболочек атомов и химическая связь : учебное пособие / В. В. Вольхин, В. С. Колеватова, Л. Б. Кристалева ; Пермский политехнический институт, Кафедра «Общая и неорганическая химия» .— Пермь : Изд-во ППИ, 1972 .— 45 с. : ил. — Прил.: с. 45 .— Содерж.: Структура электронных оболочек атомов; Химическая связь; Строение молекул окислов, кислот и солей .— 0-06.

Колеватова, Вера Сергеевна. Электрохимические процессы : учебное пособие для студентов нехимических специальностей / В. С. Колеватова ; Пермский политехнический институт, Кафедра общей химии .— Пермь : Изд-во ППИ, 1975 .— 42 с., 2,75 усл. печ. л. : ил. — Библиогр.: с. 41 .— Содерж.: Электродный потенциал; Гальванический элемент; Электролиз .— 0-07, тираж 1600 экз.

Колеватова, Вера Сергеевна. Электрохимические процессы : учебное пособие для студентов нехимических специальностей / В. С. Колеватова ; Пермский политехнический институт, Кафедра общей химии .— Пермь : Изд-во ППИ, 1973 .— 42 с., 2,75 усл. печ. л. : ил. — Библиогр.: с. 41 .— Содерж.: Электродный потенциал; Гальванический элемент; Электролиз .— 0-06, тираж 1900 экз.

Цитирование
Родилась в 1923 году в Свердловске. После окончания в 1946 году Уральского индустриального института им. С. М. Кирова поступила в аспирантуру. В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1960 по 1970 год — заведующая кафедрой неорганической и аналитической химии Пермского политехнического института. В 1992 году защитила докторскую диссертацию. В 1994 году присвоено ученое звание профессора. Основное направление научной деятельности — влияние поверхностно-активных веществ на катодное осаждение металлов в гидрометаллургии, гальванотехнике, ингибировании коррозии металлов. Занималась общей химической подготовкой специалистов различных направлений. Подготовила двух кандидатов наук. Член двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Автор ряда научных публикаций. Заслуженный работник высшей школы. Награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда».
На 1994 год   - когда тема гр. Дятлова резко поднялась на заголовки областных и не только газет - Нина Сергеевна была жива. Как же так? Почему

По поводу жизни матери Колеватова в Москве в 1959 году:

"По-видимому долго, очень долго не говорили сестры Саши Колеватова его матери о смерти ее сына. Что- он так долго не едет в Москву? - спрашивала она в письмах своих дочерей. Те отнекивались, ссылаясь на повреждение им ноги, задержку с выздоровлением. Но мать все равно чувствовала, что с ним что-то стряслось страшное. В конце концов  вынуждены были сказать. Римма Сергеевна, воспитывавшая Сашу  надолго замкнулась, не показывая никому ни фотографий, ни других предметов сына. (Кстати могут до сих пор храниться записная книжка Саши!?) Могила заросла, фотографию в овале разбили хулиганы. Установилось ... как бы забвение самой памяти Саши. Она стала равнодушной и безучастной к судьбе. "
Из архива Е.Зиновьева.
Ну понятно - что тут как бы оговорка по Фрейду. Римма оч. опекала Сашу и и речь имено о ней. Потому что Антонина Дмитриевна Колеватова согласно работе Майи Пискаревой - была с Верою - в Перми. У Веры Сергеевны не было детей и она и забрала старенькую мать к себе. Причем именно до гибели Саши.
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml

Никто не обратил внимание - что Саша возвращается в Свердловск ровно тот же год в УПИ, когда Вера - была приглашена на новое место работы и уехала в Пермь.

В теме есть интересные рассуждения по прописке. Увы, можно успокоиться на тему московской прописки.
До конца сентября 1956 года - он был уже снят с постояной прописки в Москве. Временная в общежитии именно студенческом - не годилась. Он был опять прописан в общежитии для работников УПИ. Видимо  - либо Вера, либо Антонина Дмитриевна Колеватова после выписки Веры (став владельцем жилья) - его и прописали.
Чтоб не терять  законодательство - я укреплю ссылки где этот вопрос - тщательно разбирался.
Законодательство
https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1611768#msg1611768

Работа с документами
https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1611733#msg1611733
« Последнее редактирование: вчера в 22:55 »