К очередной годовщине гибели группы Дятлова
Сразу хочу оговориться, что это не версия гибели туристов группы Дятлова. Это скорее отчет о кропотливой многолетней работе, проделанной группой молодых исследователей ТГД, которую возглавляю я.
Дело в том, что муссирование и вялотекущее пережевывание идеи о том, что туристов могли убить беглые зеки, происходит в дятловедении ровно столько же, сколько существует само дятловедение, как прикладная наука. При этом, всем известно утверждение прокурора Иванова о том, что во время проведения следственных действий он делал соответствующий запрос и получил ответ, что в указанный период побегов заключенных в системе ИвдельЛАГа не было. Вроде бы ясно. Однако, как оказалось, все далеко не так просто и однозначно, как думал, или делал вид, что думал Иванов. Стоит отметить, что если поглубже погрузиться в предмет, то становится понятно, что побеги заключенных массово скрывались администрациями исправительно-трудовых учреждений на протяжении всего времени существования ГУЛАГа, потому что каждый побег — это ЧП, внутреннее расследование и как минимум взыскание по службе для «хозяина» и «кума», а то и тюрьма. Просто для примера: известный золотопромышленник и близкий друг В. Высоцкого Вадим Туманов рассказывал о совершенных им 7(!) побегах из мест лишения свободы, а официально у него нет ни одного побега и ни одного срока за побег.
Ну а началась эта история с получения мной около 5 лет назад от одной из читательниц такого вот письма:
«А теперь уважаемый Ефим Суббота, внимание!!! Вам информация к размышлению!! ... Когда я уже было решила не смотреть больше в бездну, ибо, как говорится... на Яндекс Дзен попалась посредственная статейка о ГД и их насильственной смерти. Статью эту можно пролистнуть и забыть, но меня заинтересовал один комментарий. Вот суть: Некий мужчина пишет, что для уральцев гибель дятловцев никогда не была тайной, по крайней мере, во времена его детства, которое он провел в маленьком городке на Южном Урале. Его отец работал в горкоме, и им пришла секретная телефонограмма, чтобы не выпускали в леса детей и туристов. Из заключения (Ивдельлага?) бежал опасный военный преступник, бывший разведчик, Герой Советского Союза с двумя подельниками, они убили группу туристов на Северном Урале и уходили через Уральский хребет на запад, т.к. логично, через Ивдель отхода нет, ж/д и дороги могли быть оцеплены... предупреждалось, что преступники могли вдоль западного склона хребта направиться на юг, в более жилые места, чтобы затеряться в больших городах…» ©
Надо сказать, что я получаю десятки, если не сотни писем от неравнодушных граждан, интересующихся ТГД, но именно в этом письме что-то меня торкнуло. Уж больно сочные подробности в нем приводились, причем, при наличии должной дятловедческой смекалки, вполне себе проверяемые. Конечно же, смутил «разведчик ГСС» - героев разведчикам давали только в советском кино, и я даже не могу себе представить, что такое должен был бы совершить разведчик, чтобы получить ГССа. Разве что раскроить голову Троцкого ледорубом... Порывшись в интернете, я нашел оригинальное сообщение упомянутого в письме гражданина на Дзене, вот оно:
«Ну, во-первых, нет никакой тайны перевала Дятлова. Я уже везде говорил и писал, что нам, людям, жившим даже на Южном Урале, причины этой трагедии были известны уже тогда, вскоре после нее. Мы, тогда мальчишки школьники, бегали по уральской тайге куда угодно и как угодно, не спрашивая ни о чем родителей. Брали с собой нехитрую еду и уходили в лес на весь день и зимой, и летом. Но тут вдруг, отец нас собирает и строго настрого запрещает нам ходить в лес. В чем дело? А в том, и рассказывает всю эту историю. Отец в это время был председателем исполкома городского совета и очевидно получил соответствующую информацию предупреждение по каналам МВД. Уже тогда он рассказал про палатку, разрезанную изнутри ножом и твердо говорил, что это сотворила группа беглых заключенных. А лагерей на Урале, как и по всей стране, было полно. В моем городе было три лагеря, не считая лагеря немецких военнопленных.
А бежали заключенные в то время часто. Поэтому и последовал запрет ходить по лесам. Об этой трагедии, конечно забыли и никто не помышлял думать о ней пока известный писатель Борис Акунин, несколько лет назад не вспомнил и не написал статью. И понеслась…. Конспирологи всех мастей начали выдумывать черт знает, что, от снежной лавины и снежного человека, до американских шпионов и инопланетян. Через много лет, в вагоне поезда Свердловск -Приобье, школьный учитель из Ивделя рассказал, как было дело. Из одного из лагерей Ивдельлага, совершила побег хорошо подготовленная группа заключенных под руководством бывшего фронтового разведчика, героя советского союза. Эта группа пошла через этот перевал потому, что это самый короткий и легкий путь в бассейн реки Вишеры. Они планировали там построить избушку, плот, и дождавшись ледохода сплавиться по Вишере на Каму и там затеряться. почему именно туда, ответ прост: в сторону Ебурга идет одна железная и одна автомобильная дорога, естественно везде посты и проверки. Поезда и машины останавливают прямо на перегонах и с овчарками осматривают вагоны сверху донизу. Поэтому беглым оставался один путь: на запад через уральские горы. Только в этом случае была вероятность уйти от погони. Ну а потом банальности жития: группа беглых на перевале встречает палатку студентов, те принимают их за туристов, выпили по полстакана и беглым захотелось отведать комсомольского тела. Ссора, драка, побег, девочке которая пообещала сообщить в милицию выкололи глаза и отрезали язык (чисто воровская традиция)» ©
Внимательно изучив вводные данные, наша команда начала свою кропотливую работу по установке личности ГСС с побегом из Ивдельлага, перебирая осужденных героев и детально изучая их биографии одного за другим. После проведения предварительной селекции кандидатов, шорт-лист осужденных ГСС, чья судьба неизвестна, в конце концов, оказался не таким уж и большим – 18 человек:
1. Михаил Яковлевич Лелякин (1918—?)
2. Василий Павлович Ванин (1912—?)
3. Фёдор Антонович Голубицкий (1919—?)
4. Василий Павлович Гричук (1915—?)
5. Павел Алексеевич Ивашкин (1924 — ?)
6. Пётр Антонович Куцый (1922—?)
7. Василий Андреевич Коньков (1915—?)
8. Николай Владимирович Литвиненко (1924—?)
9. Николай Иванович Локтионов (1926 — ?)
10. Иван Филиппович Мироненко (1925—?)
11. Сергей Иванович Панферов (1922—?)
12. Егор Егорович Сидоренко (1920 — ?)
13. Михаил Андреевич Чеботков (1925—?)
14. Алекса́ндр Семёнович Шапова́лов ( 1924—?)
15. Владимир Савельевич Юсупов (1925—?)
16. Тишебай Карабаев (1920—?)
17. Антон Дмитриевич Кравченко (1916—?)
18. Владимир Сергеевич Бобылёв (1926—?)
Должен сказать, что поначалу моим фаворитом был №2 по списку Ванин Василий Павлович, самый старший и матерый в списке. Уж больно подходящие данные – невиданная физическая сила, служба в инженерных войсках, ГСС за Днепр, изнасилования и грабежи… Однако дальнейшие изыскания показали, что я ошибся. Впрочем, чуйка подвела меня не на много, всего на один номер. Искомым ГССом, отбывавшим наказание в ИвдельЛАГе и совершившим побег зимой 1958-59 гг оказался № 3 по списку Федор Антонович Голубицкий, он же Федя Голубь.
На момент побега был дважды осуждён за совершение тяжких преступлений - в 1950 г. на 7 лет за хулиганство, хищения и мошенничество, в 1953 г., выйдя по амнистии сразу загремел на 15 лет, за разбой. В 1959 г. Голубицкий был действующим Героем Советского Союза и действующим членом КПСС. Звания лишен только в 1961 г, после третьей судимости, но награды не отдал, сказав, что продал их неустановленному лицу. Кроме золотой Звезды Героя за форсирование Днепра, был также награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красного Знамени (27.04.1943), Отечественной войны 2-й степени (28.01.1944), медалью «За боевые заслуги» (28.12.1942), медалью «За победу над Германией». Комментарии, как говорится, излишни…
Бежал Голубь с человеком, который уже тогда был легендой всего воровского мира, одним из лидеров группировки «Воры» в полыхавшей тогда по всему Советскому Союзу т.н. «сучьей войне» Сидоренко Виктором Борисовичем, по кличке Кукла, отбывавшим в ИвдельЛАГе максимально возможный, 25-летний срок наказания за бандитизм. Чтобы был понятен уровень персонажа, скажу, что четверо его подельников, проходивших по тому же делу, были расстреляны в Магаданской тюрьме. Третьим беглецом было не установленное пока что нами лицо, но учитывая эпичность и легендарность двух первых, рискну предположить, что и третий был им подстать.
Что же было далее? Далее нам доподлинно известно, что Витя Кукла и Федя Голубь осуждены 18.11.1960 года Комаричским судом г. Брянска по статье 19-82 УК РСФСР за побег. У Куклы и так был максимальный срок, поэтому ему только добавили 2 года ТЗ, а вот Голубю припаяли 6 лет за побег и кражу, по совокупности состава. Таким образом, факт побега вскрылся только в 1960 году в г. Брянске, после ареста беглецов, которые находились в бегах без малого 2 года и добрались с Урала до Брянска, чуть ли не до самОй западной границы СССР, где и обосновались по-хорошему, чин чинарем. После ареста и суда, протагонисты нашего расследования были направлены в р. Коми, и отбывали наказание в структуре Вымспецлеса, где следы Голубя теряются. А вот Кукла прожил долгую жизнь и погиб от ножа, как и подобает вору, уже в наше с вами время, в Челябинске. Как уже было сказано, личность третьего беглеца пока нам неизвестна, однако установить ее достаточно просто – надо только узнать в архиве Комаричского суда г. Брянска кто еще был осужден за побег в 1960 г вместе с Сидоренко и Голубицким. Таким образом мы получим полный список подозреваемых в убийстве группы Дятлова, согласно народной молве и бытующей тогда и по сей день у жителей Ивдельского района версии убийства туристов-комсомольцев.
Основные выводы:
- Беглые зеки таки были! Миф родился не на пустом месте.
- Доказывают ли вышеперечисленные факты что именно беглые зеки расправились с группой туристов? Конечно, нет!
- Стоит ли учитывать данную историю в дальнейших исследованиях причин гибели группы Дятлова? Безусловно, да!
P.S. Важно, на мой взгляд, отметить, что данное исследование ни коим образом не противоречит, а скорее дополняет фактами большинство из существующих криминальных версий гибели ГД.