есть ли смысл его брать ради пары панорамных и/или групповых снимков?
Они собирались активно использовать штатив уже в горах, на Отортене для запечатления ранее нехоженых мест ну и для отчётности. Я представляю, как идя по хребту, они снимают лыжу ,прикручивают на неё струбцину и с этой, шатающейся на ветру конструкции, делают качественные снимки. Вот только интересно, они каждый раз отвинчивали струбцину или так и шли с лыжей на плече до следующего интересного вида?
По поводу штатива-треноги.
Лучше по поводу струбцины от незаинтересованного лица: » Головка позволяет поворачивать аппарат и наклонять его вплоть до 90 градусов к продольной оси струбцины.
Шарик в головке, увы, не очень ровный, из-за чего она имеет тенденцию при малейшем смещении неожиданно обнаруживать слабину и ронять аппарат в неуправляемый наклон.
Зенит со штатником головка держит нормально. Но уже начиная с Юпитера-21 становится ясно, что крепление хлипковато….Раствор струбцинного зажима всего 32 мм. На самом деле, не так уж много в городе и на природе подходящих по толщине объектов для закрепления приспособления…... Где фото-струбцина чувствует себя уже более уверено — это съемка крупным планом в домашних условиях. Край стола — это как раз то, к чему приспособление отлично крепится…... даже при не очень активном использовании, жалеть о приобретении точно не приходилось. Пусть будет. Авось, пригодится.»
Туристы, которые пытались выиграть каждый грамм
Пытались да ,видно, не получилось: мишки-ёжики, 4 топора, один из которых железный, мелкий котелок, мандолина.
нужна тренога, – но лишь в том случае если им
требовалась длительная выдержка, когда уже темнеет,
. Да у них весь поход проходил в условиях недостаточной освещённости: короткий световой день, облачность.
Как видим - струбцина названа - карманным штативом. Это говорит одновременно и за вес и за малые габариты предмета.
. Вот и написали бы в протоколе «карманный штатив прикручен», ну или «ф.а. Зоркий с карманным штативом» Я думаю, надпись на коробке была более понятна и употребляемая в народе, чем «струбцина»