Фотоаппараты и штатив - стр. 19 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотоаппараты и штатив  (Прочитано 143754 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 352

• Расположение: Куда судьба забросит

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #540 : 05.01.20 18:13 »
Tsygankova Galina
Цитирование
Откуда Ю.Е. Юдин слово бандура знал?
У слова бандура есть еще одно значение - это громоздкий и большой или большой предмет.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дед мазая

Юр.

• Благодарностей: 36

• Расположение: Гомель

• Был 16.03.21 00:13

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #541 : 06.12.20 00:16 »
В  материалах  не  увидел  (может и проглядел)  какая  пленка  была  у  дятловцев?   Интересна  её  чувствительность...

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #542 : 06.12.20 00:28 »
В  материалах  не  увидел  (может и проглядел)  какая  пленка  была  у  дятловцев?   Интересна  её  чувствительность...
65 ед. и рулон киноплёнки в коробке. Состояние киноплёнки неизвестно  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.12.20 00:29 »

ANT74

• Благодарностей: 3 927

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #543 : 13.10.24 14:00 »
Попалось на глаза : видимо о таком штативе идет речь.
« Последнее редактирование: 13.10.24 14:01 »

Пoчемучка

• Под наблюдением

• Благодарностей: 3 367

• Была сегодня в 09:24

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #544 : 13.10.24 14:17 »
Попалось на глаза : видимо о таком штативе идет речь.
Нет, там струбцина... Где-то это подробно доказывалось

https://www.xn--174-5cdar3ai5ap.xn--p1ai/goods/283917418-strubtsina_dlya_fotoapparata_sssr

https://taina.li/forum/index.php?topic=4145.msg488186#msg488186
« Последнее редактирование: 13.10.24 14:21 »

Поблагодарили за сообщение: fedora | KUK

ANT74

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #545 : 13.10.24 16:31 »
Нет, там струбцина..
Ну не знаю, я б такой в поход не потащил - не на что эту струбцину крепить...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

• Под наблюдением

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #546 : 14.10.24 15:03 »
Ветка дерева, лыжи, ледоруб...

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович | фугас | KUK

ANT74

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #547 : 16.10.24 19:50 »
Вес фотоаппарата Зоркий составляет, напомню, 580 грамм.

arfaxad

• Благодарностей: 2 619

• Расположение: Кубань

• Был 15.01.25 14:11

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #548 : 16.10.24 20:19 »

настало время чтобы узнавались размеры вещей из СССР к ним для масштаба спички класть надо )

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

PRO_hogiy

• Благодарностей: 776

• Был 14.01.25 23:29

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #549 : 16.10.24 23:41 »
https://i1.imageban.ru/out/2024/10/16/f2bf5381d484fd2cbeda5c74f3790019.jpg

настало время чтобы узнавались размеры вещей из СССР к ним для масштаба спички класть надо )
Ну и чего вы вводите людей в заблуждение? Такой штатив-струбцинка (ФЭД) как у вас появился много позже, чем в 1959. У них был в другой модификации:

https://disk.yandex.ru/i/-bGSeeJoxY8Oyw

Извините, спичек у меня нет, зато есть просто размеры... :)

Цитата: Пoчемучка - 14.10.24 15:03
......
Вес фотоаппарата Зоркий составляет, напомню, 580 грамм.
Ну и что?

Для справки -

https://disk.yandex.ru/i/Ch-1AaQZ7ZmBtQ

вес моего Nikon-a D70 составляет 782или ..5 Гр.
И чо, отлично все держит... кста, замените вертикальную стойку (от стола) на лыжу - прекрасно держится.
И еще одно замечание: в условиях лыжного похода очень редко приходится снимать со штатива. Посему использование лыжи в качестве опоры будет предпочтительно, в этом случае потраченное время не критично.

Мне вообще странно, когда такие тонкие вопросы обсуждают люди, которые не имеют подобной практики, отсюда и зря потраченное время + неверные выводы, которые морочат голову тем, кто действительно хочет чего то искренне понять...

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

arfaxad

• Благодарностей: 2 619

• Расположение: Кубань

• Был 15.01.25 14:11

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #550 : 17.10.24 00:14 »

да их штуки четыре вроде модификации было, плюс/минус 2 или 3 сантиметра, важно что удобный формат,
малый/лёгкий – помещающийся в боковой карман куртки, – так что нести было легко, а не тащить тяжело )
помню ими "ручные" кинокамеры типа "Экран" было удобно фиксировать в 70-х – 80-х

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Afternoons

• Благодарностей: 459

• Был 22.12.24 14:26

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #551 : 17.10.24 10:54 »
Вряд ли бы Юдин в своих воспоминаниях обозвал бы такую струбцинку "бандурой", но это чисто мое субъективное мнение  :-[

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

• Под наблюдением

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #552 : 17.10.24 11:18 »
Вряд ли бы Юдин в своих воспоминаниях обозвал бы такую струбцинку "бандурой", но это чисто мое субъективное мнение
Потому что он никогда не видел - как это использовали в маршруте по ненаселенке.

ANT74

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #553 : 17.10.24 11:36 »
Мне вообще странно, когда такие тонкие вопросы обсуждают люди, которые не имеют подобной практики, отсюда и зря потраченное время + неверные выводы, которые морочат голову тем, кто действительно хочет чего то искренне понять...
Так может это - ключ. Вот с какой целью таскать эту казалось бы бессмысленную штуку? Сделать снимок себя-любимого - так попроси товарища. Сделать групповой снимок чтоб всенепременно каждый в кадре был? Такой снимок нужен один, ну максимум два раза, опять же подобных снимков на плёнках не обнаружено... Так для чего? Но кроме пошлой конспирологии сорта "переснять полученные на встрече со шпиёном документы" что-то ничего в голову не приходит...
« Последнее редактирование: 17.10.24 11:46 »

Afternoons

• Благодарностей: 459

• Был 22.12.24 14:26

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #554 : 17.10.24 11:59 »
Потому что он никогда не видел - как это использовали в маршруте по ненаселенке.
Да тут даже не надо видеть как использовали.
Достаточно просто взглянуть на само изделие, чтобы выстроить для себя в голове ассоциативный ряд: штатив-струбцинка, прячущаяся в кармане штанов, или к примеру штатив-тренога-здоровенная бандура, которую приходится с собой таскать ради пары-тройки групповых снимков на вершине Отортена.
Впрочем, как мне кажется, даже точное знание предмета вряд ли поможет хоть как-то приблизиться к разгадке тайны. Так что желаете струбцину - пусть будет струбцина. Ну а дальше-то что? :)

Пoчемучка

• Под наблюдением

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #555 : 17.10.24 13:39 »
Да тут даже не надо видеть как использовали.
Достаточно просто взглянуть на само изделие, чтобы выстроить для себя в голове ассоциативный ряд: штатив-струбцинка, прячущаяся в кармане штанов, или к примеру штатив-тренога-здоровенная бандура, которую приходится с собой таскать ради пары-тройки групповых снимков на вершине Отортена.
В тур. отчетах тех лет - мною ни разу не вчитано, что таскали треногу. Милиция на место происшествия - могла такскать. Это один из регламентов фотофиксации места происшествия на те годы.
Туристы - обходились и меньшими габаритами и весом - именно струбцин.
Ю.Е.Юдин - достаточн нередко путался с определением личных вещей группы. Поэтому ничего странного - что струбцина у него - вероятная по его мнению. Это значит что в населенке - её и не доставали и не использовали.

Понадобилась - н склоне ХЧ. Может для фотофиксации например - злосчастных огненных шаров. Они по свидетельствам местных - там и до этого полетывали. Шумков и Владимиров - ведь что-то видели? Может в связи с теми же явлениями - струбцину и прикрутили.
Вообще в походах - она как бы не особая надобность. Если только не планируется фотографии например - отдать в какую-нить книгу. У И.Дятлова - уже был эпизод, когда его фотоработы - шли в иллюстрации к книге. Все это есть - в теме про И.Дятлова. Его снимки - из похода на Приполярны Урал 1958 г.

Поэтому - можете выбирать любой вариант...
« Последнее редактирование: 17.10.24 13:41 »

Поблагодарили за сообщение: ANT74

ANT74

• На форуме

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #556 : 17.10.24 15:47 »
Реально, вариант применения штатива мне видится лишь один : Золотарёв получил информацию о каком-либо небесном явлении и решил заснять его ночью на сверхдлинной выдержке (выдержка "Д" в его фотоаппарате присутствовала). Потому и палатка была поставлена в таком несвойственном для установки месте, для того и нужна была холодная ночёвка - чтоб ни фотона лишнего на плёнку не попало... И таки да - в те времена звёздные треки - это реально была б сенсация... "ДАЕРММУАЗУАЯ" в таком разе  - искажённые прочтением  написанные химическим карандашом координаты точек небосвода? У кого-то есть знакомый астроном чтоб проконсультироваться?
« Последнее редактирование: 17.10.24 19:02 »

Поблагодарили за сообщение: владимир михайлович

madone

• Благодарностей: 343

• Была 14.01.25 22:47

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #557 : 03.12.24 17:54 »
Мне тоже не понятно, как к вертикально установленной лыже можно прикрепить струбцину. Понятно если к крышке стола, например. Но меня удивляет неверие к словам Юдина и  к пересказу Хельгой этого разговора. Юдин ведь показал размеры штатива и то, что он раскладывается. Может быть было что-то типа этого более современного штатива

Добавлено позже:
Говорят, что нет фото, где угадывается наличие штатива в рюкзаке Кривонищенко. Тогда как объяснить, что в начале пути у Кривонищенко обыкновенно наполнен рюкзак, с торчащей какой-то палкой. А на других фото он несёт ватник в скатке на рюкзаке и по размеру и форме там явно что-то в него завёрнуто. Ну и на фото  на перевале  у Кривонищенко уже достаточно опустевший рюкзак, но свой ватник он в него не спрятал от снега. Опять в скатке ватник. И что же там он прячет интересно. По размеру около 80см.- 1м.
« Последнее редактирование: 03.12.24 18:06 »

Вита

• Благодарностей: 585

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 17:02

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #558 : 09.12.24 02:45 »

Фото плохого качества для замеров. Если тарелка 24см в диаметре, то маловат этот объект для фотоаппарата шириной 14см. Хотя, по высоте 8см вроде подходит и получается около трети диаметра тарелки. Может угол такой...
Но, это и не локоть...
Три пачки папирос поставленные на боковое ребро. Скорее всего тут же в буфете их и купили.
Кстати, размер папиросной пачки как раз около 8 см в длину. Так что совпадает и с Вашими расчетами.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 486

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:49

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #559 : 10.12.24 09:39 »
Три пачки папирос поставленные на боковое ребро. Скорее всего тут же в буфете их и купили.
Кстати, размер папиросной пачки как раз около 8 см в длину.
Ну, тогда уже и спичечный коробок, лежащий на длинном ребре и под углом градусов 45 к Вашей пачке сигарет... :)

На сколько я помню, искали штатив. Вот и навеяло, что это фотоаппарат на штативе, который стоит на полу возле стола. Но, реально плохо видно. В общем, это не локоть сидящего за столом... *DONT_KNOW*

Вита

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #560 : 16.12.24 02:41 »
Был сегодня на даче, думал кое-какой ремонт сделать, но из-за погодных условий пол дня просидел в доме. Зато подвел итог вопросу, почему я думаю, что штатив, который упоминается в деле был именно типа "струбцина", а не какой-то другой. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. И заодно ответить на все доводы "против", которые встретил в этой теме в предыдущих постах.

Сначала немного теории.
Зачем вообще нужен штатив и чем он может помочь фотографу?
1) При наличии на фотоаппарате автоспуска можно установив фотоаппарат на штатив сделать групповую фотографию в которой будет весь состав группы, включая фотографа.
2) При съемке со штатива фотоаппарат более неподвижен, чем при съемке с рук, что позволяет делать снимки с длительной выдержкой. Это может быть нужно при плохом освещении или для создания некоторых художественных эффектов.
3) Штатив может применяться для съемки панорамных снимков. Делается несколько кадров с поворотом чуть меньше угла зрения объектива, печатается фотография, а затем с помощью ножниц и клея фотографии подрезаются и подгоняются друг к другу. Для этого важно, чтобы кадры изначально выстраивались в горизонтальную линию, а с рук это сделать очень непросто.
В принципе, на этом всё.
По первому пункту замечают, что таких групповых фото в деле нет. Но это не значит, что их не планировали делать в принципе. Автоспуск в деле упоминается на 258 листе в перечне вещей, переданных Золотарёвой: "22 Автоспуск".

Чем штатив типа "тренога" лучше, чем штатив типа "струбцина"?
Ответ один: для неё не требуется дополнительных предметов: раздвинул ножки и поставил на пол, на снег, на землю. Готово. Для струбцины же нужен предмет, на который её можно закрепить.

Чем штатив типа "струбцина" лучше, чем штатив типа "тренога"?
Он легче и компактней, что в походе очень важно. Что касается его функционала - об этом ниже.

Что касается личного опыта: лично я в походы никаких штативов не брал, хотя у меня были и струбцина и тренога. Но в походы я брал самый лёгкий из своих фотоаппаратов на котором не было ни автоспуска, ни длительной выдержки. Но струбцину я несколько раз у туристов видел в походе. Треногу тоже видел, но лишь однажды. Тогда с нами увязался профессиональный фотограф: https://taina.li/forum/index.php?msg=1219459

Добавлено позже:
Теперь собственно о штативе-струбцине.

Тут возражали, что струбцину никогда бы не назвали штативом.
В самом деле. На некоторых заводах это изделие так и называли: "струбцина", но на других заводах называли и "штатив"
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Так что тут всё зависело только от восприятия тех, кто писал документы.

Что из себя представляет штатив-струбцина?
Штативы типа "струбцина" выпускали многие предприятия и они отличались друг от друга, но функционал в целом был схож. На фото из интернета кто-то похвастался своей коллекцией:

Я для примера взял ту, что есть в моем распоряжении.

Дату выпуска этого изделия я не знаю, но она относится плюс-минус к той эпохе. На корпусе отлиты буквы ЛСНХ - Ленинградский совнархоз, который существовал с 1957 по 1965 годы.

Резьба для крепления фотоаппарата на 3/8 (именно такая была на "Зорких", но с помощью переходника можно крепить и фотоаппараты с гайкой на 1/4 дюйма.
Шаровое соединение было на всех подобных штативах, а вот поворотная головка лишь на некоторых. Поворотная головка с рисками по 30 градусов предназначена как раз для фотографирования панорам. Удобно поворачивать фотоаппарат на одинаковый угол. Правда для этого нужно, чтобы корпус располагался строго вертикально. Без поворотной головки снять панораму тоже можно, но сложнее и требуется аккуратность. К слову, далеко не все треноги имели (и имеют сейчас) подобное устройство.
« Последнее редактирование: 16.12.24 03:50 »

Вита

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #561 : 16.12.24 03:51 »
Продолжение:

Собственно струбциной, без всяких отговорок можно назвать только вот эту часть штатива. Думаю, её назначение понятно без лишних комментариев.

Замечу только, что благодаря конструкции с помощью струбцины можно закрепить штатив не только на плоской основании (лыжу тут упоминали в этом качестве неоднократно), но и на предмете круглого сечения: ветке, палке, ледорубе и т.п. Причем благодаря шаровому шарниру не обязательно, чтобы опора была горизонтальной или вертикальной. Она может располагаться и под наклоном. На фото штатив закреплен на пробке бутылки с водой. Бутылка, кстати, никак тут не закреплена и стоит свободно.
« Последнее редактирование: 16.12.24 12:49 »

Вита

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #562 : 16.12.24 13:08 »
Однако, крепление штатива с помощью струбцины - не единственный вариант.

В корпус штатива ввинчен бур. В походном положении его острие находится внутри корпуса штатива. Для приведения в рабочее положение надо выкрутить его и вкрутить на то же место обратной стороной.

Бур вместе со штативом можно вкрутить в любую деревяшку: ствол дерева, толстую ветку, пенек, или, скажем даже "чурбачок". На фото штатив вкручен буром в доску. Благодаря конической форме бур, несмотря на малую длину, надежно расклинивается между волокнами древесины. Опять же благодаря подвижности головки не нужно выдерживать какой-то угол.

Таким образом в реальном походе особых проблем с креплением штатива я не вижу.
« Последнее редактирование: 16.12.24 13:10 »

Вита

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #563 : 16.12.24 14:20 »
В документах уголовного дела записано, что в палатке найден "1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом", но не указано был он прикручен или нет. Хотя кое-кто утверждает, что был.
Выше в постах утверждали, что раз штатив был прикручен к фотоаппарату, значит непременно туристы собирались что-то фотографировать.
Для штатива типа "струбцина" это не обязательно.

В прикрученном к фотоаппарату виде такой штатив остается достаточно компактным. Штатив увеличивает габариты фотоаппарата менее, чем на 4 сантиметра.
На фото фотоаппарат более позднего производства. На нем штативная гайка размером 1/4 дюйма и используется переходник, что увеличивает габарит. К тому же сам фотоаппарат меньше по габаритам, чем "Зоркий", а штативная гайка на нем расположена ближе к центру. Но представить, как мог выглядеть такой штатив на "Зорком" можно.

На "Зорком" ранних выпусков штативная гайка расположена ближе к краю и мой штатив уместился бы в длину не выступая за габариты фотоаппарата. Замечу, что те штативы типа "струбцина", которые не имеют поворотной головки ещё короче в длину, чем мой.

На форуме замечали, что в походе фотоаппарат всегда в чехле и для закрепления на штативе его требуется вытащить, а просто так это делать никто не будет, опасаясь повреждения фотоаппарат.

Это так. Но не совсем. На самом деле некоторые (хотя и не все) чехлы к фотоаппарату "Зоркий" имели в своей конструкции штативную гайку.

Таким образом вполне можно, хотя это и неудобно, даже постоянно переносить фотоаппарат с прикрученным штативом. Или, например, перед сном достать штатив из кармана, чтобы железяка в одежде не доставляла неудобств и прикрутить его к фотоаппарату. Минутное дело.
« Последнее редактирование: 16.12.24 15:23 »

madone

• Благодарностей: 343

• Была 14.01.25 22:47

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #564 : 16.12.24 17:44 »
Реально, вариант применения штатива мне видится лишь один : Золотарёв получил информацию о каком-либо небесном явлении и решил заснять его ночью на сверхдлинной выдержке (выдержка "Д" в его фотоаппарате присутствовала).
Скорее всего так и есть. К этому готовились заранее и взяли штатив, невзирая на дополнительный груз. Струбцину предлагают крепить к л. палке или лыже. Это получится что-то типа монопода. Но эта конструкция не устойчивая , особенно в том месте, где ветер дует постоянно.Основное отличие монопода  от классической схемы штатива-треноги состоит в том, что у монопода только одна опора. Монопод не избавляет фотоаппарат от «шевелёнки» полностью, хотя, позволяет поставить выдержку на одну-две ступени большую, нежели при съёмке с рук. Штатив же обеспечивает максимальную стабильность. Если требуется съемка с длительной выдержкой, то штатив предпочтительнее.
В документах уголовного дела записано, что в палатке найден "1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом", но не указано был он прикручен или нет. Хотя кое-кто утверждает, что был.

Поблагодарили за сообщение: ANT74

Вита

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #565 : 16.12.24 20:50 »
Одним из доводов оппонентов было то, что штатив "струбцина" слишком хлипкий и может не выдержать тяжелого "Зоркого" или "Зоркого" с тяжелым объективом, т.к. общий вес получается около килограмма.
Я проверил.

Для начала вкрутил бур в вертикально стоящую доску и подвесил на головку штатива пакет муки в 2кг. Выдержал. Потом подумал и добавил ещё один пакет в 2кг.
На фото безмен показывает меньше 4кг, поскольку пакет с мукой не висит свободно, а из-за больших габаритов частично опирается на доску. Но, думаю, понятно что "Зоркий" с любым объективом не упал бы.

Затем закрепил струбцину к спинке стула и повторил эксперимент.
Ожидаемо всё тоже держалось отлично. Тут пакеты висели уже свободно и весы показали больший вес. А то, что он меньше 4 кг - это уже на совести производителей муки, обманывающих покупателей недовесом.

Покрутив свой штатив в руках я вспомнил своё инженерное образование и подумал, нельзя ли найти "штативу-струбцине" ещё какое-то полезное применение, пусть даже гипотетически. Оказалось, можно.
- На поверхности лежит применение его в том качестве, в каком применяются столярные/слесарные струбцины, т.е. для временного крепления деталей. В походе такое применение может понадобиться, например, при ремонте снаряжения.
- Бур можно использовать как замену шила или пробойника для проделывания неглубоких отверстий в коже, фанере, брезенте. Это тоже может потребоваться при ремонте.
- Штатив можно использовать в качестве подвеса: закрепить его струбциной или буром и подвешивать на него любой не слишком тяжелый предмет.
- Придумал и одно гипотетическое применение для фотосъемки. Если на бур в походном положении (напомню, там резьба на 3/8 дюйма) прикрутить один фотоаппарат, и одновременно на головку прикрутить другой такой же фотоаппарат, то можно получить приспособления для съемки стереопар. Струбцина при этом остается без дела и с её помощью вполне можно всю конструкцию из штатива и двух фотоаппаратов закрепить на чем-либо. База (расстояние между оптическими осями объективов) получается больше, чем нужна для съемки портрета или натюрморта (тут нужна база примерно равная расстоянию между правым и левым глазом), но для пейзажной съемки, думаю, можно было бы такое приспособление попробовать. Правда для такой стерео-съемки не только должны быть одинаковые пленки, объективы и настройки фотоаппаратов, но тут нужны фотоаппараты в которых ось крепления штатива пересекается с оптической осью объектива, т.е. штативная гайка расположена не сбоку, а прямо под объективом (так сделали на более поздних "Зорких").

Те, что были в группе Дятлова для такого использования, как я понимаю, не подходили. Но я же рассуждаю только гипотетически :)

Добавлено позже:
Говорят, что штатив был прикручен к фотоаппарату,

Допустим.
Тогда вспомним великий и могучий. В русском языке принято малое присоединять к большому.
Пуговица пришивается к рубашке, а не рубашка к пуговице.
Колесо прикручивается к автомобилю, а не автомобиль к колесу.
Валенки приторачиваются к рюкзаку, а не рюкзак к валенкам и т.п.
Если говорят, что штатив прикручен к фотоаппарату, то это может означать, что штатив по размеру меньше, чем фотоаппарат. Иначе бы сказали "фотоаппарат прикручен к штативу / установлен на штатив".
И "Штатив-струбцина" такому размеру вполне соответствует.
В принципе, есть и треноги небольшого размера. У меня есть одна такая, но современного типа - с гибкими ножками. Некоторые образцы маленьких треног можно увидеть на фотографиях в этой теме.
Но, конечно, о треноге в метр-полтора длиной никто бы не сказал, что она "прикручена к фотоаппарату".
« Последнее редактирование: 16.12.24 21:07 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 776

• Был 14.01.25 23:29

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #566 : 17.12.24 12:08 »
Одним из доводов оппонентов было то, что штатив "струбцина"...
Кстати, очень толковая и полезная (для несведущих) статья. Таких здесь весьма мало...

Однако тут есть несколько смежных мыслей по этому же поводу.

Как было совершенно правильно отмечено, мало кто берет в сложный лыжный поход штатив вообще. Слишком многое можно сделать и без него. Например, панорамы снимают сплошь без оного... Так зачем его таскать вообще?
Немного статистики: свои >> 100 походов, из которых белее 80 - лыжных, в т. ч. > 50 намного более сложных, чем тот у Дятлова; ни разу не таскал штатив. Работая (на общ. началах, там других не было) в много численных МКК и общаясь с большим количеством серьезным фотографов среди тур-лыжников, тоже не помню, что бы кто то был готов на такой подвиг. Я имею в виду таскать ненужную вещь...
Конечно, такими энтузиастами могли быть проф. фотографы, но у них цели и задачи были совсем другие. Да и в серьезные походы они не ходили. Так что их тоже можно оставить за бортом...

Так о чем сей спичь? Я уже писал пару... тройку раз, что из-за необразованности В. И. Темпалова в области фотографии вообще он мог просто ляпнуть, что к ФА был прикручен "штатив", хотя на самом деле он имел объектив. Звучит (для него, например) почти одинаково. Кто из поисковиков сказал про объектив, а он после некоторого времени по забывчивости точного текста  и ляпнул...
Хотя вряд ли кто то что то говорил, просто для юристов в порядке вещей "составлять объект из составных частей". Вот в меру собственных "знаний" и записал.
А дальше все пошло поехало... стали повторять, а современные "ч-писатели" в форумах готовы на что угодно, лишь бы из конспирология восторжествовала.
Я с такими подходами и уровнем "грамотности" в специальной технике сталкивался и много позже на ПСР и более высокого уровня.
Не надо переоценивать широту эрудиции юристов. А так же писать, что есть инструкции... Инструкции, это одно, а жизнь, это другое.

К тому же инструкции пишут для того, что бы их нарушать. *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: beloff

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 162

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 12:01

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #567 : 17.12.24 13:07 »
Я уже писал пару... тройку раз, что из-за необразованности В. И. Темпалова в области фотографии вообще он мог просто ляпнуть, что к ФА был прикручен "штатив", хотя на самом деле он имел объектив.
Бедный Юдин в гробу переворачивается, вспоминая "фотобандуру Юрки-фотографа"

Для тех, кто не в курсе: именно так Юдин назвал и показал руками размеры "фотобандуры" и метод её раскладки.
 А потом пришел ВАБ и начал ставить Юрия Ефимовича - на место. Типа - он тастолько не понимал в фотографировании, что...
 Что? Перепутал фото-бандуру с топором или  ледорубом?

ps  :girl-flowers: Привет, Владимир, рада вашему появлению!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Пoчемучка

• Под наблюдением

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #568 : 17.12.24 13:57 »
Бедный Юдин в гробу переворачивается, вспоминая "фотобандуру Юрки-фотографа"

Для тех, кто не в курсе: именно так Юдин назвал и показал руками размеры "фотобандуры" и метод её раскладки.
 А потом пришел ВАБ и начал ставить Юрия Ефимовича - на место. Типа - он тастолько не понимал в фотографировании, что...
 Что? Перепутал фото-бандуру с топором или  ледорубом?
Дело в том - что имеется ромашка с тем фактом - видел ли этот штатив Ю.Е.Юдин в действии. Доставал ли его Георгий Кривонищенко из рюка и пользовался ли. Особенно много фоткали же на людях на неактивной части маршрута и там как бы и надобность в штативе - равна нулю. Всегда можно кого-то попросить помочь. Например из группы Блинова. Фото 41-го  и 2 Северного есть. Но их как бы меньше и качество таково - что штатива не использовали. Как вышло - так и годится.
Можно ж допустить что Ю.Е.Юдин мог перенести опыт наблюдения с другого эпизода на этот? Опытный фотограф точно не назовет это бандурой. Он скажет - тренога.
То что Темпалов должен был все это знать как поименование фотооборудования - это однозначно. У них в книжках настольных пояснялось как следователь должен делать фото следов со штатива или панорамную съёмку местности происшествия. Там именно - тренога. Руководитель должен знать и проверить - как точно сработал его подчиненный - следователь.
Настольная книга следователя

Первоначальные следственные действия

« Последнее редактирование: 17.12.24 14:10 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 261

• Был 16.01.25 19:04

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #569 : 17.12.24 17:00 »
Дело в том - что имеется ромашка с тем фактом - видел ли этот штатив Ю.Е.Юдин в действии
Тут как бы вырисовывается такая картина с Юдиным: "здесь помню - здесь не помню".
Ну а следователь на перевале  вряд ли носил с собой наставления, любезно предоставленные Вами.
Скорее всего он руководствовался указаниями Обкома Партии скорее закрыть это дело с замерзанием от "нечистой силы".
Вопрос в плане факультатива: Какая была бы формулировка в УД, если бы первыми нашли четверку  в овраге?