2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 18 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 17002 раз)

maicom

• Благодарностей: 952

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Зачем в поход лишнее брать. Нет никакого удобства, что ночью, что днем. Сменка была, может, или на ночь снимали верхние слои, оставались в нижних.
Если люди так уставали, что им было пофиг на пол, были у Люды силы что-то там пристегивать, это гимор.
Почему лишнее?для Люды это было удобно раз она это взяла.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 271

• Была сегодня в 11:56

Ждал ответных комментариев (но не дождался) на Ваш пост в стиле: "Почему же? Они возмущались, даже очень по поводу странностей, но  - дома, на кухне... Боялись недремлющего ока КейДжиБи. А так, очень даже возмущались...".
Они и даже сейчас - не удивляются. Из тех кто остался. Хотя ужасный КГБ - точно уже этим не интересуется...

++++++++++++++++++++++
Моей маме в 1959 было 17 лет. На лыжах всю жизнь каталась очень много.
Мы говорим - о лыжных походах - многодневных по ненаселенке. Кататься на лыжах - это сильно не многодневный поход высшей категории трудности...
Мне кажется что вы намеренно - изображаете непонимаие разницы? Три часа на лыжах - или 2 недели умножить по 7 дней  умножить по примерно 10 часов ходьбы по неудобной и очень пересеченной местности.
Вы видимо сможете и фото свой мамы предоставить в таких походах или хоть один отчет - где она фигурирует?
Моя мама была 1934 г.р. и ей досталось то время - во всем величии богатства души и незатейливости в одежке или пище. Одевали все что было и не рассуждали - годно или соблазнительно. Кто-то перешивал старые платья на сто рядов, кто-то изобретал колготы из рейтузов и чулок. Все было. Никто не глядел на заплатки как ужас и позор. Была одежда рабочая и была одеждо выходная.
И вы опять замяли тему про критичесие дни? Вы вашу маму - так и не спросили? А зря... Она бы вам пояснила - почему пояс и чулки удобнее. Это сейчас с крылышковой гигиеною - эти нюансы не помнятся как проблема.
« Последнее редактирование: 27.11.24 20:11 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Поблагодарили за сообщение: елена владимировна

Пловец7651

• Благодарностей: 46

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 07:33

Мне тоже не нравятся альтернативы. Но уж как есть.

Про одежду есть более вопиющая странность. Может, я чего не увидела, но нигде не описываются пятна крови на одежде.
Как я уже здесь писал и согласен с Темперенс в походе чулки и пояс с подвязками совершенно лишние. Мало того, что расстегиваются и невозможно быстро сменить промокшие чулки, так еще возникает проблема с удобством отправления естественных надобностей. В смешанном походе это и так не комильфо, а уж чулками, тем более.

Проведите простую логическую цепочку. На Люде изначально не было пояса и чулок. НЕ БЫЛО. Еще бы в бальном платье пошла. Каким образом в тайге вообще могли оказаться эти предметы одежды? Только с женщиной. Почему эта женщина рассталась с поясом и чулками, вытащив их из своего багажа и как они оказались на Люде? Ответ банальный - женщина была в группе агентов. Возможно, главная.
Над Людой издевались, сорвали с нижней части тела одежду, трусы порвали до полной непригодности, вероятно надругались, потом убили. Нужно было как-то ее внешний вид приводить к такому состоянию, что бы в глаза сразу не бросалось.
Сняли с кого-то из ребят трусы сатиновые, потом пояс с чулками от агентессы, трико и штаны (рваные, потому что насильно стаскивали с Люды). Представьте картину, что на Люде нет пояса с чулками, а только трусы сатиновые, трико рваное на промежности и поясе и штаны сильно рваные и обгоревшие.

Кстати, вот у меня вопрос возник к Почемучке. Вот этот гигиенический пояс, который якобы носила Люда каким образом он снимался и надевался? Не нужно ли было для этого весь ворох одежды снимать?  Я к тому подвожу, что если этот пояс снимался путем того, что у него резали каки-то нить лямки, извлекали из-под одежды, потом выкидывали, то у Люды с собой в походе был нож.
« Последнее редактирование: 27.11.24 23:13 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:56

Пловец, загугли про гигиенические пояса. Они были на пуговицах.
INTER ARMA SILENT LEGES

Пловец7651

Пловец, загугли про гигиенические пояса. Они были на пуговицах.
Это пояса под чулки были на пуговицах, а гигиенические то бишь противоменструальные непонятно, тем более в 50-е годы прошлого века в СССР, где женских удобств в этой области практически не было. Сильно подозреваю, что самодельные - одноразовые из марли и ваты. Может Почемучка внесет ясность.
« Последнее редактирование: вчера в 00:04 »

Starhunter

Пловец7651
Цитирование
Это пояса под чулки были на пуговицах, а гигиенические то бишь противоменструальные непонятно
Гугл в помощь. Забивай в поиск "гигиенический пояс для женщин" и  смотришь.
Если уж такой ленивый или не умеешь, вот тебе:
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Благодарностей: 3 468

• Заходила на днях

Мне кажется что вы намеренно - изображаете непонимаие разницы?
Не изображаю, а не понимаю. Если в чем-то не удобно кататься в однодневном, то как это станет удобным в многодневном.
В качестве консультанта Вас устроит только участница многодневных походов. Ладно. Что я тут могу сказать?
Одевали все что было и не рассуждали - годно или соблазнительно. Кто-то перешивал старые платья на сто рядов, кто-то изобретал колготы из рейтузов и чулок. Все было. Никто не глядел на заплатки как ужас и позор. Была одежда рабочая и была одеждо выходная.
Вы хотите сказать, что у Люды не было возможности купить\достать треники для спорта, поэтому едет в повседневной одежде для института?
У бывалой туристки не было штанов для походов?
Это точно про Люду, у которой отец:
С 1953 переведен на должность зам.управляющего трестом СвердЛесДрев МЛП (Свердловск). В 1959 - Ст.инженер Управления лесной промышленности Совнархоза; проживал в г.Свердловске, ул.Декабристов, дом 16/18.

И вы опять замяли тему про критичесие дни?
Замяла. Потому что не вижу никакой связи и вообще не хочу здесь обсуждать такие вещи.

Пoчемучка

Вы хотите сказать, что у Люды не было возможности купить\достать треники для спорта, поэтому едет в повседневной одежде для института?
У бывалой туристки не было штанов для походов?
Это точно про Люду, у которой отец:
Дык там у всех отцы. А Георгий Кривонищенко на вокзале песни поет с шапкою - чтоб собрать денег на конфеты...
Почему в повседневной одежде-то? Люда берет в поход ту одежду - в которой ей удобно. Треники у неё - были. Просто чулки - это удобнее чем треники. Они больше облегают ногу, чем штанина спортивных брюк. Раньше такого понятия не было - как треники. Были спортивные брюки, спортивные костюмы в комплект которых входили спортивные брюки, были рейтузы. Все остальное в части пантолон и трусов - считалась совсем нижнем бельем.

Замяла. Потому что не вижу никакой связи и вообще не хочу здесь обсуждать такие вещи.
Это почему же нет связи? Связь самая прямая. Пояс с чулками - однозначно не будет выпачкан. Если сравнивать с например спортивными брюками. Просто потому что там - где пачкается - не будет контакта с тканью кроя брюк. Вы же в курсе - чем современная гигиена обеспечиват защиту от протекания? В те годы - этого не было. Я в своей теме ссылку на которую давала - привела и промышленную амуницию именно на такие случаи жизни.  Там описан способ применения. Предмет гардероба - тоже называется пояс.
Раз не будет выпачкиваться - значит не будет проблемы застирования. Не надо таскать с собою пять штук спортивных брюк. Стирать по зиме - не сильно где есть. Да и холодновато в реке-то.
« Последнее редактирование: вчера в 16:51 »

Temperance

• Заходила на днях

Это почему же нет связи?
Потому что никакая адекватная женщина не пойдет в поход высшей категории, если предстоят эти дни. А если перенесут сроки, то под благовидным предлогом откажется.
Потому  что дело даже не только в гигиене, а в том, что женский организм болен ВЕСЬ. Нельзя тяжести поднимать, нельзя переохлаждаться и т.д.
И да, прокладки. Когда у тебя не удобно в штанах, то много километров не намотаешь, это тяжело делать наравне в мужчинами и так, а тут это просто истязание какое-то.
Только не надо, что все девушки походницы были героини как на подбор, поэтому к ним это всё не относилось. А если она группу из-за своего желания погеройствовать подведет?
И про женщин на войне не надо, на войне была война, выбора просто не было.
И еще раз. Речь про поход высшей категории.  А то пойдут придирки, что многие женщины занимаются спортом в эти дни.

Они больше олегают ногу, чем штанина саортивных юрюк.
Облегают не в том месте, которое мерзнет в основном. Я понимаю, гольфы, чтобы повыше ногу закрыть. Но вот эта часть выше колена вообще бессмысленно, туда уже холод не доходит.
К тому же человек потеет, а быть облепленной мокрой х\б тряпкой, то такое. Сейчас же из хлопка ничего такого не делают, именно по этой причине.
« Последнее редактирование: вчера в 15:24 »

Starhunter

Temperance, но есть риск из-за нагрузок получить смещение графика. В одном походе у барышни "эти дни" случились дважды с перерывом в неделю
INTER ARMA SILENT LEGES

maicom

• Заходил на днях

но есть риск из-за нагрузок получить смещение графика. В одном походе у барышни "эти дни" случились дважды с перерывом в неделю
Так Люда же писала в начале похода когда они еще только по населенным пунктам ехали что у нее настроение плохое и наверное будет еще дня три,т.е у нее скорее всего "эти дни" должны были закончится до выхода в лыжный поход поэтому могла пойти спокойно плюс по моему еще сам поход Люда и организовывала в начале насколько я помню и поход мог сорваться т.к в начале было заявлено 14 человек потом кто то не смог кого то не отпустили и в итоге осталось 9 человек и то Кривонищенко то же не известно было поедет не поедет,Слободина отпрашивали возможно и Золотарева взяли из за этого а тут если бы еще и Люда сама бы не пошла то поход бы отменился а для многих он мог быть последним т.к Дятлов собирался по моему на работу идти на кафедру и даже после этого похода должен был ехать в командировку,Кривонищенко,Слободин и Тибо уже работали и их могли не отпустить,видимо Люда не захотела подводить поэтому и могла пойти посчитав когда "эти дни" закончатся.

Temperance

• Заходила на днях

Temperance, но есть риск из-за нагрузок получить смещение графика. В одном походе у барышни "эти дни" случились дважды с перерывом в неделю
Это все понятно, как говорится, shit happens. Ведь и парень может поранится или заболеть, тогда у него тоже будут проблемы. Но это исключение из правила. А нерегулярный график у девушки - весомая причина вообще отказаться от такого вида спорта.

Добавлено позже:
Так Люда же писала в начале похода когда они еще только по населенным пунктам ехали что у нее настроение плохое и наверное будет еще дня три,т.е у нее скорее всего "эти дни" должны были закончится до выхода в лыжный поход поэтому могла пойти спокойно
Да, вот так и подгадывали. Самое идеальное, когда последние дни, потому что точно впредь не будет никаких неожиданностей.
« Последнее редактирование: вчера в 16:33 »

maicom

• Заходил на днях

Да, вот так и подгадывали. Самое идеальное, когда последние дни, потому что точно впредь не будет никаких неожиданностей.
Цитирование
26 января Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка. Мы с Зиной спали прекрасно. Сходили в столовую стали затем собираться. Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные, горелый лес.
Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30 Встретили очень гостепреимно. Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще здесь все живут вольнонаемные, женщин вообще нет, кроме двух. Ребята все молодые, как заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей и прозвище у него "Борода". Вообще очень редко встречаются в такой дыре такие люди. Истинный романтик, геолог и вообще развитый. Многие из ребят играют на гитаре.
Смотрели здесь сразу три картины: "В людях", "Есть такой парень" и опять "Золотая симфония". И опять эта музыка ("Ко" - зачеркнуто) Сначала в (неразборчивое слово) разделились на две группы одна смотрела картины, другая писала дневники, а Рустик с Колей рассуждали понемногу обо всем, о работе и т. д. Вообще мне нравятся вот эти ребята.
Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Ко, Юрой и нами. Все таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи я уже вообще не говорю о своих
После кино все очень устали и захотели спать. С Зиной расположились на кровати с панцирной сеткой. Мечта. А ребята все на полу. Настроение плохое и наверное будет еще дня два. Зла как черт.
26 го на 41 она писала что настроение плохое будет еще дня два,27 го они поехали на 2 северный и только 28 го они вышли в лыжный поход,как раз два дня ну максимум еще день "эти дни" могли продлится но в лыжном походе их уже не было поэтому она и пошла.

Пoчемучка

Потому что никакая адекватная женщина не пойдет в поход высшей категории, если предстоят эти дни.
Ого... А они - ходили. Невозможно подгадать графики - если все походы выпадали - то на каникулы, то на праздничные дни например. И адевата тогдашним девчатам - не занимать.

Нельзя тяжести поднимать, нельзя переохлаждаться и т.д.
То были дети военого времени, не было у них такого нежного детства и юности. О чем вы? Вы в Россию - когда переехали? Девчата в ВОв - санитарками по 100 кг на себе с поля боя вытаскивали...
Ваша мама вам видимо мало рассказывала про её детство и юность. Может она конечно - была очень городской барышнею. Но все сельские и с провинций - ваще пахали как лошадки.
Никто и нигде не делал скидки на это...
« Последнее редактирование: вчера в 16:49 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

ANT74

• Благодарностей: 3 750

• Был сегодня в 14:01

Над Людой издевались, сорвали с нижней части тела одежду, трусы порвали до полной непригодности, вероятно надругались, потом убили.
Прочитайте что написано в СМЭ про "надругались", и перестаньте уже сущности множить.

Пoчемучка

Облегают не в том месте, которое мерзнет в основном.
Это кто вас обманул - что пятая точка самое мерзлявое место на планете?

Я извиняюсь - а как вы видите это подгадывание? Поход планируется - очень заранее. П.И.Бартоломей говорил что именно этот - в октябре 1958 года начал планироваться. Группу набирали и с количеством участников - были и так проблемы, поэтому и взяли Золотарева.
Женщина, вы про что ваще рассуждаете? То были девчата - военного времени. Не было у них хорошей жизни - чтоб все было по плану и по часам. Вам мама - не рассказывала - что они кушали, как работали еще детьми до падания с ног и как вымерзали плохо одетыми? Мне рассказывала. У них валенки были - одни на всю прорву. А жиди - в Сибири, и отца на войну не забирали - поскольку был очень профессиональный ветеринар.
У меня такое впечатлеие - что вы своей маме - годков добавали. Если такие вещи поясняете...
« Последнее редактирование: вчера в 16:59 »

Temperance

• Заходила на днях

Ого... А они - ходили.
Откуда инфа?
Ваша мама вам видимо мало рассказывала про её детство и юность. Может она конечно - была очень городской барышнею. Но все сельские и с провинций - ваще пахали как лошадки.
Никто и нигде не делал скидк на это...
Бывало, и рожали в поле. И что?
Если можно этого не делать, то зачем делать? Мазохизм такой? В походы ходили, потому что получали от этого удовольствие. Это досуг.
Вы в Россию - когда переехали?
Это я не поняла к чему.

Добавлено позже:
Это кто вас обманул - что пятая точка самое мерзлявое место на планете?
Самое мерзлявое голова.  *YES*
« Последнее редактирование: вчера в 16:56 »

Пoчемучка

Откуда инфа?
Из лесу вестимо... От тех - кто был молодежью на то время разумеется. Это вы меряете то время - нынешним и поясняеете про нежности и болезнености. Ах - я вся погибаю, простите - но я работать не буду. Вы в курсе - сколько тогда было женского населения в стране и кому и где приходилось работать?
Катя - сварщица

с вашего понимания - отгулы брала и лежала на диване пережидая? Оч. смешно...

Если можно этого не делать, то зачем делать?
Это вы как поколение - найдете сто отмазок чтоб слинять, подвести и не сделать. А тогда - эти финты были не в моде. Бартоломей - не пошел: практика аж в Москве. Биенко - на лесоповал кинули, сильно много походничал без комсомльского огонька, Блинов ускакал сам руководить группою, Верхотурова с работы не отпустили и т.д.
На этом фоне вписавшаяся в поход Люда - должна была изображать страдания грядущих критических дней? Зина-то от похода не отвертелась, хотя Согрин её сманивал и поход на Приполярный Урал - был круче как мастерство.

Это я не поняла к чему.
А что тут непонятного-то? Есть история СССР, которую каждый россиянен - знает как отче наш. Это - даже со школьных уроков: истории, литературы и т.д. С рассказов бабушек и мам и дедушек и пап.  Мне мама много рассказывала, как и бабушка. Как жили, как трудились, как радовались и чего боялись. Не было такого - чтоб валяться в критические дни, ваще эти вещи скрывали, никак не афишировали. Никогда на них не ссылались - чтоб чего-то выкрутиться. Женщины если что друг друга выручали и подменяли. Но никогда - чтоб настолько это светить.

Самое мерзлявое голова.
Нет, ступни ног и руки. Если они застывают, промерзают - то всё, можно молиться.
Потому что - уже никуда не дойдешь и никакой костер себе не сделаешь чтобы согреться.
« Последнее редактирование: вчера в 17:20 »

Temperance

• Заходила на днях

Катя - сварщица
Вообще-то, по книге она клепальщица. Это в кино прикрутили. Сварка тогда ещё не использовалась, про неё только слухи ходили среди строителей. 
Это вы как поколение - найдете сто отмазок чтоб слинять, подвести и не сделать.
Да, мы такие
 *CURTSEY*

Пoчемучка

Кстати, вот у меня вопрос возник к Почемучке. Вот этот гигиенический пояс, который якобы носила Люда каким образом он снимался и надевался? Не нужно ли было для этого весь ворох одежды снимать?
Пояса тогда были - эластичные. Именно поэтому у них застежка была - на пряжках: в количестве одна штука. Эластичность - это значит имеется свойство растягиваться при  растяжении и сжиматься при снятии нагрузки на растяжение.
Пояс у Люды - не был гигиеническим. Я не знаю с какого потолка вы взяли этот эпитет. Возрожденный называет это предмет одежды -
Цитирование
серый пояс дамский с резинками-подвязками
Картинку что это было на то время - я приводила.
О каком ворохе одежды вы печалитесь, если он был практически нижним слоем? Под ним были только трусы мужского кроя.
Пояс для резинок-подвязок в застегнутом состоянии похож на обычный широкий пояс. От середины талии до линии бедер. Практически ультра -короткая как нынче модно - юбка в обтяг. Отстегнуть две резинки вообще не проблема - а их у пояса Люды столько и было. Только две спереди резинки-подвязки. Вы ваще в чем - ужас такого предмета одежи узрели?
Женщины -военные в таких аксессуарах - сдавали зачеты по стрельбе в тире из положения лежа. Именно в чулках и юбках - и ничего. Все остались живыми...

+++++++++++++++++++++++++++++++++
Сварка тогда ещё не использовалась, про неё только слухи ходили среди строителей.
Да неужели?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA
Цитирование
Большой вклад в теорию сварки и её применение внесли:

Николай Николаевич Бенардос (1842—1905) — российский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов неплавящимся электродом.
Николай Гаврилович Славянов (1854—1897) — российский изобретатель дуговой электросварки металлов плавящимся электродом.
Лука Иванович Борчанинов (1837—1905) — рабочий, один из первых сварщиков в России, работал под руководством Н. Г. Славянова.
Евгений Оскарович Патон (1870—1953) — советский учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики.
Борис Евгеньевич Патон (1918—2020) — советский учёный в области металлургии и сварки.
Валерий Николаевич Кубасов (1935—2014) — советский космонавт, первым в мире провёл сварочные работы в космосе.
Лёвен, Стефан — бывший премьер-министр Швеции
http://noudpo.ru/news2/den-svarshchika/447.html

https://dzen.ru/a/YJTl5epDTRLfkLAf
Цитирование
В те тяжелые для жителей СССР годы особенно высоко ценились мастера на все руки. В том числе и те, кто умел латать бреши в танках с помощью сварки.

В СССР, как и на территории фашистской Германии, чаще всего прибегали к:

- точечной сварке (при производстве оружия);

- ручной дуговой сварке (в кораблестроении и при создании бронированной техники);

- сварке автогеном (в авиастроении).

Несмотря на то, что для Германии, в отличие от СССР, созданием сварных конструкций занималось множество машиностроительных ресурсов различных стран (как захваченных, так и дружественных), на нашей территории сварные конструкции строились быстрее. Причина крылась в изобретении академиком Борисом Патоном автоматической сварки под слоем флюса, которая позволяла значительно ускорять сварочные работы. В СССР в основном пользовались электродами УОНИИ-13.

Тогда как в Германии так и не было придумано ничего эффективнее ручной дуговой сварки электродами из аустенитной проволоки.

Интересный факт: в СССР сваркой преимущественно занимались женщины, так как многим мужчинам пришлось уйти на фронт. Женщинам нередко приходилось осваивать профессию с нуля. Тогда как в Германии сваркой занимались мужчины, профессионально владевшие мастерством.
Вопрос - как давно в РФ - опять актуален...
https://pikabu.ru/tag/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA,%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0/best?page=2
Цитирование

«На благо народа строим!» СССР, 1956⁠⁠
Художник Виктор Семёнович Иванов (1909—1968).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://websvarka.ru/talk/topic/1912-svarka-v-sssr-i-ne-tolko/page/6/
Да, мы такие
Ну это и без телескопа видно. А ранше в ссср-ские времена был так
https://kosa.media/2024/10/ya-rosla-v-sssr-i-polzovalas-vatoj-vmesto-prokladok/
https://sport24.ru/life/article-etimi-sredstvami-polzovalis-v-sssr-vo-vremya-mesyachnykh-zhenshchinam-ne-pozaviduyesh-sovetskiye-prokladki-gigiyena-istoriya-podrobnosti
« Последнее редактирование: вчера в 18:38 »

Gloster

• Благодарностей: 1 239

• Был вчера в 22:05

26 го на 41 она писала что настроение плохое будет еще дня два,27 го они поехали на 2 северный и только 28 го они вышли в лыжный поход,как раз два дня ну максимум еще день "эти дни" могли продлится но в лыжном походе их уже не было поэтому она и пошла.
А может быть, настроение у нее испортилось после отъезда блиновцев?... Она пишет: «Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. … В общем, мне очень и очень тяжело», и в этой группе был человек, который ей нравился...
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Да неужели?
Книга. К. Воробьев "Высота". 1952 год. Строили домну на Ю.Урале. Кольца домны скреплялись заклепками. Чем и занималась главная героиня Катя. Сварка не применялась, о ней только слышали, что где-то внедряют. Приводятся диалоги на эту тему.
Не верите, возьмите и почитайте.
Свое "Да неужели?" не ко мне, а к писателю К.Воробьеву.

maicom

• Заходил на днях

А может быть, настроение у нее испортилось после отъезда блиновцев?... Она пишет: «Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. … В общем, мне очень и очень тяжело», и в этой группе был человек, который ей нравился...
Она пишет что настроение у нее будет плохое ещё дня два,плюс у нее весь поход было плохое настроение.

Temperance

• Заходила на днях

Она пишет что настроение у нее будет плохое ещё дня два,плюс у нее весь поход было плохое настроение.
Мальчик, который ей нравился, пошел с другими девочками.

Пловец7651

Прочитайте что написано в СМЭ про "надругались", и перестаньте уже сущности множить.
прочитал очень внимательно и не только СМЭ. К Возрожденному доверия нет никакого.

Критически настроенный читатель, особенно уверенный в гибели группы по причине неблагоприятных погодных условий, вправе спросить: а есть ли доказательства, что Борис Возрожденный был не до конца объективен, оформляя результаты вскрытия тел дятловцев?

Постараюсь ответить на этот вопрос, для чего кратко напомню, как развивались события с момента обнаружения тел дятловцев до даты прекращения расследования.

Итак, в конце февраля 1959 года обнаружены тела первой пятерки. Прокурор-криминалист Лев Иваной вначале активно проводит на местности следственные мероприятия, затем его вызывают в Свердловск, после чего его активность резко снижается. По указанию обкома партии и генрокуратуры - объявить произошедшее несчастным случаем он, что называется, "сушит" следствие.

4 и 8 марта проводится судмедэкспертиза, где Возрожденный констатирует, что первая пятерка погибла от замерзания. Травмы ребят, в том числе трещина в черепе Слободина в расчет не принимаются.

Кажется, что задача, поставленная обкомом партии перед Ивановым, близка к выполнению, но ситуация "взрывается" 6 мая нахождением в овраге второй четверки, смерть троих из которой насильственная, что Возрожденный вынужден зафиксировать в актах СМЭ по результатам вскрытия, проведенного 9 мая 1959 года.

Иванова особенно "напрягает" травма, приведшая к смерти Тибо-Бриньоля:

"смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанный обширный многооскольчатый перелом кости свода и основания черепа прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля...
Смерть Тибо-Бриньоля насильственная." (конец цитаты).

Кажется, что следствие попало в безвыходную ситуацию и задание обкома партии провалено. Но на помощь приходит тот же Борис Возрожденный, который дает показания Льву Иванову, оформленные в виде "Протокола допроса эксперта" от 28 мая 1959 года.

Этот документ так же заслуживает, что бы привести из него цитаты:

"Вопрос (Иванова): От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?

Ответ (Возрожденного): В заключении указано, что повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти повреждения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е, что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

Вопрос (Иванова): Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ (Возрожденного): В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено." (конец цитаты).

Уважаемый читатель, не трите кулаками глаза, они вас не обманывают. Действительно, Борис Возрожденный ничтоже сумняшеся "отменил" действие третьего закона Исаака Ньютона, который гласит: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны."

Универсальный для макромира третий закон Ньютона в нашем случае говорит, что голова человека одинаково травмируется, ударили по ней камнем, находящимся в руке, или с той же силой ударили головой о камень.

Кто-то может себе представить ситуацию, что некая сила швырнула человека на твердый предмет, так что что у него случился "многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом" и при этом мягкие ткани повреждены НЕ были?

Я такого представить не могу.

Вывод об ангажированности/управляемости/объективности Бориса Возрожденного сделайте сами, учитывая тот факт, что даты вышеуказанного допроса Бориса Возрожденного и Постановления о прекращении дела совпадают - 28 мая 1959 года.

В актах СМЭ Борис Возрожденный прямо указал, что Коломогорова и Дубинина были девственницами, но можно ли ему безоговорочно верить? Напиши он, что над кем-то из них надругались (девушка подверглась дефлорации/разрыву влагалища) и как тогда, находящемуся рядом и подписавшему тот же акт, прокурору-криминалисту Льву Иванову выстраивать конструкцию "несчастного случая" по причине природной стихии, руководствуясь МНЕНИЕМ, а на самом деле ПРИКАЗОМ Свердловского обкома КПСС?

Следует отметить, что как показали расследования преступлений германских нацистов и их приспешников-коллаборационистов против гражданского населения на территории оккупированных стран, в садистском "наборе" у лиц, забрасываемых американцами в СССР в качестве транзитных агентов в 50-е годы прошлого века, надругательство над женщинами было частым явлением, а способы самыми мерзкими и бесчеловечными.

Боюсь, что именно этим объясняется странный состав и состояние одежды на Л. Дубининой, а так же разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов на ее бедре.

Добавлено позже:
Пояса тогда были - эластичные. Именно поэтому у них застежка была - на пряжках: в количестве одна штука. Эластичность - это значит имеется свойство растягиваться при  растяжении и сжиматься при снятии нагрузки на растяжение.
Пояс у Люды - не был гигиеническим. Я не знаю с какого потолка вы взяли этот эпитет. Возрожденный называет это предмет одежды
Насколько я понял из нашего с вами общения, вы полагаете, что на Люде помимо "Серого пояса дамского с резинками-подвязками" во время похода был еще, назовем его, гигиенический (противоменструальный) пояс. Этот гигиенический пояс, по вашему предположению, удобно было носить именно с "Сатиновыми мужского кроя трусами", что Люда и делала. Если это так, скажите эти самые сатиновые мужского кроя трусы Люда носила поверх серого дамского пояса с резинками-подвязками или под ним?
« Последнее редактирование: вчера в 21:31 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

а так же разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов на ее бедре.
Данную травму можно относительно  легко получить при заготовке материала (деревцев) для строительства настила, учитывая что координация человека с уже имеющимися травмами (грудной клетки), мягко скажем, не очень...
« Последнее редактирование: вчера в 21:14 »

Пловец7651

Нет, ступни ног и руки. Если они застывают, промерзают - то всё, можно молиться.
Потому что - уже никуда не дойдешь и никакой костер себе не сделаешь чтобы согреться.
Сами себе противоречите, Почемучка. Как же тогда дятловцы дошли до кедра, смогли развести костер, якобы ломали ветки на кедре.

вот реальные примеры:

Подытоживая эту часть повествования можно без преувеличения сказать: ребята скорее бы умерли на склоне, пытаясь добраться до необходимых им вещей, чем отправились без обуви и верхней одежды к лесу, потому что такой уход означает ту же самую смерть, только медленную и мучительную.

Для тех, кто еще сомневается, ниже приведен рассказ естествоиспытателя под именем Турист с портала ЯндексДзен.

"И - снова: кто был в лесу без варежек в мороз - сколько времени надо, чтобы руки перестали тебя слушаться и потеряли чувствительность? Сколько ты успеешь сделать, прежде, чем осознаешь, что это - все, конец ? Почитаешь тут иных "исследователей", оторопь берет. А в жизни все страшнее и быстрее. Я проводил этот эксперимент на себе. Так и назвал его: "Перевал Дятлова - бегу из палатки".

Конец января, выбрал денек с t - 25С, пологий горный склон под ЛЭП. Приехал, расположился в лесочке, развел костер, приготовил термос с горячим чаем. Как стемнело, подождал до "круглой цифры", чтоб потом легче было вести хронометраж.

Снял верхнюю одежду, обувь и варежки. На мне осталось - трико, белье, носки шерстяные, шапочка вязаная, олимпийка (СССР) и часы на руке. Ветерок поднялся, как знал, что надо для соответствия эксперименту. Ровно в 18ч, я побежал в носках по снегу на середину просеки к опоре ЛЭП - 100 м примерно и потом вниз по склону. В кармане олимпийки был коробок спичек и кусок газеты. Планировал бежать не сильно далеко от вещей, просто, туда - сюда, имитируя "трудности", здешний склон был ровный, без торчащих камней. Думал: "Побегаю мин 10 - 15, потом вернусь к вещам, наломаю веток, разведу костер и оценю свое состояние. Это было в планах.

В реальности: дико замерзли ноги и руки уже через 10 мин, рванул обратно после пробежки в 300 - 400 м, добежал до своего костра, ноги уже плохо слушались, попробовал достать спички, еле расстегнул карман, вытащил коробок, но открыть его и достать спичку не смог - пальцы уже не гнулись. Попытался отогреть под одеждой, понял, что останусь без пальцев на ногах.

В общем, эксперимент прекратил, бегом к костру, ноги согрел, руки еще долго отходили. Если бы не было готового костра - все кончилось бы гораздо печальнее. Кстати, понял одну 100% - ую вещь: "Ни за что, умирающий человек не поползет ИЗ ЛЕСА на открытый склон к палатке!!!" Она его не спасет, лучше в лесу биться за жизнь, пусть и ценой потери пальцев. Такие дела." (конец цитаты)

Тем, кто все же считает, что дятловцы бодренько прошагали в носках полтора километра по снегу рекомендую ознакомится с мнением на этот счет участницы proza.ru Аллы Алексеевой (http://proza.ru/2014/07/30/1901), которая судя по ее произведениям имеет опыт в пеших путешествиях, в том числе и в зимних условиях:

"Вообще нереально ходить по снегу в носках. Ноги сразу начинают болеть так, что хочется встать на четвереньки, чтобы только не наступать на замёрзшие ступни. Невозможно ходить без обуви по снегу! НЕВОЗМОЖНО! Тем более долго ходить, разводить костёр, нести раненных товарищей, делать настил, пытаться вернуться к палатке. Ноги замерзают сразу и так болят, что наступать на них НЕВОЗМОЖНО! Идите и ходите по снегу, проверьте! Я бы на месте перевала Дятлова организовала для исследователей забег в носках на 1,5км, а тем кто вернётся к палатке, я бы выдавала орден Дятлова и горы Мертвецов!"

Добавлено позже:
Данная травма легко приобретается при заготовке материала (деревцев) для строительства настила, учитывая что координация человека с уже имеющимися травмами (грудной клетки), мягко скажем, не очень...
ногой ударили очень сильно.
« Последнее редактирование: вчера в 21:16 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 06:58

С Тибо мне и представлять не надо, мой знакомый подскользнулся на верхней площадке ,на лестничном марше ,упал на спину ударившись головой ,затылочной частью, об угол ниже лежащей ступени, умер практически мгновенно. Точно такая же история как с Тибо
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

"Вообще нереально ходить по снегу в носках.
Shura ходил от МП до кедра. Видос имеется.

Добавлено позже:
ногой ударили очень сильно.
Понял, злобные шпиёны... Заняться им было нечем... *YES*
« Последнее редактирование: вчера в 21:23 »

Пловец7651

Shura ходил от МП до кедра. Видос имеется.
На видеохостингах, в частности ютубе имеются видео, где человек, одетый в носки благополучно вышагивает по снежному покрову на перевале Дятлова довольно продолжительное время.

Отдавая должное таким исследователям, пытающимся внести свой вклад в разгадку гибели группы, следует отметить, что эти попытки не могут быть доказательством, что дятловцы могли спуститься к кедру без трагических последствий для здоровья, по следующим причинам:

1. Нет никаких гарантий, что человек изображенный на видео, не осуществлял специальных тренировок, подготавливаясь к снегоходьбе. Можно предположить, что, наоборот, осуществлял.

2. Маршрут на перевал Дятлова давно и прочно коммерциализован, имеется соответствующая инфраструктура, как минимум, доступ к парамедикам для оказания первичной медицинской помощи при обморожениях. Эвакуация пострадавших с помощью снегоходов в стационарные лечебные учреждения так же особых проблем не вызывает.

3. Фармакология в области предупреждения/лечения обморожения и его последствий за 60 лет прошедших с момента трагедии шагнула далеко вперед, что впору говорить о создании просто новой медицины в этом направлении. В распоряжении современных медиков имеются:

- профилактические средства, которые наносятся до выхода на мороз,
- разного рода местные средства - специфические мази от отморожения, ферментативно очищающие поверхностные слои эпителия от гнойных налётов и некротических локализаций.
- анальгетики,
- противовоспалительные средства,
- спазмолитики,
- антикоагулянты,
- средства, расширяющие сосуды.
- иные препараты по жизненным показаниям, от антибиотиков широкого спектра (нейтрализация вторичных бактериальных инфекций) и ангиопротекторов (восстановление сосудистых стенок) до сердечно-сосудистых средств (профилактика инфаркта и поддержка нормального кровообращения) и детоксикационных растворов (выведение продуктов распада некрозных тканей).

Напротив, состав аптечки, имевшийся в распоряжении дятловцев, был примитивен: бинты, вата, спирт этиловый и нашатырный, йод, аспирин, витамины, пирамидон, стрептоцид, вазелин, ихтиол, лейкопластырь, пурген.

Говоря научным языком: проведенные эксперименты осуществлялись в условиях сильно отличающихся от сложившихся на перевале в феврале 1959 года и поэтому не могут иметь доказательных выводов.

Эти эксперименты в худшем случае говорят о желании "словить хайп", а в лучшем - еще раз подчеркивают колоссальные возможности тренированного человеческого организма противостоять холоду, впрочем и без того хорошо известные благодаря Порфирию Иванову.

Говоря объективно, уход от палатки в носках означал, что ребятам вырисовывалась перспектива идти за помощью обратно в Вижай около 70 километров с испытывающими боль распухшими обмороженными ногами, не влезающими в лыжные ботинки.

Добавлено позже:
Точно такая же история как с Тибо
Ступенек нет на перевале.

Добавлено позже:
Понял, злобные шпиёны... Заняться им было нечем...
Следует упомянуть, что помимо конфликта относительно радиопередачи (или даже вместо него) могли сложиться и другие факторы и условия, которые привели к тому, что агенты приняли решение убить ребят. Например, необходимость получения информации (если разведгруппа банально заблудилась), местная одежда ребят (об этом будет сказано ниже), мнительное подозрение, что ребята "раскусили" агентов, нежелание оставлять свидетелей, если разведгруппа или кто-то из ее состава предполагали действовать относительно долгое время в Свердловске и/или Свердловском регионе. Иначе говоря, дятловцы стали невольной обузой и/или нежелательными свидетелями, несущими потенциальную угрозу разоблачения шпионов.
« Последнее редактирование: вчера в 21:28 »